ID работы: 10394602

Посолить и сжечь

Слэш
R
Завершён
2070
KiLlOur бета
Размер:
50 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2070 Нравится 186 Отзывы 457 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
— Серьезно, с каждым днем ты выглядишь всё хуже и хуже, — Кугисаки мельком глянула на осунувшееся лицо Юджи и снова отвернулась к кассовому аппарату. — Может, возьмешь выходной? Пара часов сна тебе бы явно не помешала бы, а то на привидение стал похож. Юджи помотал головой, стараясь сдержать неуместный смешок: — Не могу, в этом месяце хочу получить зарплату побольше и съехать на другую квартиру. — Ты же только переехал? — Скажем так, у меня появился очень назойливый сосед… — Сосед? Так пошли его куда подальше, чтоб не надоедал, — пожала плечами Нобара. — Или напиши жалобу в агентство недвижимости. — К сожалению, от него так легко не избавиться… — вздохнул Юджи и улыбнулся. — Но спасибо за заботу, Кугисаки-сан. Девушка фыркнула и смущенно заправила прядь коротких каштановых волос за ухо: — Это не забота, дурень.

***

Юджи ввалился в квартиру с пакетами из комбини в руках. Наощупь найдя выключатель, он щелкнул им, и в прихожей загорелся яркий свет. Полупрозрачный Годжо Сатору лежал на деревянном полу прихожей, сложив руки на груди. — Твою ж, — от неожиданности выругался Юджи и выронил пакеты из рук, хотя за прошедшие дни уже должен был привыкнуть. Продукты с громким стуком разлетелись по всему коридору, некоторые даже прошли сквозь Годжо, но тот не обратил на них никакого внимания. — Тебя так долго не было, — трагично прошептал Годжо. — Почему ты всегда уходишь, Юджи-кун? — Потому что я должен работать, чтобы оплатить аренду за следующий месяц, — Юджи наклонился и стал собирать упавшие продукты обратно в пакет. — Иначе мне придется съехать, а квартиру сдадут кому-то другому. — А… — оживился Годжо, тут же поднимаясь с пола. Казалось, что он даже стал менее прозрачным. — Я совсем об этом не подумал. Тогда работай усерднее, Юджи-кун! Не хочу новых соседей… Юджи стало немного стыдно, что он врал в лицо Годжо: заработанные деньги он собирался потратить именно на то, чтобы съехать с квартиры. — А что у тебя на ужин? — Годжо с любопытством заглянул в один из пакетов. — Покупной удон? — После девяти вечера же скидка 50%, грех не воспользоваться, — Юджи помассировал напряженные плечи и сел на пол за классический низкий стол в гостиной. От разогретого в микроволновке удона поднимался теплый пар, Юджи достал палочки и перемешал лапшу в миске. Годжо, не долго думая, устроился рядом. — М-м-м… спасибо за еду, — неловко сказал Юджи, памятуя об этикете. — Спасибо за еду, — кивнул ему Годжо, и на следующие несколько минут в комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь чавканьем Юджи. — Это странно. — Что именно? — Во-первых, что я ем в компании призрака, а во-вторых, что ты сегодня кажешься совершенно адекватным. — Я всегда таким был, просто у тебя не было времени это оценить. Юджи скептически хмыкнул в тарелку: — Точно… Просто времени не было. Остаток ужина они снова провели в уютном молчании. Наевшись до отвала, Юджи сонно потянулся и зевнул. — Эй, ты чего, удумал спать? — громко спросил Годжо, разрушая тишину, и похлопал Юджи по щекам. Ну как похлопал, длинные узкие ладони прошли сквозь кожу, и Юджи резко дернулся от неприятного ощущения холода. Щеки онемели, словно от укола анестезии. — Эй, не делай так, неприятно. — Зато ты теперь не хочешь спать, — оскалился довольной улыбкой гиены Годжо. — Засранец, — Юджи схватил маленькую подушку с дивана и кинул в направлении Годжо. Та ожидаемо пролетела сквозь привидение, но оскорбленное шипение Годжо прозвучало словно музыка для ушей.

***

В общем, прошедшие два дня могли получить золотую медаль как «самые нормальные дни жизни с призраком» с момента переезда. Годжо перестал ему надоедать всякими глупостями по ночам, и уровень его удовлетворенности жизнью поднялся до отметки «приемлемо». — Ну как ты? Все-таки собираешься переезжать? — от проницательного взгляда Кугисаки не укрылся тот факт, что он стал выглядеть лучше и намного бодрее. — М-м-м… — неопределенно промычал Юджи. — Думаю, пока останусь на старом месте. — А как же твой сосед-придурок? Юджи вспомнил, как позавчера они с Годжо весь вечер играли в «Монополию», найденную где-то в глубинах платяного шкафа, и призрак напропалую мухлевал, заставляя кубик переворачиваться на нужную ему сторону. А потом спорили до хрипоты (ладно, охрип только Юджи), кто же все-таки выиграл. А вчера они устроили марафон глупых хоррор-фильмов, и Годжо передразнивал всех главных героев и комментировал все проделки злых духов. «Прошлому постояльцу я писал на всех стеклах «осталось семь дней» и каждый день вёл обратный отсчет. Его хватило всего на три дня, — ехидно улыбаясь, рассказывал Годжо. — С тобой решил поступить деликатнее, в лучших традициях Хичкока, и постепенно нагнетать атмосферу: поскрипеть дверями то тут, то там, передвинуть вещи местами, понизить температуру в комнате, а это вообще-то требует ужасно много энергии, мне её потом весь день приходилось копить». «Да, та надпись кетчупом была особенно драматичной…» «Я всего лишь хотел, чтобы это было похоже на кровь!» Годжо отвернулся от фильма и посмотрел на него. Возможно, если бы его глаза не скрывали темные очки, это смотрелось драматичнее, и Юджи лишь слабо усмехнулся: «Мог хотя бы спрятать упаковку от кетчупа, а не оставлять её на месте преступления». «Ой, можно подумать, ты в первую минуту не обделался от страха при мысли, что это настоящая кровь», — цокнул Годжо, отворачиваясь обратно к телевизору. — В целом, мы поговорили, и я пришел к выводу, что он не такой уж плохой парень. Просто в самом начале немного не поняли друг друга, — пожал плечами Юджи.

***

Сумерки медленно накрывали Токио. Специально не включив свет, Юджи встал у окна, разглядывая вид на город: сплошь бетонные многоэтажки с вкраплениями зеленых парков. Где-то вдалеке сверкала огнями Токио Скай Три. Занавеска дрогнула, словно от легкого дуновения ветерка. Краем глаза он заметил, как слева сгущается белесое облако, медленно принимая человеческий силуэт. — Здесь красивый вид, — сказал вслух Юджи, зная, что Годжо его слышит. — Да… Покупал эту квартиру специально из-за вида на город, на Новый Год отсюда прекрасно виден праздничный салют. — Хотел бы я на это посмотреть, — признался Юджи. — Посмотришь. Я был бы не против и дальше делить квартиру с тобой, — тихо ответил призрак. Неловкое молчание, как густой кисель, на пару минут повисло между ними. — Что ты помнишь о том дне? — задав вопрос, Юджи непроизвольно задержал дыхание, не зная, какой реакции ожидать от сумасбродного соседа. На удивление Сатору не вспылил, не исчез, а лишь задумчиво постучал длинными пальцами по подбородку: — На самом деле, я практически ничего не помню. В тот день я должен был встретиться с парой друзей в главном корпусе Тодая по учебе и… Больше ничего. — С кем именно? — тут же спросил Юджи. — Что, возомнил себя Когоро Акэти*? — хохотнул призрак. — Ладно, с Иери Сёко, она моя подруга со старшей школы, учится на медицинском факультете, и Нанами Кенто, мой кохай, мы должны были сделать совместную работу для факультатива. — Возможно, они что-то знают о произошедшем или хотя бы куда ты собирался. — Возможно, — согласно кивнул головой Сатору. — Они, наверное, убиты горем. Я вообще-то был очень популярным парнем в университете, — самодовольно добавил он, — все были от меня в полном восторге. Особенно, Сёко. Бедняжка всегда неровно ко мне дышала. — Знаешь, где мне их найти? У меня впереди два дня выходных, стоит пообщаться с твоими друзьями.

***

Нанами Кенто оказался высоким худощавым светловолосым парнем в очках. Об его стрелки на брюках можно было порезаться, а ровный пробор посередине был похож на солдат на плацу — волосок к волоску. В окружении мельтешащих официантов с планшетом в руках он возвышался незыблемым айсбергом, как один из тех, что столетие назад потопил Титаник. Кажется, Юджи был тем самым Титаником. — Добро пожаловать, господин, — Нанами Кенто церемонно поклонился, Юджи неловко поклонился в ответ, оглядываясь по сторонам, ему без конца казалось, что все вокруг только и смотрели на них двоих. — На чье имя заказан столик? — Э-м-м-м… Я здесь, чтобы спросить про Годжо Сатору, — руки предательски потели, и Юджи не нашел лучшего решения, как неловко спрятать их в карманы толстовки. Светлая бровь Нанами медленно поднялась наверх. — Простите? — к его чести он продолжал разговаривать с Юджи на безупречном кейго. И совершенно не выглядел человеком, обезумевшим от горя. — Понимаете, я… — Юджи неловко замялся, проклиная себя, что не догадался продумать правдоподобную предысторию их знакомства с Годжо Сатору. — Годжо-с-с-семпай обещал помочь мне с подготовкой к университету и внезапно пропал. Возможно, Нанами-сан в курсе, куда отправился Годжо-семпай в тот день… — выдавил в конце концов свою версию происходящего. Юджи не мог понять почему, но Нанами Кенто внезапно ощерился: — Я никогда не считал Сатору Годжо старшим товарищем. В тот день мы встретились с Годжо-саном только из-за совместной курсовой, — скупо процедил он. — Больше ничего. То, как Нанами Кенто произнес сочетание «старший товарищ», добавляя скептические интонации, явно не укладывалось в обычную картину мира Юджи. Он удивленно моргнул, приоткрыл рот, чтобы задать вопрос, но Нанами продолжил: — Мы обсудили несколько вопросов, а затем Годжо-сан отправился в библиотеку кампуса, чтобы найти необходимую литературу. Прошу меня простить. Нанами еще раз вежливо поклонился и отошел к официанту, который растерянно что-то начал объяснять Нанами. Юджи вышел из ресторана в полном непонимании происходящего. Возможно, со школьной подругой Годжо общение сложится лучше. Девушку, что сидела напротив Юджи, он тоже с большой натяжкой мог назвать бедняжкой. Невысокая, бледная, с черными волосами до плеч, она посмотрела на него внимательным взглядом темных глаз. Иери Сёко уверенно достала портсигар и приподняла бровь, словно спрашивая не против ли он. Юджи лишь покачал головой. Она щелкнула зажигалкой, сделала затяжку и с удовольствием выдохнула табачный дым. Нет, определенно не бедняжка. «Все были от меня в полном восторге», — передразнил у себя в мыслях слова Годжо Юджи. Самовлюбленный болван. — Так что тебе нужно от Сатору? Ты так настойчиво писал о встрече. — Понимаете, это Годжо-семпай должен был помочь мне с поступлением и внезапно выяснилось, что он исчез. Я очень переживаю за него, — Юджи на автомате повторил то же, что говорил пару часов назад Нанами Кенто, и выразительно похлопал глазами, надеясь убедить Сёко-сан в правдивости своей истории. — Хм-м-м… Сем-пай говоришь… — с легкой ехидцей в голосе протянула Сёко-сан и сделала еще одну затяжку, — хорошо… Ты милый и выглядишь достаточно прилично, не то что некоторые. Неужели у него начал появляться вкус? — девушка откинулась на мягкое кресло. — И что тебя только привлекло в Годжо? Юджи моргнул. И еще раз. Смутное ощущение неправильности их диалога не отпускало его. — Простите… — О друзьях, конечно, такое не говорят, но у Сатору просто отвратительный характер. «О, это я уже успел прочувствовать на себе», — промелькнуло у него в голове. — Да… Я в курсе, но все-таки Годжо-семпай — хороший человек, — проникновенно произнес Итадори в ответ. Возможно, слишком проникновенно. Иери пораженно уставилась на него, совершенно забыв о сигарете в руке. — Господи, так ты в самом деле… — она сочувственно сжала его ладонь. — Мне так жаль… Итадори обреченно понимал, что их разговор сворачивает в совершенно неведомые ему дали, но ничего поделать с этим не мог.

***

— И как всё прошло? — Годжо с любопытством выглянул в коридор. Юджи снял обувь в генкане, устало сполз по стенке, опустился прямо на бетонный пол и сокрушенно произнес: — Я, конечно, подозревал, что ты не паинька, но такого даже от тебя не ожидал… — он ласково погладил стену коридора, как единственное незыблемое в его жизни. — Неужели Сёко была настолько расстроена моим исчезновением, что всю встречу просто плакала по мне? — М-м-м… — неопределенно протянул Юджи, до сих пор отходя от встречи. — В основном, я прослушал лекцию о том, что ты самовлюбленный засранец с завышенным уровнем ЧСВ и обязательно разобьешь мне сердце. И что ты слишком надоедлив, чтобы просто умереть, поэтому Сёко-сан продолжает твои поиски. Но нигде среди неопознанных тел и людей с потерей памяти тебя не было.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.