Вы...
1 декабря 2021 г., 13:46
Правда, я так не хочу сегодня к Вам идти, что уже не могу найти причин идти вообще. Всё еще накалённый август так и шепчет мне о том, что покидать песчаный берег пляжа я не хочу. И я с ним согласна: выбираться из тени дерева, идти на автобусную остановку, ехать в душном автобусе, выскребать из себя то, что я читала, чтобы деньги за занятие себя оправдали - явно не то, чего бы мне хотелось. Сигарета в моей руке сегодня необычайно долго тлеет. Интересно, почему Вы ничего не говорите мне, когда так явно чувствуете запах табака на занятиях? Мне нравится мысль, что я могу быть пойманной на чём-то, что является только моим - секретом. Запах табака играет для меня роль свободы и того зыбкого чувства, что я погружаюсь в пучину отчаяния. Я будто кричу о своих чувствах, когда нотки этого порицаемого для юной девушки запаха пробиваются через духи. Я смущена и унижена, ведь что может быть хуже, чем "оголиться" перед другими. Я знаю, что вы все раскрыли мой секрет, что я уже не ликвидна в глаза этого душного общества, что ему настолько плевать, что лишние комментарии это чистая условная формальность.
Собираю книги, неаккуратно брошенный рядом. Как можно так относиться к великим научным трудам... Я оскорбительно неуважительная. Отряхивая песок, стремлюсь поскорее закончить этот день, чтобы забыться в очередном сне.
Спустя пару дней, когда до следующего занятия оставалось еще 3 дня, стало слишком жарко, чтобы идти на пляж, так что оставаться в холодном доме это разумный выбор. Это лето было одиноким с самого начла, потому что родители уехали до середины осени, а звать в гости друзей было бы слишком утомительно. День за днём проходили в пустых размышлениях, чтении то до абсурда ленивых, то в научных книгах. Спасали лишь холодные напитки и перерывы на короткие, потные сны, после которых еще долго лежишь в постели и остываешь. Именно это мне нравилось больше всего летом, потому что, после душ смывал все твои печали и сомнения. Вот и в последний день "отдыха" перед полноценным сном я приняла ванну, в надежде, что это придаст мне сил встать с утра пораньше и собрать воедино всё то, что я отрывками читала последние пять дней...
Однако на следующий день сон настолько увлек меня своей безмятежностью и летним расслаблением, что упустила всё дозволенное время и проснулась слишком поздно. Я не успевала даже приехать вовремя. Паника. Лёгкая дрёма и расслабленность в мгновение обернулись огромным чудовищем, что всем своим весом давило мне на плечи. Каждый шаг всё сильнее вдавливал меня в землю, когда я подползала к Вашему дома, то мне казалось, что мои ноги уже по колено бороздили землю. Я предупредила Вас, что опоздаю сразу же, как выбежала из дома, на что Вы ответили, что ждёте. Запыхавшись и покраснев до кончиков ушей я вошла к вам домой.
"И 5 минут, Вы, еще называете опозданием..."- с усмешкой посмотрев на меня, Вы пошли в комнату.
Занятие шло бесконечно долго, потому что я всё еще была в той временной яме с чудовищем на плечах. Я сидела в прострации, моё тело что-то отвечало Вам. Похоже, Вы были довольны ответами... Что ж, моё тело хорошо постаралось, я считаю. Под конец занятия я протянула оплату за урок, получила сдачу и начла собирать вещи, однако Вы нарушили тишину:
-Под вечер похолодало, а вы так легко одеты, как же вы доберётесь до дома?
Честно, отметка смущения в этот день была превышена, потому что только сейчас я заметила, что выбежала из дома в пижамных штанах и майке. Всё было настолько очевидно домашним, что даже выглядело небрежно. Тонкая, почти прозрачная ткань майки пошло очерчивала мою оголенную грудь. Что же я такое творю...
-Меня заберёт отец.- наглая ложь!
Вы оглядели меня с ног до головы.
-Так дело не пойдёт...-развернувшись, вы удалились в другую комнату.
Я так надеялась незаметно уйти до того, как вы вернётесь, но нет, замешкав с кроссовками, я упустила эту возможность. Вы шли с кофтой в руках, с той кофтой, что почти каждое занятие была на Вас... Боже, я уверена, что она до сих пор хранит ваш запах...
-Не стоит, правда спасибо, но мне только спуститься и внизу будет ждать папа...- я уже открывала дверь в бегстве.
-Помолчите.- с этими словами Вы надели на меня этот злосчастный кусок ткани, пропитанный заботой.
-Я постираю её и верну. Спасибо.
Я бежала так быстро, как только позволяли мне не до конца надетые кроссовки. Завернув за угол, чтобы перевести дыхание, я немного выглянула, чтобы последний раз посмотреть стыду в глаза - ваши окна. Вы стояли у окна и смотрели на ту дорогу, по которой я так спешно сбегала. Вы уже знали о моей лжи. Вы знали правду.
Вечерний транспорт был мне ближе всего, потому что пропитанный усталостью и спокойствием, он напоминал мне меня. Мы действительно были похожи: оба обшарпанные, грязные и тоскливые...
Я держалась за поручень, вечерние огни города медленно проплывали по Вашей кофте, она согревала моё тело, а я всё ближе была к тому, чтобы уткнуться в неё носом. В тот день, вернувшись домой, я долго сидела в беседке, смотрела в небо и наслаждалась запахом тлеющего в моей руке табака. Я пропитывала себя ядом.
Кофта была спрятана в самый дальний угол моего маленького шкафа, как и мои мысли о Вас...