Мы не виделись с Артёмом уже почти два месяца.
Поначалу было тяжело, потом стало легче. Он иногда мне писал – не очень часто. Я что-то отвечал – коротко и односложно. Разговор стухал и сходил на «нет». Нормальный, банальный финал.
Я не знал, как и что он там пытался решать. Не тешил себя призрачными иллюзиями. Но меня вроде никто не трогал, никто рядом не маячил, и вообще складывалось полное впечатление, что ничего и не было. Совсем.
Без проблем устроился на новую работу. Плюнул на специальность, копаться в тачках мне никогда особо не нравилось, и ушёл на смежную – консультантом в магазин автозапчастей. Дохода – чуть меньше, расхода нервов – чуть больше. Никаких ночных дежурств.
Изредка даже получалось встретиться с подзаброшенными в последнее время друзьями. Только не с Лёхой Бомбовозом, разумеется.
Музыку на рандоме я по-прежнему не слушал. Включал плеер, тщательно подбирая композиции, формируя короткие списки, а ещё - очень много рисовал. Буквально картину за картиной.
Плотная стопка копилась и росла с ужасающей меня скоростью. Я иногда брался за неё, перебирая, прикидывая, что лучше выбросить, а что вполне можно придержать, но почти сразу оставлял в покое. Не было никакого желания критически оценивать то, что я там намалевал.
- Перестань, Тимур, - лениво произнёс Антон. – Или отволоки Бене, он разберётся, отсортирует и вообще подскажет, к кому можно обратиться на предмет продажи. Ты сейчас сам на такое не способен, поверь.
Я глянул на расслабленно развалившегося в древнем продавленном кресле приятеля.
Длинные ноги вытянуты чуть ли не на середину комнаты. Блондинистая башка запрокинута. Цепкий пристальный взгляд. Он заявился вчера, как обычно – совершенно внезапно. Проездом в нашем городе с очередной мимолётной танцевальной группой, ввалился яркий и лихорадочно веселый, весь обвешанный пакетами с разнообразной херней. С ходу взялся трепать мне нервы, тоже – как обычно.
- Да, я и не рассчитываю, что всю эту хрень кто-то купит, - пожал я плечами. Но послушно, в который раз, оставил в покое грёбаную стопку. Плюхнулся на матрас, растянулся расслабленно. – Мне просто нужно от них избавиться, понимаешь? Здесь и так тесно. Ты бы знал, сколько раз я об них спотыкался и чуть не падал. Все ноги в ссадинах.
- Ты себя недооцениваешь, - не согласился Антон. – Те две, что ты хотел выбросить в прошлом году, а потом отдал-таки мне, я вполне неплохо толкнул богатеньким типам, как ты помнишь. А я далеко не хозяин картинной галереи и даже не прожжённый барыга, как Беня.
- У тех типов просто не было выбора, - хохотнул я. – Посмотрел бы я на того уникума, которого бы ты не смог обработать, плотно обвешав лапшой.
- В зеркало глянь, - насмешливо мурлыкнул он.
Я только смиренно закатил глаза:
- Сомнительный комплимент. Отсутствие результата - как следствие отсутствия желания. Мне даже сопротивляться не пришлось.
- Ага, не пришлось, - легко согласился Антон. – У тебя настолько тонкая шкурка, что не вызывает ни малейшего спортивного интереса. Кошмар, - он обиженно поджал губы и вздохнул. – Но вообще, я серьёзно. Отволоки картины Бене. Опять же, доход неплохой. Сколько тебе там не хватает в идеале до твоей Бельгии?
- Дохрена. В последнее время было много непредвиденных расходов, - я виновато развёл руками.
- Я заметил, - он снова иронично попялился на чёртову стопку. – Краски и холст нынче дороги. И вообще. Копить ты не умеешь, - резюмировал уверенным тоном. – Так хрена ли напрягаться? На билет наскребёшь, а там выкрутишься как-нибудь, это ты как раз-таки умеешь замечательно. Анька поможет, опять же… А тут ты загнешься нахуй, страдая в своей каморке в обнимку с драгоценными гениальными картинами, - он попялился насмешливо, припечатал: - Валить тебе надо, Тима.
- Свалю, - отмахнулся я от него. – Виза действительна ещё полгода, время есть.
Коротко пиликнул телефон. Я сцапал его, глянул лениво.
«Тимур, привет. Можешь приехать? Есть разговор», - коварно подмигнуло новое сообщение в вотсапе.
Артём.
«Привет. Что за разговор?», - быстро отбил я.
- Что пишет? – лениво поинтересовался Антон.
- Хрен знает. Поговорить о чём-то хочет.
Он даже не спросил «Кто пишет», с легкостью прочитав ответ на моём лице.
Всю свою дебильную историю я вывалил на приятеля ещё вчера, да и сегодня проныл всё утро. Делиться с ним секретами всегда было легко и просто, я ещё не встречал другого, настолько уникального человека с точечно верной реакцией на любой, самый кошмарный, ахуй. И секреты он всегда хранил надёжно.
О семейке Суслиных, впрочем, тоже был наслышан.
«Или давай лучше я приеду», - заявило новое сообщение.
Я бросил быстрый взгляд на Антона.
«Лучше не стоит», - отбил поспешно.
Подождал недолго. Тёма явно там не торопился с ответом.
«Окей», - прилетело короткое.
Я откинул телефон и снова вытянулся на матрасе. Старательно скорчил самую непроницаемую морду, на которую был способен.
- Так о чём разговор? – невозмутимо уточнил Антон.
Настороженно выпрямился в кресле, уставился прищуренным нечитаемым взглядом.
- Всё ещё «хрен знает», - кротко оповестил его я. – Просил приехать, - уточнил, чуть помявшись.
- К нему? Или предлагал самому сюда?
Я помялся ещё немного.
- К нему, - буркнул слегка раздражённо. – Твой диагноз? – поинтересовался с тщательно изображаемым интересом.
Антон молнией метнулся, сцапал мой телефон прежде, чем я успел вообще хоть как-то пресечь такой разбой. Быстро пролистал переписку.
- Мой диагноз: ты идиот, - моментально среагировал он. – Мелкий и глупый.
Вскочил, сцапал свою сумку.
- Чё валяешься, как падаль инертная? – рявкнул сердито. – Поехали.
- А можно не орать? - вежливо осведомился я. – Я, вообще-то, и сам собирался, - сообщил ледяным тоном. – Только не знал, как от тебя отделаться. Хочешь, чтобы тебе там со мной за компанию яйца оторвали?
Поднялся, натянул кроссовки.
- Заебутся отрывать, - коротко хохотнул Антон. – Ещё и сами без яиц останутся, - глянул на меня изучающе, поступательно выталкивая за дверь. – Не дрейфь, дворняга, я тебя просто подброшу, так быстрее, - уточнил уже гораздо спокойнее. – Мне всё равно пора на дневную тренировку в клуб.
Антон действительно за мной не увязался, не смотря на все мои обоснованные опасения. Довёз на своей крутой «десятке» до самого подъезда и издевательски помахал на прощанье. Я вполз на четвёртый этаж, надавил на кнопку звонка.
Тишина.
Где-то ниже этажом с упрямым жужжанием билась о стекло настойчивая муха.
Я позвонил снова. И снова. И уже собирался было уходить, когда дверь, наконец, распахнулась.
- Тиму-ур-р-р, - раскатисто протянул Тёма.
Радостный и весь какой-то встрёпанный, почти голый, в одних шортах. Он моментально втащил меня в квартиру и захлопнул дверь. Метнулся в комнату. Тут же прискакал обратно. Довольно громко, надрывно блажил Наутилус. В кармане пиликнул телефон.
- Круто, что ты приехал, – вкрадчивым голосом заявил Артём.
Зачем-то снова подёргал дверь, проверил замок. Ухватил за плечо и потащил в комнату.
Мда, бардак там царил знатный. А ещё царило плотное облако сигаретного дыма, хоть топор вешай. Нет, я и сам привык проживать в табачном облаке, но такой густой туман был даже для меня – перебор. Атмосферу усугубляло плотно закрытое окно, не смотря на вполне комфортные плюс двадцать на улице.
Тёма усадил меня в кресло, метнулся на кухню. Чем-то погремел недолго, вернулся с двумя кружками.
- Чай, - сообщил торжественно.
Втиснул кружку мне в руку, небрежно плюхнул свою на столик, плеснуло коричневой жижей на какие-то бумаги, на обложку раскрытой перевёрнутой книги. Повалился на постель и расслабленно прикрыл глаза. Телефон пиликнул снова, но мне было как-то совсем не до него.
- Ты вроде поговорить хотел о чём-то, - подал я голос после минутного ожидания.
- Мы говорим, - сонно буркнул Артём. – Разве нет?
- Нет, - сообщил ему я. – Мы молчим.
- Тоже неплохо… - ещё тише.
Я отпил глоток чая, задумчиво покрутил в руках кружку. Поставил её на пол возле кресла.
Подошёл к расслабленно валяющемуся телу и потряс за плечо.
- Ты чем вмазался так хорошо? – поинтересовался с любопытством.
- Мгм… - прозвучал глубокомысленный ответ.
Очень содержательный, к тому же.
Я обхватил его лицо ладонью и требовательно потрепал, слегка приводя в чувство. Полюбовался на суженые до точек зрачки в рассредоточенных, возмущенно распахнувшихся глазах.
- Что? – поинтересовался он невнятно.
- Ничего, - я ласково похлопал его по щеке ладонью. – Наслаждайся.
- Ага… - еле слышно согласился он и снова отключился.
Отлично поговорили.
«Слушая наше дыхание, я слушаю наше дыхание», - заунывно тянул Бутусов.
Я прошёлся по комнате, вырубил музыку, распахнул настежь окно, угнездился на подоконнике и не спеша закурил. Достал истерически пиликнувший несколько раз подряд телефон.
Антон уже успел прислать мне несколько сообщений.
Ты как там? Живой?
Отпиши мне сразу, как прочитаешь.
Ещё пять минут, и я звоню.
Извини.
Мне жаль, если помешаю. Я не хотел.
Врёшь.
Да, вру. Мне не жаль.
Что там у тебя?
Одно в ноль обдолбанное тело. Апсвинг*. А у тебя что на руке?
Банальное каре валетов. Банк твой.
Чем обдолбанное?
Судя по симптомам, герычем.
Уверен?
Почти на сто процентов.
Ну или что-то родственное из дружной семейки опиатов.
Обыск не проводил. Тут такой срач, что слона можно спрятать за полсекунды так, что потом в жизни не найдешь.
Понял.
Буду минут через двадцать.
Супер. Как раз успею выпить свой чай.
Я успел не только выпить свой, но и заварить новый. Пошарахался по комнате, на рефлексе устраняя самый очевидный бардак. После проветривания он стал как-то особо заметен. Периодически трепыхал Артёма и даже умудрился обменяться с ним приличным количеством маловразумительных реплик.
Антон приехал спустя час.
«Дверь открой», - прилетело лаконичное сообщение.
- Мог бы и позвонить, - ответил ему я, отпирая замки и впуская приятеля в квартиру. – Он всё равно нихрена бы не услышал. Последние минут десять – вообще в глубокой отключке.
- Зачем рисковать? Ещё начнёт трепыхаться, причёску мне испортит.
Он кокетливым жестом поправил длинную блондинистую шевелюру. Уверенным шагом прошёл в комнату. Внимательно осмотрел валяющееся тело, бросил на меня быстрый взгляд.
Я снова угнездился в кресле.
Антон деловито достал из сумки шприцы и пару ампул. Зарядил.
- Налоксон, - сообщил мне спокойно.
Быстро и ловко сделал один укол. Тело не шелохнулось.
- Минут десять в отключке, говоришь? Воды принеси, - озабоченно попросил Антон, и я, вскочив, поспешно метнулся на кухню.
Набрал в стакан воды из графина.
- Только холодной! – донеслось приглушенное. – Лучше даже ледяной! Там наверняка есть лёд! Добавь побольше и размешай! Или, слушай! Лёд можно размолоть, так быстрее будет!
Я сдавленно выматерился, торопливо выполняя драконовские инструкции. Залил полкухни. Лёд, даже старательно покрошенный в пакете деревянным молотком, никак не хотел таять, и я, плюнув на всё, поволок стакан в таком виде. Всучил зависшему возле постели Антону.
Он вдумчиво отпил глоток, кивнул одобрительно. Резким движением выплеснул содержимое на Артёма.
Тот сразу же среагировал, вскинулся, зашипел:
- Какого хрена?!
В волосах и на груди сверкали осколки дроблёного льда.
Я инстинктивно поёжился. Испытать на себе подобный душ мне бы не хотелось совершенно, но Артёму тот явно пошёл на пользу. Он осмотрелся, еще не совсем вменяемый и, несомненно, ошарашенный. Уставился на Антона, который заметно приосанился, позируя.
- Ты кто? – буркнул хриплым голосом.
- Твоя фея-крестная, мальчик! – ласково пропел Антон.
Я фыркнул и сдавленно заржал.
- О! Тимур! Привет! – заметно обрадовался Тёма.
- Привет, - помахал я ему ладонью.
- Ну, за встречу, - согласно кивнул Антон и ловко сделал Артёму ещё один укол.
Тот инстинктивно дёрнулся, попялился на меня обиженно, закатил глаза и снова отрубился.
- Какого хрена?! – обозлился я. - Ты что ему вколол?!
- Всего лишь лёгкое успокоительное, - заверил меня Антон. – Пусть поспит, целее будет.
Быстрым жестом скрутил шприцы в тугой свёрток, сунул его в сумку.
- Всё, - подытожил спокойно. - Поехали.
Ухватил за плечо и поволок на выход.
- Куда?! – возмутился я.
- Домой. Точнее, ты – домой, а я – работать. Хотя, собственно, твой дом сложно назвать домом, как и мою работу - работой. Но мы сейчас не будем углубляться в столь сложные филологические дебри, хорошо? А остановимся на привычных нам понятиях, которые в принципе достаточно доходчиво характеризуют даже такие нестандартные объекты, согласно их прямому применению.
Щёлкнул замок. Антон отпустил мою руку. Я попялился на ступени лестницы в подъезде, оглянулся на закрытую дверь.
- Бля… Ты снова это сделал, - заявил удручённо.
- Ага, - невозмутимо согласился Антон. Медленно начал спускаться.
- Нахрена вообще надо было тогда ему кайф обламывать, если я даже поговорить с ним не смог? – обиженно поинтересовался я.
- Для поправки общего здоровья, - хохотнул Антон. – Поехали уже, дворняга. Он проспится, а потом всё обсудишь с ним, если есть такое желание.
- Скорее потом мне отхреначат башку и закопают под ближайшим кустом.
Я покорно пошлепал за ним следом.
- Вполне вероятно, - философски заявил Антон. – Я уже говорил? Валить тебе надо, Тимур. И желательно побыстрее.
Как будто бы я сам об этом не знал.
Тёма очухался только поздно вечером. Возможно, и раньше, но именно поздно вечером, когда я уже почти спал, от него, наконец, прилетело осторожное сообщение:
«Тимур, ты приезжал сегодня?»
«Ага», - ответил я коротко.
Пауза затянулась минут на десять, не меньше. Я успел выкурить сигарету и окончательно увериться в том, что продолжения не будет.
Пиликнул телефон:
«Всё хреново, да?»
Я уже набрал было утвердительный ответ, но завис. Я сейчас сильно сомневался, что такой ответ оказался бы достаточно искренним. Стёр. Набрал отрицательный и снова завис.
Отчётливо припомнились ночные дежурства, когда всё было легко и естественно.
Стёр уже набранное и опять призадумался.
«Окей, я понял», - прилетело новое сообщение.
«Нихрена ты не понял», - быстро отбили мои пальцы.
Отправил и, более не размышляя, нажал на вызов.
- Суслик, я тебя прибью! – рявкнул, стоило Артёму взять трубку.
- За что?! – изумился он.
- Мне надоела вся эта непонятная хрень! Так что либо приезжай, либо вали нахуй, - сообщил ему текущий расклад и, не дожидаясь ответа, сбросил звонок.
Отшвырнул в сторону телефон. Тот обиженно отозвался звуком нового сообщения.
«Какой адрес?»
С ответом на данный вопрос я тоже промучился довольно долго, подробно прописывая, как пробраться в недра кирпичного завода. Но он всё равно дался мне намного проще, чем тот, так и не озвученный несколько минут назад.