ID работы: 10397097

Прощание. Прощение. Признание.

След, Взрыв (кроссовер)
Фемслэш
G
Завершён
36
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Прощание

Настройки текста
      Рэй Брэдбери писал, что стоило бы построить фабрику зеркал и выдавать всем только зеркала и ничего кроме зеркал, чтобы люди смогли хорошенько рассмотреть в них себя.       А ведь и правда — мы чаще заглядываем в зеркало, чтоб рассмотреть свой внешний вид: идет ли мне это платье или стоит поменять? Хм… А эта блузка совершенно не подходит к штанам! Ой, я неровно нарисовала стрелку — срочно стереть!       Только мало кто из нас смотрит в зеркало до основания души — Хм! Эта наигранная улыбка тебе не идет! Ой, ты неровно повела себя с любимым — срочно извиниться! Идет ли мне эта жизнь или стоит что-то изменить?       Оставшись наедине с таким волшебным зеркалом, каждый улыбнется и задаст вопрос: «А кто же я?». И станет приглядываться.

А что скажет, оказавшись у зеркала, себе безрассудно смелый капитан Федеральной Экспертной Службы Маргарита Сергеевна Власова?

***

…       Так иногда интересно наблюдать, как люди кутаются в шарфы под мелким дождем, прячутся по капюшонами, зонтами и под остановками. Что ж тут страшного то? Дождь совсем мелкий, а сентябрь еще юный, успевает греть теплотой. О неминуемости осени напоминают только слегка пожелтевшие листья деревьев и кустов, но ведь в этом и есть прелесть этого времени года! В осенней желтизне, осенних каплях, осенних людях. Как же можно не замечаать эту прелесть? Как можно прятаться от нее под крышей?       Рыжеволосая девушка за рулем массивного серого Ниссана медленно протягиваясь в пробке, успевала наблюдать за всем, что происходит вокруг. Радио ее раздражало. — Кто вообще ставит в эфир такое дерьмо? — думала капитан Власова, каждый раз выключая его, а потом и вовсе перестала включать. Но вот вид за окном ее привлекал и очаровывал. Осень, конечно, ранее она не любила. Не то, чтобы не любила. Просто была такой же — прячущейся в шарф и под капюшон. — Видимо, так делают люди, которым не хватает тепла в жизни, — думает уже сейчас. Ведь совершенно же не холодно, когда тебя обнимает каждый день твое маленькое персональное солнце.       Рита улыбается своей мимолетной мысли, смотрит на экран мобильного, где две девушки стоят в обнимку, и продолжает радоваться всему вокруг, кроме, конечно, этой адской утренней пробки.       И угораздило же утром оставить любимую в теплой кровати, из которой смертельно не хотелось вылезать? И все-таки поехать в собственный выходной опрашивать очередного свидетеля по убийству чиновника мелкой руки? Но раз уж вчера пообещала Данилову его заменить — слово свое держать надо. У близкого друга все-таки наконец-то личная жизнь начала налаживаться, а ты как никто понимаешь прелесть всей этой жизненной регалии. Поэтому пересилив себя, Рита таки покинула теплую кровать, стараясь не разбудить свое солнце, выбежала тихонько варить себе кофе и вот оп! Она уже пол-часа стоит в этой треклятой пробке. — Ну ничего, Власова, сейчас быстренько поговорим, все узнаем и вернемся домой!       Девушка так быстро собиралась, чтобы быстрее вернуться, что не стала надевать форму — осталась просто в джинсах, кофте и кожаной курточке сверху. Ах, да, и шапку натянула зачем-то. — Ну наконец-то! — Рита ликует, доезжая до поворота на свою улицу. — Не прошло и пол-года!       Машина сворачивает во двор высокой новостройки и припарковавшись, Власова выходит, по привычке, первым делом осматривая подьезд снизу вверх, примерно представляя на какой этаж сейчас унесет ее лифт.       Резкий удар по голове, все кружится перед глазами и размывается словно эффект боке. В ушах — жуткий гул, Рита ничего не слышит, кроме него. Девушка старается собраться с мыслями, подняться, получается трудно и тут же следует второй удар. Мгновенная темнота, а по телу взрывной волной прокатывает чувство жуткой беспомощности. Все, что она успевает вспомнить — лицо. Лицо самой любимой и страх никогда больше ее не увидеть. Щелчок. Власова проваливается в бездну.

***

…. За 10 часов до этого:       Власова по привычке громко хлопнула входной дверью и бессильно рухнула на пуфик в коридоре. Как же она устала! Погоня, перестрелка, пуля, пролетевшая в миллиметре от ее виска, чудом выдернувший ее из-под пули Данилов, рассеченная щека. Надо было срочно придумать вменяемую версию царапине на лице, ибо расскажи она сейчас правду — точно будет «выгребать» за свою браваду. — Солнышко, это ты? — послышался такой любимый голос из кухни. — Да, милая, сейчас руки помою и зайду. — Рита поднимается, снимает куртку и устало шаркает по полу в сторону ванной. — Господи! Что с тобой? — все, как и предполагала капитан — сейчас будет скандал с нравоучениями.       Ее любимая девушка, безусловно, ясное солнце, но иногда все-таки и редкостная зануда. Да, Валентина, в силу своей профессии иногда слишком опекалась здоровьем Власовой. Но и в этой опеке были для Маргариты особый шарм и тепло. — Валюша! Я тоже рада тебя видеть! — Рита улыбается, как мартовская кошечка и притягивает любимую к себе руками, чтобы скорее обнять за талию. — Маргарита Власова, тебе придется рассказать. — Она уже поглаживает место ушиба так невесомо, нежно, легко. Капитан улыбается еще шире и заискивающе, уже спускается руками на ягодицы, так по-хозяйски прохаживаясь. — Валюш, я соскучилась. День был такой тяжелый, — одной рукой поднимается к волосам и не отрывает пристального взгляда от губ блондинки. Еще пара секунд и Рита целует их невесомо, нежно, легко.       Все их отношения такие — нежные, невесомые, легкие. Одно сплошное волшебство, искрящее в жарких ночах, трепетное по утрам под одеялом, грустное от разлук в разных сменах и тайное, когда смены на работе совпадают. — Что у нас на ужин? — о, Власова, как ты умело учишься переводить темы! — Я приготовила жаркое в горшочках и сала… Стоп! Рита! А-ну не слезай с темы, рассказывай! — Антонова снимает с себя кухонный передник и садится напротив, особенно внимательно изучая глаза, не давая ни малейшей возможности соврать. И тут Маргарите приходится рассказывать всю длинную историю, упуская конечно, детали с пулей и спасением своей жизни. В целом, рассказ походит на обычный день Маргариты Сергеевны Власовой — безрассудно смелого капитана Федеральной Экспертной Службы.

***

…       Холодная вода по лицу и волосам — Рита приходит в себя, жадно глотая воздух, пропитанный сыростью. Какой-то подвал вокруг, она ничего не понимает. Удар по щеке. Щека начинает гореть моментально. — Значит так, сука русская, сейчас ты немедленно говоришь где хранишь видео и все копии, и тогда умираешь быстро и не страшно! — абсолютно неизвестный Власовой человек говорит с американским акцентом, направляя на нее дуло пистолета с глушителем. —Что? Вы кто такие вообще? Какая запись? — Маргарита не понимает что происходит, она пытается тщательнее рассмотреть лица взявших ее в заложники, боль отходит, приходит ярость. — А-ну отпустите меня, твари, Вы не знаете кто я такая!       Рита пытается подняться, но огромная цепь на ногах не дает сделать ни шагу, девушка снова падает на пол. — Не строй из себя дуру, Вера! — опять этот противный акцент. — Какая, в жопу, Вера?! Вы кто такие? Немедленно отпустите меня! — Ох, Вера-Вера, — светлый мужчина лет тридцати, Рита успевает его запомнить, подходит к ней близко и коротко выдыхая, ударяет ее снова.       Опять темнота. Изнутри снова слышится внутренний голос.

Кто такая Вера? И кто ты такая — Маргарита Сергеевна Власова — безрассудно смелый капитан Федеральной Экспертной Службы?

***

— Капитан Данилов! — яростно в трубку кричит Рогозина. — Если ты сиюминутно не окажешься у меня в кабинете — вылетишь к чертям из ФЭС! Что значит «Что случилось?!». Маргарита пропала, когда поехала на ТВОЕ! ТВОЕ задание!       Галина Николаевна кидает телефон на стол и тут же ударяет по столу кулаком. «Твою мать!».        Взрослая, серьезная женщина, она кажется стальной и неприступной. Детей нет, мужа потеряла давно. Казалось бы, что ее может пошатнуть? Нет. Ее семья и ее дети — это все ее подчиненные. И она чувствует сумасшедшую ответственность буквально за каждого из них, и оглушающую пустоту и боль, когда с кем-то происходят неприятности.       Вот и десять минут назад, когда в ее кабинет залетела трясущаяся и рыдающая Антонова, стала хватать начальницу за руки и кричать о том, что капитан Власова, которая вышла вместо Данилова на разговор со свидетелем, не поднимает трубку и не возвращается домой, внутри полковника что-то снова разорвалось и пустота со страхом и болью разнеслась по всему телу.       Пара минут — вот и Тихонов, пожимающий плечами, не может запеленговать телефон Риты. Рогозина старается скрыть переживание, выходит плохо. — Я дозвонилась до свидетельницы! — дверь кабинета начальства резко распахивается, влетает перепуганная Амелина. — Говорит что никакая Власова к ней не приходила. Камеры на подъезде мы взломали — снимают только вход. Галина Николаевна, Рита не заходила даже в подъезд. Галина Николаевна?..       У Оксаны трясутся руки не меньше, чем у рыдающей Вали, а Рогозина просто прижимает ладони к голове, верно, чтоб не услышать ничего хуже. Еще немного времени и в тот же кабинет врывается Данилов, по незаправленной рубашке и перепутанным пуговицам на ней заметно, что выдернули его явно не из-за стола, хотя кто сейчас обращает на эту мелочь внимание? — Иван! — Полковнику не стоит даже кричать, компьютерный гений мгновенно оказывается из лаборатории перед носом стоявшего у входа Данилова. Валя поднимает заплаканные глаза, в надежде услышать хоть что-то, хоть что-то, что даст ей надежду снова увидеть любимую. — Телефон Риты отключился прям возле дома свидетельницы, я позвонил местным, они нашли машину у подъезда, машина открыта — Риты в ней нет, телефона тоже. Она просто как сквозь землю провалилась у того проклятого подъезда! — Тихонов тараторит, даже не набирая воздуха. — Значит так, срочно! — Рогозина стреляет словами с яростью от некого бессилия в сложившейся ситуации.       Впервые никто из известной и всемогущей команды ФЭС не знает что же им делать. Но полковник старается придумать хоть одну маломальскую идею. — Оксана и Ваня, проверьте все контакты Риты, кто может быть в том районе, что там вообще такого может быть. Данилов, поезжай к этой свидетельнице и узнай все, буквально все, что можешь! — Галина Николаевна, но Рита… Она даже не зашла в подъезд. Я думаю, дело совершенно не в этой свидетельнице. — Данилов не то, чтобы уходил от поездки, он бы побежал на край света ради спасения подруги, но сейчас словно знал, что это ошибка. Внутреннее чувство подсказывало. — Данилов! Я кажется четко выразилась! Может кто-то не хотел, чтоб наши разговаривали со свидетелем, увидев Риту в форме ФЭС, они… — Галь, форма! — Внезапно подала голос Валя и резко вскочила со стула так, что немного пошатнулась. — Форма, точно… Она в шкафу лежит. Рита, наверное, решила, что быстро справится и не стала надевать… — В шкафу? — округляет глаза Степан от явно неожиданной для него информации, но сейчас объяснять что-либо ни у кого не было ни времени, ни желания. Да и Вале было уже плевать, по ее состоянию все, кто хоть чуть-чуть умнее лабораторной крысы, давно все поняли. — Тогда Степан прав… Дело совершенно не в этом убийстве чиновника. — Галина Николаевна смотрит куда-то мимо Данилова и Антоновой, перебирая все мысли в голове. — Так, Данилов, вперед в лабораторию, как только Иван найдет связь в контактах — моментально туда!       Не дожидаясь конца речи начальницы, капитан моментально вылетает в сторону лаборатории, ему не нужно объяснений, немыслимая вина за свою невинную просьбу пожирает Степана изнутри еще с момента звонка Рогозиной.       Антонова присаживается обратно на стул, всхлипывает. Её глаза словно стекло — безжизненные, холодные. Нет. Ледяные! — Галь… — еле-еле произносит Валентина. — Галь, а если она решила уйти? Просто уйти от меня, сбежать?       Щеки снова расчерчивают две ровные линии от слезинок. Кажется, столько плакать, как выплакала она за последние пару часов — невозможно, просто жидкости столько в организме нет. — Валя, ну что за ерунда?! Рита любит тебя! Любит! — Галина Николаевна до сегодняшнего дня была единственной в конторе посвященной в отношения патологоанатома и оперативника. — Если она ушла, даже не попрощавшись… Как так можно? Уйти молча?.. — Блондинка всхлипывала, сама не веря в то, что говорит. — Разве это ПРОЩАНИЕ? — Валентина! — Рогозина снова срывалась на нервный крик. — Я никогда не поверю в то, что она бы вообще ушла от тебя в этой жизни. Тем более, вещи все на месте, ты говоришь. Ну кто уходил бы без вещей? Ерунда!       Полковник была уверена в своих словах, но сейчас возможно Валентине стоило бы верить в то, что Рита просто ушла, чем представлять себе худшее. Худшее? Что за ересь? Не будет никакого худшего! Рогозина быстро струсила навязчивые мысли.

***

… — Мы не нашли ничего в ее квартире. — голоса Рита слышала эхом, глаза открыть сразу не получалось. Думать тоже выходило сложно. Что с ней? Черт! Сотрясение уж точно. И это в лучшем случае. Губа печет. Видимо разбили, мрази! — Там терлась блондинка какая-то, сказала, что соседка, и Вера дала ей ключи на всякий случай. Ничего такая, кстати. Стоп! Валя! Что они сделали с Валей?!       Откуда-то снова появились силы и ярость, если они что-то сделали с Антоновой, Власова готова была разнести всех тут к чертям, даже с этой клятой цепью на ногах. Сволочи! -Да ей лет восемнадцать, глупая какая-то. Видимо, действительно соседка. — прервал Ритину злость еще один голос. Капитан старалась не открывать глаза, и слушать внимательно. Восемнадцать?! Блондинка? Ничего не понятно… Кто это вообще?

Да. Кто это? И какое отношение она имеет к тебе —  Маргарите Сергеевне Власовой —  безрассудно смелому капитану Федеральной Экспертной Службы?

***

… — Галина Николаевна! — в кабинет начальства врываются сразу трое: Тихонов, Данилов и Амелина. И у всех в глазах полнейшее недоумение. — Нашли что-то?! — отблески некой надежды, спустя нескольких часов поисков озарили ледяное лицо полковника. Последние полчаса, напоив Антонову снотворным и уложив в буфете, Галина Николаевна боролась с демонами страха безызвестности, наедине с собой. — Да! То есть нет. То есть непонятно что… — Тихонов, не мямли! — Д… Да Галина Николаевна, в общем, — Иван не стал спрашивать разрешения, а тут же схватил мышку компьютера начальницы, начал на нем что-то набирать. — Две недели назад в районе, куда ехала Рита, на Лесной, случился взрыв в жилом доме. По официальной причине — бытовой газ, но на самом деле рвануло так — от первого подъезда — щепки просто, следствие конечно еще идет… — И? — нетерпимость Галины сейчас превышала адекватное поведение и адекватный разговор. — И мы просмотрели дела выживших в этом взрыве. Одна из них… — Тихонов сделал паузу, набирая воздуха в легкие, уже предвкушая шок полковника. Тот самый шок, который пережил и он вместе с Амелиной и Даниловым парой минут ранее. — Вот.       Рогозина только ахнула, увидев паспортное фото на экране — пышные каштаново-рыжие волосы, большие орехово-зеленые глаза, пухлые губы. — Но как? Что за бред? Рита? Взрыв? Она же все эти две недели работала? И сегодня — ее первый выходной. Я ничего не понимаю. Она жила в этом доме? Рита? -Жила… — Ваня почесал затылок. — Только не Маргарита Власова, а Вера Шамалова.

Посмотри в зеркало. Кто же ты — жесткая, стальная и одновременно заботливая Вера Шамалова? Что ты себе скажешь? И кто тогда такая безрассудно смелая капитан Федеральной Экспертной Службы Маргарита Власова? Это одна личность?

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.