Эпизод 2. Теплый ветер.
27 июля 2013 г., 11:14
В парке хорошо. Я чувствую своей кожей теплый ветер, где-то внизу, под моими ногами ходят голуби, и, будто кланяясь, опускают свои маленькие птичьи головки к земле, собирая крошки. Ну, по крайней мере, мне так говорят. И говорят постоянно, не замолкая ни на секунду, да еще и так громко. Сколько раз я просил его вести себя тише. Но куда там. Он вечно смеется, шутит, улыбаясь во весь рот - я не вижу этого, но чувствую. Такие вещи видеть вообще не обязательно.
Мне говорят, что трава в этом году зеленее, чем в прошлом. А вы можете объяснить, что такое зеленый и как он выглядит, слепому человеку? Вот и я никогда не мог. Дело в том, что я не совсем слепой, я вижу, но весь мир для меня это картина, нарисованная акварелью, на которую нечаянно пролили банку с водой. Я провел практически все свое детство в обществе слепых детей, они всегда просили меня, объяснить им как выглядит тот или иной предмет или явление, но зачастую я не мог. Тогда я понял, что мне повезло больше, чем им. Пусть и совсем на немного. Меня зовут Крис, вообще Кристофер, да да, родители основательно поиздевались. Я будущий… Дирижер. Сам до сих пор не понимаю, какого фига выполз из своего дома незрячих и поступил сюда. Просто я очень люблю музыку и вообще звуки, они мне нравятся, будто входят внутрь тебя и живут там. Кто-то сказал, что у людей с дефектами повышенная чувствительность, и зрение мне заменил слух. Вот так вот. Да и руками я махать умею, что важно для моей будущей профессии.
Это рыжее чудовище никак не заткнется. Что? Да, я о своем соседе. Ничего в нем особенного нет, весь рыжий, хотя на самом деле просто крашенный, больше ничего сказать не могу. Он для меня большое красное пятно с громким голосом. Я знаю, что он любит джинсы, футболки и байкерские жилетки, на которые цепляет значки и термонаклейки. На эти кругляшки с картинками с одной стороны и булавками с другой я как-то раз наступил… Их больше в квартире нет, если вы их найдете, о они поведают вам о своем фантастическом полете с восьмого этажа. А еще от него пахнет всегда так интересно: парфюмы разные, а запах почти всегда один и тот же, по нему я могу узнать его среди тысячи других. Каждый человек пахнет по-особенному. Я не знаю, можно ли назвать нас друзьями, но мы крепко держимся друг за друга, хотя и делаем вид, что каждый живет своей жизнью. Не то чтобы я не самостоятельный - я не настолько слепой, чтобы меня сбила ближайшая машина, да он не настолько глух, чтобы не услышать вой пожарной сирены. Но мы все равно остаемся рядом, мотивируя это тем, что так удобнее выживать. Я достаю пачку сигарет и аккуратно извлекаю одну, уже привычными движениями прикуривая от зажигалки. Слышу недовольный вздох совсем рядом.
-Не вздыхай, ты мне не мама. – говорю я в пустоту и снова затягиваюсь.
-Да кто ж спорит… - отвечает рыжая пустота и явно смотрит на меня,- Ты ел сегодня? - я молчу в ответ, пустота хмурится, – Докуришь, и идем в Мак.
-Решил убить меня здешней едой? Ты жесток… - холодно усмехаюсь. Пока эта штука в его ухе, я могу даже отвернуться от него, он все равно услышит.
-Только пьешь и куришь, идиотина. – огрызается он, словно ребенок, которому родители не купили машинку.
-За здоровье мое волнуешься?- окурок полетел в мусорную урну. В такой большой объект я могу попасть.
-Да нафиг надо, просто не хочу, чтобы ты подох в одной комнате со мной.
-Не волнуйся, когда почувствую, что что-то не так, сразу выползу в коридор, чтобы не портить тебе настроение.
-Договорились. – коротко буркнул Саша. Он обиделся на меня. Это 100%. Обычно он не отвечает так коротко, когда мы гуляем.
-Хотя, если ты угощаешь, то я съем один гамбургер. – Придется пойти у него на поводу.
-Да нафиг надо. – Говорит он, но по голосу я слышу, что прощен.
Дальше мы сидим молча. Снова легкий ветерок, аккуратно и нежно ласкающий мое лицо и пальцы. Я протягиваю руку, пытаясь коснуться его. Хочу быть ветром. Я неожиданно вспомнил свой Случай, тут же загнал все свои мысли подальше, закрыв их на тысячи замков. Никто не хочет вспоминать о Случаях. Вы спрашиваете, что это такое? Я объясню. Случай – это грань между До и Сейчас. До хранит все то важное и прекрасное, что случилось давным-давно. Это запах травы, яркие бабочки, игры до рассвета, любимые книжки, друзья и подруги, парки аттракционов. И полная свобода: свобода ходить, видеть, слышать, говорить, жить! Но вспоминают До только мазохисты, потому что любое воспоминание тянет за собой боль на тяжелых железных цепях и неизбежное осознание Сейчас. Вы все не понимаете? Ну, ведь не все инвалиды были всегда инвалидами. Дорожные аварии, крушения самолетов, пьяные драки, бешеные собаки - что угодно могло стать «Родителем» новоиспеченного инвалида. Многие живут воспоминаниями о прошлом, о своих ногах, которые никогда не пойдут, о руках, которые уже никогда не почувствуют, прибавьте к этому голос, зрение… Например, я помню лицо своей матери, такое молодое, улыбчивое с прекрасными яркими глазами, но я не могу вспомнить их цвет. Никогда не думал, что буду грустить о том, что не буду видеть больше этой улыбки, не буду видеть, как она стареет - хотя это скорее всего плюс. Я холодно усмехаюсь. Плюс.Они не отказались от меня, но могли ведь, как делают многие другие родители. И прошло очень много времени, после того, как я поступил в универ, прежде, чем я признался себе в том, что сейчас мне намного лучше, чем дома. В этой комнате, которая осыпается штукатуркой, где воняет старьем и грязными носками, где делается уборка раз в полгода и где на полу валяются книжки, о которые я порой спотыкаюсь.
Спасибо родителям, что они не сдали меня в какой-нибудь интернат для инвалидов. Хотя они быстро заделали второго ребенка, и теперь мой младший брат грозиться стать новой поп-звездой. На меня давно махнули рукой, главное, чтобы я не мешал ему. Поэтому, когда я сказал, что хочу уехать, меня особо никто не держал...