Как я опозорилась.
11 февраля 2021 г., 23:38
На следующем уроке истории я была очень сосредоточена: не сводила с учительницы глаз, но почти не понимала смысла слов. Тема казалась какой-то туманной… А может, «кладовые памяти» были заполнены чем-то совсем другим.
— Мань, а ты что, влюбилась в Дианку Андреевну? — спросила Женька, когда мы шли в столовку. Следующим уроком была физкультура, поэтому мы не спешили от слова совсем.
— С чего ты взяла? — я резко остановилась и посмотрела на неё.
— Да так, — Женя мило улыбнулась и ускорила шаг.
Я догнала её только возле столовой.
— Эй, я же спрашиваю!
— Ну-у-у… мне так показалось.
— Тебе только показалось.
Женька кивнула.
После столовой мы наконец соизволили пойти в сторону гимнастического зала. Физра проходит там, потому что в большом спортзале холодно, как в заднице ледяного великана.
— Мань, ты на неё так смотришь, будто она мёдом намазана. Очень заметно, что она тебе нравится, — Женя опять начала мусолить эту тему.
— Я историю люблю, Женёк, историю! Поэтому такая сосредоточенная.
— Что-то я не помню, чтобы ты на Степаныча так смотрела. И на ноги его ты не пялилась так, что глаза из орбит вываливались.
— У него просто ноги некрасивые. Да я и не люблю мужчин в возрасте.
— Да ты и молодых не очень-то жалуешь.
— Иди ты, — пробурчала я.
— Ну не делай такое лицо, не обижайся, — сказала она, улыбаясь, и взяла меня под руку. — Мне просто обидно, что ты меня разлюбила.
Несколько лет назад я была влюблена в Женьку, но не признавалась. Рассказала правду как-то по пьяни: сказала как есть, что несколько лет убивалась по ней. Она восприняла это нормально и теперь частенько шутит на эту тему.
— Жень, если я действительно влюблюсь, я тебе первой скажу. Договорились?
Она кивнула.
— А теперь пошли на физру, уже пол-урока прошло, — сказала Женька.
— А лицо такое почему?
— Какое? — она резко повернула голову и взглянула на меня своими голубыми глазами.
— Красивое, Жень, — ответила я.
— Что это за гляделки в коридоре посреди урока? — послышался до боли знакомый голос.
Мы резко обернулись и увидели учительницу истории.
— Девочки, я понимаю, что урок сейчас не у меня, но это уже попахивает наглостью, — сказала она, подходя ближе.
— Мы немного засиделись в столовой, — виновато ответила я.
— Вы там что, обед с ужином ели и компотом трижды запивали?
— У нас просто физкультура, вот мы и не спешим, — честно ответила Женька. — Но мы уже идем. — Она взяла меня за руку.
— Не «идем», как вы выразились, а «бежим кабанчиком». И жду вас обеих с ответами послезавтра.
Наконец добравшись до зала, мы всё рассказали Ритке Топаловой. Та на пальцах начала объяснять, что нам кабздец. Хотя мы и без неё это поняли.
— Хорошо, что пожалела нас и не сожрала прямо посреди школы, — сказала Женька, сидя на мате.
— Да не такая она и плохая, — ответила я, уткнувшись в телефон.
— Ага, «не плохая»... Её все боятся! Не знаю, почему она с вами церемонится, — вздохнула Ритка. — Она меня тогда как катком переехала: мягко намекнула, что я тупая, как сибирский валенок.
— Рит, но это же правда, — рассмеялась я.
— Чё ты сказала?
— Что она не такая уж и плохая, — ответила я, оторвав взгляд от телефона.
— А после этого? — спросила Рита, глядя на меня со злостью.
— Что ты тупая? А для кого-то это секрет?
— Поговорить хочешь об этом? Наедине?
— Ты мне что, угрожаешь? — спросила я, улыбаясь. — Ты себя-то видела? «Вышли гномы на охоту».
— Ну, не всем же быть такими шпалами. Если тебе в рот лампочку засунуть, сможешь светофором работать.
— Я тебе лампочку в задницу засуну — будет светомузыка.
Ритка никогда мне не нравилась: вечно крысятничала и сплетничала. В детстве мы часто дрались, она была крупнее и сильнее меня класса до седьмого. Теперь она мне в пупок дышит — не буквально, конечно, но разница в двадцать сантиметров ощутима. Да и я стала сильнее, так что теперь она не прыгает, только тявкает.
После нескольких минут балагана Женьке удалось нас помирить, и мы договорились, что пойдем после школы к Владу. Он приглашал всех к себе на вечеринку — то есть намечалась попойка.
Где-то к девяти часам мы все были «в кондиции», но продолжать хотелось. Поэтому меня, как самую трезвую, отправили за вином.
Я побежала быстрее ветра в магазинчик возле дома Влада, купила несколько бутылок и «Киндер-сюрприз» для Женьки. Когда шла обратно, рюкзак подозрительно звякал стеклотарой, поэтому я старалась ступать осторожно, чтобы не разбудить местных бомжей — драться за бухло мне не хотелось. Радовало,что на улице много фонарей, видно будет если кто-то подбежит махаться.
Пройдя за угол, я увидела собачку — маленького йорка, который радостно вилял хвостиком.
— Привет, свадкий пилазоцек, — я погладила собаку. — Так ты девочка? Какой красивый у тебя бантик розовый. — Я погладила её ещё раз. Посмотрев по сторонам, я поняла, что хозяев нет, и взяла её на руки, чтобы согреть. — Потерялась? Моргни два раза, если «да».
— Не потерялась, она просто гуляет, — послышался голос из-за спины.
Я резко обернулась, звеня бутылками на весь микрорайон. Передо мной стояла Диана, мать её, Андреевна.
— Динка, ты почему так быстро убежала? — спросила учительница, забирая у меня собачку.
— Вашу собаку зовут Диана? — удивилась я.
— Да, а что? Имя красивое, — ответила Диана Андреевна, глядя на меня. — Вы за мной следите, что ли? Мария, я вас слишком часто встречаю. Ещё и собаку мою украсть хотели.
— Да я тут к другу пришла, уроки учим, — сказала я как на духу.
— Химию? Изучаете, как в домашних условиях этиловый спирт производить? — она улыбнулась и покачала головой.
— Скорее употреблять.— тупо пошутила я.
— Я заметила, что вы проводили опыты на себе. Пол бутылки на человека минимум.
— Вы меня недооцениваете. — продолжила я. Пьяный человек — человек честный, поэтому я выдала:— У вас такая красивая улыбка... Вам надо почаще улыбаться.
Увидев, как её правая бровь взлетела куда-то за горизонт, я поняла, что ляпнула лишнего, но было поздно.
— А мне кажется, Мария, что вам надо меньше пить и не говорить глупостей, — сказала она, поглаживая собачку, но пристально глядя на меня.
— Но это же правда! У вас улыбка, от которой невозможно отвести взгляд. А ещё вы вся очень красивая.
На её лице проступил лёгкий румянец — может, от смущения, а может, от мороза.
— Ладно, я пойду. Пока, мой пилазоцек, — сказала я, подойдя ближе к учительнице. — Можно её погладить?
Получив разрешающий кивок, я попрощалась с ними и сбежала от позора подальше, оставив остолбеневшую учительницу одну.
На улице стоял леденящий холод, но на душе было тепло от того, что я встретила её — такую холодную, но почему-то согревающую.