Пленница

NC-21
Завершён
184
Пэйринг и персонажи:
Размер:
181 страница, 52 540 слов, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
184 Нравится 84 Отзывы 42 В сборник

19 глава

Настройки
      Воздух ударил в грудь с такой силой, что на миг показалось, будто лёгкие разорвутся. Свет ослепил глаза, и он упал на колени на холодную мостовую. Лёгкие наполнились воздухом, сердце забилось так сильно, что боль пронзила грудь. Мальбонте открыл глаза.       Вокруг шумел ночной город. Машины проносились по дороге, где-то вдалеке слышался смех. Воздух пах осенними листьями и мокрым асфальтом. Уличные фонари отбрасывали тёплый свет на мокрую мостовую, отражаясь в лужах, словно осколки звёзд.       Он медленно поднялся на ноги. Тело казалось тяжёлым и непривычно живым. Кожа больше не была холодной, как прежде. Сердце билось — тёплое, настоящее. Каждая клетка его тела больше не принадлежала тьме.       Мальбонте посмотрел на свои руки. Они больше не дрожали от магии. Теперь это были руки человека. Того, кто вернулся в этот мир не для того, чтобы владеть, а чтобы быть рядом с той, кого он потерял.       Но время шло. Тьма предупредила его: если он не найдёт Вики до заката последнего дня третьего года — она заберёт его навсегда. Без права исчезнуть. Без конца. В вечные мучения, о которых даже он, повелитель теней, не смел думать. «Я найду тебя…» — подумал он, вглядываясь в огни города.       В груди сжалось сердце. Где-то в этом мире была она. И теперь у него было только одно желание — увидеть её. Услышать её голос. И пусть это закончится отказом и вечными муками в тьме — он должен был дать ей выбор. Но на этот раз — без страха и без цепей. Он сделал шаг вперёд и растворился в ночи города.

***

      Первое, что поразило его в мире людей — это шум. Гул машин, голоса прохожих, звон телефонов и реклама, доносящаяся из витрин магазинов — всё это казалось настолько чуждым после тишины пустоты, что каждый звук отдавался эхом в голове. Но он быстро привык. Как и тогда, когда впервые переступил грань мира людей, его тело быстро адаптировалось к новым условиям.       Он знал, что не может использовать свою прежнюю силу. Тьма осталась позади. Теперь он был человеком — со всеми слабостями и ограничениями смертной плоти. Но одно осталось неизменным: связь с её сердцем. Слабая, едва уловимая — как отблеск далёкой звезды на ночном небе. Эта искра была единственной нитью, которая могла привести его к ней. Первые дни он провёл, изучая город.       Каждую ночь он выходил на улицы, надеясь услышать то, что могло бы указать путь. В толпе он искал её взгляд — глаза, которые когда-то смотрели на него с ненавистью и страхом… и с чем-то ещё. Тем, что он так и не успел назвать.       Он искал её в парках, где осенние листья шуршали под ногами прохожих. Искал на площадях, где свет фонарей отражался в мокром асфальте. Искал в витринах книжных магазинов, надеясь увидеть её отражение среди страниц. Но дни проходили один за другим — а её нигде не было.

***

      В первый месяц поисков надежда ещё согревала сердце. Каждый вечер он выходил на улицы, прислушиваясь к слабому отклику их связи. Иногда ему казалось, что он слышит её дыхание в шорохе осеннего ветра. Иногда тень её силуэта мелькала на другом конце улицы, но, когда он приближался, это оказывался кто-то другой. Однажды он остановился перед витриной книжного магазина. За стеклом горел тёплый свет, и силуэт женщины мелькнул между полками. Сердце сжалось в груди. Он шагнул ближе — но это была не она. В тот вечер он впервые усомнился в том, что сможет найти её.

***

      Второй месяц стал испытанием для его воли. Связь, которую он чувствовал в первые дни, становилась всё слабее. Её сердце билось где-то в этом мире — но чем дольше он искал её, тем дальше она казалась. Однажды ночью он остановился на крыше высокого здания и посмотрел на город, раскинувшийся перед ним тысячами огней. Каждый огонь — чья-то жизнь. И где-то среди них — её жизнь. Но где искать её в этом бесконечном море людей? В груди снова зазвучал голос тьмы. Ты теряешь время… Скоро наступит последний день. Ты не успеешь…       Мальбонте стиснул зубы, но не ответил. Он больше не подчинялся тьме. Но её слова вонзались в сердце, как осколки льда. А что, если я действительно не успею?..

***

      Третий месяц стал последним испытанием. Он знал, что времени почти не осталось. Каждый закат приближал тот миг, когда тьма протянет к нему свои руки и заберёт в вечность. Однажды ночью он остановился на мосту, где в последний раз видел её лицо в своих видениях. Ветер трепал полы его плаща, а город мерцал огнями за рекой. Он закрыл глаза и прислушался к сердцу. Где-то там, среди миллионов жизней, билось сердце Вики. Пожалуйста… Услышь меня…

***

      Последний день настал быстрее, чем он ожидал. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в багряные тона. В груди всё сильнее сжималось ощущение того, что времени больше нет. Если он не найдёт её до полуночи, тьма заберёт его навсегда. Ты слишком долго искал её. Время истекло.       Мальбонте закрыл глаза, но не ответил. Он не мог позволить себе сдаться. Не сейчас. В последние минуты перед закатом он снова вышел на улицы города. Шёл по знакомым местам — мимо книжных магазинов, где когда-то искал её отражение. По аллеям парков, где ветер шуршал в листве. По площадям, где свет фонарей отбрасывал длинные тени на мокрый асфальт. Шёл до тех пор, пока не оказался на мосту.

***

      Вики стояла у перил, смотря на воду, которая отражала огни города. Её волосы трепал ветер, пальцы сжимали край пальто. Он замер на другом конце моста. Сердце остановилось на мгновение. Вики… Она медленно обернулась. Их взгляды встретились — и весь мир вокруг исчез. Она сделала шаг назад, и в глазах её вспыхнул страх. — Ты… — прошептала она. — Ты же исчез… Мальбонте сделал шаг вперёд. Сердце колотилось в груди так сильно, что казалось, он слышит каждый его удар. — Я вернулся… — Его голос дрогнул. — Потому что не смог забыть тебя. Вики отступила ещё на шаг. В глазах её смешались страх, удивление и боль. — Ты не должен был… — прошептала она. — Ты… ты не должен был возвращаться! Он остановился. — Если моё возвращение причиняет тебе боль… я уйду, — сказал он, и голос его стал тише. — Но если в твоём сердце осталась хотя бы искра того, что связывало нас тогда… скажи мне. И я останусь.       Вики стиснула пальцы на перилах, словно только это могло удержать её от того, чтобы броситься в объятия человека, которого она боялась и любила одновременно. — Я… — Голос сорвался. — Я так долго пыталась забыть тебя… Жить дальше… быть свободной… Но почему же ты снова здесь?.. Мальбонте шагнул ближе. — Потому что я больше не могу жить без тебя… — произнёс он. — Ты — единственная, кого я хотел удержать не силой… а сердцем.

***Вики***

      Вики чувствовала, как пальцы дрожат от напряжения, когда её ладони коснулись груди Мальбонте. Под тонкой тканью плаща билось его сердце — тёплое и живое. Этот ритм пробуждал воспоминания: ночи в каменных стенах замка, когда она слышала стук его сердца совсем близко, но тогда каждый его удар напоминал ей о том, что она не свободна.       Теперь же это биение звучало иначе. Не как напоминание о власти, а как звук человека, который боялся потерять её. — Ты веришь мне теперь? — прошептал он, и тепло его дыхания коснулось её губ. Вики закрыла глаза. Голова кружилась от близости его тела и мыслей, которые не давали покоя. — Я хочу поверить… — ответила она тихо. — Но страх никуда не ушёл. Он всё ещё здесь… — Она положила ладонь на грудь, чувствуя, как сердце бьётся слишком быстро. — Каждый раз, когда я смотрю на тебя, я помню, каково это — бояться каждого твоего прикосновения. Я помню, как хотела убежать… и как не могла.       Мальбонте отступил на шаг. Лицо его потемнело от боли, но в глазах не было ни злости, ни гнева. Только принятие того, что он заслужил её слова. — Я не могу стереть то, что сделал… — его голос был хриплым. — И не имею права просить тебя забыть. Но теперь я хочу только одного — чтобы ты выбрала меня без страха. Чтобы каждый мой шаг и каждое прикосновение больше не вызывали в тебе боль. Он опустил взгляд на её руки. Пальцы Вики всё ещё дрожали от напряжения, но она не отступила. — Если ты дашь мне этот шанс… — продолжил он, делая медленный шаг вперёд. — Я докажу, что стал другим. Ты никогда больше не почувствуешь себя пленницей рядом со мной.       Вики подняла глаза. В горле стоял ком, а сердце всё ещё билось слишком быстро. Она хотела верить этим словам. Хотела поверить ему так же сильно, как боялась этой веры. — А если я снова начну бояться? — прошептала она. — Если всё повторится? Мальбонте коснулся её руки, и на этот раз в его прикосновении не было ни силы, ни приказа — только мягкость. — Тогда я отступлю… — сказал он. — Сколько бы раз это ни случилось, я никогда больше не переступлю границу, которую ты установишь.       Воздух между ними казался таким плотным, что в нём можно было утонуть. Их взгляды встретились — её, полные страха и надежды, и его — полные вины и ожидания. — Я дам тебе время… — прошептал он. — Но прошу — не отталкивай меня сейчас.       Вики смотрела на него, и сердце стучало в груди всё быстрее. Она боялась не его слов. Она боялась того, что уже не сможет без него. Она сделала шаг вперёд и опустила голову, прижимаясь лбом к его груди. Под пальцами снова застучало сердце — ровно и уверенно. Тепло его тела пробудило в ней не только воспоминания о страхе, но и о ночах, когда его руки обнимали её не как пленницу, а как ту, кого он боялся потерять. — Дай мне время… — прошептала она, закрывая глаза.       Мальбонте обнял её, и она почувствовала, как дрожь, сковывавшая её тело, постепенно утихает. Его ладони скользнули по её спине, лёгким прикосновением, от которого сердце застучало ещё быстрее. Но теперь в этом не было страха — только тихая, тревожная надежда.       Они стояли так среди шума города, забыв о времени и о том, что их разделяли три года и тысячи слов, которые так и не были сказаны. В этот миг Вики поняла: она не готова отпустить его снова.       Мальбонте держал Вики в своих объятиях, и каждый удар его сердца отзывался в её груди. Тело больше не дрожало от страха — теперь это была дрожь от переизбытка чувств, которые переполняли её до краёв. Она чувствовала тепло его рук и то, как осторожно он её держал — будто боялся, что любое резкое движение снова разрушит хрупкое доверие, которое только начало зарождаться между ними. — Спасибо… — прошептал он в её волосы. — За то, что не оттолкнула меня сейчас.       Вики закрыла глаза. Её разум всё ещё сопротивлялся, напоминая о прошлом. О тех ночах, когда она лежала в темноте замка, зная, что за дверью находится тот, кто держит её судьбу в своих руках. Но сердце… Сердце больше не хотело вспоминать только боль. Оно помнило и то, как он смотрел на неё в те редкие моменты, когда тьма в его глазах уступала место чему-то человеческому. — Я хочу поверить тебе… — прошептала она. — Но страх не исчезнет сразу.       Мальбонте отстранился ровно настолько, чтобы увидеть её лицо. Его пальцы коснулись её щеки, и на этот раз Вики не отпрянула. — Я знаю… — сказал он. — Я не прошу тебя забыть всё, что было. Я прошу только об одном — позволь мне доказать, что теперь я другой. Позволь мне быть рядом… так, как ты этого захочешь.       Вики посмотрела ему в глаза — и впервые за всё время не увидела в них угрозы. Только ожидание и надежду. Она кивнула. — Но если я снова почувствую страх… — начала она. — Ты сможешь уйти в любой момент, — перебил он. — И я не остановлю тебя. Никогда. Эти слова прозвучали искренне. И именно они стали тем, что окончательно заставило её сердце дрогнуть.       Вики вдохнула поглубже и шагнула назад, позволяя холодному воздуху коснуться её лица и прояснить мысли. — Идём… — сказала она тихо. — Я не хочу, чтобы мы стояли здесь, на виду у всего города.       Мальбонте кивнул и, не говоря больше ни слова, пошёл рядом с ней по мосту. Их шаги звучали в унисон по мокрым плитам, а огни города отражались в реке, словно тысячи разбитых звёзд.

***

      Вики привела его к себе в квартиру — маленькую, но уютную. С полок на них смотрели корешки книг, мягкий свет лампы наполнял комнату тёплым сиянием, а лёгкий аромат корицы витал в воздухе. Это место было её убежищем все эти три года — местом, где она училась дышать свободно.       Теперь же она чувствовала, как само присутствие Мальбонте меняет воздух в комнате. Он остановился у порога и посмотрел на неё так, словно ждал её решения. — Заходи… — сказала Вики после короткой паузы. Мальбонте шагнул внутрь, оглядываясь вокруг. В его глазах было странное выражение — будто он пытался понять мир, в который вернулся. — Здесь… тепло, — произнёс он тихо.       Вики прикрыла дверь и обернулась к нему. Их взгляды встретились, и на этот раз в её сердце не было паники. Было только напряжённое ожидание того, что будет дальше. Мальбонте медленно подошёл к ней. Его шаги были осторожными, как у человека, который боится разрушить что-то хрупкое. Он остановился в шаге от неё и протянул руку — не для того чтобы коснуться её, а чтобы дать ей выбор самой сделать шаг вперёд или отступить. Вики посмотрела на его руку. Сердце снова заколотилось быстрее. Я смогу остановить его в любой момент… Он сам сказал это.       И всё же страх не уходил полностью. Он был там, в глубине сознания — шёпотом прошлого, которое нельзя стереть одним прикосновением. — Я боюсь… — прошептала она, глядя ему в глаза. Мальбонте опустил руку, не касаясь её. — Я не буду спешить, — сказал он. — И я не прошу тебя забыть страх. Я прошу лишь позволить мне остаться рядом, чтобы однажды этот страх больше не управлял тобой.       Вики закрыла глаза и сделала шаг вперёд, позволяя лбу коснуться его груди. Он обнял её так бережно, что её сердце сжалось от переполнявших чувств. И в этом прикосновении не было ни силы, ни власти — только тепло того, кто научился ждать.

***

      Прошло несколько дней. Мальбонте остался в её жизни, но не вторгался в её пространство. Он не требовал её внимания и не пытался завладеть её сердцем. Он просто был рядом — тихо, ненавязчиво, как тень, которая больше не пугала её.       Вики заметила, что страх отступает медленнее, чем она хотела бы. Но теперь этот страх уже не сковывал её разум. Она больше не вздрагивала от его прикосновений, не чувствовала паники при звуке его шагов. Но вместе со страхом пришло другое чувство — то, которое она боялась признать. Желание.       Каждый раз, когда его пальцы случайно касались её руки, внутри вспыхивал жар, от которого хотелось и отступить, и поддаться ему. Каждая секунда, проведённая рядом с ним, оставляла след на её сердце. И чем ближе он становился, тем труднее было сопротивляться тому, что они так долго отрицали.       Однажды вечером они сидели вдвоём в тишине её квартиры. За окном шёл дождь, барабаня по стеклу, а в комнате горел только мягкий свет настольной лампы. Вики смотрела на огонь свечи, а Мальбонте сидел напротив, молча наблюдая за ней. — Почему ты никогда не спрашиваешь, чего я боюсь больше всего? — вдруг спросила она, не поднимая глаз. — Потому что я боюсь услышать ответ, — признался он. Вики подняла голову. Их взгляды встретились. — Я боюсь не тебя… — прошептала она. — Я боюсь того, что чувствую рядом с тобой. Мальбонте молчал, но пальцы на подлокотнике кресла дрогнули. — Я боюсь… что если позволю себе любить тебя, то уже не смогу остановиться. И тогда… если ты исчезнешь снова… это разобьёт меня окончательно. Он поднялся и подошёл к ней. Вики подняла взгляд и увидела в его глазах то, чего никогда не видела раньше: боль и любовь, смешанные воедино. — Я не уйду, — сказал он тихо. — Я прошёл через пустоту и вечность, чтобы найти тебя. И если ты позволишь мне остаться — никакая сила в этом мире больше не сможет разлучить нас. Она смотрела на него, не в силах сдержать слёзы. — Тогда докажи мне это… — прошептала она.       Мальбонте медленно наклонился и коснулся её губ своими. Сначала осторожно — как прикосновение ветра, которое можно принять или оттолкнуть. Но Вики не отстранилась. Она ответила на поцелуй, и в этот миг страх рассыпался в её сердце, словно пыль.       Поцелуй становился всё глубже, пока они оба не задохнулись от слишком долгого молчания. Его пальцы скользнули по её шее, вызывая дрожь, но теперь это была не дрожь страха — это было желание, которое больше нельзя было отрицать. Когда они остановились, чтобы вдохнуть воздух, Вики посмотрела ему в глаза. — Ты не исчезнешь?.. — прошептала она. — Никогда… — ответил он.

***

      Прошло несколько недель. Мальбонте остался в её жизни — теперь уже по её выбору. Он не ограничивал её свободу и не пытался заставить её принадлежать ему. Каждый день она сама выбирала, оставаться рядом или уйти. И каждый день она выбирала остаться.       Страх уходил медленно, но теперь в его глазах больше не было того холода, который когда-то пугал её до дрожи. Теперь это был взгляд человека, который наконец понял цену свободы и любви.Вечер был тёплым и тихим. Они стояли на том самом мосту, где встретились в ту судьбоносную ночь. Вики держала его за руку и смотрела на отражение огней в воде. — Ты знаешь… — начала она. — Я никогда не думала, что смогу простить тебя за то, что было в прошлом. Мальбонте молчал, но крепче сжал её пальцы. — Но теперь я понимаю… — продолжила она. — Всё, что произошло, привело нас сюда. И теперь я больше не боюсь. Она повернулась к нему и посмотрела в глаза — глаза, в которых больше не было ни тьмы, ни страха. Только любовь. — Я выбираю тебя… — прошептала она. — Каждый день. Без страха и без сожалений.       Мальбонте провёл пальцами по её щеке и наклонился, чтобы коснуться её губ в поцелуе, в котором больше не было ни боли, ни сомнений — только счастье тех, кто наконец нашёл свой путь.       Закат окрасил небо в розово-золотые тона. Вики сидела на веранде их дома у моря, слушая шум волн и глядя на горизонт. Сзади подошёл Мальбонте и обнял её, прижимая к себе. Его губы коснулись её виска. — О чём думаешь? — спросил он тихо. Вики улыбнулась и повернулась к нему. — О том, что иногда страх — это всего лишь дорога к тому, чтобы понять, чего ты на самом деле хочешь. Он улыбнулся в ответ. — И теперь ты больше не боишься? Она поднялась на цыпочки и коснулась его губ. — Теперь я знаю, что у меня есть то, ради чего стоит жить.       Он обнял её так крепко, как будто больше никогда не хотел отпускать. И теперь она знала: он больше никогда не исчезнет. Они стояли вдвоём на фоне заката — свободные, счастливые и навсегда вместе.
Примечания:
184 Нравится 84 Отзывы 42 В сборник
Отзывы (6)