Ангел в собачьем обличии

PG-13
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 453 слова, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
82 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник

Часть 2

Настройки
      Жизнь Мэгги постепенно налаживалась. Родители так ничего и не узнали о её неудачах, поэтому она чувствовала себя спокойнее. В этом доме она жила уже полгода. Он оказался действительно очень странным. Старый и грязный, как будто в нём уже много лет никто не жил. Девушка заметила, что перед её приходом сюда кто-то заходил, но был совсем недолго. Остались следы на полках от разных вещей, которые до этого были окружены толстым слоем пыли. След огромной ноги у лестницы. А ещё на стенах совсем недавно висели картины. "Может, хозяин перед моим заселением увёз весь антиквариат?" — подумала Мэгги.       "Интересно, кто он? Может, богатей какой-нибудь или бизнесмен? Живет в другом хорошем доме, а этот решил временно и бесплатно сдать нуждающемуся человеку? А заботиться о собаке и видеться со мной у него нет времени? Возможно. А вдруг у него какие-то проблемы с внешностью? Стесняется, поэтому и передаёт свои слова через пса в письмах. Мне кажется, он из старых Лондонских аристократов: убранство в доме богатое, хоть и древнее и очень мрачное", — рассуждала на досуге девушка о хозяине этого странного дома.       Мэгги замучилась приводить этот дом в порядок. Пришлось отмыть окна от слоя грязи, как следует выбить ковры, перемыть посуду — дел было невпроворот. Но усилия того стоили. Теперь в доме можно дышать воздухом, а не пылью. А ещё электричества тут не было и в помине. На стенах висели масляные лампы. Они сильно коптили, поэтому Мэгги пришлось притащить генератор. Она одолжила его у новой знакомой с работы, чтоб была возможность пользоваться привычной для неё техникой.       Работу она искала недолго. Как оказалось, бывший начальник разослал позорные сплетни о Мэгги только по престижным бизнес-центрам. Большинство работодателей и имени её не слыхали. Поначалу она устроилась в маленькую булочную неподалёку. А потом её там заметил владелец местного книжного магазина и пригласил к себе. Зарплата выше, работа приятная. И самый главный плюс — возможность в свободное от посетителей время читать книги.       Жизнь Мэгги потихоньку набирала обороты. "Думаю, через пару месяцев все неприятные россказни в бизнес пространстве про меня забудутся, и я смогу подыскать работу ещё лучше".       — Бродяга! Я вернулась! Сегодня пришлось задержаться, новую партию книг привезли, — кричала девушка псу, снимая уличную одежду.       Огромный чёрный "медведь" вылез непонятно откуда. Мэгги присела на корточки и принялась ласково гладить скучавшего весь день пса.       — Чем это от тебя пахнет? Ты где-то нашел алкоголь? Или на улице напоили? Кошмар какой. Не в первый раз уже.       Бродяга всегда умудрялся каким-то образом пробираться на улицу и обратно в дом. Может, где-то в подвале есть маленький проход? Но Мэгги не решалась проверить. "Насмотришься каких-нибудь ужастиков, а потом в подвал лезть ещё. Ну его!"       — Ты опять чешешься. Знаешь что, сейчас поедим и пойдём купаться. Я купила в зоомагазине шампунь от блох. Твой хозяин совсем не заботился о тебе.       Неизвестно, как заботился хозяин о своей собаке. Может, это он блох недавно нацеплял. А худой такой был, потому что всё время гулял на улице. Это уже не важно, ведь Мэгги откормила Бродягу как следует. Он правда совсем не желал есть собачий корм, а предпочитал обычную человеческую еду. Это она поняла, когда пёс залез в её тарелку с супом.       Ещё Мэгги поняла, что собаки умеют удивляться. Когда она впервые включила в этом доме телевизор, пёс ошарашено раскрыл рот. Это было очень забавно — Мэгги пожалела, что у неё нет видеокамеры, чтобы всё это заснять.       А ещё Бродяга любил книги. Он с интересом разглядывал страницы, ожидая, когда же забавные букашки поползут по бумаге. Может, ему просто нравился запах бумаги или красок. А может, он просто брал пример с девушки, которая просиживала вечера за чтением книг. Но Мэгги готова была поклясться, что всякий раз находила книгу раскрытой совсем не на той странице, где остановилась.       — Пора купаться! Иди сюда, милый. Иди сюда, — подзывала пса девушка.       Сегодня Мэгги была настроена решительно. Но пса её слова совсем не воодушевили. Он перестал вилять хвостом и укоризненно тявкал. Мэгги еле затащила Бродягу в ванну. Он упирался всеми лапами и рычал, но девушке было не страшно. Она то знала: он добрейшей души пёс.       — Так, хватит! Ты хочешь, чтоб я тебя связала? Ты не смотри, что я добрая. Надо будет — свяжу!       Шерсть у пса была густая и спутанная. Ушло полфлакона шампуня, чтоб простирать эту "шубу". А воды было сколько потрачено...       — Сколько же в тебе грязи. Ты специально в пыли валяешься? Посмотри, сколько блох с тебя сыпется. Не рычи, я и так полгода тебя щадила. Тааак, теперь животик помоем. И под хвостом тоже надо… Ай! Ты меня укусил!       Сегодня Мэгги решила, что мыла Бродягу первый и последний раз.       — Укусил, обрызгал водой. Кошмар! Весь вечер на тебя убила. Вот и ходи блохастый. — Мэги демонстративно надула губы и сделала вид, что обиделась на него.       Реакция не заставила себя долго ждать. Бродяга виновато заскулил и положил голову на колени девушки. Он взглянул на нее так жалобно, как смотрят нашкодившие щенки. Но Мэгги увидела в этом взгляде нечто человеческое. Будто пёс просил прощения совершенно осознанно. Он словно боялся, что она рассердится на него и прогонит. "Он боялся остаться один, — решила Мэгги. — Может, хозяин часто оставлял его дома, а сам уходил". Действительно, девушка заметила, что Бродяга никогда не оставался в доме, когда она уходила. Он убегал на улицу и гулял среди людей. Быть взаперти — для него пытка.       — Сейчас дочитаю главу и спать.       Вокруг было темно. Лишь небольшая лампа на прикроватной тумбочке освещала комнату. По вечерам и ночам тут было особенно жутко. Наверху что-то вечно скрипело, падало, раздавался какой-то противный женский голос. Возможно, там кто-то живёт, и есть другой путь на второй этаж. Но это её не успокаивало.       Что там происходит, интересно, конечно. Но одно из условий — не соваться туда. И нарушать его у Мэгги не было желания. "Хватит с меня неприятностей". Мэгги не была таким человеком, который ищет приключений. Обычная спокойная жизнь её вполне устраивала.       — Бродяга! Иди сюда.       Пёс тут же прибежал на её зов.       — Залезай. — Девушка похлопала по постели рядом с собой. — Ты чистый, теперь можно. Мне хоть не так страшно будет с тобой.       Она выключила свет, легла поудобней и обняла Бродягу. Он уткнулся влажным носом ей в щёку.       — Доброй ночи, мой сладкий пёс.

***

      День шёл за днём. И Мэгги начинала привыкать к этому дому. И к этому псу. Весь год он был рядом. Был единственным другом, которому она могла излить душу. А Мэгги стала для пса любимым хозяином. Бродяга всегда был рядом. Он провожал её на работу и встречал с неё. Они вместе гуляли по городу, а однажды он даже привёл её в одно загадочное место.       Старый заброшенный парк за городом, вернее, его часть: деревянный павильон, со всех сторон заросший вьюном. Внутри было грязно, куча пыли с полусгнившей листвы. Было видно, что тут никто не был лет пятнадцать. У стены стоял большой стол. На нём был старый проигрыватель виниловых пластинок и горы листов бумаги, исписанных аккуратным почерком. В углу стояла старая метла.       — Что это за место? Зачем ты меня сюда привёл?       Но Бродяга никак не отреагировал на слова. Он стоял и разглядывал всё вокруг, словно скучал по этому импровизированному дому.       — Тут фотографии. — Мэгги стояла у стены и разглядывала изображения людей на карточках, прикреплённых к стене. — Они такие молодые и счастливые. Один из них наверняка твой хозяин. — Она сняла одно фото со стены и показала Бродяге. — Который? Этот в очках? Или этот? У него шрам на лице... Наверное, пёс укусил. Не ты, другой пёс, злой.       Мэгги с любопытством разглядывала лица молодых людей. Переходя от одного изображения к другому, она заметила, как меняются эмоции запечатлённых людей.       — А тут все такие грустные. — Мэгги держала групповое фото. Тут были люди, которых не было на предыдущих фотографиях. — Этот парень... Может он твой хозяин? Говорят, питомцы похожи на своих хозяев. У него волосы тёмные и длинные, как у тебя шерсть. А ещё взгляд... Вы смотрите одинаково.       Мэги всегда замечала, что в моменты тишины и спокойствия Бродяга становился печальным. Кажется, он тосковал по своим хозяевам. И в такие моменты его взгляд становился таким похожим на взгляд того парня с фотографии.       Наверное, ребята с фотографий повзрослели и разъехались кто куда. С тех пор они не бывали в этом месте.       — Наверное, раньше тут было уютно. Эти люди любили тут собираться. Смотри, гитара. Она наверняка принадлежала тому косматому симпатяге. Как и этот мотоциклетный шлем. У моего бывшего был мотоцикл. Я несколько раз на нём каталась. Было страшно.       Она взяла в руки гитару, старую, потёртую с потрескавшимся лаком.       — На ней много играли. У меня раньше была гитара. Научилась играть в старшей школе. О, она расстроена, — заключила Мэги, проведя тонкими пальцами по струнам. Она покрутила колки на головке грифа и снова провела по струнам. — Теперь другое дело. Мне нравится одна песня... Как же там было? Забыла аккорды.       Она несколько раз подёргала струны, вспоминая мотив. А затем начала вполне складно играть приятную мелодию. И запела:

— Give me hope (Подари мне надежду) Just a little bit of hope (Просто капельку надежды) A little comfort for my soul (Немного утешения для моей души) And it's gonna be alright (И всё будет в порядке) Give me hope (Подари мне надежду) Just a little bit of hope (Просто капельку надежды) I know you're gonna take me home (Я знаю, ты отведёшь меня домой) And love will shine a light (И любовь зажжёт нам свет).

      Нельзя было сказать, что она пела плохо или хорошо. Голос её дрожал и слегка похрипывал. Но ей можно было это простить, ведь она не была певицей. Но пела так искренне, что на глазах пса выступили слёзы. А может это просто пыль попала в глаза.       — Ну что ты, милый? — Она редко называла его Бродягой. Ведь он вовсе не бродячий пёс, а домашний, добрый и ласковый. — Не грусти. — Мэгги потрепала его по мохнатой голове, а затем и вовсе прижала к себе.

***

      Всё хорошее рано или поздно должно заканчиваться. Но на смену приходит другое, более светлое будущее.       — Помнишь, я говорила про первое собеседование? Так вот, я сегодня была на повторном, и меня берут! Ура! Это о-о-очень хорошая компания, она занимается производством сотовых. Ходовой товар, между прочим. Директор оказался знаком с прошлым моим работодателем. Он поверил, что статья в моей трудовой — плод воспалённого сознания этого придурка. Ну ты чего нос повесил?       Мэгги погладила опечаленного пса. Он грустно положил голову на пол и прижал уши. Хвост его перестал вилять вовсе. Бродяга понял, какие слова последуют дальше.       — Мне придётся переехать. Работа совсем в другом районе. Мне даже временно выделят жильё. Представляешь? Ты же верил, что я не безнадёжна? Так, где у меня бумага и ручка, надо твоему хозяину письмо написать. Я напишу, что могу взять тебя с собой. Ты так не грусти.       Вскоре Мэгги получила ответ.       «Я очень рад за тебя. Мы оба не оставляли надежду, что твоя жизнь наладится, и это прекрасно. Ты чудесная девушка, я в тебе и на секунду не сомневался.       Спасибо, что присмотрела за псом. Ты за него не беспокойся, я заберу его к себе на следующий день после твоего отъезда. Честно признаться, он к тебе очень привязался, возможно, даже полюбил тебя. Он предпочёл бы остаться с тобой, а не со мной, но у тебя своя, новая жизнь.       Езжай и ни о чем не беспокойся. Желаю удачи».       — Ну что же. Пришло время прощаться. Не расстраивайся. Твой хозяин уже завтра заберёт тебя к себе, так что ты не будешь долго один. Иди сюда. — Девушка крепко обняла Бродягу, а он лизнул её в щёку, а затем уткнулся носом в её плечо. — Ты самый лучший пёс. Я буду по тебе скучать.       Мэгги чмокнула его в макушку и отошла к двери. Он смотрел на неё такими грустными глазами... Он знал, что больше никогда её не увидит. Им просто не по пути.       На глазах девушки от такой картины навернулись слёзы. Она не испытывала такой привязанности ни к одному животному. Как бы она хотела забрать его с собой, но она не имела права: у него есть хозяин.       — Не заставляй меня плакать. Я так не люблю долгие прощания: они разрывают мне сердце. Прощай, мой сладкий. Не забывай меня.       Мэгги закрыла дверь этого старого дома на площади Гриммо 12. Но она знала, что передо ней открывается другая. Дверь в новую счастливую жизнь.
82 Нравится 21 Отзывы 14 В сборник