Глава 4
14 апреля 2021 г., 11:12
Очередное нажатие кнопки воспроизвело аудиозапись. Голос Алана нарушил тишину. Пробрал до мурашек. Том, сгорбившись, сидел на кровати и держал руку с диктофоном перед глазами. Отрешённый взгляд смотрел на небольшой экран, тускло светящийся в тёмной комнате.
Он так и не решился поговорить с Трэвисом. Набрать номер он смог, но выждал лишь пару-тройку секунд и сбросил звонок. Передумал. Позволил себе не искать спасения и утонуть в этих уничтожающих чувствах.
Он хотел добить себя.
Запись смолкла. Том нажал на проигрывание следующей, но понял, что эта была последняя. Диктофон упал на постель. Разум мучительно затягивала чёрная как смоль паутина. Боль взметнулась, вонзилась под рёбра неумолимо, словно точный удар ножа.
Его больше нет из-за тебя.
Ничего больше нет.
Соскользнув с кровати, Том устремился на первый этаж. Он открыл дверь, что вела в гараж из дома, и решительно двинулся к стеллажу у стены, быстро и нервно перерыл несколько полупустых коробок.
В конечном счёте Том отыскал прочную верёвку. Коротковата, но пойдёт. Он поднял голову и закинул один конец на металлическую балку под крышей. На удивление, получилось с первого раза, но, чтобы закрепить её, всё-таки пришлось встать на стул.
Пальцы ловкими движениями соорудили петлю. Том делал это уже не впервые, поэтому знал, как правильно нужно завязывать узел. Он не медлил ни секунды. Совершенно не сомневался. Только голова немного кружилась.
Том продел голову в петлю. Затянул её на шее. Ладони вспотели, но страшно не было.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Убийца.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Невыносимо.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀должен сдохнуть.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Подстилка.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Его нет.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ УБИЙЦА.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Трахался со своим отцом.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ничтожество.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀убийца.
В груди резко сдавило. Том оторвал ногу от стула, чтобы оттолкнуться и уронить его, но громкая вибрация в кармане выдернула его обратно в реальность. Том с трудом сглотнул, — ком в горле разросся до болевых ощущений. Он вытянул телефон из кармана и устало взглянул на экран.
— Трэвис?
— Чего звонил, мелкий? Я был занят.
— Случайно набрал, — сухо отозвался Том. Пальцы коснулись верёвки на шее.
— Ну да. — Трэвис усмехнулся. — Так и скажи, что соскучился.
Том слабо улыбнулся. Лишь сейчас в его голову стало проникать осознание того, в каком положении он находится. Том опустил взгляд на свои ноги, они немного дрожали. Рука обхватила узел петли, но не спешила снимать её с шеи.
Ещё бы чуть-чуть и всё.
Он не знал, радоваться ли, что ему помешали или нет.
— Соскучился, — после недолгой паузы ответил Том.
Пальцы будто сами собой затянули петлю туже. Ощутив, как верёвка давит на шею, Том прикрыл глаза и сжал зубы. Он не представлял, что может ему помочь сейчас слезть отсюда. Но он хотел, чтобы что-то помогло.
— Ладно, — прозвучал голос из телефона. — Я сейчас еду к Крису. Недалеко от тебя.
— К Крису? — тихо переспросил Том, поднимая тяжёлые веки
— Да, — подтвердил Трэвис. — Собираемся у него сегодня. Могу заехать. Только не выкини опять какую-нибудь глупость.
— Не знал, что у тебя есть машина.
Том обвёл тёмно-синий автомобиль взглядом. В некоторых местах можно было без труда обнаружить незначительные вмятины — похоже, водитель он не самый добросовестный. Впрочем, Тома это не удивило.
— Залезай уже.
Том устроился на переднем сидении. В салоне витал легкий запах алкоголя. Похоже, его спутник был уже не совсем трезв. Том глубоко вздохнул и прислонился к обитой кожей спинке. Машина тронулась с места.
Безысходность сподвигла Тома согласиться на эту сомнительную авантюру. Ему нужно было вырваться из этих стен. Дать себе шанс пожить ещё хотя бы немного. Он даже не снял петлю с балки в гараже. Она могла ещё понадобиться.
Том почувствовал на себе взгляд. Посмотрел на Трэвиса.
— Как же ты изменился, — ухмыльнулся он.
Громкая музыка была слышна ещё издали. Двухэтажный дом, украшенный светодиодами, собрал вокруг себя много людей.
В воздухе плыл терпкий запах алкоголя и духов. Девушки, со смехом запрокидывая головы, танцевали, парни вились вокруг, хватали их в объятия. В укромных уголках кто-то предавался страстным поцелуям, где-то уже крутили бутылочку, выбирая новую жертву. От этого хаотичного вихря веселья энтузиазм Тома слегка угас, но это было именно тем, что ему нужно. Можно попытаться забыться
— Впечатляюще, — негромко сказал Том, замечая, как один из парней залпом выпивает сразу несколько стаканчиков с алкоголем подряд, пока остальные восторженно вопят.
Подобные компании его отталкивали, но и стать их частью у него никогда не было возможности. В любом случае, Том предпочитал проводить время в тишине и покое, а перспектива влиться в этот шумный сгусток людей немного пугала. Он чувствовал себя лишним.
Странно, что Трэвис вообще позвал его сюда после вчерашнего. И почему Том каждый раз приходил, будто верная собачка? Он и сам не знал, чего раз за разом ждёт от этих встреч. Иногда в них всё же присутствовала какая-то особая атмосфера.
Они вышли из машины и направились к толпе. С каждым шагом становилось всё менее комфортно, но Трэвис, шагающий рядом, немного успокаивал. Нужно держаться рядом с ним.
— Эй, чего без бухла? — Внезапно откуда-то вынырнул парень с короткими рыжими волосами, и впихнул прибывшим в руки наполненные стаканчики.
— Спасибо. — Том улыбнулся, глотнул.
Обжигающее чувство приятно растеклось по горлу, груди, животу. Трэвис усмехнулся.
Рыжий парень ушел так же внезапно, как и появился, выполнив свою миссию. Напиток начал ударять в голову и пьянить быстро. Видимо, что-то крепкое. Трэвис пил его легко.
Профи.
— Так что, надоело сидеть одному в этом паршивом доме?
— Да.
Трэвис прибавил шаг. Том петлял между людей, безотрывно глядя на светлую макушку, чтобы не упустить его из виду. Остаться здесь одному не очень хотелось.
Они подошли к компании, состоящей из высокого смуглого парня, девушки с выделяющейся на тёмных волосах зелёной прядью, и Джилл. После приветствия, Трэвис представил друг другу незнакомых людей. Парень оказался тем самым Крисом, который и закатил вечеринку, девушку звали Рэйчел.
Джилл потянулась к Трэвису.
— Зачем ты притащил его сюда? — прошептала она сквозь зубы, скосив взгляд на Тома.
Она делала вид, что шепчет, но специально говорила так, чтобы слышали все, кто стоял рядом.
Том стоял рядом и делал вид, что не слышит её, не замечает создавшегося напряжения, и просто пьёт свой коктейль, но на самом деле всё внимание было сосредоточенно на этих двоих.
— Не шипи, — мягко сказал Трэвис. Его губы прижались к виску девушки. — У него тут есть знакомые, хотел увидеться. И я подбросил.
Том про себя усмехнулся.
Лжец.
— Мне он не нравится. — Джилл выдохнула, немного отстранилась. — Ладно. Мы с Рейчел пойдём к бассейну. Не теряй.
Она поцеловала Трэвиса. Том увёл взгляд. Внутри закопошилась какая-то идиотская ревность, которую хотелось пнуть.
Смерив Тома холодным взглядом, Джилл взяла подругу за руку и они ушли.
— Ну что, я пойду поищу своих знакомых. — Том усмехнулся.
— Давай, — неожиданно отозвался Трэвис. Но после добавил, — возвращайся, когда никого не найдёшь.
Он направился куда-то в толпу. Том вновь последовал за ним. Поддавшись глупому желанию, он вытянул руку и ухватился за футболку Трэвиса сзади. Теперь он его точно не потеряет.
Возле столика с напитками, Трэвис выбросил опустошённый стаканчик и взял новый. Том обвёл его взглядом. Вздохнул.
— Давно ты в запое?
— Тебя это ебёт? — Трэвис опрокинул в себя содержимое, рукой вытер губы.
Он взял новый стаканчик, поплёлся куда-то. Том не отпускал футболку, шёл за ним.
— Не налегай так.
— Блять, ты что моя мамаша? — выплюнул Трэвис. Он злился. — Хотя нет, даже ей было плевать. Просто расслабься, ладно?
Том хотел расслабиться. Он тут за этим. У него просто не выходило.
— Ладно.
Кажется, Трэвис тоже не был здесь полностью «своим». Или он просто не хотел сейчас им быть. Он постоянно бродил по территории, с кем-то здоровался, с кем-то обменивался парой поверхностных фраз, выпивал. Пару раз подходила Джилл. Она притворялась, что не замечает этот «прицеп», и не замечает откровенно паршивое состояние Трэвиса. Как и все здесь.
Том наблюдал. Ходил следом, держал край футболки. Порой она натягивалась сильнее обычного — Трэвис становился всё менее устойчивым, и его немного заносило. Так что теперь эта «связь» помогала им обоим.
Но смотреть на это становилось всё тяжелее.
— Трэвис, — позвал Том.
Они были в гостиной. Никакущий Трэвис закусился с каким-то парнем. Из-за какого-то пустяка? Том даже не понял, в чём дело.
— Да пошёл ты нахуй! — зарычал Трэвис.
Сначала Том подумал, это адресовано ему, но футболка резко ускользнула из его руки, когда Трэвис набросился на противника. Послышались жёсткие глухие звуки ударов, все вокруг мельтешили, кто-то начал их растаскивать. Всё происходило слишком быстро. Том потянул Трэвиса на себя, перехватил поперёк груди. Со всех сторон доносились чьи-то возгласы.
— Хорош, блять.
— Чего вы не поделили?
— Ну, чего ты? — напряжённо спросил Том, подняв взгляд.
Трэвис отшагнул, наступил ему на ногу. Гневно брызнул кровавой слюной.
— Тише. Пойдем.
Том осторожно утянул его из гостиной, пока все суетились, провёл на второй этаж — здесь было относительно тихо, дёрнул ручку двери в уборную. Закрыто.
— Подождём, — сказал Том. Повернувшись к Трэвису, он обвёл его взглядом. Видок не очень привлекательный: пьяный, потрёпанный, из носа тянется вниз полоска крови. — Что он такого сказал?
— Забей. — Трэвис медленно моргнул.
Щёлкнул замок. Из уборной вышла девушка, покосилась на них и ушла вниз.
Замок снова щёлкнул.
— И всё же?
Трэвис подставил ладони, — Том видел, как они мелко трясутся — под холодную воду, и плеснул её себе в лицо, зажмурился, протяжно выдохнул.
— Он спросил, вместе ли мы, — ему пришлось приложить усилия, чтобы вытолкнуть это из себя.
— И ты решил его ударить? — Том прислонился плечом к стене.
— Ты идиот? — Трэвис раздражённо посмотрел на него, кровь под носом размылась водой, выглядела словно красная акварель. — Я не пидор, блять!
Лжец.
Том сдержал улыбку, но его взгляд смягчился.
— Нет. Конечно, нет. — спокойно сказал Том.
Он шагнул к Трэвису, мягко обхватил его лицо ладонями и поцеловал в губы. От привкуса железа свело скулы. Он не церемонился. Целовал горячо, настойчиво. Трэвис отвечал. Он впал в ступор лишь на долю секунды.
Мерзко и сладко.
Рука Трэвиса скользнула на талию. Волна тепла, давно забытая, но такая желанная, прокатилась по телу. Том не испытывал этого мучительно долго. Он зарылся пальцами в светлые волосы, прижался плотнее. Но ощущение, что Трэвис не может расслабиться не покидало. Слишком скованный.
— Трэвис, — прошептал Том, немного отстранившись. Серые глаза напряжённо смотрели на него. — Это будет наш секрет.
— Не хочешь поговорить? — предложил Том, скрестив руки на груди.
Теперь Трэвис выглядел ещё хуже. Он опёрся руками на раковину и долго молчал. Скорее всего, сейчас он мысленно корил себя за этот поцелуй, а возможно и за те, что были до этого. Три с половиной года назад.
— Нет. — Трэвис скривил губы. — Просто не склоняй меня больше к этому дерьму.
— Так тяжело бороться с самим собой, да? — с ухмылкой протянул Том. — Хорошо. Если тебе от этого так плохо, то не буду.
— Да нахер ты мне не сдался?
— На поцелуй, наверно, из вежливости ответил? — Том улыбнулся. Эти нелогичные фразы и поступки его забавляли.
— Я просто слишком пьян.
— Как скажешь.
Они вышли из уборной. Возле двери уже кто-то стоял в ожидании своей очереди, и Трэвис, раздражённо запыхтев, быстро унёсся прочь. Том не стал даже пытаться его поймать.
Веселье в доме и на участке продолжалось. Звенели бутылки, смех звучал пьяным эхом, громкая музыка призывала к танцам. Подхватив с подноса стаканчик, Том сделал пару глотков. Голова тяжелела от алкоголя и становилась мутной, но в этой отрешенности было какое-никакое облегчение.
Он бесцельно дрейфовал от одной компании к другой, обмениваясь ничего не значащими фразами, прикладываясь к чужим бокалам. Это было чем-то лёгким, чем-то, что давало почувствовать себя с кем-то и ни с кем одновременно. Иногда он успевал подцепить что-то из закусок — они расходились слишком быстро.
Едва не сболтнув лишнего в «правде или действии», Том точно понял, что пить ему сегодня хватит. Секс на кухне с отцом — явно не та история, которую нужно озвучивать. Компания из пяти человек, с которой он играл, уже не очень хотела его отпускать, но вырваться получилось.
Том вызвал такси и стал продвигаться в сторону дороги. Подъехала машина с логотипом.
— Эй-эй! Стой!
Том обернулся и увидел Джилл, через плечи которой перевешивалась рука Трэвиса, плетущегося рядом. Девушка приблизилась к Тому и тяжело вздохнула.
— Это ведь ты заказал такси? — уточнила она. Том кивнул. — Ты не мог бы подбросить этого пьяницу домой?
Том хмуро посмотрел на Трэвиса. Он криво изогнул губы, замечая на футболке не очень тщательно оттёртые следы рвоты.
— Зачем позволять ему так напиваться? — вздохнул Том и открыл заднюю дверь такси. — Садись.
— Его тяжело контролировать, да и я не нанималась в няньки, — хмыкнула Джилл, подтолкнув Трэвиса к машине. — Спасибо.
Трэвис завалился на сиденье и склонил голову, Том закрыл за ним дверь и залез в машину с другой стороны. Сейчас в мыслях Тома было только одно — надежда, что пища, которую Трэвис сегодня ел, не полезет обратно прямо здесь.
Тяжелое прерывистое дыхание давало понять, что чувствует он себя неважно. Том приблизился к нему.
— Так куда тебя везти? — спросил Том, вглядываясь в пьяное лицо.
— Плевать.
Том закатил глаза и выпрямился. Он не стал менять маршрут, к тому же, он даже не знал, где сейчас проживает Трэвис.
Такси остановилось. Выбравшись из машины, Том обошёл её и открыл дверь с другой стороны, помогая бедолаге вылезти.
Трэвис посмотрел на дом, к которому они подъехали. Он никак на это не отреагировал и послушно поплёлся следом. Том открыл входную дверь и сразу же включил в прихожей свет, чтобы Трэвис не наткнулся на какие-нибудь коробки или тумбу. Предстояло подняться по лестнице. Обхватив рукой Трэвиса за талию, Том начал медленно подниматься на второй этаж. На удивление, он не висел мёртвым грузом, а шёл вполне уверенно.
Что-то знакомое.
Том толкнул рукой дверь в спальню отца.
— Ложись.
— Что? Сюда? — Трэвис недовольно фыркнул, видимо, понимая, кому эта комната принадлежала в прошлом.
— Могу положить тебя на розовую кроватку Эмили, если ты хочешь. — Том цокнул языком. — Только тебе придётся сложиться пополам.
Трэвис обречённо выдохнул. Отстранившись от Тома, он неровно прошёл к постели и уселся на неё.
— Как здесь пусто, — подметил Трэвис, опираясь руками на кровать. — Но стол хороший.
— Да, хороший, — задумчиво проговорил Том. Он приблизился к письменному столу и ударил его ногой сбоку. Послышалось какое-то приглушённое шуршание. — Слышишь? В этом ящике что-то есть. Но он заперт. Скорее всего, ключ выкинули ещё, когда мы уезжали отсюда, или он где-то затерялся.
— Просто раздолбай его топором, — усмехнулся Трэвис.
Том вздохнул и потёр пальцами висок. Ещё с самого детства для него эта комната была запретной, и сейчас, когда никто уже не станет злиться от проникновения сюда, огорчала невозможность её полноценно изучить. Если ящик заперт, значит, в нем хранится что-то очень важное, важнее всего остального, что было в этой комнате.
— Здесь нет никакого топора. — Том задумчиво приложил пальцы к подбородку. — Но, думаю, стоит купить его и посмотреть, что там, пока я не уехал.
— А в гараже? Там всегда есть какой-нибудь хлам, — размышлял Трэвис. — Как думаешь, что там? Деньги?
Опустив взгляд на ящик, Том прищурился и, немного поразмыслив, мотнул головой.
— Сомневаюсь, но это тоже вполне вероятно. Возможно, там что-то связанное с его работой, какие-нибудь секретные разработки, — усмехнувшись, предположил Том. — Или мои детские рисунки. Они были настолько ужасны, что он решил спрятать их и никому не показывать, спасая от психологических травм.
— Думаешь, так сильно он тебя ненавидел? — Трэвис сдержанно хохотнул.