...родом из детства...
12 февраля 2021 г. в 01:39
-Лёша, сиди спокойно, - сказал Гоша, и парень вздрогнул. Однажды ему уже говорили эти слова. Нет. Не однажды. Всего пару дней назад. Но почему такое ощущение, что с той злополучной вечеринки у Паши дома прошло не несколько суток, а несколько лет?
-Слыш, задрот, - набычился Лёха, но тут же скис, - Не могу я! Не могу и всё! Где Настя? Сколько её нет?
-Двадцать минут.
-Целых двадцать?
-Нет, Лёш. Всего двадцать. Мы стоим на окраине. Чтобы найти свадьбу, нужно пройти несколько улиц. А дороги...
-Сам вижу, - Лёха хлопнул Гошу по затылку ладонью, чтобы хоть на ком-то сорвать свою злость. Не получилось. Они оставили Пашу одного в этой странной полузаброшенной больнице. Он сейчас лежит в сырой постели на скрипучей койке. Один. Избитый. Захотелось плакать.
Он снова уронил голову на руль. В висках стучало. В памяти всплыло воспоминание из детства. Дело было у Паши на даче. Они ночью сбежали тайком в лес к озеру и попали под дождь. Вымокли до нитки. Замёрзли. От холода у Паши зуб на зуб не попадал. А ещё он очень переживал, что родители узнают про их побег.
-Выпорят, - сказал он, изо всех сил сдерживая слезы. Сколько ему тогда было? Лет тринадцать, если не меньше, а уже туда же - мужики не плачут.
Лёша знал, что у Паши строгие родители, хотя и справедливые. За ними не заржавеет всыпать по первое число.
-Хочешь, я скажу, что это я тебя на улицу вытащил? - предложил Лёха, не желая заставлять Пашу отдуваться за обоих.
-Нет. - парень упрямо тряхнул головой.
Нужно было добраться до дачи до рассвета. Они бежали изо всех сил, но не успели. Вышли из леса засветло. На крыльце сидела Пашина мать и сжимала в руках скалку. Увидев мокрых мальчишек, она ничего не сказала, молча отвесила сыну затрещину и бросила холодное:
-Вот приедет вечером отец, он с тобой разберётся!
Весь день прошёл, как в тумане. Паша пытался отвлечься, но у него не получалось. Лёха смотрел на его страдания, и сердце тоскливо сжималось от сочувствия. Наконец, наступил ужин. И за окном послышался рёв мотора. У подъездной дорожки показался BMW.
-Скажешь ему? - тихо спросил у матери Паша.
-Скажу, - ровно ответила та, - Ты мужчина. А мужчины должны отвечать за свои поступки. Иначе что вообще из тебя вырастет?
Лёха задохнулся от несправедливости. Почему шалят они оба, а попадает всегда Паше? «Потому что твоим родителям все равно», - сообщил внутренний голос, - «А Пашины могут тебя наказать, не тронув пальцем. Они же знают, чего ты боишься!»
Отец поцеловал жену в щеку, потрепал Лёшу по волосам, окинул сына презрительным взглядом и уселся ужинать. Паша упрямо уставился себе в тарелку. Как только с трапезой было окончено, мужчина поднялся из-за стола и показал сыну на задний двор, где стоял старый сарай.
-Ну что, готов отвечать за свои поступки?
-Если ты считаешь, что за этот поступок меня нужно наказать, пошли, - Паша тряхнул головой и посмотрел отцу в глаза, но тот спокойно снял с дверцы шкафа ремень и удалился на задний двор.
Лёха придержал Пашу за локоть, словно желая остановить, но тот вырвал руку и пошёл следом за отцом. Плечи его мелко подрагивали.
-Иди спать, это надолго, - посоветовала Пашина мать.
-Это же нечестно! Мы оба виноваты, не он один!
-Я обязательно расскажу твоей маме. Если она посчитает нужным, примет меры. И вообще. Ты у нас гость. А он прекрасно знает, что ночные прогулки опасны для детей. Да мало ли, кого бы вы встретили? А если бы у кого-то из вас началась судорога? Знаешь, сколько людей по весне тонет, когда начинается обманчивое тепло, а вода ещё как следует не прогрета?
Лёша молчал. Она права, конечно, как мать, но Паша...
-Ложись спать. Завтра с утра поговорите.
Парень послушно лёг, но сон не шёл. Лёша прислушивался к каждому шороху за окном. Не идут ли? Наконец, послышались шаги. Скрипнула дверь.
-Где? - тихо спросила Пашина мать.
-Сейчас подойдёт, - ответил отец, - Приведёт себя в порядок. Распустил сопли, понимаешь...
-Он ещё совсем мальчик, - заступилась женщина.
-Он уже не ребёнок. Должен понимать, что делает. Ничего, меня отец жёстче воспитывал, зато вырос нормальным. Не спился, не сел, не умер по глупости.
-Паша довольно разумный мальчик. Ну кто из мальчишек ночью не бегает купаться тайком?
Отец вздохнул.
-У нас нормальный сын. Правильный. Главное - не вырастить из него инфантила. Ничего страшного нет в тепличных детях, пока живы родители.
Она погладила его плечо и ушла на второй этаж. Недолго погодя, за ней отправился и муж. Лёха ждал. Его сердце заходилось от плохого предчувствия. Ну где же Паша?
Паша пришёл спустя час, может даже позднее. Тихо, как мышь, он пробрался в комнату и юркнул в постель на соседнюю кровать. Лёха медленно приподнялся, осторожно выбрался из-под одеяла и лёг рядом с другом.
-Паш... - как можно тише, чтобы не услышали родители, позвал он.
Друг молчал. Лёха положил ладонь ему на плечо и отдёрнул руку. Кожа горела. На пальцах осталось что-то липкое и тёплое. Машинально парень поднёс ладонь к губам, лизнул языком указательный палец и почувствовал во рту железистый привкус.
-Пашка! - Лёша придвинулся поближе и ткнулся лбом ему меж лопаток.
Паша выгнулся дугой и зашипел от боли. На его спине не осталось живого места. Не в силах больше лежать на левом боку, парень повернулся на правый, оказавшись лицом к Лёше. Даже в темноте было видно припухлое, заплаканное лицо.
-Больно?
-А сам как думаешь?
-Это нечестно.
-Да нет, все честно. Ты гость, я должен был подумать за двоих. Не подумал... - парень всхлипнул.
-Не должен ты за меня постоянно думать! И вообще! Если отдуваться, то вместе! Я завтра в крапиву прыгну! Нет! Ты завтра возьмёшь ремень и точно так же меня отметелишь! А потом можно и в крапиву!
-Дурак ты, Лёха! - Паша шутливо толкнул его в грудь, но всхлипывать перестал.
Ладони его оказались холодные. Только следы ремня на спине пылали. Лёша порадовался, что не видит их - этих алых полос на хрупкой мальчишеской спине.
-Как тебя так - до крови?
-Да нет, это только в некоторых местах кожа лопнула. Ничего страшного.
Паша явно пришёл в хорошее расположение духа и оставил все плохое в уходящем дне. Их разделяло одеяло. Заснули они на одной постели, повернувшись друг к другу спиной. Утром Лёха проснулся первым и боком отправился на улицу, чтобы только не видеть следов вчерашнего возмездия за дурацкую мальчишескую ночную прогулку.
-Лёх, Настя идёт, - позвал Гоша, и действительно. Со стороны деревни показалась женская фигура.
Лёша потёр глаза, приходя в себя и отгоняя навязчивые мысли. С одной стороны, ему было все равно на подкастера - только бы с Пашей все было в порядке. С другой не давал покоя этот невовремя всплывший в памяти эпизод. Если отец высек сына за то, что мальчишки ночью сбежали к озеру, что он с ним сделает за потерю восьми миллионов рублей? Даже думать не хотелось.
Настя приблизилась к машине и потянула дверцу на себя. Гоша отодвинулся, освобождая ей место.
-Ну что?
-Поехали назад, к больнице. Свадьба зарядила дня на три. Подкастер там, обещал гостить до упора. Его самого я не видела, но мотик стоит. Ещё узнала номер избы, в которой его приютили.
-Умница. Ну что? Попробуем навестить Пашу? - спросил Лёха, заводя волгу.
***
-Дождитесь приемных часов, - сказала мегера из регистратуры, - Раньше не велено пускать.
-Чё? Да кто тебе велел, ты тут одна на всю больницу! - психовал Лёша и чуть не кидался на старуху. Настя упорно оттаскивала его в сторону.
-Можем мы хотя бы узнать о состоянии больного? - невозмутимо спрашивал Гоша.
-Тяжелое.
-В смысле, тяжелое?! Мы его побитого привезли, а не при смерти! - вскричал Лёша, и снова девушке удалось встать на пути между ним и медработницей.
-У больного дезориентированность. Возможна черепно-мозговая травма, - сухо ответила старуха. Пронять её было проблематично.
-Ясно, спасибо, - Гоша помог Насте вытолкать Лёшу за дверь.
-Слыш, задрот, ты че руки распустил, а?! - обиженный парень разошёлся не на шутку.
-Успокойся, Лёш! - прикрикнула девушка.
-Да ты видела её лицо? Видела? Она же и в приемные часы нас не пропустит!
-Иногда нужно включать не только бычку, но и голову, - Гоша понизил голос, - Эта женщина сейчас практически одна. А пожарная лестница - нет. Дождёшься ночи - сможешь попробовать пробраться к Паше по ней. Мы отвлечём. Заодно узнаешь, как он себя чувствует.
-И нужно ли его оставлять здесь вообще, - закончила Настя, которую передернуло от цепкого взгляда пожилой женщины из регистратуры.
Лёха взглянул на часы. До приемных - три часа. До темноты - и того дольше! Но выбора нет. То, что предложил Гоша, имело больше смысла, чем пустой скандал.
-Ладно, пойдём попробуем объехать деревню. Спросим про дом, в котором остановился подкастер, попробуем найти ночлег. Мне сегодня не спать, а вам бы отдохнуть не мешало.
На том и порешили.