ID работы: 10399185

Спускаясь во тьму

Джен
NC-17
Завершён
14
автор
Elvensong соавтор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1. Холодное блюдо

Настройки текста

I will carry hell to your doorstep; I will make you pay You will reap the hate you've sown on my judgment day... Frank Wildhorn and Jack Murphy «Hell To Your Doorstep»

Леденящий душу смех прокатился по окутанному полумраком залу. Безмолвно застывшие фигуры в мантиях боялись даже дышать. — Мне нравится ход твоих мыслей, мой юный слуга, — раздался ледяной голос совсем близко. — Посмотри мне в глаза! Волдеморт. Обладающий магнетической харизмой лидер. Тёмная магия пока не лишила его человеческого облика, хотя в глубине зрачков уже пробивались инфернальные красные отблески. — Авроры и орденские прихвостни недооценивают вас. Этой ночью они поплатятся за это. Повтори Ближнему кругу то, что ты рассказал мне. Кратко. — Наивная Маккиннон полагала, что ведёт слежку «незаметно». Слух о том, что мы с Селвином встречаемся ночью на старом кладбище близ Хампстед-Гардена для проведения кровавого ритуала, крайне заинтересовал ее. Полагаю, орденцы заглотили наживку и заявятся полным составом… прямо в ловушку. Предлагаю организовать им тёплую встречу, — Северус скривил губы в подобие улыбки. По залу пронеслись редкие смешки, а затем раздалось безумное женское хихиканье — Беллатриса Лестрейндж потеряла над собой контроль. Откинув капюшон, она шагнула вперёд: — Снейп, не знала, что ты такой… — начала Лестрейндж, облизывая пересохшие губы и не спеша приближаясь к Северусу, — затейник. Мы славно повеселимся. Снейп опустил взгляд, не рискуя встречаться взглядом с самой преданной сторонницей Волдеморта. — Мой повелитель, мне нравится план мальчишки, — Беллатриса поклонилась, и чёрные кудри скрыли её лицо. — Позвольте мне принять участие в этой акции. Возможно, грязный предатель нашего рода, друг грязнокровок, будет там, и я смою пятно позора с нашей семьи! Волдеморт медленно повернул голову: — Хорошо. Белла, Эйвери и Мальсибер, вы пойдёте с Северусом в составе отсекающей группы. В качестве отряда-приманки послужат Рабастан, Рудольфус и Макнейр. Названные шагнули вперед. — Возьмёте Фенрира, сегодня будет полнолуние, — Тёмный Лорд позволил себе усмехнуться, — и постарайтесь искалечить как можно больше врагов, но убивайте только грязнокровок. Северус, ты командуешь этой акцией, и я жду результатов. — Что? Этот нищий полукровка? — взвилась Беллатриса, но тут же осеклась, перехватив холодный взгляд Повелителя. — Хорошо, мой Лорд! — По окончании операции вызови меня. Я хочу лично увидеть результаты сражения. — Да, повелитель. Сивый радостно рыкнул, несмотря на то, что был в человеческом обличье. Снейпа передёрнуло — с оборотнями у него были связаны не самые приятные воспоминания, а вонючий и грязный Фенрир вызывал омерзение, даже будучи в человеческом облике. — Только попробуй подвести Лорда, жалкий полукровка, — прошипела Беллатриса, — и я покажу тебе настоящую боль. Снейп насмешливо хмыкнул: — Белла, ты прекрасно знаешь, что я не подведу. Прошлый раз ты меня не послушалась и едва не сорвала… — Закрой рот! — взвизгнула она. — Никто не мог это предусмотреть. И не злоупотребляйте своими полномочиями, командир! Завтра мы можем поменяться местами. Северус молча кивнул раздражённой волшебнице и, выйдя за ворота, аппарировал.

***

Старый дом в Тупике Прядильщиков встретил его мёртвой тишиной. Дом? Убежище, волчье логово — вот что это было. Старое, некрасивое строение в мерзкой грязной дыре. И всё-таки Северус Снейп испытывал странную, болезненную привязанность к этому месту. Здесь он вырос, на этой кухне сварил своё первое зелье — Бодроперцовое — под бдительным присмотром матери. Невольно вспомнились её бледные руки с сеткой прожилок и синяки, которые она старательно прятала под рукава старого платья. Эйлин умерла рано, на четвёртом году обучения Северуса. Вопреки слухам, никто её не убивал. Причиной скоропостижной смерти стала аневризма аорты, и врачи ничего не смогли поделать. Отец тем же вечером исчез в неизвестном направлении, и больше Северус никогда о нём не слышал. Горечь сменилась гневом — глубины памяти услужливо вытолкнули наружу воспоминание о том, как о смерти Эйлин прознала ненавистная гриффиндорская четвёрка. Джеймс и Сириус превзошли самих себя в сочинении омерзительных шуточек и язвительных комментариев по этому поводу. Именно в те дни Снейп изобрёл Сектумсемпру — свое фирменное заклятие, ставшее карающим мечом для его врагов. «Когда-нибудь я вырежу им языки за их слова. Жалко, что ты не увидишь моего триумфа, мама», — прошептал он, вслушиваясь в тишину, и старый дом ответил печальным скрипом. Выбросив из головы печальные воспоминания, Северус взглянул на календарь, висевший на стене его комнаты. Девятнадцатое сентября 1979 года. «Нюниус». «Нищий полукровка». «Слизеринский урод». Сегодня этот человек исчезнет навеки. Британия узнает о Северусе Снейпе — могущественном волшебнике из числа избранных, удостоенных знака Тёмного Лорда! Мантия, маска… К дракклу маску — он командует этой операцией. Пусть враги вспоминают его лицо в ночных кошмарах! «И сияние тысячи солнц зажжётся в небе, и я приду Смертью, Разрушителем миров», — вспомнились слова маггловского учёного, создавшего оружие чудовищной мощи. Северус станет таким же — его будут бояться и уважать. Он поможет Лорду добиться священных целей, стать правителем и в новом, справедливом, мире обретёт заслуженное место. «Этот день я запомню на всю жизнь».

***

Над кладбищем близ Хампстед-Гардена разлилась тишина. Полная луна освещала окрестности, ветер не шевелил листья, молчали даже цикады. Мир будто замер в тревожном ожидании. Этому маленькому кладбищу суждено было стать идеальной ловушкой, мастерски оплетённой паутиной, в которой вот-вот увязнут ничего не подозревающие авроры и члены «Куриного ордена», как однажды назвал их Регулус Блэк. Он отличался умением придумывать врагам оскорбительные прозвища, как и его братец-«мародер». Чары показали, что первый вражеский отряд расположился за старым склепом. Снейп осторожно продвигался вперёд, сливаясь с тенями от надгробий. Эйвери и Мальсибер прикрывали с флангов. Впереди раздались глухие хлопки аппарации. Лунный свет обрисовал несколько чёрных силуэтов. Северус прищурился: «Мантии не форменные. Орденцы. Пришли поймать ничего не подозревающих Пожирателей». Охота на охотников — что может быть более захватывающим? Волна возбуждения пронеслась по венам, вызывая мурашки по коже. Северус сосредоточился на дальнейших действиях. Отрезать путь к отступлению антиаппарационным барьером. Подать сигнал. Разить всех. Этот рейд войдёт в историю. Наконец Беллатриса и Макнейр подали условный сигнал с противоположной стороны. Мышеловка захлопнулась. Можно начинать. Барьер накрыл большой участок невидимым куполом, лишая добычу возможности сбежать. Снейп выпустил сноп красных искр — сигнал к началу атаки. Не ожидавшие нападения одновременно с фронта и тыла орденцы в одночасье понесли потери — одного волшебника швырнуло о надгробие с сухим треском ломающихся костей. Среди врагов было несколько авроров, быстро сообразивших, что к чему, и организовавших оборону. Вскоре сражение превратилось в полнейший хаос. Крики о помощи и стоны раненых сливались с треском, шипением и грохотом заклятий. Снейп разил одного врага за другим, ориентируясь почти исключительно на звук и вспышки. Бой захватил его сознание. Щит, проклятие, снова щит. Присев за камнем, он ощутил кожей удар заклинания над головой и почувствовал, как сверху водопадом сыплются каменные осколки. Противник, поражённый Сектумсемпрой, уполз в укрытие. Беллатриса, как безумная фурия, носилась среди могил, из её палочки уже вырвался первый зелёный луч — она явно желала увеличить «население» кладбища. К счастью, она промахнулась — лишь старинная статуя ангела разлетелась вдребезги. — Никаких Убивающих! — крикнул Северус и получил в ответ красноречивый взгляд Беллы, тут же исчезнувшей среди могил. Вскоре алые вспышки в отдалении возвестили о вновь закипевшей схватке. Ненавистный голос, который Северус узнал бы из тысячи, донёсся с другого конца кладбища. Сириус Блэк тут, в ловушке! Нельзя дать ублюдку уйти безнаказанным. Лорд щедро вознаградит его за голову этого отродья, а Беллатриса будет визжать от счастья — на собраниях она нередко пускалась в пространные рассуждения о том, что сделает со своим кузеном для очищения семейного древа. Взмыв на пару десятков метров в воздух, Северус осмотрелся в поисках врагов. Умение летать без метлы дарило ему невероятное ощущение свободы, и он жалел, что не освоил его ещё в годы учёбы в Хогвартсе. Воздух упруго хлестнул по лицу, мантия захлопала под встречным потоком воздуха, пока он набирал высоту. Несколько сдавленных вскриков послышались снизу — противники были напуганы чёрным силуэтом в небе. Луна из друга превратилась во врага — замешательство внизу быстро прошло и в чётко обрисованный силуэт полетели сразу несколько красных лучей. Ловко уклоняясь от них, Снейп стремительно облетел поле боя, провоцируя орденцев высунуться из укрытий. Беллатриса не подвела, и один из неосмотрительно выглянувших из укрытия магов рухнул бесформенной грудой после попадания мощного увечащего заклинания. Крики Блэка послышались совсем рядом. Сделав круг и резко снизившись, Снейп мягко ступил на землю и осторожно шагнул вперёд. Несколько противников попытались его задержать. Жалкие земляные черви! Он не просто так проводил долгие часы в изнурительных тренировках с Беллатрисой. Эта ведьма истязала его заклятиями, вынуждая уклоняться и ставить щиты с непостижимой скоростью. Теперь эти тренировки проходили проверку настоящим боем. Один из орденцев сразу же лишился палочки и исчез в темноте. Второй рухнул навзничь, зажимая большую кровавую рану на боку — медикам придётся повозиться с ним и потратить кучу зелий. Третья волшебница была значительно сильнее предыдущих — вероятно, аврор. Несколько пущенных Северусом заклятий разбились о мощный щит. Снейп разбил его, но и сам оказался на линии огня. Теперь всё решали мгновения. Он оказался проворнее — отразив заклятие, ударил в ответ Ступефаем такой силы, что женщина пролетела по воздуху несколько метров, врезалась в стену склепа и сползла вниз без чувств. После поражения этой волшебницы в рядах противника началась настоящая паника. Кто-то попытался аппарировать, однако барьер вернул его обратно, хорошо приложив о надгробие. Двое попытались бежать, но рухнули на землю — их настигли метко пущенные парализующие заклинания. Северус шёл по полю боя с гордо поднятой головой, словно тигр по джунглям. Внимательно осматриваясь, он искал одного конкретного человека. Внезапно из-за угла появилась высокая фигура. Лицо великолепного мерзавца, длинные волосы, насмешливая улыбка на губах. Сириус Блэк. Увидев Северуса, он застыл на долю секунды, но этого было более чем достаточно. Экспеллиармус вышел практически идеальным, и палочка врага исчезла где-то в траве. Жалкие беспалочковые атаки Снейп отразил без малейшего усилия. Он удивился, как легко заносчивый ублюдок, казавшийся непобедимым в школьные годы, очутился в том же положении, что и Северус много лет назад. Один, без поддержки друзей, в окружении недругов. «Сейчас ты всё поймёшь». Снейп применил своё излюбленное заклинание, и ненавистный «мародёр» беспомощно повис вверх тормашками. Осознав всю иронию сложившейся ситуации, Северус тихо рассмеялся и откинул капюшон, открывая лицо лунному свету. — Т-ты? — дрогнувшим голосом спросил Блэк, наконец осознавая, кто победил его. — Северус? — Ах, ты знаешь моё имя, Блэк? — смачно сплюнув, ответил Снейп. — Я, признаться, удивлён. — Хозяин подарил тебе новую одежду? А подштанники тоже новые? — даже повиснув вверх тормашками, этот наглец ехидно ухмылялся. От первоначальной растерянности не осталось и следа. — Скоро ты сам вернёшься к своей хозяйке, пёс! — рявкнул Северус, чувствуя, как кровь начинает закипать в жилах. — Белла мечтает вновь повидаться с дорогим кузеном! В глазах Блэка мелькнул первобытный, неконтролируемый ужас. Эти секунды показались Северусу бесконечными. Чувство превосходства над старым врагом разогнало кровь в жилах, дыхание перехватило. Порыв ветра взъерошил волосы, мантия взметнулась за спиной, словно крылья. Это были мгновения триумфа. Взмах палочки — и Блэк тяжело и неуклюже упал на землю. Наводя палочку на грудь врага, Северус шагнул вперёд. Тот жалко засучил ногами, отползая, пока не упёрся спиной в могильный камень. — Рановато. Беллатриса не подарит тебе быстрой смерти, — взглянув Блэку прямо в глаза, прокомментировал его положение Снейп. — Она придумала столько интересных игр… — Ублюдок! Пожирательская мразь! — потеряв остатки самообладания и озираясь, как загнанный в ловушку хищник, заорал тот. — Вылижи грязную задницу своего Лорда — твой длинный язык как раз идеально подходит для этого. — Круцио! — Северус поразился лёгкости, с какой ему далось Непростительное, и ощутил, как через палочку потекла не просто магия, а энергия его ненависти. Ярко-алый луч ударил в Блэка, будто осветив его изнутри. Тело выгнулось дугой, как длинный английский лук с натянутой тетивой. Первые секунды он не мог даже кричать — видимо, от невыносимой боли перехватило дыхание. Северус хотел, чтобы Блэк страдал, он желал ему боли. Такой, какую испытывал сам в годы обучения в Хогвартсе. Преобразовывая всю свою душевную боль в физическую, Снейп ощущал, как магическая энергия волнами стремится через руку в палочку и буквально врывается в тело выродка. Раздался звук, похожий на треск сосновых поленьев в камине — сведённые чудовищной судорогой мышцы начали надрывать связки и выворачивать суставы. Обычно Круциатус не оставлял физических травм, но ненависть Северуса была так велика, что нервная система Блэка буквально взбесилась. Наконец кладбище огласили истошные крики. Для Снейпа они звучали радостной музыкой. Вопли перешли в едва слышный скулёж, и школьный враг неподвижно скорчился на земле. Снейп опустил палочку, брезгливо рассматривая того, кто столько лет методично втаптывал его в грязь. И вдруг расхохотался. Он не мог и представить, что Блэк, повизгивая, как свинья, будет лежать у его ног.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.