Знаете ли вы что-то о Первой мировой войне?
7 февраля 2021 г., 02:25
— Столовая — самое приятное место в школе, — констатировала Зинка, хомяча булочку с корицей.
— Ты просто пожрать любишь, — с усмешкой ответила я. Зина — это подруга моя давняя, ещё в садике сидели вместе на соседних горшках, иногда даже на одном: умом в детстве мы не отличались.
— Пусть кинет в меня камень тот, кто не любит пожрать! — Зинка стукнула кулаком по столу и тут же спросила: — Мань, ты почему не ешь?
— Да просто не знаю, что выбрать: булочку, которая твёрже твоей башки, или компот с мухой.
— Вот кем ты стала… И булочка тебе твёрдая, и муха невкусная.
— Зинуль, давай без глупостей, на урок скоро, а ты мне о мухе. Сегодня опять эта Диана Андреевна у нас историю ведёт, Степаныч уже неделю болеет.
— Блин, а я думала, её уже не будет, — сказала она, допивая свой чай.
— Может, прогулять?
— Опять?
— Не опять, а снова. Не люблю я её, она слишком злая какая-то.
— Ты чего, это всего лишь слухи, она ещё хуже! Позавчера, когда тебя не было, Топалову до слёз довела.
— Чао, бамбино, ноги моей там не будет.
— Перестань, тебя еле отмазали тогда, не подставляй всех нас. Если боишься её, можем тебе по-быстрому подгузник купить, используешь по назначению.
— Я тебя сейчас по назначению использую! — пригрозила Зина.
— Ууу, тут, в столовой, на столе? Между вилок, тарелок, крошек от булки и соплей второклассников, которые сидели тут до нас?
— Как смешно.
— Смешно будет, когда она тебе глаз на жопу натянет и моргать заставит, — продолжила я. — А теперь отнеси поднос и быстро пошла получать знания.
Зинка кивнула, и мы засобирались. Идя по коридору, я вспомнила тот позавчерашний урок. Подозревала, что наш класс не любят, но чтобы настолько... Хотя заслуженно: в нём всего четыре девочки — я, Женька, Зинка и Топалова Рита, а все остальные — парни: или футболисты нашей школьной команды, или просто дебилы и недоумки. Перестав летать где-то далеко в своих мыслях, я заметила, что Зиночки моей и след простыл.
— Зинка, как всегда, в своём репертуаре, — сказала Женька, подойдя ко мне. — Я видела, как она побежала к заднему выходу из школы.
— Жень, у неё задний выход вместо головы. Идём лучше на урок, иначе нас повесят.
Женя мило улыбнулась, и мы потопали в кабинет. Учительницы ещё не было, но она уже навела на нас такой ужас, что все сидели как вкопанные и смотрели на дверь. Через минуту двери распахнулись, и все увидели свой страх в лицо — красивый и эффектный страх. Ей было не больше тридцати. Светлые волосы, собранные в высокий хвост, белая рубашка и джинсы, которые подчёркивали красивые ровные ноги и отличные бёдра. Лицо было без изъянов: пухлые губы, носик пуговкой и бездонные голубые глаза.
"Не отходя от кассы", учительница попросила классный журнал и отметила всех отсутствующих — то бишь только Зинку. Ухмыльнулась и что-то записала себе в тетрадку. Я сразу поняла, что Зинке будет..кхм нарисовалась огромная… проблема, так скажем.
— Знаете ли вы что-то о Первой мировой войне?
По реакции класса было понятно, что никто ничего не знает. Тему я знала, но промолчала — не хотела выделяться из толпы.
— Между кем и кем была война? — спросила учительница, глядя на свою первую жертву.
— Между Советским Союзом и Германией… Нет, стоп, не Германия… Франция! — ответил Кузнецов.
— Хорошо, а кто знает о договоре об окончании войны между Лениным и Наполеоном? — продолжала она.
— Я слышал об этом, но деталей не скажу, — ответил на вопрос Кузнецов.
— А о битве при Ватерлоо? Красногвардейцы против войска Бонапарта?
— Ну, об этой битве каждый знает, — ответила на этот раз Топалова.
— Понятно.
Учительница смотрела на нас с каменным лицом. По взгляду можно было понять, что её мозг анализирует, как вообще возможно собрать в одном месте столько имбецилов. Мы с Женькой переглянулись и не смогли сдержать смех. Я жопой почуяла, что этого не надо было делать: все взгляды были направлены на нас. В том числе взгляд «любимой» учительницы.
— А что вас так рассмешило, милые дамы? — спросила Диана Андреевна.
Мы опять переглянулись, но никто так и не смог ответить на вопрос.
— Мария, а вы знаете что-то о Первой мировой войне? — все смотрели только на меня.
— Ну… как все, — ответила я, стараясь не смотреть ей в глаза.
— То есть ничего. А вы, Евгения, что знаете по теме Первой мировой войны?
— Ну-у-у, я тоже как все, — Женька ответила с запинкой.
— Хорошо, тогда всему классу двойка.
Все сидели просто по колено в шоке.
— А по-другому с вами нельзя. Из-за какой-то двойки изучать историю вы не начнёте, но я же могу ещё одну поставить, и ещё одну, пока не увижу результат. И лучше начинайте учить: Николая Степановича ещё долго с нами не будет. А теперь ручки в зубы и начинаем писать.
Услышав звонок на перемену, я поняла, что хватит на сегодня учёбы — можно два урока пропустить с чистой совестью. Женька решила остаться, поэтому я пошла без неё. По пути зашла в маленький магазинчик возле школы, взяла себе сигареты. Оказавшись на улице, я пошла в сторону остановки.
Закурив и попутно ища по карманам наушники, я вдруг увидела кромешную темноту. Быстро натянув шапку обратно на лоб (а не на нос), я увидела перед собой нашу любимую учительницу истории. Сигарету захотелось проглотить… но толку уже.
— Здравствуйте опять, Мария. Вижу, что вы сегодня быстрее закончили.
— Я… у меня это, голова болит, вот и раньше ушла, — быстро потушив сигарету, сказала я, с надеждой смотря ей в глаза и мечтая о том, что она мне поверит.
— Надеюсь, не из-за моего урока.
— Да что вы!
— Ну лгать-то мне не надо, я же всё вижу. — Учительница порылась в сумке и достала пачку «Честерфилда». —
— Зажигалку одолжишь?— спросила учительница.
Я кивнула. Диана Андреевна закурила, мило улыбнулась и сразу же ушла, оставив за собой только шлейф дыма от сигареты и запах своих духов. В тот момент земля ушла из-под ног. Я не знала, что она умеет улыбаться… В тот момент я поняла, что хочу увидеть эту улыбку ещё раз.