ID работы: 10405168

Кэртианский балаган

Джен
PG-13
В процессе
80
Размер:
планируется Мини, написано 55 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 145 Отзывы 8 В сборник Скачать

Случай пациента Д

Настройки текста

В горах изранен в лоб, Сошел с ума от раны. Грибоедов

      Военный врач медленно продвигался по полевому госпиталю. Он останавливался у каждой койки, но на пациентов смотрел редко. Доктора больше занимал исписанный с обеих сторон лист бумаги, где он постоянно что-то помечал кусочком угля.       — Что у нас тут? — поинтересовался врач у семенившего за ним фельдшера.       — Ранение в руку, — с готовностью ответил тот. — Случай тяжелый.       — Значит, ампутируем руку, — доктор сделал пометку на листке и продвинулся к следующей койке. — А здесь?       — Ранение в ногу. Может начаться гангрена.       — Ампутируем ногу. Следующий?       — Ранение в голову.       — Не продолжайте. Все ясно. Ампутируем голову.       — Доктор, вы уверены?       — Конечно! Я ведь... — врач осекся. — Погодите, я что, действительно сказал про ампутацию головы? Извините, я устал, заработался и...       Доктор перевел взгляд с бумаги на койку. Смятая постель была пуста.       — Простите, доктор, — повинился фельдшер. — Он так быстро вскочил и побежал, что я не успел его остановить.

* * *

      — Господин маршал! Помогите мне!       — Дьегаррон? Что вы здесь делаете? Вы должны быть в госпитале.       — Я туда не вернусь!       — Там грязно? Или плохо кормят? Я не знал, что вы такой нежный.       — Там врачи-убийцы!       — Что за глупости? Какие убийцы? Ладно, будем считать, что ваш бред — последствия ранения в голову. Я окажу вам помощь. Я ведь сам врач.

* * *

      Симпозиум багряноземельских медиков, проходивший в морисском квартале Олларии каждый год, в этот раз не был богат на интересные темы и яркие дискуссии. Лишь случай пациента Д вызвал бурное обсуждение. Началось оно вполне нейтрально и стандартно. Докладчик встал за кафедру и заговорил:       — В прошлом году, коллеги, я рассказывал вам о пациенте Д. Будем называть его так, чтобы соблюсти медицинскую этику. Сегодня я расширю и дополню информацию об этом случае. Для тех, кто в тот раз не присутствовал, кратко обрисую ситуацию. Пациент служит офицером в армии Талига. Два года назад он получил ранение в голову. После выздоровления его стали мучать хронические головные боли. Около двух месяцев он обращался со своей проблемой к самым разным лекарям. Но никто не сумел ему помочь. Он был в отчаянии, когда обратился ко мне. Я применил стандартные методы, смог уменьшить остроту боли, но это не решило вопрос окончательно. Удивительный случай! Чтобы найти ключ к разгадке, я стал подробно расспрашивать пациента Д обо всех обстоятельствах его ранения. И выяснился любопытный факт: первую помощь после ранения пациенту оказывал не военный врач, а его воинский начальник.       В это время в центре зала поднялась рука:       — Разрешите дополнить вас, коллега.       — Конечно. Говорите, — докладчик сделал приглашающий жест.       — Дело в том, что я, скорее всего, неплохо знаком с человеком, который оказывал первую помощь пациенту Д. Назовем его... герцог А. Он занимает достаточно высокое положение в талигойской армии. Я неоднократно лечил и его самого, и его воспитанника. Так вот, герцог А — необычный военный. В свое время он обучался медицинской науке в Багряных землях. И кое-что действительно усвоил хорошо. Из-за этого он дико уверен в себе, считает себя специалистом высшей категории. Но это далеко не так. Он невнимателен к пациентам, плохо различает нюансы заболеваний и травм. В общем, если в прошлом году случай пациента Д представлялся мне, как и вам, весьма загадочным, то теперь я вижу вполне ясные закономерности...       Зал оживился. Послышались смешки, некоторые зрители затеяли негромкие беседы. Докладчик улыбнулся:       — Это многое проясняет, коллега. Мне кажется, нам с вами нужно обстоятельно обсудить случай пациента Д и герцога А по окончании симпозиума. Глядишь, еще и трактат совместный напишем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.