ID работы: 10392617

Побочный эффект умирания.

Гет
NC-17
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 45 Отзывы 10 В сборник Скачать

"И мы кололись, но продолжали трогать кактус.".

Настройки текста
Все начилось со знакомства с Дикси, девушкой Ника. -То есть,- говорит Одри, ставя сервизную тарелку на белую скатерть,- ты встречаешься с ней около года и только сейчас решил нас познакомить? -Больше года, дорогая,- замечает мама, размешивая салат. -Серьезно?- Одри поварачивается к Нику, а тот, держа вилки в руках, пожал плечами: -Типо того. -Это не прикольно, что ты не говорил нам о ней,- девочка сложила руки на груди, повышая голос с каждым словом,- Типо, мы семья, нет? Ты решил не делиться с нами такой новостью!? -Алекс!- повысила голос женщина, дабы успокоить негодующего ребенка,- когда решил, тогда и решил. Я все равно рада, милый, что ты нашел себе девушку. Я ее еще не знаю, но она мне уже нравится. -Зашибись,- сказала Оди и вышла из кухонной комнаты. Мама была неимоверно рада тому, что у Ника, наконец, появилась девушка. Ее ничуть не смутило, что они вместе давно, и он молчал. Это не так важно было для нее. Я поддерживаю мамины чувства: Ник заслуживает хорошую девушку. Какой и оказалась Дикси. Да, но факт обиды никто не отменял. Он всегда говорил, что я должна делиться с ним всем. Всем, в буквальном смысле. Прочитала книгу?- Перескажи. Он не проверял прочитанное, он хотел разделить "послекнижные" эмоции. Выучила уроки?- Задай вопросы, волнующие тебя. Он объяснял то, что я могла не усвоить. Болит?- Скажи. Таким образом он разделял мою боль. Ник- это наша опора, он единственный, кто не шелохнулся, когда ушел отец. Нет, у них были прекрасные отношения, но его не волновал уход лишь только потому, что он не хотел страдать по тому, кто бросил нас в такой трудный момент. -Дикси, сколько Вам лет?- спросила мама, надламывая мясо в тарлеке ножом. Одри все время смотрела на спутницу брата, не отводя глаз, будто пыталась найти в ней фальш. Брат следил за эмоциями сестры и пнул ее ногой под столом. Как только та обратила внимание на жест, она перевела взгляд на источник. Девочка выгнула бровь вопросительно, на что Ник ответил тем же жестом. Это был немой диалог, а-ля, "Что?"- "Через плечо. Хватит пялиться". -Мне 19,- ответила Дикси, когда продевала салат. -Славно,-ответила мама с улыбкой, сложив руки,- у меня там еще курица в духовке,- Рори встала со стола и побежала в соседнюю комнату, но дороге успела сделать замечание дочери: -Прошу, съешь хотя бы салат. -Я не голодна,- в спешке выдала Одри, чтобы мать успела услышать. Из-за болезни пища не лезет в рот. Еда вызывает у Алексии отвращение и только. Как только мать ушла, в столовой настала тишина, что были слышны чавканья Ника. Одри закатила глаза, потому что ей было стыдно за брата перед его девушкой, что тот ведет себя, как свинья. Подумать только, они вместе больше года. -Так значит, тебе 16,- прервала молчание Дикси, пытаясь завести диалог. И зря. Не тот собеседник. -17, если быть точнее,- сказала Одри небрежно, откинувшись на спинке стула. -Ты в старшей школе, получается. В 12 классе? -Типо того,- ответила девочка, засунув руки в карманы спортивных штанов. Перед ужином мать раза четыре просила переодеться, но, когда Оди вышла встречать гостью в этих штанах, женщина лишь только закатила глаза на ее прикид. -Алексия на дистанционном обучении,- добавил брат, отпивая глоток белого полусладкого. -Да?- задала Дикси риторический вопрос, не имеющий смысла. На что у Алексии проскочила мысль:"Нет, блять, мы тебе врать будем", - Николас сказал,- вновь заговорила Дикси после кивка Ника на ее прошлый вопрос. Одри рассмеялась, услышав имя брата. -Простите,- извинилась она, после того, как успокоилась. Девочка пыталась строить стерву, но Дикси не видела в ней того, кого изображала Алекс. -Ник,- на этот раз исправилась она,- сказал, что ты болеешь сейчас. Ты выздоровела? В комнате стало так тихо после этого вопроса. Ник остановился жевать, потому что сразу проглотил пищу, что только засунул в рот. Одри перевела взгляд, убрав улыбку, на брата, а потом на его девушку. Стоит сказать, что никогда не скрывала своей болезни. Не стыдилась и относилась легко. Ник-же предпочитал молчать, он не стыдился, вовсе нет. Он таким образом хотел бросать меньше тени на меня, да и не хотел смущать. Когда Дикс задала этот вопрос, я следила за эмоциями брата, потому что он не любил подобные разговоры и всегда обходил их стороной с друзьями. -Хей, ребенок!- крикнул Гриффин Одри, когда та зашла в гостинную. Парни расположились на диване и рядом. Ник был увлечен игрой, добивая аватара Гриффина,- ты как? -Она в порядке,- процедил через зубы Ник. -Вопрос был адресован твоей сеструхе, чувак,- влез Брайс, парень повернулся к тебе, давая слово. -Да, все круто,- девочка захватила яблоко и удалилась из команты. Нику было морально сложно рассказать друзьям о диагнозе. Он оттягивал до последнего, а те удивлялись моим изменениям. И когда мои волосы начали выпадать, Ник решил выдать правду. -Чувак, все нормально,- Тэйлор обнял Ника, а тот заплакал. Парень долго копил в себе эмоции, всем видом показывая семье, а в особенности сестре, что все в порядке. Что, рак-это не конец света, тем более, когда все поправимо. Единственный, кто держал позитивный настрой в семье Остин, был Николас. С момента того, как диагноз поставили. Но сегодня и его нервы сдали, когда сказали, что дело идет на ухудшение. Николас Роберт надеялся, что все пройдет гладко: она вылечится, что и друзьям говорить не обязательно. А так как лечение продлили, скрывать было невозможно. -Хей, приятель, она выздоровит,- Брайс обнял Тэйлора и Ника, что стояли в обьятиях. -Откуда вы узнали? -Все понятно было. Она исхудала, внешне это очень заметно: эти уговоры ее, дабы поела, да, и, вообще, отношение родителей крайне изменилось, в прочем, как и твое. Ингаляторы, таблетки по всему дому: а нам погуглить название- ничего не стоит. Да, и когда я ушла на дистанционку- уже появились вопросы. Он молчал, когда ребята спрашивали. Говорил, что не вкурсе и так решили родители. Это было через год неудачных попыток. Он держался год, когда мы заливались слезами, говорил, что мы хороним раньше времени меня.

Чувак, вовремя. Все было вовремя.

-Все же хорошо, да?- Тэйлор вытер слезу у себя на щеке, шмыгнув носом, продолжил:- она же в хорошей больнице, так?-он взглянул на брата больной девочки, тот слегка кивнул,- ну, вот, сейчас все же хорошо развито, все дела,- он взял трясущимися руками руки мальчка,- ее вылечат, чувак. -Да, черт возьми,- добавил Грифф, положа руку на плечо. Нику было тяжело сказать друзьям, он решался на это год, в то время, как они сами сопоставили факты. Девушке сказать он не решился. На самом деле, это странно: я должна иметь комплексы из-за своей болезни, а не он. -Дикси, черт! Я же просил,- Николас был в гневе, но сестра взяла его за руку, предотвращая ярость. -Все в порядке,- обратилась она к брату,- да, я больна,- Оди посмотрела на Дикси, добавив,- раком,- через очередную паузу,- и нет, я не вылечилась,- девочка отпустила руку брата, и откинулась на спинку стула,- и предвещая вопросы: не вылечусь. -О, мой Бог!- Дикси воскликнула. По ней было видно, что она ужасно сожалеет за свой вопрос, и она неловко чувствовала,- прости,- Дикс повернулась к своему парню,- простите. Я... я не знала. Ник мне толком не сказал, я и подумать не могла! Одри, я... -Эй, все в порядке,- сестра перевела взгляд на Ника, что пил вино залпом,- меня это нисколько не задевает. Тем более, детка, ты не знала, а должна была: за год,- Одри посмотрела на Ника, показывая, что это его вина, что его девушка не вкурсе их "семейного положения",- забей,- Одри потянулась к стакану с вином, на что Роберт резко отреагировал. -Поставь. Алексия скорчила гримасу, а-ля, породируя брата. -Простите, правда,- Дикси не могла простить себе такую оплошность. Она закрыла руками лицо, что означало, что вот-вот и девушка начнет плакать. -Черт, все в порядке,- Ник, наконец, улыбнулся, беря в руки ладушку девушки,- ты ни в чем не виновата. -Да, я просто "побочный эффект умирания". -Заткнись, прошу,- процедил Ник через зубы. Одри встала из-за стола, как раз в тот момент, когда Рори вернулась с тарелкой мяса. -Что-то случилось?- Рори сразу заподозрила неладное и улыбка слетела в миг. -Нет, все прекрасно,- Одри натянула улыбку взявшись руками за спинку стула, что стоял перед ней. -Ты куда?- женщина поставила тарелку на стол и повернулась к дочери. -Я устала, честно говоря, пойду прилягу. Это была очередная привилегия: захотела уйти- уходишь. Тебя никто не может заставить делать то, чего ты не хочешь. А если такое происходит, то можешь списать на здоровье. -Да, конечно,- Рори заметно расстроилась, а потом улыбнулась, и села за стол, сложив руки. Ей неловко: она не знает, как себя вести, ибо впервые знакомится с девушкой сына. -Спасибо, ужин был вкусный,- Одри поцеловала макушку мамы, которая села напротив двери. -Но, ты ведь не съела ничего. -А я,- девочка на выдохе продолжила,- и так знаю, что все вкусно,- она положила руки на плечи матери,- ты всегда вкусно готовишь,- Одри посмотрела на гостью,- Было приятно познакомиться. И я не соврала. Мне, правда, было приятно познакомиться. Это была полная правда. Я ужасна рада, что Дикси встречается с моим братом. Не уверена, что застану их детей в ближайшее время, но Ник им расскажет обо мне, я знаю. Он расскажет им о том, какая я сильная, и то, как я описалась, когда он испугал меня в 5 лет. Эту историю он растрепал всем: его друзья еще какое-то время напоминали мне об этом. За столом Рори, после ухода дочери, добавила, разбавив тишину: -Она больна, и...,- взяв в фужер, она смотрела на красную жидкость. Женщина почему-то решила отчитаться перед Дикси, но та сразу положила свою ладонь на тыльную сторону кисти Рори, показывая, что все в порядке. В тот вечер Ник провожал Дикси во дворе. Они обнимались, целовались  возле ее машины. Девушка была подавлена, думая, что как-то задела меня. Но, это было не так. Глупо думать, что она сделает больно онкобольному, как минимум, потому что человек помнит о болезни, то есть открытие она не сделала. Да, и я и ни на минуту не забыла о раке, хотелось, конечно. Но это сделать крайне тяжело. Ник всегда был общителен: девчонки бегали за ним с яслей, да, и друзья всегда были. Всегда хотела быть, как он. Чтобы меня окружали люди, но после того, как я узнала, что больна, я сама разорвала общение с некоторыми людьми(их априори было мало). Авани и Райли пытались восстановить нашу дружбу, узнав, что происходит со мной, но я их оттолкнула при первой же попытке. Но, они продолжают мне иногда писать, интересуясь здоровьем. Забавно, но наш диалог выглядит на подобие...:. Ты как, детка?

Все прекрасно.

Даже если это не так, насрать. И, да, важная часть: отвечаю я спустя неделю игнора, когда они заспамят сообщениями. Мне не надо общение, где я- инвалид. Я, в первую очередь, человек.
-Уходите!- крикнула Одри, открывая дверь,- пошли вон! -Алекса, мать твою, мы просто пытаемся поддержать твою чертову задницу!- Авани перекрикивала хозяйку дома, пытаясь убедить не понятно, в чем. -Мне не нужна Ваша чертова поддержка! Я сказала Вам, что не хочу иметь что-то общее с тобой,- девочка тыкнула пальцем на Авани,- и с тобой,- а затем на Райли. -Оди,- Райли единственная сохраняла спокойствие, пока бестии срывались друг на друга,- ты должна понимать, что рак-это не конец, ты вылечишься. -Закройся нахрен! Я не должна никому, понятно?- Одри успокаивается, и продолжает в тихом тоне:- я не хочу больше этой дружбы. Хватит, я устала. Я устала слушать твое нытье о комплексах,- она обратилась к Райли,- то, как ты ненавидишь себя. Понимаешь? Я устала говорить о том, что ты чертовски идеальна,- далее девочка обернулась к Авани,- устала внимать очередную историю, как ты влюбилась в мальчика и о том, что Вы расстались спустя три дня отношений. Ваши проблемы доканывают меня. Я,- пауза,- просто,- пауза,-устала,- девочка замолчала, посмотрев на бывших подруг,- от Вас. Они ушли в тот день. Мы с ними виделись, но они не были моими друзьями. Лучшими подругами. Я так решила. Я поставила точку. Я была эгоисткой, сказав эти слова, обесценив их проблемы, возвышая свои. Но, если бы я могла вернуть время назад, я бы сделала точно также. Я знаю, что сделала им больно, они были убиты. Но, из-за моей смерти, они бы убивались больше. Я не хочу быть в отношения с теми людьми, которые не видят во мне человека. Они видят больного. Достаточно. Я ушла из школы, а значит и ушла из социума, впав в депрессию. Мама водила меня по психологам, а в последствии и к психотеропевтам. Но, были ли результаты? Безусловно, нет. За несколько дней до встречи с Дикси последний, а точнее нынешний на тот момент, мой психотеропевт посоветовал записаться в группу поддержки. Это, типо, кучка инвалидов ноют друг другу о своих неизлечимых болезнях -Нет! Мам, я не пойду туда!- Одри жестикулировала руками. -Детка, у тебя дефицит общения, тебе надо общаться с людьми,- Рори продолжала резать салат,- успокойся, прошу. -Я не могу успокоиться,- Одри кинула телефон на стол,- я не могу! Мне достаточно тебя с Ником. -Алекса!- Рори кинула нож на доску с овощами,- мы -твоя семья, это другое! -Это в сто раз лучше! -Ты должна чувствовать себя подростком,- Одри села на стол, рядом с овощами, составляя им компанию,- общаться с людьми, а не читать эти чертовы книжки днями и ночами. -Я уверена, многие родители бы на тебя косо посмотрели сейчас. Чтобы быть среднестатистическим подростком, мне надо сделать фальшивое удостоверение и сходить на вечеринку, хорошо обдолбавшись. -Думаю, Ник это может сделать за тебя,- пожала плечами Рори, возращаясь к готовке. -Пусть он сходит в это нудное дерьмо,- мать грозно посмотрела на Алекс,- это правда! -Не хочешь идти туда, не иди!- сдалась мама, но потом добавила:- позвони Авани и Райли. Сходите в кино, развейтесь. Когда Вы в последний раз болтали!? М? -На днях,- буркнула Оди, слезая со стола. -"На днях",- передразнила ее мать,- я видела их в магазине вчера:они спрашивали о тебе, и сказали, что ты игнорируешь их уже две недели. Одри!?- мама развернулась, а Одри стояла в дверях. -Видимо, я не заметила сообщения, вот черт,- Оди залезла в телефон, раскрывая диалог с Авани.

Все хорошо! Вы как?!

Одри повернула экран "Айфона" к маме, показывая диалог. -10 сообщений!? Ты не заметила 10 сообщений!- на что Алексия закатила глаза. В тот момент чувство опустошенности взяло вверх. Мне было грустно и завидно. Черной завистью. Я завидовала Нику. Он всегда в кругу друзей, а я последний разогнала. А его друзья те еще придурки, но они такие чуткие. Каждый из них считает своим долгом ворваться ко мне в спальню и пообщаться, когда приходит к нам в гости. К слову, они практически живут у нас. Если у Ника свободное от работы время, он проводит его либо с ними (чаще всего у нас), либо со мной. Как оказалось позже: еще и с Дикси Д'Амелио. -Детка, ну, что? Как твой парень?- Тэйлор брал все мои вещи с тумбочки, что была возле кровати. -Какой, к черту, парень?- Оди отобрала свою заколку, и он взял расческу,- хватит брать мои вещи!- девочка потянулась за массажкой, но парень поднял ее к верху, что та не могла достать из-за разницы в росте. Хотя, стоит сказать изначально, Алекса не была "полторашкой". -И я о том же,- Тэйлор провел вещью по своим волосам,- почему у тебя нет парня?- когда Оди, наконец, удалось вырвать из его рук свою расческу она стукнула ею парня по бошке,- Ауч, больно!- он вновь упал на кровать звездочкой,- в любом случае, тебе стоит ко мне присмотреться,- Тэй ухмыльнулся, а девчонка сморщилась. -Ты!?- рассмеялась Алекс,- ты пердун! -Я не старый, алло!- воскликнул он обиженно. -Тебе третий десяток!- она кинула в него бумажку, которую взяла со стола. -Мне 22! -Вот именно, чувак!- Тэйлор кинул бумажку назад, но промахнулся, и та полетела мимо адресата, в стену,- в любом случае, ты не в моем вкусе. -Ауч,- Тэй схватился за сердце,- прямо в сердце! -И Ник тебе яйца оторвет, если ты будешь предлагать себя. -Я вкурсе,- ухмыльнулся он. Тэй знал, что Одри блефует, что она никогда не скажет брату. Да, и сам Тэйлор блефовал. Это была игра. Нет проигравших. И нет лузеров. Ну, не считая Тэя. -Лин, вали отсюда,- в этот раз ухмыльнулась она. -Э-эй!- парень протянул,- я же просил не называть меня так, Алексия. -Чувак, это так не работает: мне нравится мое второе имя, в отличае от... С каждым из парней я имела хорошие отношения. Я не скажу, что мы были друзьями, но эти парни- чудесные люди. Ник заслуживает их. Как и они его. -Ты тупица!- крикнула Оди со второго этажа. -Ничего подобного! Я не знал, что ее отец дома!- он рассмеялся,- представляете,- Брайс специально говорил громче, дабы девочка тоже слышала,- он зашел в то время, когда она стояла на колянях и сосала мой хер. -Фу! Заткнись,- Алекс выглянула на лестнице,- Черт, это ужасная история. -Она была голой?- спросил Гриффин, откусывая бутерброд, который сделал сам, взяв все необходимые ингридиенты из холодильника семьи Остин. -Вы чертовы извращенцы!- крикнула Оди. -Ага,- ответил Брайс, не обращая внимание на отвращение Алексии. -О-о, чувак, это залет,- рассмеялся Ник, отпивая пиво,- мелочь, свали! Ник никогда не был против общения с его друзьями. Они всегда приглашал в компанию, хотя знал, что я откажусь. Но парень был чертовски рад, что эта кучка всегда проявляет инициативу. Я много раз сказала о зависти. И вот когда Ник провожал мисс Д'Амелио, мне так захотелось общаться с кем-то. Знаете ощущение "если это не произойдет, то я помру"? Я хочу в социум. Я так соскучилась по людям, наверное. Меня осенила мысль, чтобы стать общительной, как раньше, надо вернуться туда, где я разорвала связь с обществом. И это место-школа. -Что? Категорически нет!- Рори вытерла очередную тарелку и принялась за следующую. -Мам, ты сама хотела, чтобы я общалась с людьми! Я не хочу ходить в кучку людей с ограниченными возможностями. -Ты и так туда входишь!- крикнула Рори, не до конца осознавая, что говорит,- Черт!- она ужаснулась спустя секунду,- прости! Прошу. Маму можно было понять. Одри на протяжении 20 минут стояла на своем, именно поэтому женщина сорвалась. -Не надо меня жалеть! Я не хочу в общество,- далее Алекс сменила голос на более нудный:"Здравствуй, Одри! Давайте ей похлопаем". -Я сказала:"Нет!",- повысила вновь она голос, в этот момент на кухню заходит Ник. -Что происходит? -Но ты не объяснила:"Почему?",- девочка выхватывает тарелку из рук матери,  ставя ее на стол с грохотом. -По-моему, я тебе все разжевала?!- толи задала вопрос, толи фактом крикнула Рори. -Объясните....,- Ник не успел договорить, как его перебивает сестра: -По-моему, нет!- агрессия выходила через край. -Ты больна, черт возьми!- женщина повысила голос, насколько это было возможно. Наверное, впервые в жизни, потому что Рори-спокойный человек. -Да, ты права! Блять, мне лучше сдохнуть в своей комнате!- Алексия вышла из кухни, хлопнув дверью в своей комнате. Лестницу на второй этаж она преодолела так быстро, что мама не успела даже отреагирвоать на такие слова. Рори разревелась из-за безвыходности. Она всегда плачет, особенно если дело касается ближайшей кончины дочери. Ведь подумать только: если бы никто не знал, сколько осталось девчоке, было бы легче жить. Никто не считал бы дни до смерти. -Что произошло, мам?- Ник сел на корточки возле стула матери,- эй, не плачь. Я практически сразу заснула в тот день. Я была зла на маму, но и в то же время понимала ее. Ночь была тревожная, как сейчас помню, и когда я просыпалась, то слышала споры Ника и мамы. Они были тихими, иногда я могла расслышать всхлипы мамы, и то, как успокаивал ее Ник. В какой-то момент я начала думать, что мне это сниться... Одри только разомкнула глаза, как сразу увидела рядом силует матери. -Черт,- испугалась она. Одри не держала зла, поэтому сделала вид, что их конфликта не было. -Доброе утро, детка,- чмокнула ее мама. Одри пробурчала что-то похоже в ответ, поттягиваясь,- мы вчера поговорили с Ником. -Мне понравилась Дикси,- сказала та, откладывая телефон, отключая будильник, что должен был прозвенеть через три часа. Странно, что мама решила сегодня ее разбудить. -Я не об этом. -М?- удивилась она, а потом до Лекс дошло,- Прости, я погорячилась. Ты права, мне не стоит. -Эм, я о том,- Рори почесала затылок,- что ты могла бы учиться в школе. Ник поехал забирать документы с прошлой школы, мы решили подобрать тебе что-то поближе. -Ты шутишь!?- Одри села на кровать. -Нет,- улыбнулась устало мама. Ее синие круги под под глазами свидетельствовали о бессонной ночи. -О, Боже! Вам может показаться странным, а-ля, "какой ребенок захочет идти в школу?". Мой Вам ответ:"Больной", каламбурно, потому что речь идет о больном на голову, но как бы и не о нем. Все очень просто: -Какой тупой человек хочет в школу? -В школу хочет человек, который потерял ее. Разве не так? Да, я училась дистанционно. Причем на "отлично". Но, было ли это тем результатом? Думаю, нет. Единственный вариант, вернуться в социум гуманным образом, это школа. -Зачем учиться, если впереди смерть. И речь не о том, "если ты умрешь", потому что каждый из нас умрет. Может даже кто-то в эту минуту. А речь о том, что ты умрешь "на днях". -Учеба- это единственное, что я могу на данный момент. А точнее: последнее. Всю жизнь я хотела быть отличным ребенком, гордостью родителей. Хорошо училась, мало конфликтовала, да, и переходный возраст прошел более-менее хорошо, не так, как пишут о нем в книгах. Думаю, они мной гордятся. Я хотела быть, как Ник. Этот парень всегда забивал на учебу и косячки. Но, родители никогда не ругали его. Они всегда поддерживали и закрывали глаза. "Мы будем любить тебя. И никакой факт не повлияет на наши слова". Это то, что они сказали, когда Ник пришел обкуренный, ему было на тот момент около 16-15 лет. Он плакал и просил прощение, но опять приходил в том же состоянии. Это не было какой-то зависимостью, видимо, это было привычкой. Он не был заядлым наркошей, он баловался. Именно, так я оправдывала его до того момента, пока он не бросил дурь. Точнее, травку. Но я ни в коем случае не говорю, что меня родители любят за мою покладистость. Они любят меня также, как и его. Просто за то, что я их ребенок. А мы их- за то, что они наши родители. Все просто. Сложно сказать о любви к обоим родителям, потому что один, по факту, нас бросил. Но, он имеет место быть в моем сердце. Определенно. Каждый имеет место быть. Каждый человек оставил отпечаток во мне. Я же, в свою очередь, оставила свой. Только мой отпечаток, скорее, идет шрамом. Таким, знаете, больным и заметным. В свое оправдание могу сказать, что мне жаль.

N.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.