ID работы: 10395608

Мастер зонтиков

Слэш
PG-13
Завершён
108
dtpdnepr2612 бета
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 9 Отзывы 45 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      В день, когда она очнулась, за окном лил сильный дождь. Тело было чужое, дом и мир незнакомыми. Она не была сильной и быстро опустила руки, жалея о своем существовании. Она не знала, сколько времени просидела в полумраке на полу в бедном сыром жилище, ненавидя себя всей душой. В какой-то момент ей захотелось всё закончить. Стереть с земли этого незнакомого мира свое жалкое существование. Наверное, она сломалась до того, как попала в чужое тело. Ей искренне захотелось умереть. Впервые в жизни эта мысль держалась так долго в больном мозгу. Раньше, даже в самые ужасные дни своего жалкого существования, она всегда гнала мысли о самоубийстве подальше. А теперь это казалось единственным выходом из сложившейся ситуации. Она должна покоиться в земле, ей не нужен второй шанс, а в перерождение для лучшей жизни не верилось. Она не хочет терять вновь всех вокруг. Тупой нож с болью полоснул по грязному запястью. На грязный пол хлынула теплая кровь... Она завороженно уставилась на яркие капли, которые стекали по бледной коже и пачкали и без того грязную одежду. На лице застыло умиротворение, она закрыла глаза. В тот день небеса не откликнулись на крик изувеченной души и заставили жить дальше.       Солнце все так же ярко светило, как и в первый день после неудачного самоубийства. Облака плыли по розовато-голубому небу. Она валялась на полу и пялилась на грубые шрамы на запястье. Её захватил хохот, из глаз брызнули злые слёзы. Она мечтала умереть, но смерть не принимала её измученную душу в свои объятия. Убрав со лба прядь волос, она произнесла:       - Хочу сдохнуть…       «Дура! Ты чуть нас не угробила. Если бы я вовремя не отреагировал, мы уже отправились на круг Перерождение!» - шептал злобный голос в голове.       - Заткнись! - сквозь зубы ответила она.       «Глупая женская душонка! Проваливай, это мое тело!»       Бледная рука с кровавыми разводами потерла виски, чтобы утихомирить звуки в голове. К сожалению, назойливый голос не спешил умолкать.       - Разговаривать с собой – плохая примета. Так и до шизофрении недалеко.       «Ты меня разбудила и не смей затыкать! Я, как и ты, имею право на это тело! Проваливай туда, откуда пришла!»       Она оторвала себя от грязного пола и села, борясь с тошнотой и головной болью. Слабость от потери крови и голод не способствовали хорошему самочувствию. Обстановка вокруг была удручающей: бедная, серая, грязная, унылая и безрадостная. Она тяжело вздохнула. Одежда на ней тоже была не первой свежести, вся в прорехах и латках. Тело тоже не её – худое и мужское.       - Что за напасть? – вновь схватилась она за голову.       «Это наш дом. Радуйся, что у тебя есть крыша над головою!»       - Я тебя не спрашивала.       Даже в страшном сне она не представляла, что попадёт неизвестно куда в чужое тело. Мужское тело. Хвататься за голову было поздно, но она все же коснулась лба. Грязный красный локон упал на глаза. Паника частично прошла, больше не хотелось сводить счеты с жизнью. Раз каким-то чудом она вновь жива, значит в её существовании есть смысл. Она со страхом открыла дверь и, шатаясь, переступила порог. Снаружи хижина выглядела еще хуже, чем внутри. Она вздохнула, касаясь шрамов на руке. За ночь глубокие раны превратились в грубые шрамы. Неведомая сила залечила её увечье, заставляя жить дальше. Тяжело придется жить в первобытном мире, ведь вокруг, насколько хватало взгляда, тянулись рисовые поля.       - Долго придется привыкать… - проговорила она сама себе.       «Привыкнешь».       Самым сложным в адаптации к новому миру оказалось привыкнуть обращаться к самой себе в мужском роде. Она почти сорок лет была женщиной и привыкать к мужскому телу приходилось долго. Кстати, тело довольно молодое. На вид парню было лет двадцать. Второй глобальной проблемой был язык. Она не понимала, о чём говорили местные жители. Её они обходили стороной. Даже собственного имени она не знала – это третья проблема.       «Твое имя? Не знаю!» - это было впервые, что голос замолк на полдня.       Сосед в голове неимоверно раздражал. Если бы она изучала психологию, то предположила бы, что у парня было раздвоение личности. Одна личность почему-то ушла на круг Перерождения. Она заняла её место, а вторая никуда деваться не собиралась, несмотря на смену хозяина. Эта сущность сводила с ума своими разговорами, ведь избавиться от неё никак не получалось. Почти полгода потребовалось, чтобы научиться отгораживаться от навязчивых мыслей черной половины души.       Так и не вспомнив собственного имени, женская душа согласилась с голосом в голове. Вместе они придумали новое имя. Теперь его зовут Ли* Ен. Никакие физические и моральные переживания не передадут боль, причиняемую жизнью без прошлого. Парню невыносимо было не помнить, кем он являлся на самом деле в этом необъятном мире. Он ощущал себя младенцем в теле взрослого. Никаких представлений о мире, каждый день узнаешь новое о себе: вкусы, способности и определенные особенности.       «Не вешай нос!» – поддерживал голос в голове, от которого хотелось забиться в темный угол и закрыть посильнее уши.       Быт раздражал, а отсутствие привычного электричества и техники доводил до истерики. К счастью, Ли Он жил сам, и никто не видел, как парень мучается с печкой или натирает мозоли за рубкой дров тупым топором. Огород был отдельной преградой, но кушать хочется, и руки учились его обрабатывать. В деревне парень был изгоем. Такая жизнь - не самая приятная вещь, парня преследовали одиночество, страх и разочарование. Очень сложно не знать места в этом мире, чувствовать себя чужим. Вставая утром в убогой хижине, Ли Ен желал только одного, чтобы этот день поскорее закончился. Даже смеяться и грустить в одиночестве не хватает сил. Приходится мечтать лишь о том, чтобы заснуть и больше не просыпаться.       «Не вздумай!» - каждый раз отвлекала от повторной попытки свести счеты с жизнью темная сущность.       Понемногу парень привык к новому миру, учил язык и осваивал здешнюю письменность. Она была чрезвычайно сложной, составляла больше 10 тысяч иероглифов. Они частично напоминали китайские. Проблема обучения письму упиралась в поголовную неграмотность местного населения. К тому же любое действие с правою рукою приносило боль, в том числе и письмо. Пришлось обучаться все делать левой. Неудачное самоубийство оставило после себя шрамы и повреждённые сухожилия: правое запястье почти не сгибалось. У каждого действия есть последствия.       Голос в голове часто мешал, но и полезной информацией делился. В мире жили две расы: люди и дэманы. Раньше они жили в мире и согласии, но последнюю тысячу лет постоянно воюют. Никто уже и не помнит, почему начался раздор. Как гласили предания, все случилось из-за энергии, которая жила во всех живых существах. Люди умели накапливать и использовать внутреннюю энергию. Их называли воинами, и они сражались с дэманами. Воины собирались вместе и строили твердыни, чтобы обучаться искусству боя, войны и защитить мирное население. Дэманы могли пользоваться внешней энергией, черпая её из стихий: огня, ветра, воды и земли. Они тоже строили города, образовав домены. Дэманы были сильнее людей, и если бы объединись, то давно бы истребили их.

***

      Шел четвертый год жизни Ли Ен в новом мире. Было трудно приспособиться к натуральному хозяйству, выращивать овощи и не умереть от холода длинными вечерами. Он со всем справлялся в одиночку, не считая навязчивый голос, который не покидал его ни на день. Так парень и жил, работал и учился мастерить зонтики. Раньше женская душа занималась шитьем. В новой жизни это умение помогло не умереть с голоду.       Ли Ен придирчиво осмотрел свою работу. Стежки ложились ровно один за другим, а шёлковая нить легко плясала в левой руке. Рисунок цветными нитями выглядел почти как живой. Осталось только натянуть ткань на деревянный каркас, вымочить её в специальном растворе, чтобы не промокал от дождя, и будет готов зонт. Новому ремеслу Ли Ен обучался почти два года у старого мастера из города у подножия холма. Первые его работы были простыми, без рисунков и узоров. Раньше у него плохо получалось вышивка на ткани. Цветы и другие элементы были тусклыми, ведь на добротные нитки не хватало средств. Такие зонтики долго не служили, могли порваться при первой грозе или выгорали на солнце, что не нравилось покупательницам. Жители его родной деревни зонтами не пользовались, предпочитая соломенные шляпы, или сидели по домам в непогоду. Ли Ену приходилось относить свою работу в город. Дорога занимала почти четыре часа в одну сторону.       Рисунок на новом зонтике получился как живой. Дочь градоначальника Чана пожелала, чтобы на зонтике расцветали пионы. Она купила шелковые нити, чтобы мастер сделал работу в наилучшем виде. Он почти три дня потратил на то, чтобы вырезать ручку и украсить её цветочной резьбой. Потом Ли Ен приготовил каркас из вымоченного в растворе из трав дерева. Остальное время заняла вышивка цветов. У Ли Ена было замечательное зрение. Он мог не пользоваться светом ночью и превосходно видел в темноте. Поэтому парень мог заниматься работой и в темное время суток. На свечи у молодого мастера не было средств. А лучина не давала достаточной яркости, чтобы сделать рисунок ровным и красивым. Цветочный узор украшал будущий зонт по кругу. Ли Ен разогнул спину от долгого сидения в одной позе. Тело немного затекло и нуждалось в отдыхе. Он отложил шитьё, сложил и нити и иглы в шкатулку. Ли Ен прошелся по комнате, разминая ноги. Начинало светать. Он снова засиделся за работой ночь напролет. Парень протер глаза и сложил все принадлежности в старенький сундук. До рассвета еще оставалось время, Ли Ен решил немного вздремнуть. Только его голова коснулась подушки, в ней зашептал противный голос: «Снова валяешься! Не мужское это занятие вышивать цветочки.»       «Заткнись!» - у Ли Ена совсем не было сил на препирательства со своей темной стороной. Полукровка. Он был рождён от союза человека и дэмана. Вряд ли это был добровольный союз, но деваться от прошлого было некуда. Его душа была расколота будто на две части. Из-за попытки самоубийства темная сторона прочно поселилась в голове.       «Заставь меня замолчать! Ты бесполезно прожигал свою жизнь, не слушая моих советов!» - шкрябала по нервам дэманическая сущность.       Ли Ен вытянулся на узкой постели и постарался абстрагироваться от мыслей. Это удавалось плохо. «Оставь меня в покое! Я спать хочу» - жалобно просил парень. «От меня так просто не избавишься! Я часть тебя!» - темная часть души при полной тишине лезла в мысли и мешала отдыху. Днем, когда Ли Ен был занят работой, он глушил этот голос. За окном только серело небо, хотелось покоя от всего. Перевернувшись на бок, парень вновь попытался уснуть под жужжание дэманской сущности. Этот раскол души, по-простому раздвоение личности, напрягал парня и мешал ему нормально жить. Ли Ен забылся беспокойным сном.

***

      Небо стало более тусклым, в воздухе появился свежий запах. Хотя он еще теплый, но уже не такой, как летом. Все говорит о том, что природа спустя пару месяцев погрузится в безмятежный зимний сон. Ночи постепенно становятся длиннее, а дни короче. Все чаще и чаще в небе видны стаи перелетных птиц, которые направляются на юг. Все, что происходит, навевает некую грусть. Скоро пойдут дожди, и в городе зонтики молодого мастера разберут.       Медленно опускавшаяся на округу ночь была тепла и спокойна. Не дул ветер, не тревожил траву и листву на деревьях, не щебетали птицы, даже речка неподалеку, казалось, уменьшила свое течение, чтобы не нарушать тишину. Созревавшая на небе луна скромно освещала земную гладь. Ли Ен сложил все нужное в длинную дорогу в пространственный карман - все свои зонты - и приготовился в путь к городу у подножия холма. Парень наслаждался этим темным умиротворением природы, складывая пожитки в карман. С подсказками темной сущности он научился уплотнять энергию в своеобразный мешок. Он был невидим для остальных и мог вместить в себя очень много, при этом ничего не весить. Сделав привязку кровью к небольшому серебряному гвоздику в верхней части уха, Ли Ен мог путешествовать налегке.       Рано утром он отправился в путь. Напевая по пути песенку из прошлого мира, Ли Ен шел вперед. Его умиротворенное состояние нарушил голос в голове: «Тебе снова нужно купить чернила для волос.»       «Спасибо за напоминание,» - коснулся сплетённых волос Ли Ен.       От родителя дэмана он унаследовал волосы красного цвета. Подобный цвет не встречался среди людей, приходилось красить. За длинными волосами ухаживать долго и муторно, Ли Ен срезал их, оставляя небольшой хвост. Остальную шевелюру приходилось перевязывать лентой в короткий хвостик. Краски для волос были очень дорогими, и парень использовал обычные чернила для письма. Цвет не держался дольше пары дней. Поэтому всегда, когда Ли Ен покидал дом, ему приходилось наносить чернила на волосы и пользоваться соломенной шляпой.       Пыльная дорога постоянно петляла, прячась за кустами и высокой травой. Скоро её скосят для скотины, а пока еще тепло, она украшает путь с холма. На середине пути к городу растёт большое дерево. Ли Ен часто делал под ним привал. Огромное ветвистое дерево уже долгие годы росло в стороне от дороги. К нему вела небольшая тропинка, полностью усыпанная светло-сиреневыми лепестками соцветий. Все лето и часть осени на нем сохранялись красивые цветы. Когда ветви дерева обдавали своим прохладным дыханием ветер, лепестки бутонов гнулись к своим основаниям, обнажая серебристо-зелёные обоюдоострые плоские листья, которые до этого скрывались под пышными, слегка вытянутыми корзиночками цветов. Ли Ен снова засмотрелся на эту красоту. Он планировал, идя из города, насобирать цветов для чая.       «Шевелись, у нас куча дел. Дерево твое никуда не исчезнет!» - поторапливал голос в голове.       «Хватит бурчать! Ты же не старик,» - ответила женская душа дэманской сущности, с которой делила мужское тело.        Так, мысленно переговариваясь между собою весь путь, он добрался до города. Чужая душа не сразу приняла перемены в жизни, теле и судьбе. От второй попытки самоубийства душу отговорила внутренняя темная сущность, которой тоже дали имя.       «Лей*, скоро мы будем в городе,» - сказал мастер зонтиков.       «Я вижу, как и ты,» - фыркнуло второе я.       Городская стена показалась из-за зелёных деревьев. Пусть осень уже вступила в свои права, но деревья еще стояли в летних одеждах. Ли Ен шел вдоль пшеничного поля, оно было желтым. Кое-где мелькали соломенные шляпы жнецов.       Ли Ен Достал из невидимого схрона связку с зонтиками и приготовил три медных монеты для пошлины. На входе стояла пара стражников, которые собирали дань со всех приезжих купцов. Все, кто привозил товар на продажу, обязаны были заплатить. Парень легко расстался с заработанными деньгами и прошелся по узенькой улице. Ярмарка уже началась. Люди толпились около деревянных прилавков и покупали нужные товары. Слышался смех детворы и разговоры людей. Купцы расхваливали свой товар и зазывали покупателей. Всюду стоял шум и гам. Ли Ен не любил столько звуков в одном месте. Он втянул голову в плечи и поспешил со своей ношей к лавке старого мастера.       Небольшая лавка находилась в конце улицы. Целых десять минут парню пришлось проталкиваться между покупателями с животными и купцами. Ли Ен проскользнул в лавку. За прилавком суетился пожилой мужчина.       - А, это ты, принес заказ?       - Здравствуйте, мастер! – вежливо поздоровался Ли Ен. – Все принес.       Парень развязал грубую ткань и достал сложенные зонтики. Мастер проверил крепления, качество вышивки и скупо похвалил своего ученика. Он выложил на стол десять серебряных монет. Парень нахмурился.       - Это всё?       - Когда все продам, то получишь еще столько же, - ответил мужчина.       Ли Ен знал, что бывший наставник обворовывает его. Парень превзошёл ремесленника в мастерстве. Его зонтики были гораздо изящнее, красивее, но мужчина не давал бывшему ученику достойной платы.       «Он вор! Давай убьём его!» - предложил Лей.       «Замолчи!» - парень не мог без эмоций реагировать на собеседника в голове и внешне оставаться безучастным.       Ли Ен поклонился мастеру. Мужчина сказал, чтобы парень приходил через три дня за остальной суммой. Парень вышел из лавки. Ноги повели его к самому большому дому в городе. У него оставался еще один заказ для дочери градоначальника Чана. Ли Ен надеялся, что за зонт с вышитыми пионами ему заплатят достойно.       Около боковых ворот Ли Ен встретил слугу, который провел его в просторную комнату. Второй слуга побежал звать юную госпожу. Она должна оценить зонт. Если он понравится, она заплатит, если нет, то мастер уйдет ни с чем. Такое было условие девушки перед тем, как парень брал заказ.       Через пару минут в комнату впорхнули три девушки в ярких шелковых одеяниях. Самая длинноволосая из них была юная госпожа Чан и две её подруги. Ли Ен поклонился, помня о своем низком происхождении в этом мире.       - Ах, какая красота! – девушки наперебой расхваливали вышивку и мастера.       Ли Ен любил слушать похвалу за свою качественную работу, особенно, если за неё платили звонкой монетой. Юная госпожа вытянула из расшитого мешочка золотой и вложила в руку мастеру.       - У вас золотые руки, - улыбалась девушка.       - Благодарю, госпожа Чан, - снова гнул спину Ли Ен, - за вашу щедрость.       Парень откланялся и покинул дом градоначальника Чана. Жаль, что особенные заказы ему перепадали крайне редко. Он отдал в швейную лавку десяток деревянных заколок и с полсотни пуговиц; оставил несколько саше* с лавандой в лавке лекаря. На вырученные деньги он купил муку, рис и куриных яиц, чтобы хоть как-то разбавить свой скудный рацион. Сложив все продукты в пространственный карман, парень зашел в обувную лавку. В прошлом месяце он заказал пару сапог. Приближались холода, и теплая обувь очень нужна. Добротные сапоги обошлись в пять серебрушек. На внешнем виде Ли Ен не экономил. Он помнил еще с прошлого мира, что встречают по одежке, а провожают по уму. Никто не сказал бы по внешнему виду молодого мастера зонтиков, что он родом из бедной деревни, живет впроголодь в полуразваленной хижине. После полудня парень отправился назад в свою деревню. Дорога назад была дольше и тяжелее, ведь дорога вела вверх все время. Лишь к закату Ли Ен увидел свою деревню. Зеленые поля, теряющиеся в дымке облаков, небольшое озеро с пасущимися на берегу стадами овец, стога свежескошенного сена. Дорога вела к маленькой деревне. Ее окружали поля и густые деревья, ожидающие жатвы.       Ли Ена никто не ждал и не встречал. Он жил один. Его хижина стояла на отшибе деревни, рядышком расположился скудный огород с зеленью и овощами. Иногда парень ходил ловить рыбу. Долго там посидеть не удавалось, ведь местные жители прогоняли его. Они считали, что Ли Ен приносит несчастье из-за своих волос. В чём-то они были правы, парень отличался от них.

____

      Ли (с кит.) – сила.       Лей (с кит.) — гром.       Саше - подушечка с ароматизаторами, мешочек со специями и душистыми травами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.