ID работы: 10400792

Mój bohater

Слэш
NC-17
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 2 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
- Идут! Идут! Маленький царевич Арсений нетерпеливо прыгает на ковре в детской. Жаль, что по правилам этикета он сам не может натянуть кафтан, подбитый куницей - нужно звать дядек {дядьки - гувернеры в семьях древнерусской знати}, а те в свою очередь позовут спальников {спальник - человек, дежурящий в спальне государя для выполнения его личных нужд}, которые и оденут царевича Попова. А за окном кричат слободские люди, стучат и скрипят открывающиеся ворота, двери. - Царь вернулся!.. На улице - легкая пороша. Арсений подставляет язык, ловя снежинки, но его заталкивают в крытую повозку. Ко встрече государя из зимней резиденции несутся несколько санных экипажей с членами августейшей семьи Сергея Попова. Простые горожане добираются на главную площадь бегом, в то время как уже знакомый нам царевич пыхтит между дядьками на бархатных подушках, пытаясь заглянуть в узорчатое окно. Вот они! Неофициальные, но победители. Именно неудачи на военном поприще вынуждают Речь Посполитую {Речь Посполитая - государство, располагавшееся на территориях Литвы, Украины, Белоруссии и Польши в 16-18 веках} заключить с Русским государством Андрусовское перемирие 30 января. И наконец сегодня центральное войско с честью возвращается в Москву. Арсения ставят на уже слегка белый ковер рядом с братьями и сестрами. Отец подъедет прямо сюда, а потом отправится во дворец, позволяя всей семье хорошенько рассмотреть шествие. Сдержанные царские нежности быстро кончаются, и Арсений может увидеть таких красивых и смелых воинов, виднеющихся в туннеле из любопытных горожан. Сразу за государем идут стремянные стрельцы, за которыми гарцует конница - дворянское ополчение. Следом с гордостью катят полевую артиллерию - пушки, катапульты и прочее громоздкое оружие, вызывающее восхищенные возгласы у толпы. Дальше начинается трофейная часть. В огромных сундуках несут что-то определенно ценное (из-за маленького роста царевичу этого не видно) из покоренной страны. Арсений с интересом делает шаг вперед, когда мимо проводят пленных - мужчин, женщин и детей. Первые усталы и мрачны, вторые почти без сил от слез, а третьи лишь трясутся от холода в рваной одежонке. Среди польских мальчиков никто не плачет. Все глаза выражают безукоризненную, апатичную покорность... Нет, не все. Царевич вздрагивает, отступив назад. Твердый, ясный взгляд чересчур длинного мальчика с оттопыренными ушами. Смотрит прямо, кусает губу, потирая покрасневший на морозе нос. Очевидно, понимает, что сделали с его Родиной, знает, для чего сюда привели, и уже что-то замышляет. Арсений ежится - под теплой одеждой по спине и рукам пробегает холодок. Один из дядек замечает это и мягко, но настойчиво предлагает царевичу вернуться в зимнюю резиденцию. Мальчик не противится - меньше всего хочется, чтобы тот пленник заметил его стоящим по эту сторону. По сторону завоевателей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.