ID работы: 10397166

Лесничий дельцу рознь

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог, или Уроки прошлого от паренька с усами

Настройки текста
      Столица Объединенных Земель пылала в огне плазменных зарядов. С юга по высотным домам били мощные турели «Дина», а с севера атаковали юркие, но слабо вооруженные истребители «Ленского». «Арвато» отбивалось изо всех сил, но сил едва хватало. Вскоре уже главное здание корпорации, знаменитый «карандаш», ярко пылало, разгоняя ночной мрак, и медленно осыпалось кусками. С окраин столицы это зрелище выглядело бы жутко красивым, если бы при этом не было таким грустным.       Впрочем, серьезные потери понесли и атакующие. Флагманский дирижабль самого Алазара Кадулиса, главы «Ленского», был подбит шальной ракетой где-то над Внешним Кольцом. Командование немедленно принял на себя Мордре Кадулис, старший сын погибшего. Полный желания отомстить за отца, он приказал не брать пленных и громить все здания в городе. И с новой силой запылали бетонно-кирпичные стены, закрошились стекла, а мирные жители города, прежде в панике носившиеся кто куда, прикрывая головы руками, теперь попрятались в любые доступные им укрытия, понимая, что настало время настоящей войны.       И вдруг все разом стихло. Больше не ухали взрывы, не шипело расплавленное стекло, не стонали раненые люди. Лишь едва слышно потрескивал огонь на развалинах Монтэг-сити. Спрятавшиеся словно тараканы люди неуверенно выползали наружу. Грязные, чумазые, голодные, они осторожно, на четвереньках вскарабкались на гору щебня, когда-то бывшую зданием «Арвато-плаза». Когда позади раздались тихие шаркающие шаги, люди испуганно обернулись, но волноваться было не о чем: к ним приближался смешной усатый человечек в шапочке из фольги. На нем не было ни пылинки, словно все время отчаянных бомбардировок города он просидел в каком-нибудь комфортабельном подземном бункере. Остановившись у подножья щебневой кучи, человечек прищуренным взглядом обвел дымящиеся развалины города вокруг. — Все как я и предвидел, — проскрипел он. — Визионерский дар не подкачал. Кибер-эпоха наконец-то наступила.       Люди смотрели на него непонимающими взглядами. «Визионер», шурша щебнем, стал подниматься прямо к ним. Перепуганные монтэгцы замерли: отступать им было уже некуда. — Прошлое — лучший учитель, — заговорил вновь усатый, останавливаясь на середине склона. — Только из него можно извлечь все нужные нам уроки. Ведь идеи нематериальны, их нельзя убить. Единственное, что они не выдерживают — это проверка временем. Я вот, например, помню времена Путина, там было немало интересных вещей… — Но подождите, Путин ведь жил сто лет тому назад! — воскликнула какая-то совсем маленькая девочка. — Вы же не можете быть настолько старым! — Ха, ну старость не в радость, это точно, — криво улыбнулся усатый. — Но вы не правы: Путин жил, Путин жив, Путин будет жить, это точно. И я вам даже кое-что из него припас.       Он вытащил из-за пазухи толстую потрепанную книгу, на обложке которой значилось: «Уголовный кодекс Российской республики». Раскрыв ее, усатый человек принялся громко и с выражением читать: — «Статья №1. Ложь и клевета, направленная против Путина, первого и единственного законного президента Российской республики — до десяти лет лишения свободы в подземной камере. Статья №2. Оскорбление чувств верующих в путинизм — единственную и законную религию Российской республики — до пяти лет лишения свободы в подземной камере. Статья №3…»

***

      Солнце взошло над Монтэгом, кое-как разогнав лучами висевшую в воздухе завесу из дыма и пыли. Издалека еще доносились редкие постреливания «диновцев» и «арватовцев» друг в друга. Младший Кадулис, если верить слухам, во главе своего войска улетел на север, громить остатки «Российского леса». Уцелевшие же в битве мирные монтэгцы продолжали ютиться на щебне, но теперь уже с жадностью внимали словам сидевшего перед ними с книгой бывшего ратаунского юриста Дэнни Букерова. Над Объединенными Землями вставала заря новой эпохи…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.