Эпилог
18 февраля 2012 г. в 08:46
Брисбен, Австралия,
несколько лет спустя
Я всегда за неё боялся. С того самого момента, как на меня пала ответственность. Боялся за неё, боялся за себя, что со всем этим временем, что у меня в распоряжении, я не смогу всё расставить по своим местам. Потому что это означало бы, что я не смогу её спасти. Боялся затеряться в прошлом, пропасть в будущем. В конце концов, я так долго боялся, что в редкие минуты спокойствия становилось радостно оттого, что я не утратил эту способность – чувствовать. Переживать свои эмоции.
Время. Оно было повсюду и не зависело ни от чего. Безразличное. Кажется, какой-то философ говорил о том, что мир и всё, что в нём есть, не существует без человеческого представления. Но он ошибся, время объективно и не зависит от мелких и незначительных людей.
«История творится в каждую секунду времени. А для времени ты лишь мошка на лобовом стекле огромного межгалактического корабля, который несётся с огромной скоростью по своим делам. История непостоянна, но реален каждый её момент. Каждый вариант её момента», - говорил когда-то тот другой я, который когда-то был так близко к безумию, как и я сейчас. Я – мошка. Парадоксальная мошка, которая уверена в незначительности своей жизни, но яростно борется за жизни других людей. Вполне конкретных людей. Наверное, тогда он был прав. Чем больше знаешь, тем больше осознаёшь, сколько ещё не познал. И никогда не познаешь.
Так время… Время такое, что за спиной шумит океан, а солнце утопает в розоватых облаках. Время уже давно не измеряется числами. Домик перед глазами точь-в-точь копия того, что я когда-то видел в будущем – в своём будущем. Своём приторно-карамельном, вылизанном безмятежном будущем, где я отчего-то был беспечно счастлив. Я вырвал это будущее с корнем и подарил ей. Говорят, что лучший подарок это тот, который жалко отдавать.
Так о времени… Я нагнулся, расшнуровал кроссовки и, оставив их на песке, шагнул в прохладную воду. Всего в нескольких метрах справа протекала нормальная жизнь: с пляжным волейболом, хот-догами и беззаботным смехом. А я стою и жду, пока время вокруг устаканится и впустит меня в эту зыбкую реальность. Уже давно не беспокоился, что кто-то может застать меня за телепортацией. Людям, как правило, всё равно. Либо им удаётся убедить себя, что это обман зрения, потому что «так не бывает».
Несколько вдохов пряного воздуха напомнили о том, что мир прекрасен. И это тоже совершенно объективно и никак не зависит от Человека. Мир не благосклонен к Человеку, но прекрасен сам по себе. А представители Человечества полагают, что лишь их разум способен запечатлеть и определить эту красоту, а потому они – её покорители. Боже, я так устал от Человечества, я хочу жить среди людей.
По правде говоря, я даже не знал, что скажу ей. Я вообще редко продумывал что-либо заранее, предпочитая действовать на ходу. Сейчас дело казалось деликатнее спасения мира.
Три удара в дверь, а на четвёртый она уже на пороге. Может быть, она видела меня через окно. Обычно это я заставал её врасплох, но сегодня её очередь. Здравствуй, Ева Лоренс… Фраза затерялась на губах. Я что-то хотел сказать, но она так резко распахнула дверь, что я лишь пожал плечами. Не самый подходящий жест для приветствия.
- Ты всё-таки пришёл.
Не самая подходящая фраза для приветствия.
Мне хотелось бы переиграть, но в конце концов, ни слова, ни жесты не имеют истинного значения. Из-за её спины доносился запах - чужой, но домашний. Это ни с чем не перепутаешь. Я так давно его не ощущал, что удивился, что ещё помню.
- Ты пришёл на мой День Рождения?
Так вот почему вечер так совершенен.
- Я не знал, что у тебя День Рождения.
Она стояла там, терзая дверь туда-сюда, словно не была уверена, открыть её шире и пустить меня внутрь или закрыть и больше не пускать никогда. В конце концов, она решилась. Дверь закрылась, но она осталась по ту же сторону, что и я. Это редкость.
- А ты… ты опять потерялся?
Она не казалась старше.
- Я думаю, я нашёлся.
- Ааа… - она кивнула. – Прямо здесь?
У неё всегда находились вопросы. Я кивнул. Ей идёт этот мягкий загар и ветер в волосах.
- Прямо сейчас, - уточнил я. – Из всего времени и пространства.
Она переминалась с ноги на ногу, обыденно. Словно и не собиралась спрашивать, зачем я пришёл. Или знала, что я не готов отвечать.
- А пирог будешь?
Я неуверенно глянул через её плечо, и она успела сделать выводы до того, как я ответил.
- Ты, наверное, не ешь пироги.
- Да нет… - я хотел возразить, но на самом деле не помнил, когда в последний раз что-нибудь ел в своё удовольствие, а не из надобности. – Я просто не хотел бы мешаться…
- Ааа, жаль.
- Ты наверняка не одна и…
- Ну я могла бы…
- Вообще да, буду, - твёрдо заключил я.
- Будешь? – когда-то я телепортировался на её кухню, вылечивал её, засыпал невидимым на её диване. И вот наконец-то, мне удалось по-настоящему её удивить.
- Ага, - я так давно её знаю, что мне удалось изобразить точь-в-точь её коронный кивок головой.
- Жди здесь, - она повернулась к двери, но застыла на секунду до того, как исчезнуть. – Только не уходи никуда.
***
Через несколько минут я уже наслаждался самым вкусным в мире пирогом. Мы сидели прямо на песке, так, что шаловливые волны то и дело дотягивались до ног, щекоча пальцы.
- Вкусный? – она так распахнула глаза, что ресницы запутались в чёлке.
- Ничего вкуснее в жизни не пробовал. Домашний?
- Да нет, из-за угла, - она рассмеялась и пояснила. – Из магазина соседнего. Я не пеку. Дез тоже.
Когда-то давно он был «профессором Файенсом».
- У вас всё хорошо?
Она начала кивать ещё до того, как я закончил вопрос.
- Тебе здесь нравится?
Она подтянула к себе колени и уткнулась в них подбородком, глядя на утопающее в разноцветных облаках солнце, лучи которого окрашивали её светлые локоны в оттенок малинового мороженого.
- Да. Здесь очень хорошо. А тебе?
Я молча кивнул.
- Тогда не уходи.
Я вздохнул.
- Думаешь, мир без тебя не обойдётся? – в её устах это не звучало обидно. – То есть, я хочу сказать… - она не развернулась ко мне, но стала как-то ближе. – Что если здесь ты кому-то нужнее? А мир… что мир? Разве он о себе не позаботится?
Я хотел вмешаться.
- Нет, не говори ничего. Знаю, скажешь, что тебе надо уходить. Или, что я маленькая, глупая и ничего не понимаю, что есть вещи больше, чем сама жизнь. Но что тут понимать? Это всё просто… Ты счастлив? Потому что я счастлива. А ты?
Она повернулась ко мне, ища ответа на моём лице. Ответ оказался на губах – её и моих – когда они сомкнулись вместе. И тонной груза на плечах стало меньше. Только её рука… я так и не понял, пыталась она меня оттолкнуть или притянуть к себе. Пальцы оставили песчинки на её волосах – крохотные звёздочки на память.
А потом в её глазах снова застыл немой вопрос.
- З… зачем?
- Все длинные истории заканчиваются поцелуем.
Я видел, как крупинки понимания оседают с каждой секундой в её сознании.
- Но ты ведь знаешь, что теперь будет.
Я встал, отряхивая вытертые джинсы, которые не теряли актуальности в любом времени.
- Теперь будет отпуск.
- Но ты же больше не сможешь…
- Я знаю.
- И Дез говорил, что это ужасно…
- Я знаю.
- Но тогда зачем?
Я протянул ей руку, чтобы помочь подняться. Она легко вскочила, всё ещё не сводя с меня глаз. Будто боялась, что я растворюсь в другом времени и исчезну из этого мира. У меня даже в мыслях не было. Я чувствовал, как нервная улыбка теребит кончики губ. Удивительным образом упущенные возможности приятно будоражили воображение.
- Мне надо уходить, пока я ещё могу уйти… этим способом. Ты знаешь.
- Ты всегда уходишь.
Я мотнул головой.
- Нет… вовсе нет. Я всегда возвращаюсь.
Я нагнулся поднять фарфоровую тарелку и протянул её девушке. Она с болезненной осторожностью прижала её груди.
- Тебе правда понравилось? В смысле пирог.
- Конечно.
- Совсем-совсем?
Я кивнул, позволяя улыбке взять верх.
- Это было идеально.
***
Обманывать нехорошо. Нехорошо обманывать Время. Нехорошо притворяться Богом и брать какую-то нечеловеческую ответственность за каждый взмах крыла бабочки. Нехорошо в первую очередь для себя, потому что… это неправильно. Потому что у каждого человека есть пределы, которые он определяем сам. И есть пределы для Человека как такового. Потому что если вам хоть раз в жизни доводилось, например, взрываться в буквальном смысле этого слова, вы знаете, что это крайне неприятно. Это больно, утомительно и наверняка вредно для здоровья.
Хорошо быть здесь и сейчас.
Хорошо ни от кого не убегать – ни от врагов, ни от друзей, ни от себя. Спать восемь часов кряду и видеть нормальные сны.
Хорошо пить кофе латте вместо двойного эспрессо и чувствовать его вкус. Хорошо смотреться в зеркало, а не говорить с ним. Находить новые морщинки и радоваться, что Время больше не обмануто.
Хорошо знать, что у тебя есть на кого положиться. Быть рядом, позволять себя спасать.
Хорошо быть счастливым.
Хорошо быть собой.