Новые крылья
8 февраля 2021 г., 18:04
Вихрем влетев в офис и чуть не уронив массивную тумбу, Дазай начал лихорадочно искать глазами телефон. Нужно было как можно скорее позвонить Ацуши и сказать, что миссия закончилась и можно возвращаться, но его местонахождение Осаму не знал, ровно как и номера телефона наизусть. Бегая по кабинету, ударяясь раненой рукой, которую обработали на месте, роняя всё и спотыкаясь о провода, он рухнул, вырвав пару приборов из розетки. Резво подполз к низкому журнальному столику, надеясь хотя бы там найти лист с телефонными номерами агентов. Не обнаружив его, он обречённо простонал и, выпутавшись из ловушки, краем глаза заметил заветную коробочку. Схватив её, он открыл телефонную книжку и стал быстро-быстро листать номера в надежде найти нужный по названию. И здесь его ждало разочарование: ни одного имени, напоминавшего Ацуши. Он хотел спросить сотрудников, но в здании никого не было: все разбрелись по своим делам. Ему показалось, что он удалил контакт, но на самом деле он просто так быстро листал номера, что глаза не успевали зацепить номер пушистого малыша. «Почему жизнь меня так не любит?!»
-Метод исключения тоже пойдёт, - решительно заключил он. -Так, «сиблинги» - это Танизаки, «косичка» промолчу, ага, ага… Стоп. А почему у меня два номера Ацуши? – он застыл посреди комнаты с ярким недоумением в глазах. Присев на ковёр, скрестив лодыжки, разведя колени в стороны и почесав затылок, он методом тыка выбрал номер и набрал.
-«Пушистик»? Не помню, чтобы называл так контакт. Неважно.
Гудки противно удлиняли тягучее ожидание ответа, и кареглазый начал не на шутку волноваться, как бы с учеником ничего не стряслось. Ноги сами собой подняли его с пола, и он нервно заходил из стороны в сторону. Сердцебиение неумолимо учащалось, но он не обращал внимание на это. Мелочи. Его любимый протеже легко мог вляпаться в драку с кучей мелких группировок. А они обычно слишком вооружены из-за неимения способностей. Мысли переполняли голову, которая грозилась лопнуть, как воздушный шарик. Но вот наконец…
-Дазай-сан? Что-то случилось? – на том конце провода был слышен удивлённый шёпот, иногда прерываемый кашлем. Он явно не ожидал звонка.
Последовал облегчённый выдох.
-Тебе нужно срочно уходить оттуда, где бы ты ни был! Задание завершено, возвращайся в Агентство! – воскликнул в трубку Дазай, чем немало напугал ученика.
-Вы почему… - реплику прервало громкое шипение и глюки.
-Немедленно возвращайся! Ты меня слышишь?! – у Дазая треснули нервы. Да что за день вообще?! Во время допроса чуть не пристрелили, едва не свалился в яму с шипами с пятнадцатого этажа, прострелили руку, хорошо, хоть левую, запутался в проводах, теперь связаться мешают!
-Даз… Я не… Ого... Жа…ко… З…вал… Двери… Забл…ваны… Д…ать сл…жно… Не могу вы…ть… Силы на …ходе… - помехи становились всё сильнее, да и кашель тоже создавал сложность. Это очень раздражало и пугало, ведь связь везде была отличная, даже в подвалах.
-Ацуши?! Где ты? – спокойствие было на пределе. Мозг панически достраивал предложения, предполагая нехороший исход. Идеи путались в клубок колючей проволоки, мешая нормально соображать.
-С тобой есть кто-нибудь? – немного успокоившись, прокричал Дазай сквозь помехи. – Постарайся не отключаться!
-Да… …кида, но …а д…рью, он не м…ет п…асть. Мы выберемся, обещаю, - последняя фраза, внезапно разборчивая, перед тем, как связь оборвалась.
Дазай чуть было не бросил телефон об стену, но сдержался и вместо этого обессиленно сполз по стене и закрыл голову руками, держа в руке мобильник. Глупая коробка! Неужели так сложно держать сигнал?!
За окном крутил тёплый ветер, играя с листвой деревьев и одеждой прохожих. Небо сияло исключительной чистотой и радостью. Мелкие перистые облачка игриво резвились, перебегая из стороны в сторону. В окно залетали запахи свежей выпечки, скошенной травы… Всё кругом радовало глаз. Но Дазай и радость сейчас – понятия несовместимые.
Этот день его изрядно потрепал. Не было сил выдерживать ещё что-либо. Хотелось просто плакать, но слёз тоже не осталось. Он разочарованно хмыкнул и посмотрел на светящийся экран.
-Ха? Вызов ещё идёт? Странно, - он потянулся к кнопке завершения вызова.
-О. Я думал, никого на линии уже нет, - произнёс чей-то голос.
Осаму удивился. Почему связь хорошая, если телефон не переместился никуда? Не успел бы. «Внезапно» починили линию? Быть не может. Что за чертовщина? Звонок с того света, что ли?
-Вы ещё здесь? – произнёс тот же голос. Он казался знакомым, хоть и был немного искажён. Сигнал, словно звонили откуда-то сверху, настолько чётко всё было слышно. Неожиданно мягкий и спокойный, такой родной…
- Да-да, я здесь. А кто вы, если не секрет? – бесстрастно спросил Осаму. По голове монотонно, тяжким камнем била лишь одна мысль: сигнал перехвачен и его прослушивают, чтобы найти местоположение и напасть.
-Не узнаёшь? – в голосе было слышно улыбку. Такую тёплую, как летнее солнце, освещающее бесконечное поле медово-жёлтых пушистых одуванчиков. Голову вскружило летним бризом, запахом морской соли, огня в камине, ароматом крепкого кофе, перед глазами промелькнули небесно-голубой, бежевый и рыжий цвета… Глаза расширились, а ладонь сильнее сжала волосы, едва не вырывая их. Держался. Ведь если даст слабину, свалится в бездонную глухую пропасть вечных сожалений.
-Нет, - слабо дрожащим голосом ответил он. Не хотелось рассыпаться в пыль перед «незнакомым» человеком. Надо держаться как можно дольше. На всякий случай он включил запись разговора с самого начала: вдруг пригодится?
-А я тебя узнал, сразу, - тёплый голос продолжал напоминать о себе.
«Нет, нет, нет! Прошу, не надо…»
-Тебя же нет, - горько усмехнулся Дазай в трубку, закусив губу. Он не мог поверить.
-Осаму, - он прокусил губу до привычного металлического привкуса и сощурил глаза, - мы живы, пока нас помнят. Пока ты меня помнишь.
-ТЕБЯ НЕТ! – сорвался брюнет, яростно ударив кулаком стену. С потолка белым снегом осыпалась штукатурка, а на стене проступили вены-трещины. Он вновь схватился за голову и, раскачиваясь из стороны в сторону, начал тихо шептать:
-Нет, нет, нет, нет, нет… Я ведь просто сошёл с ума, да?
-Дазай, я понимаю твою боль и сожалею об утрате. Но пойми: нельзя вечно цепляться за прошлое, нужно видеть и будущее. Ты же это хорошо умеешь, да?
-Но ты же лучше умел, - вытерев слёзы, хмыкнул «бинтованный».
-Часть меня всегда будет с тобой. Я вижу, как тебе бывает сложно, но ты отлично справляешься. Ты чудесный человек. Ты стал хорошим. Ты – большой молодец. Хотел бы я тебя сейчас обнять, жаль, не могу.
-Я тоже хотел бы… - присел поудобнее собеседник.
-А знаешь, ты сильно изменился с нашей последней встречи. Ты стал такой… высокий, - рассмеялся Одасаку в трубку. - И завёл новых, замечательных друзей. Я горжусь тобой, мальчик мой. Ты теперь совершенно новый человек, уже окрепший и вставший на ноги… Одно только плохо - ты даришь свет, но сам угасаешь, тухнешь, как одинокий остывающий уголёк в камине. Ты научился спасать людей, но себя спасти не в силах. Мой тебе совет – не окунайся в печаль надолго, хорошо? Хоть иногда выплывай вверх и смотри, как прекрасно жить. Знаю, будет сложно, но ты сможешь выбраться из неё и наслаждаться жизнью, ведь она у нас одна.
-Ты любил так говорить, помню, - улыбнулся Дазай.
Молчание.
-А знаешь, что? – шатен заинтересованно прислушался.
-Что же?
-А давай споём?
Еле слышный всхлип.
-А что?
-Ты ведь её помнишь, да? – мягкий голос начал петь:
- Просто не теряй себя,
-Ты сможешь выбраться, - влился в песню шатен, чуть подрагивая у стены.
-И счастлив будешь ты,
-Клянусь, нет смысла волноваться по пустякам,
Не дай сломать себя,
Я всегда есть у тебя…
С души словно камень упал. Слетели годовые оковы режущей боли, которые он с ненавистью терпел. Каждую зиму у него отрастали белоснежные крылья, и каждое лето они с треском ломались. Даже не так – он помогал им ломаться, свершал преступление против себя. Первое время он пристрастился не столько к алкоголю, сколько к курению. Его завораживал полупрозрачный тюль дыма, извивающийся чудесными узорами и исчезающий в рассвете нового дня. Ему хотелось стоять здесь всегда, вот так просто, на балконе, наблюдая за рассветом и выкуривая очередную сигарету, растворяющуюся во времени. Часто он ловил себя на мысли, что сам себе напоминает сигарету, медленно и неумолимо тухнущую и исчезающую. Порой правда хотелось пропасть, улететь. Освободиться…
Блестящие ручейки сами потекли из глаз, да и сдерживать их он уже не хотел – незачем. Подтянув колени к груди, он сжался в комок, отчего стал похож на уличного котёнка. Такого же маленького и беззащитного.
-Ты что, плачешь? – тихо поинтересовался Ода.
-Знаешь, слёзы – это же химия, да? Никогда в школе не любил химию, - хихикнул Дазай, стараясь успокоиться.
-Не волнуйся, мальчик мой, слёзы – это нормально. Это не слабость, а способ выпускать эмоции. Тебе только предстоит это понять.
-Мгм, - брюнет часто закивал, пытаясь унять тремор. Неприятно, когда по всему телу бежит состав морозящих мурашек, и тело трясётся, будто осиновый лист на ветру.
-Хей. Хей, Дазай, - спокойный голос пробудил его, заставив встряхнуться. -Ты сейчас где?
-В агентстве, а что? – он вытер прохладным, чуть мятым рукавом солоноватые слёзы. Невкусно.
-Выйди на балкон. Прошу тебя.
Поднявшись с пола, он на негнущихся ногах подошёл к балкону, открыл дверь и вышел на яркий свет заходящего солнца, прикрывая глаза рукой. Огненный шар растаял на домах, дорогах и машинах, оставив яркий пурпурный след, что улетучится на утро. Только начинали серебриться первые капли звёзд. Сама же гигантская звезда отливала медовым янтарём и благородным золотом, ненадолго прощаясь с Землёй. Где-то вдали из рыбок цветных бликов складывались затейливые узоры на волнах, мгновенно заменяющиеся другими. Залюбовавшись пейзажем, он невольно улыбнулся.
-Видишь то облако над кирпичным домом?
-Угу, - выговорил шатен.
-Там я сейчас живу, - снова тёплая улыбка сопровождала реплику.
«Потерянный» радостно замахал рукой, которую совсем недавно прострелили и ему было больно ей даже двинуть. Сейчас боли не было. Только счастье.
-Видишь меня? – увлечённо спросил он, на что последовал ответ:
-Вижу, вижу, - показалось, будто кто-то машет ему с облака. А может, и не показалось. Ведь наши хранители – на небесах. Они всегда нас видят, спасают и направляют на путь истинный. И не у всех есть крылья. Некоторые остаются на Земле, чтобы помогать многим людям. Их сразу можно увидеть в толпе: горящие глаза, лёгкая торопливая походка, отзывчивость к каждому… У них крылья будто за спиной, словно ещё чуть-чуть – и взлетят, отправятся дальше по своим делам. Таких надо беречь ещё при жизни.
-Я рад, что помог тебе. Прошу тебя, оставайся и впредь таким же замечательным человеком, потрясающим умы многих людей. Я же постараюсь тебе в этом помочь. Помни: тебя окружают хорошие люди, всегда готовые помочь, отзывчивые и добрые. Цени их.
-Обязательно, - по слогам произнёс Дазай. Ему не хотелось вновь отпускать Сакуноске. Кто знает, когда они ещё встретятся?
- Ты сможешь вырастить новые крылья. Только умоляю, не ломай их, не вырывай из них перья; научись летать…
Вновь змеиное шипение слышно с того конца. Да будь они прокляты! Почему именно сейчас?!
-О-Одасаку… - голос дрожал. – Связь пропадает!
-Знаю, - было сложно разбирать речь, но голова отлично помогала. – Ещё пр…ьба-
-Я тебя слушаю, - не мигая, смотрел в небо «потеряшка».
-Не тор…ись ко мне. Т…е ес…, р…ди чего жить. Я б…у жд…ть.
-Хорошо! Спасибо большое! – только и успел он прокричать в трубку, как помехи окончательно заглушили голос.
Приятная боль волнами заливала тело.
-Ещё увидимся, мой дорогой друг… - он прикоснулся губами к телефону.
Из трубки послышался громкий прерывистый кашель. Что такое?!
-Алло?
-Дазай-сан! Наконец-то вы на связи! Линия была занята всё это время! – Ацуши радостно затараторил, прерываясь на кашель:
-Их оказалось много, потом они взорвали крышу и она обвалилась, двери закрылись сами, такие - бабах! – и мы оказались в ловушке. Связь ухудшалась, мы испугались, я по двери такой – бац! – а она…
Но Дазай не вслушивался в слова. Сердце мерно билось, точно мурчало. На губах застыла сияющая улыбка, и рука больше не болела.
-Я рад, что вы в порядке, - произнёс он, погладив телефон. Всё-таки полезная вещь.
-Мы сейчас в магазине. Не хотите к нам спуститься?
-Конечно. Сейчас буду.