ID работы: 10405168

Кэртианский балаган

Джен
PG-13
В процессе
80
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 145 Отзывы 8 В сборник Скачать

О смерти генерала Карлиона, или Неправильный приказ

Настройки текста

...И вот прислали мне повестку (На бумажке мятой, рваной, Всю в печатях, страшной, грязной, Чтобы выбросить не жалко) Явиться в райвоенкомат... «Тамарка-санитарка», дворовая песня, версия группы «Последний переулок»

             Всем известно, что Рокэ Алва, в годы, когда он носил звание полковника, отказался выполнять неправильный, с его точки зрения, приказ своего командира генерала Карлиона и застрелил последнего. Однако и поныне идут споры о том, как и почему это произошло. Одни говорят о дуэли вследствие оскорбления со стороны Алвы, другие — об участии генерала в заговоре. И лишь немногие знают истину. А дело было так.       Военная кампания, ставшая последней в карьере Карлиона, была в самом разгаре. Генерал вызвал в свою штабную палатку полковника Алву, сунул ему в руки изрядно помятый лист бумаги и сказал:       — Алва, это приказ об отступлении. Срочно зарегистрируйте его по всем правилам, потом зачтете перед строем. Давайте, шевелитесь!       — Не могу, господин генерал, — ответил полковник.       — Почему?       — Приказ неправильный.       — Алва, мы вообще-то на войне! Здесь приказы не обсуждают!       — Ошибаетесь! Ваш приказ обсудить можно и нужно! Создается такое впечатление, что вы вообще ничего не смыслите в делопроизводстве.       — Вы что, меня оскорбляете?       — Не оскорбляю, а констатирую факт. Во-первых, приказы пишутся на специальных бланках, а у вас обычный лист. Во-вторых, посмотрите на состояние этого листа: он весь мятый, рваный, заляпан чернилами. Вы им что, простите, подтирались?       — Я не буду перед вами оправдываться! — прошипел Карлион.       — Пойдем дальше, — продолжал Алва как ни в чем не бывало. — У вас ни один абзац не начинается, как положено, с красной строки. И вы даже не пытались соблюдать должную ширину полей, текст начинается прямо от края листа. А это значит, что приказ будет совершенно невозможно подшить в дело.       — Алва, сейчас не время соблюдать все формальности. Нужно срочно принимать решение, и я его принял. Да, я составил приказ на коленке. Буквально. Но какое это, разрубленный змей, имеет значение? Если к сути приказа у вас претензий нет...       — Да вы на заглавие посмотрите! Там же не согласованы падежи! «Об отступление в юго-западном направлении»! Разве так говорят?       — Это мелочи! По смыслу все понятно!       — А что творится в нижнем левом углу листа? У вас сначала написан кодовый номер, а под ним — фамилия и инициалы!       — Ну и?       — Должно быть наоборот!       — Алва, я же знаю, что вы — не крючкотвор. На самом деле вам наплевать, как оформлен приказ. Вы просто хотите устроить скандал. Уж не знаю, зачем вам это, но ничего у вас не выйдет. Я просто перепоручу задание своему адъютанту. Андре!       В этот момент Алва выхватил из-за пояса пистолет, приставил дуло к груди генерала и выстрелил. Глаза и рот Карлиона широко раскрылись, он схватился за рану обеими руками и упал навзничь. Алва отбросил пистолет. Через мгновение в палатку влетел адъютант Карлиона, встревоженный криком и грохотом выстрела.       — Господин генерал... — проговорил он, и тут же, оценив обстановку, в ужасе воскликнул: — О Создатель! Что здесь произошло?       — Генерал Карлион застрелился, — Алва чеканил фразы уверенным, железным голосом. — Командование принимаю я!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.