Эндарен соавтор
L-Miras бета
FoxVip бета
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Путешествие начинается

Настройки текста
Эля быстро шла по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. Ярко светило солнышко. Рядом с ней бежал весёлый Тотошка. Неожиданное путешествие только начиналось, и на душе у Эли было радостно. Ей казалось, что скоро Великий Волшебник исполнит её желание, и она окажется дома, снова обнимет маму, и всё будет как прежде: прогулки на пруд, рыбалка, лес. Но к этому надо было преодолеть долгий путь. Точного расстояния до Изумрудного города она не знала, однако трудности не пугали её. Девочка с самого раннего детства была очень смелой. По обеим сторонам дороги виднелись домики необычного вида — круглые и с остроконечной крышей-куполом. На куполах сверкали хрустальные шары. На полях работали Жевуны. Завидев девочку, они весело улыбались и звенели бубенчиками. Жители Голубой страны уже знали, что эта девочка — фея, освободившая их от злой Габриэллы.

***

Эля шла уже довольно долго. Солнце припекало, и день казался долгим-предолгим. Внезапно вдали показалось что-то блестящее и переливающееся на солнце. Эля сначала не поняла, что это, но, подойдя поближе, заметила, что это большие гейзеры, бьющие горячей водой прямо из-под земли. Вода играла на солнце яркими красками — преломляясь, свет образовывал над гейзерами разноцветную радугу. — Эля, что это такое? — тихо спросил Тотошка. — Это гейзеры, горячие источники, — ответила девочка. — Только я никогда не видела их в таком количестве. Да и радугу над ними вижу первый раз. — А они не опасны? — Тотошка боязливо поджал хвост. — Нет, но они очень горячие, надо пробираться через них осторожно. Поторопись, Тотошка. Быстрыми шагами девочка пробежала мимо гейзеров, правда, брызги успели попасть на её платье. — Мы совсем промокли, — расстроилась девочка. — Надо передохнуть и попроситься на ночлег. Согласен? Тотошка кивнул и тявкнул в знак согласия.

***

Наконец, после получаса ходьбы они подошли к одному домику голубого цвета, стоящему около дороги. Солнце клонилось к закату, и девочка подумала, что с ночлегом нельзя медлить. Эля тихо подошла к двери. Открыла женщина, одетая в голубое платье. Она была миниатюрного роста, как и все Жевуны, со светлыми волосами и миловидным молодым лицом. — Приветствую тебя, фея Эльвира! — сказала она и поклонилась. — Откуда вы меня знаете? — удивилась девочка. — О великой фее, прилетевшей в нашу страну, мне поведали другие Жевуны. Они сказали, что именно благодаря тебе мы освободились от злой Габриэллы. — Мне очень приятно, — Эля чуть заметно улыбнулась. — Я бы очень хотела остановиться у вас переночевать. — С радостью! — воскликнула хозяйка. — Мы с мужем будем очень рады, что фея Эльвира погостит у нас. Кстати, я не представилась. Меня зовут Камилла. — Очень приятно! — ответила Эля. — Мы с Тотошкой идём в Изумрудный город. — Я родом оттуда. Но покинула город, когда была ещё совсем маленькой. — Правда? — Эля очень удивилась. — Скажите, а вы видели Великого Волшебника? — Нет, увы. Он очень закрытый человек и не показывается никому. Даже придворные во дворце общаются с ним через специальную систему связи. Даже в тронный зал их не пускают. — Может, он сможет помочь мне вернуться домой? — тихо спросила Эля. — Этого я не знаю, — вздохнула Камилла. — Но он точно великий и способен творить небывалые чудеса. — А вы видели эти чудеса? — поинтересовалась девочка. — Нет. Сама не видела. Говорят, один человек всё же смог побывать в его Тронном зале и увидел, как Великий Волшебник может с легкостью изменить свой облик. Из молодого человека он вдруг становится стариком за считанные секунды, а порой даже оборачивается птицей. Еще тому счастливчику удалось увидеть, как Волшебник не только меняет свой облик, но и заставляет одни предметы исчезать, а другие превращаться во что-то совершенно иное. — О, как интересно, — восхитилась Эля. — Могу ли я познакомиться с человеком, который видел Великого Волшебника и его чудеса? — Нет. Говорят, после встречи с ним он сильно прославился, и каждый хотел расспросить его о чародее. Поэтому бедняга уже больше года не выходит из дома. Камилла звонко рассмеялась. — А чем вы живёте? — спросила Эля. — Мой муж Кирилл фермер, как и большинство Жевунов. Но он также отличный столяр, делает замечательную резную мебель. А я занимаюсь шитьём и вязанием. В это время из домика вышел маленький человечек. Одет он был в голубой костюм и голубую шляпу, как и все жители Голубой страны. Вместе с ним была хорошенькая девочка тринадцати лет, конечно же, в голубом платье. — Познакомьтесь, — повернулась к ним Камилла, — это Кирилл и наша дочь Виолетта. Эля подошла к девочке и помахала ей рукой. — О, ты и есть та самая фея Эльвира, которая освободила нас от злой Габриэллы! — с восторгом воскликнула Виолетта. — Да, это я, — кивнула Эля. — И я очень устала с дороги. — И я! — радостно подхватил Тотошка. — Что с твоим платьем? — удивилась Виолетта. — Посмотри, как оно промокло. — Это мы с Тотошкой шли через гейзеры, — сказала Эля. — Ну, хватит стоять на пороге, заходите, — позвал Элю Кирилл. Эля с Тотошкой вошли в домик. За ним следовали Виолетта, Кирилл и Камилла. Камилла усадила девочек за большой стол. Каких только кушаний на нём не было. Эля съела большой медовый пирог, несколько спелых яблок и запила ужин чаем. Тотошка съел банку варенья с маленькими пирожными. — Мы идём в Изумрудный город к Великому Волшебнику, — рассказывала Эля. — Я очень хочу вернуться домой. — А можно я пойду с тобой? — неожиданно спросила Виолетта. — Там живут друзья детства моей мамы. Мы могли бы переночевать у них. — Отличная идея! — обрадовалась Эля. — Но это очень долго и опасно, — возразил отец. — Как бы с тобой не случились какие-нибудь неприятности по дороге. — У тебя очень красивые туфельки, — заметила Виолетта. — Такие может носить только настоящая фея. — Это туфельки Габриэллы. Они правда очень красивые. Милена, волшебница Желтой страны, сказала мне, что туфельки волшебные и защитят меня, — объяснила Эля. — Правда, никаких чудес от них пока не видно. — Надо опасаться вещей Габриэллы, — вздохнул Кирилл. — От них можно ждать беды. — Милена сама передала мне эти туфельки, — ответила Эля.— Так что всё в порядке. Виолетта дотронулась до туфелек Эли. Они оказались очень гладкими и блестящими. Поужинав, все стали готовиться ко сну.

***

Было совсем темно. Только свет небольших ламп помогал хоть что-то различать. Камилла выстирала платье Эли, и ей показалось очень необычным, что оно было зелёного цвета. Последний раз она видела зелёные платья в детстве, когда жила в Изумрудном городе. После этого она повесила платье сушиться. Эля прошла в просторную комнату и прилегла на небольшую свободную кроватку. Эту кроватку Камилла и Кирилл приготовили специально для гостей. Накрывшись мягким голубым одеялом, Эля замечталась. — Добрые люди живут в Волшебной стране, — тихо прошептала она. — Я очень рада, что мы с тобой, Тотошка, остановились у них на ночлег. — Надеюсь, всё наше путешествие будет таким же лёгким и приятным, — отозвался Тотошка. Было слышно, как в соседней комнате громко разговаривают с дочерью Камилла и Кирилл. Но Эля не боялась спать в незнакомом месте одна. Через некоторое время уснул Тотошка. Девочка легла на бок и тоже заснула. Утром Эля проснулась от жуткого стука. Девочка прошла сначала в комнату хозяев, а затем и на кухню. Там никого не было. Выйдя на улицу, она увидела, что Кирилл мастерит стулья, Камилла поливает огород, а Виолетта сажает цветы. Виолетта увидела Элю и взяла её за руку: — С добрым утром. Смотри, какие у меня цветы посажены. Это моё хобби, я всегда стараюсь искать редкие и необычные виды. Эля увидела розы непривычных цветов — среди них были даже розы синего цвета. Также в цветнике были ромашки, лютики, пионы, георгины, тюльпаны и маргаритки. Эти цветы были гораздо прекраснее тех, что росли у Эли дома. Камилла собрала для Эли и Виолетты еды в дорогу. У Виолетты, как и у Эли, была большая корзинка с провизией.

Ё***

Эля тепло распрощалась с Камиллой и Кириллом. Они, конечно, немного волновались, что отпускают Виолетту в путешествие, но Эля уверила их, что все будет хорошо — действительно, какие опасности могут встретиться в мирной и светлой волшебной стране? Тотошка тявкнул и пообещал присматривать за девочками, и все заулыбались. «Пора», — сказала, наконец, Эля и обняла гостеприимных хозяев. Камилла и Кирилл стояли у калитки и смотрели вслед путешественницам, пока те не скрылись из виду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.