Глава 10
22 августа 2013 г., 16:42
25 ноября
Пока Ева находилась на коллоквиуме в (или при, Паше было не важно) Польской Академии наук (с этим заведением у неё давно были хорошие отношения), Таня почти переехала к её жениху. Они наслаждались своей любовью, упивались коротким счастьем - от одного рейда Пашиной мамы до другого. Виктория Артуровна словно нутром чуяла счастье своего дражайшего сынули и делала всё, чтобы оно не продлилось.
Когда наконец её подержанная, но в идеальном состоянии "Ауди" А3 выкатилась из двора, Паша подошёл к большому шкафу и постучался. Ответом ему стал звонкий смешок брюнетки, к счастью, не страдавшей клаустрофобией.
- И долго мне тут прятаться? - притворно устало спросила она.
- За пятнадцать лет не выучила? - ответил Паша, не улыбнувшись.
- Ну да: костюмы слева, рубашки справа, брюки посередине, повседневная одежда и бельё на полках, рабочая и парадная - на вешалках, - закатив глаза, перечисляла Таня, выбравшись из шкафа и закрывая его.
- А Ева всё путает. И подкладывает новые вещи не туда. Зачем она вообще это делает? Думает, я не замечу? - начал ворчать Паша, проходя вслед за девушкой в кухню, где "случайно", как соглядатаев, оставила свои часы Виктория Артуровна.
- Сколько это может продолжаться, Тань? - Павел поставил чайник, достал убранные было кексы.
- Тебя же всё устраивало! Это Ева?.. - собравшаяся было сесть Таня встала и подошла к любимому.
- Нет, Танюш. Просто сколько ещё это продолжится? Тебе семья нужна, дети... - он избегал её взгляда, бесцельно хлопая ящиками.
- Мне нужен ты! - Таня подошла к Паше вплотную, обняла его, как обычно, сзади.
- И сколько ещё я буду твоим? Я не могу разрываться на две семьи! - Паша вывернулся из её объятий и отошёл на шаг, чуть не споткнувшись о стул и выругавшись.
- С каких пор Ева для тебя "семья"? Мы же договаривались, она - наживка для твоей мамы! - Таня не отступала, наоборот, приблизилась к любимому. Чайник зашипел, но брюнетка даже не обернулась.
- Тебе её не жалко? Она пытается меня завоевать, все эти вещи, еда, тебя терпит... - Паша обогнул стул и продолжил пятиться к холодильнику, цвет которого было понять сложно из-за наслоений магнитов, привезённых Евой из разных поездок, и самоклеющихся стикеров, на которых было написано что-то важное. Чайник продолжал кипеть, булькая и шурша.
- Терпит? - фыркнула Таня. - Это я её терплю! И вообще... - она упёрла руки в бока, как получасом ранее делала Виктория Артуровна. - Ты для неё трофей! Завоюет и выкинет, а я люблю тебя!
- Я тоже люблю тебя, но этого мало, - отходя ещё на шаг и не заметив, как щёлкнул закипевший чайник, без убеждённости в голосе ответил он.
- Мне хватает, - уверенно ответила она.
Паша вздохнул и, почти оббежав Таню и отводя глаза от её взгляда, разлил, расплёскивая, кипяток по двум кружкам, выхваченным с сушки.
- С лимоном, как обычно? - словно ничего и не было, спросил он.
18 декабря
- Том! Нам надо поговорить! - начала Корделия, садясь на кресло рядом с диваном в гостиной, снимая домашние туфельки и впиваясь пальцами ног в пушистый персидский ковёр. Том полулежал на кожаном диване с очередным сценарием, но сразу же опустил пухлую стопку бумаги, словно белый флаг.
- Я тебя внимательно слушаю. Как я понял, больше от меня ничего не требуется, - едко ответил он, глядя невесте в глаза.
- Ничего не требуется? - фыркнула Элли. - Если ты отлыниваешь от любых решений относительно нашей - нашей, Том, не моей - свадьбы, это ещё не значит...
- А что толку? - перебил её Том. - Все идеи, которые мне нравились в портфолио Марты, ты забраковала. Пингвины не разряжают обстановку, а свидетельствуют о несерьёзности наших чувств, список гостей - я даже говорить ничего не хочу...
- Говори, я слушаю. Вот, кстати, - из папки, лежавшей у неё на коленях, Делла достала сложенный пополам лист А3. - План рассадки гостей.
- Мне его подписать? Потому что нравится мне это или нет, гости будут сидеть именно так, - Том потянулся к журнальному столику на резных деревянных ножках, но, передумав, взял из рук невесты лист с планом.
- Я всё перепроверила. Так они объединены в группы по интересам! - скрывая раздражение, начала Делла, вспомнив эту громадную работу, которую не поручишь команде распорядителей.
- Так от меня ты что хочешь? - устало, словно понимая, что ответа не дождётся, спросил жених.
- Участия! - закатила глаза к потолку Элли. - Я устала тащить на себе всю свадьбу, придумывать каждую мелочь...
- Я участвую, - "Ну, по крайней мере, сейчас, пока не читаю сценарий".
- Я не про бюджет мероприятия! - чуть не со слезами на глазах вспылила всегда спокойная и чуть надменная аристократка. - Мои родители помогут, это будет приданое.
- Я вполне способен нас обеспечить, - металлически-холодно отчеканил Том. "Надо бы запомнить это ощущение. Кориолану эта эмоция не помешает - его тоже задели за живое, напоминают о неприятном..."
- Я видела состояние твоего счёта. Если ты не припрятываешь большую половину в швейцарском банке, то мои родители с удовольствием нам помогут, - закатила глаза Делла. "Ну как маленький, ей-богу! Я сам, я сам..." - подумала она.
Том встал, швырнув толстый сценарий на хрупкий журнальный столик, и стеклянная столешница противно задребезжала.
- Ты куда? - удивлённая, спросила Элли. - У меня тут два шрифта для карточек save the date, я думала, ты поможешь выбрать.
- Джулия поможет. Всё равно моё мнение тут не учитывается, - не оборачиваясь, ответил Том. Он боролся с желанием измять лист А3, разорвать его на клочки...
- Неправда! Где, ну вот где я тебя не послушала? - Делла встала, и пухлая папка с информацией о подготовке повалилась на пол, выплёвывая листочки со сметами, концепт-артами и эскизами.
- Мои друзья, жёлтый цвет, пингвины, программа... Да вообще этот формат светского раута! А Мирадолина?! - резко махнув листом рассадки, обернулся Хиддлстон. Увидел, как Делла на коленях собирает бумаги и запихивает в папку, но лишь смотрел, ожидая ответа.
- Закончил? Всё будет прекрасно, сам увидишь, - вздохнув, поднялась и села на кресло Элли.
- Почему-то мои друзья этого не увидят, - отвернувшись и пробегая глазами план, колко вставил Томас.
- Бенедикта мало? - раскладывая по темам выпавшие листы и не глядя на жениха, отозвалась Делла.
- Признайся: он там потому, что мы дружим, или потому, что Мирадолина лестно отзывалась о "Шерлоке"?
- Что ты от меня хочешь? Свести в одном зале Мирадолину и Хемсворта? - подняла голову Корделия. Тоном, которым объясняют детям прописные истины.
- Он не кусается. Совсем, обещаю. И Остин, и Люк... - горько улыбаясь, зная, что слова всё равно не услышат, произнёс Том.
- Заедут на Рождество, - невозмутимо отовалась невеста, вернувшись к папке.
- А что там эти сливки общества делают? - Том всмотрелся в план рассадки. - Походит на колонку светских сплетен в "Гардиан". Стоп...
Уловив интонацию Тома, Делла застыла на месте. Что могло так взбесить его? В глубине души она знала ответ...
- Солнышко? - обратился к невесте Том. В фальшивой улыбке было столько яда, что даже в паре метров Деллу обдало холодом. - Почему Сара с мужем сидят, а место малышки не отмечено?..
Корделия не могла раскрыть рта. Не было страха, мыслей... ничего не было - Делла впилась взглядом в Тома, не ощущая собственного тела. Впала в ступор, чувствуя, как холодная ярость Хиддлстона волнами пронизывает её тело.
- Моя родная и любимая племянница не порадуется за нас, а элита, с которой мы не общаемся и которой на нас плевать, в полном составе?
Корделия всё ещё сидела, как статуя. Томас мучительно медленно подошёл к застывшей женщине, не разрывая визуального контакта. Его пальцы аккуратно, машинально свернули лист.
- Впрочем, мне без толку тут сотрясать воздух, - спокойно сказал жених. - Ты всё равно сделаешь как хочешь. Хорошо хоть я тут пока что числюсь. И насчёт шрифта... - Хиддлстон сделал паузу, и Корделия, начавшая было ощущать своё тело, вновь застыла. - Посоветуйся с Мирадолиной.
Словно выпустив парфянскую стрелу, Том развернулся и пошёл наверх. Элли чувствовала себя так, как будто пережила клиническую смерть. Или была утоплена - она жадно глотала воздух, захлёбывалась им. Руки всё ещё дрожали, когда укладывали план рассадки гостей в файл. Но переделать его Делла не считала нужным - всё и так идеально. И Том это поймёт. Со временем.
22 декабря
Уже утро. Ева ощутила его скорее подушечками пальцев, едва стёртыми от быстрых, импульсивных нажатий на клавиши и мелких, частых стежков. Провела по "церемониальному полотенцу", как она объяснила значение слов "вышиваю рушник" интернет-собеседнику, и поняла - закончен. Всё остальное - аляповатые, рябящие узоры, соединявшие изящные розы с псевдостаринными русскими традициями, - было лишним. И это Ева ощущала скорее обострённым осязанием, чем усталой после бессонной ночи головой.
Но сон Ева пропустила не потому, что катастрофически не успевала вышить - нет, с тех пор, как выпал снег, бегать по утрам женщина перестала, и за свободный час утром вполне успела наверстать план. Просто заболталась с таинственным знакомым, погружаясь в особенности драматургии Ибсена. А началось всё просто - придя после "Вишнёвого сада" с Пашей домой, Ева села дошить розочку на полотнище и кинула в пустоту интернета сообщение - "Вернулась из театра. Разочарована".
Пустота ответила, и завязалась дискуссия, за время которой Ева успела вышить пять крупных пепельно-розовых роз, пышных и махровых, добавить синего фона и прослушать практически лекцию об Ибсене, знаменитом норвежском драматурге.
Вспоминая детали переписки (непременно надо бы сохранить отдельным pdf-файлом, отметила парой слов в заметках в телефоне Ева, собираясь на работу), она улыбнулась. Оказалось, что Лабан - это не только старший брат из детской сказки про лис и кур, но и создатель системы сценического движения. Надо же! Как говорится, век живи, век учись, дураком помрёшь...
Lady_Di
"Thank you" 07:44
И вышла из сети, чтобы smn не подумал, что на это надо отвечать. "Not at all" или "You're welcome"... Смешно. Нет, хуже - формально-вежливо.
И всё же, уже выйдя из метро, Ева не удержалась - включила мобильный интернет и зашла в icq. И ещё одна улыбка осветила проснувшееся лицо.
Он понял.
***
- Ева Борисовна, - тихо, неуверенно позвал начальницу Иван Анатольевич, склонившись над ней, посапывавшей на диване под пледом в кабинете. "Хорошо, что ничего не видно, а то курилки бы лопнули от слухов. Сама Ева Инберг, наведшая в лаборатории почти тюремную дисциплину, спит во время рабочего дня!" - подумал мужчина. - "А утром ещё едва не опоздала! Вот чудеса... Что ж дальше-то будет?"
Она издала какой-то неуверенный сип, разлепила глаза и, щурясь и тряся головой, как выходящая из воды собака, спросила:
- Сколько времени? - но язык заплетался, и вышло что-то вроде "соклквремни?" - Я никуда... - уже медленнее и отчётливее. - не опоздала?
- Пол-пятого, и Наталья Кирилловна принесла вам новую статью, а ещё вышел новый номер "Cancer Epidemology", там пишет Ира Косарёва, помните, вы отправили её к Питеру Крайнеру...
- Да, эпидемология - это её, сразу было видно. Хорошая была сотрудница, но у меня она бы не расцвела... - Ева поднялась с дивана и аккуратно сложила плед. - Оставь на столе, я сейчас всё сделаю.
- Ещё что-то, Ева Борисовна? - спросил Иван Анатольевич, понимая, что разговор окончен.
- Спасибо, Вань, - сердечно сказала женщина, одевая валявшиеся у дивана туфли. Тот в ответ как-то грустно улыбнулся и бочком вышел из кабинета.
29 декабря
Сидя в кафе и поджидая, пока остынет, чтобы чуть горчило, эспрессо, Том открыл электронное письмо и пробежал по нему глазами, не особо вчитываясь. Этого и не требовалось - оно было стандартное, официальное, девяносто процентов которого можно выкинуть без ущерба содержанию.
"Уважаемый мистер Хиддлстон,
Благотворительный фонд "Сердца докторов"..."
Бла-бла-бла...
"Просим уведомить нас о своём решении в ближайшее время"
"Испания, 17 января, днём"
Скукотища. Всё остальное можно и не читать. Хотя нет, приветствие тоже - очевидно, что обращаетесь к адресату.
"P.S. Стив, я справилась с запятыми? И может ли почти замужняя женщина писать это ещё холостому мужчине?
P.P.S. Ева, запятые исправил, насчёт этикета - вроде всё ОК"
Том согнулся пополам от смеха. Официантка с любопытством обернулась, но он широким жестом отмахнулся. Впрочем, судя по тому, как она смотрела на его руку, думала она совсем не о том, что так его рассмешило...
Хиддлстон быстренько намалевал стандартную отповедь, которую кратко можно написать "Спасибо, буду, ближе ко встрече поговорим о точном времени, мой телефон у вас есть" и прибавил внизу:
"P.S. Почти женатый мужчина не нашёл ничего оскорбительного, все неподобающие предложения отклоняются по смс. И можно выложить фото постскриптумов в твиттер?"