ID работы: 10403541

От обещания до смерти

Джен
PG-13
Завершён
35
Blackcat3655 соавтор
Andy Moore бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 0 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Подожжённые одуванчики медленно тлеют возле ног. Ньют усмехается и окидывает взглядом Глейд.       Все чем-то заняты, снуют туда-сюда и стараются быть полезными. Кратко глянув на голубое безоблачное небо, Ньют поднялся и пошёл в сторону плантаций, где требовалась его помощь. Никто никогда не отлынивает, как бы ни устал, иначе его ждёт наказание.       Все умиротворённо и спокойно, о чём можно ещё желать в таком жутком месте. Парень довольствовался тем, что есть, хотя для него это являлось очень давящим фактором.       Со стороны ящика послышались крики в прибывшем лифте, и почти все поселение ринулось туда, бросая дела. Ньют встал в ряду первых, заглядывая внутрь. Паренёк, лежащий на полу, не внушал доверия. В момент, когда он рванул, блондин на миг подумал, что новенький станет отличным бегуном, пока тот не шлёпнулся. Но надежды ещё оставались. Сам, будучи бегуном, Ньют понимал, что они нужны Глэйду, хотя все важны в равной степени.       Парень задумчиво усмехнулся, наблюдая за всей этой картиной, и пошёл к Алби, который звал его недавно. Практически сразу после недолгого разговора паренька вырвал Билли, отвлекая от дел и таща за собой в неизвестном направлении.       Как в итоге выяснилось — новенький решил пойти в лабиринт, Чак проговорился. Тяжело вздохнув, бегун отметил про себя, что разберётся с этим позже, и пошёл к небольшой кучке людей, столпившихся возле паренька. Единогласно было принято решение отправить новичка без имени в кутузку, как минимум на ночь.       Спустя около получаса Ньют принял решение сходить к шнурку, проверить, не помер ли тот. Усмехнувшись растерянным глазам парня, он открыл клетку, приглашая пройти за собой.       Практически все в Глэйде спали, и ничего не мешало их беседе.       Ньют начал свой рассказ, задумчиво глядя под ноги: — Глейд — это поле, окруженное каменными стенами со всех сторон, их ты видел сегодня. Все, кто здесь находится, попали сюда на лифте, ничего не помня, кроме собственного имени. Алби был первым, поэтому и является главным из нас. Вон там, в центре каждой из них, находятся ворота, ведущие в лабиринт, они открываются только днём. Он огромен и напичкан тварями, которые выходят бродить по лабиринту ночью и могут убить тебя за секунду, их видели мало людей, и все они мертвы. Именно поэтому туда нельзя соваться никому, кроме бегунов. Если не успеешь выбраться до заката, то ворота закроются, и больше ты оттуда не выйдешь. Мы уже три года ищем выход из лабиринта, бегуны каждый день рано утром бегут туда и запоминают проходы, но пока что все безуспешно. — Насколько я знаю, ты являешься одним из бегунов, да? — спросил новичок. — Почти, я бывший бегун, сейчас являюсь вторым лидером после Алби, — парень внимательно слушал весь рассказ Ньюта.       Из главного здания вышел Алби и тихо окликнул их. Ньюту нужно было передать новоиспечённого глейдера, поэтому парни закончили разговор и пошли к главному, который, в свою очередь, рассказал юнцу о правилах, должностях и расположении всех мест.       Наконец, замотавшемуся парню выпала возможность отправиться в Хомстед. Неудобный, но уже привычный гамак встретил уставшего бегуна приятной прохладой, что дало Ньюту небольшую возможность остыть. Этого момента он ждал весь день, но чёртовы мысли снова полезли в голову: какое было его прошлое, и как долго всё это будет продолжаться, есть ли шанс вспомнить свои былые жизни, и смогут ли они выбраться из этого треклятого места… Каждая из этих тем преследует Ньюта уже долгое время, практически каждый вечер он думает об этом. Погрузившись в задумчивость, парень и сам не заметил, как всё чаще стали проскальзывать мысли о новеньком.

***

      Над спящим Глейдом только-только взошло солнце, красиво освещая всю поляну, сбоку загрохотали открывающиеся ворота, а бегуны уже стояли возле бетонных стен. Проснувшись от расталкиваний Чака, новенький слегка приподнялся и размял затёкшую шею, осматривая всё находящееся вокруг себя. Хотя он и не помнит ничего из своего прошлого, подобный образ жизни ему точно не привычен. Ещё вчера Алби рассказал распорядок дня, и сейчас должен был быть завтрак. Сев рядом с Чаком, он молча смотрел на стол, ожидая чего-то, сам не зная чего. Переведя взгляд в сторону, сразу наткнулся на идущего Ньюта и заметил, что тот слегка хромает на одну ногу. — Хэй, Чак, — посмотрев на юного друга, спросил Томас, щёлкнув пальцами и начиная говорить тише, — А ты не знаешь, почему Ньют хромает?       Мальчик немного замялся, перебирая край футболки пальцами, будто принимая очень сложное решение, а после пробормотал: — До меня только дошли слухи, но сам я ничего не знаю, не хочу вводить тебя в заблуждение, — он отвернулся и резко вскочил, — Я принесу нам еду, жди тут. — Все эти действия произошли так сумбурно, что новичок даже впал в ступор на какое-то время. В итоге, хмыкнув, парень проводил взглядом Чака и снова уткнулся в стол.       Весь день новичка гоняли туда-сюда, занимая делами в разных сферах деятельности, дабы выяснить, к какому из кураторов он пойдёт под крыло. Вечером же, как было принято — празднование прибытия новенького, разжигается костёр, борьба в кругу, да и просто отдых от дел. Ньют приземлился рядом с виновником сего торжества с банкой какой-то бодяги, сваренной Галли. Салага её не оценил.       Резкая головная боль заставила его согнуться пополам и получить обеспокоенный взгляд друга, который даже не успел ничего сказать. — Меня зовут Томас, — прохрипел салага, поднимая взгляд на Ньюта и бледно улыбаясь, — Я вспомнил, — получив встречную улыбку, Томас откинулся на дерево, но не отвёл взгляда от друга. Парень задумался, а после его как будто осенило: — А давай-ка я тебе экскурсию проведу? Поднимайся! — развеселившийся Ньют бодро вскочил на ноги, призывая Томаса сделать то же самое. Тот с неохотой поднялся, интерес всё-таки взял вверх.       Прогуливаясь по центру Глейда, где проходило все торжество, новичок обратил внимание на круг, в котором боролись парни. — А почему в лабиринт можно только бегунам? — Томас оглядывался по сторонам и старался говорить тихо, но так, чтобы его было слышно. — Там очень опасно, и обычным глейдерам там делать нечего; да и правила есть правила, с этим ничего не поделать, — слегка нахмурившись ответил «второй главный», отпивая алкоголь из банки. — Тогда я хочу стать бегуном! — воскликнул парень, не рассчитав громкость, и его услышали почти все вокруг.       Резко настала тишина. Народ расступился, и из круга вышел Галли. — Бегуном так просто не стать, салага, сначала нужно тебя проверить. Победишь меня — будут шансы, — строитель презрительно ухмыльнулся, будучи выше новенького и смотря на него сверху вниз.       Толпа начала гудеть, со всех сторон слышались выкрики вроде «Новичок!» или «Давай!». Хмыкнув, Ньют слегка отошёл в сторону, но так, чтобы видеть происходящее. Отвлёкшись, он задумался и очнулся только в тот момент, когда из круга раздался громкий крик. — Я не салага! У меня есть имя! Меня зовут Томас! — это был выкрик новичка. Толпа моментально загудела, крича его имя, и Ньют, улыбаясь, их поддержал.

***

      На следующий день все вернулись к работе, хотя некоторым пришлось отлынивать из-за того, что они перебрали алкоголя Галли. Томаса сначала приладили к работе на грядках, но в итоге просто отправили собирать удобрения в небольшом лесу Глейда. В это время Ньют продолжил вскапывать землю и вырывать сорняки.       От работы парней отвлек истошный крик, который принадлежал Томасу. Не сразу поняв, что произошло, но моментально бросившись в сторону крика, глейдеры увидели новичка, за которым несся озверевший Бен. Бегун моментально догнал парня и повалил на землю, с явным намерением его придушить. Ньют не дал ему этого сделать, сбив парня палкой.       На собрании приняли решение изгнать Бена в лабиринт. Все происходило быстро, перед самым закрытием ворот. Каждый смотрел в землю, стараясь не пересекаться взглядом с другом. Жуткие мольбы о помощи будто пробирались под кожу.       Уже ночью, Ньют лежал в гамаке и слышал этот дикий крик из лабиринта. Нужно забыть про это. Не первый раз он теряет близкого.       На удивление, заснуть удалось почти сразу.

***

      Солнце над Глейдом неравномерно падало на слегка поблескивающую, на удивление, вечнозелёную траву. При такой-то жаре это действительно удивительно (хотя, по сути своей, весь лабиринт очень удивительный). Каждый глейдер чем-то занят, даже если усталость берёт верх, отлынивать нельзя. Это правило очень жестоко, но иначе никак — если начать расслабляться, то, в конце концов, все парни обленятся. Смахнув пот со лба, Минхо выбежал из лабиринта, не стал дожидаться напарника и сразу направился в картографическую.       Жизнь кипит, всё процветает.       Ньют уже на автомате делает все необходимые дела, погружаясь в собственные мысли. Почему-то в памяти всплыл первый год его пребывания здесь и лабиринт. Точнее, то, какая в нем царит тишина. Даже в Глейде, до прибытия большого количества людей, тоже была тишина. Там ведь ни птиц, ни насекомых… Разве что ветер гудит где-то наверху и в кронах деревьев. Можно представить, каково было Алби во время его одиночного пребывания тут. Особенно по ночам, когда все это реальное музыкальное сопровождение запросто могло бы посоревноваться с саундтреками самых популярных ужастиков.       Внезапно по всему полю раздается оглушающий звук сирены, оповещающей о прибытии лифта. Её никто не ожидал услышать, даже недели не прошло. Бросая дело на половине, бывший бегун ринулся к ящику настолько быстро, насколько это вообще было возможно. Когда он подбежал, дверцы уже раскрылись. Толпа парней стояла вокруг и удивлённо смотрела вниз — в лифте лежала девушка.

***

      Ньют спрыгнул внутрь и нащупал ее пульс: — Жива, — констатировал он, когда до этого лежащее без сознания тело неожиданно встрепенулось.       С губ девчонки слетело только одно имя. — Томас, — все удивлённо посмотрели на новичка, Ньют не стал исключением.       Уже собираясь вылезать, глейдер заметил в руке новоприбывшей записку. «Она последняя из всех»       Никто не понял, что это значит, Галли спрыгнул в лифт и понёс девушку к медикам. Уже в самом медпункте она очнулась чуть меньше, чем через час, и, по рассказу Джеффа, сразу схватила мачете, защищаясь от, по сути, несуществующей угрозы. Ньюта, как одного из главных, сразу притащили на место происшествия. Увиденная картина его удивила и одновременно рассмешила: девчонка забралась на смотровую вышку и кидала в парней камнями, принесенными наверх Уинстоном на случай бунта. Но тут же эта идея обернулась против глейдера, в которого прилетел камень. Все стали хватать предметы, попадающиеся под руку и способные защитить их от обстрела камнями, буквально летящими с неба. Второй главный начал пытаться докричаться до девушки, но в ответ было лишь молчание с ее стороны и продолжающие лететь камни. В этот момент подбежал Томас и, на удивление, шанку удалось подняться наверх для переговоров. Что-то подсказывало Ньюту, что это затянется надолго. Постояв ещё немного, он ушел от вышки, как и все ранее там столпившиеся. Действующий лидер глейдеров направился в медпункт, проверить Алби. Парень, который много лет был Ньюту как брат, лежал привязанный к кушетке, покрытый испариной. Тяжело вздохнув и бросив на друга взгляд полный боли, он вернулся к работе.       Через какое-то время Терезу — оказалось, так зовут девчонку, уговорили спуститься с вышки, точнее, уговорил Томас, а так же посадили на изоляцию. Ньют, отвлекаясь от всего этого, просто ушел в картографическую, где иногда сортировал нарисованные карты и сверял их. Томас и Минхо, как пережившие ночь в лабиринте, взяли с собой несколько парней и пошли изучать труп гривера. Ньют был не особо рад этой затее, но упустить шанс приблизиться к разгадке было бы глупо. Самым ярым противником всего этого был Галли, он криками пытался «образумить» остальных, добиваясь изгнания Томаса, который, якобы, являлся причиной всех проблем. На самом деле, его можно было понять, ибо все странности стали происходить после того, как новичок прибыл в Глейд, но Ньют отказывался в это верить. Что-то внутри заставляло его защищать Томаса и верить в него.       Результатом этой вылазки стало то, что парни притащили какую-то хреновину в Глейд. Решение было глупое и необдуманное, но раз сделано, то сделано. На совете в картографической Минхо подал идею, что это может быть какой-то ключ, а так же поделился тем, что заметил нарушение в работе лабиринта. Седьмая секция должна была закрыться на неделю, но этого не произошло. Возможно по счастливой случайности, но на железяке красным горела цифра семь. Спустя множество споров и разногласий лидер криком заткнул всех и объявил, что Томас теперь официально бегун. На этом собрание окончилось, и глейдеры разошлись.

***

      Примерно через час Ньюта окрикнул Уинстон, зовя его с собой в медпункт. Оказалось, что Алби стало хуже. Во всей кутерьме никто даже не заметил, как Тереза пришла в палату, хотя, по сути, ей нельзя там находиться. Возможно, Создатели так постарались, но в кармане у девушки обнаружились две ампулы с прозрачной голубоватой жидкостью, на оболочке которой были выгравированы те же буквы, что и на припасах — П.О.Р.О.К.       Алби практически взбесился, вены по рукам, шее и лицу набухли, окрасившись в чёрно-фиолетовый цвет. Выбора другого не было, да и хуже уже не будет. Тереза вколола зараженному эту самую сыворотку. На удивление, реакция была моментальная. Алби отключился, вены медленно приобрели нормальный цвет. Выдохнув с облегчением, лидера оставили отдыхать. Один только Ньют просидел возле койки ещё около часа.

***

      Ньют, по обычаю, направился в рощу. После такого уснуть точно не выйдет. В руке несколько закрывшихся цветков, но где-то сзади послышался голос Томаса, нарушающий тишину в Глейде. — Ты чего тут так поздно? — Ну, просто трудный денёк выдался, и решил проветриться после всего этого.       Какое-то время они идут в тишине, размышляя о своем. — Как думаешь, что будет дальше? — парень спросил это даже не для того, чтобы разбавить тишину — ему действительно интересно было узнать мнение Ньюта. — Я не знаю, может, мы все умрём, а может, выберемся и будем жить счастливо. — Ну, ты прав, признаться, иногда даже страшно думать о будущем, не зная ничего о прошлом, — тихо ответил Томас. — Что правда, то правда, я с тобой согласен, самому страшно умереть в неведении от лап этих тварей или ещё чего-то… Но почему мы все живём так, будто будем жить вечно? Всё время… Мы, может, как мухи, но все равно делаем вид, будто бессмертны. Безуспешно ищем чертов выход… В чем смысл? Я не хочу заглядывать куда-то в загадку нашего существования… — Ньют говорил разгоряченным шепотом, стараясь никого не разбудить. Томасу нечего было ответить, и он молча слушал, — Люди любят. Они сразу бегут на помощь к близким. Многие думают, что люди не любят, но это не так. Жизнь коротка, особенно наша. Я знаю, что всё в Глейде важно, но не уйти бесследно, сделать то, благодаря чему меня запомнят — это всё, чего я хочу… — голос начал становиться все более тихим и даже немного хриплым, в нем слышалось отчаяние. — Я не сдамся, пока не выйду от сюда. — Я не дам тебе умереть раньше, чем мы выберемся. Как бы глупо это ни звучало, но я тебе обещаю, — разговор сошел на нет. В роще повисла практически полная тишина. Этот разговор не менял ничего, но в то же время — менял всё. Глейдер не понимал, что двигало им в тот момент, когда он всё это рассказывал. Возможно, ему просто нужно было выговориться.       Ньют глубоко вздохнул и сел в тени дерева, Том сделал так же. Немного подумав, парень зажёг спичку и поджёг цветок. — Что ты… — Томас не договорил и просто молча посмотрел на горящий цветок. Ньют усмехнулся и поджёг остальные, кидая их на сырую землю.

***

(Sia — Unstoppable)       Разруха, хаос, со всех сторон раздаются крики, в ушах звенит. Парень пытается бежать, тело практически не слушается, но весь ужас творящийся вокруг и высокий уровень адреналина в крови буквально толкают его вперёд.       Страшно? Определённо, жить ведь хочется, особенно после всего, что они прошли. Ньют бежит изо всех сил, стараясь успевать за Томасом и остальными, нога нещадно болит, и с каждым шагом боль усиливается. Глубоко вдыхая воздух, глейдер забегает в Хомстед. Туда побежали все глейдеры, в надежде, что одно из самых крепких зданий спасет их, и практически в панике оглядывает всех, кто рядом. Он здесь.       Наконец-то можно было немного перевести дух и восстановить порядок мыслей. Скорее всего, это затишье не будет длиться долго. Главная из целей сейчас, для всех — продержаться до утра.       Ещё несколько часов назад все было хорошо. Но нет.       Томас и Минхо почти нашли выход. Ньют не зря верил в новенького, паренёк спас их. Почти. Конечно же, по закону подлости, всё пошло по накатанной, но в обратную сторону. Ворота, которые вели к седьмой секции, не закрылись на ночь. Сначала глейдеры подумали, что всё нормально, услышав привычный грохот, но он был в несколько раз громче и доносился с другой стороны. Выбежав из картографической, Ньют посмотрел в сторону ворот и приглушённо зашептал: — Нет… Нет, нет, нет… Только не это, — ворота не закрылись. Осмотрев другие стены, лидер понял, что всё ещё хуже. Другие проходы в лабиринт открылись.

***

      Сейчас со всех четырёх сторон в Глейд лезут гриверы, хватая всех попадавшихся на своем пути, убивая, утаскивая их в лабиринт и разрушая постройки. Снаружи продолжают раздаваться душераздирающие крики, от них нельзя убежать. Хочется упасть на колени и заткнуть уши, лишь бы не слышать этого. Нельзя, он лидер и не должен давать слабину, хотя что уж там. Все они простые дети, над которыми кто-то жестоко издевается.       Не выдерживая, Ньют крепко зажмуривается, но никому этого не показывает и старается восстановить дыхание, которое сбилось из-за дикого бега. Резкий треск дерева, и тварь утаскивает какого-то глейдера через стену, парень уже не разбирает, кто есть кто, взгляд сфокусирован только на нем. Снова крик, затихающий в стенах лабиринта.       Все выжившие на данный момент моментально сбиваются в кучу в центре помещения. Будто это поможет спастись. Мысленно усмехаясь абсурдности и ужасу ситуации, Ньют закусывает губу. Положение действительно хуже некуда. Наверное, со стороны эта ухмылка была больше похожа на нервный тик, но сейчас на лице лидера была только сосредоточенность. Конечно, внутри была буря эмоций, но парень их не показывал.       Резко наступившая, почти полная тишина начинает давить, все напрягаются, ожидая нападения с любой стороны. В какой-то момент все прекращается, монстры уходят обратно в своё логово, всё как будто ни в чем не бывало, только вот людей осталось слишком мало, и весь Глейд разрушен. Тяжело выдыхая, Ньют осел на землю возле стены Хомстеда, опираясь локтями о колени. Алби больше нет, лидеру теперь не у кого спросить совета. Мысли запутались. Все это из-за него? Вероятнее всего.

***

      У него есть план, добрая половина ребят согласны. Они выберутся, сегодня, спустя три года мучений, они будут на свободе.       Собираясь с мыслями, глейдер поднимается и прямо идёт к месту назначения, четко действуя плану. Ньют обещал ему, и он поможет, они все помогут и пойдут за ним. Сейчас, спустя долгое время, ему снова придется вернуться в это проклятое место, носящее название Лабиринт, которое он так отчаянно старался забыть, как и все произошедшее среди каменных стен. Но придётся, ради него. Тишина, царящая в лабиринте, нарушалась только звонкими, отдающимися эхом шагами. Эта атмосфера сильно давила на психику бегущей кучки подростков. Они там совсем недолго, но кто-то впервые. Ньют неприятно морщится от боли в ноге, но не подаёт виду, продолжая бежать в ряду первых. Самые неприятные воспоминания всплывают в памяти, но лидер отмечает, что многие проходы он помнит до сих пор, будто бегал по ним вчера.       Все следующие события словно в дымке проносятся в памяти Ньюта стремительно быстро. Последовательно, но довольно размыто. Жуткие гриверы, лаборатория, Чак, Галли, люди в форме. Только находясь в вертолёте, Ньют приходит в себя и осознает происходящее. Они выбрались, действительно выбрались. Выдыхая горячий воздух, пропитанный пылью и песком, парень смотрит на Томаса и незаметно берёт его за руку. Он даже не сопротивляется, сжимает горячую ладонь сильнее и прикрывает глаза.       Они обязательно справятся со всем, так же, как справились сейчас.       Закусывая губу, Ньют прислушивается к гулу лопастей вертолёта и переводит взгляд. Внизу один только песок на километры вперёд; по крайней мере, отсюда видны одни песчаные барханы.       Мужчина в форме, который вытащил их из лаборатории, перелез в кабину, и с глейдерами не осталось посторонних. Заметив это, парни разлеглись на железном полу, позволяя себе отдохнуть. Тереза устроилась в углу и отвернулась к стене. Ньют осторожно лег на плечо Томаса, следя за тем, чтобы этого никто не увидел.       Где-то в глубине души тревогу било шестое чувство, говоря, что это все ещё не конец, но парень решил просто отдохнуть, побеспокоиться он ещё успеет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.