ID работы: 10407446

Всегда один.

Джен
NC-17
В процессе
88
автор
Размер:
планируется Макси, написано 25 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 8 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста

Глава 3

      В библиотеке дома на Гриммо 12 висела тишина, прерываемая лишь шелестом страниц. Помещение было погружено в полумрак, и только один угол был освещен неярким люмосом. Под наколдованным светом, в окружении десятков книг, сидел черноволосый юноша, внимательным взглядом зеленых глаз пробегая по строчкам.       Только попав в библиотеку, Гарри растерялся. Если раньше в помещении было видно лишь школьные учебники, да общую литературу по трансфигурации, зельеварению, уходу и темным искусствам, то теперь… теперь библиотека Блэков ничем не уступала библиотеке Хогвартса по объему. А по качеству знаний даже превосходила. Ведь в Хогвартсе хранилась различная периодика, школьная литература и прочий ширпотреб. Библиотека Блэков же, хранила в себе самую суть магии: гримуары, бестиарии, алхимические рецепты, дневники волшебников и редкие тома со всего мира.       От подобного богатства у Гарри разбегались глаза. Ему нужно было найти информацию о крестражах, но как ориентироваться в библиотеке он не имел, ни малейшего понятия. Предки как-то не озаботились каталогом, а Кричер тоже не мог помочь. Домовик звал все названия книг, но не знал содержания большинства из них.       Положение спасло заклинание «акцио». Стоило Гарри взмахнуть палочкой и сказать: «Акции книги о крестражах», как более пятидесяти томов различной толщины плавно спланировали на стол. Вот что значит темное семейство! У Дамблдора не было и десяти подобных книг.       И вот уже четвертый час Гарри сидел и изучал эту отвратительную ветвь магии души. Пока что Гарри не нашел ничего полезного в его ситуации, но набрал массу негативных впечатлений. В собранных книгах присутствовало множество отвратительных ритуалов и заклинаний, которые требовали жертвоприношений, пыток и работы с плотью.       Тяжело вздохнув, Гарри потянулся за очередной сигаретой, с удивлением отметив, что осталось всего две штуки, а кофейник стал показывать дно. Позвав Кричера и послав его за добавкой никотина и кофеина, Гарри откинулся на спинку дивана и прикурил сигарету. Глубоко затянувшись, он закрыл книгу и потянулся за следующей в стопке.       Лениво листая страницы, Поттер курил и старался сосредоточиться на буквах перед ним. Дневник одного из Блэков, что жил в четырнадцатом веке, описывал тогдашнюю ситуацию в семье. Род был поставлен на грань вымирания в результате кровной мести, и он искал способы сохранить свое наследие. В поисках информации он наткнулся на упоминания о крестражах. Не став проводить эксперименты на себе, он похитил нескольких волшебников и заставил их создать крестражи.       Дойдя до этого момента, глаза Гарри возбужденно запылали. Это было именно то, что ему нужно! Потушив сигарету, он взял перо и пергамент и продолжил читать.       Предок проводил множество экспериментов, как с получившимися крестражами, так и с волшебниками, которые раскололи свою душу. Это было ужасно, но у тогдашнего главы получилось выяснить все слабые места подобного способа обретения бессмертия. Их оказалась просто масса. Для начала – это вообще не бессмертие. Даже если наклепать крестражей, ты все равно умрешь. Духовная сущность со временем теряет свою идентичность. Предел существования крестража – двести лет. По прошествии этого срока из предмета возродится простой овощ без памяти. Волшебник способен продлить себе жизнь на более долгий строк, не лишая себя нормального посмертия.       Вторым препятствием оказалось то, что поврежденная душа, оказалась чрезвычайно уязвима перед духовными воздействиями разного толка. Несмотря на прочность контейнера с крестражем – простейший ритуал экзорцизма и изгнания уничтожал осколок. Такая же ситуация с основным телом. Человек становился крайне уязвим к воздействиям на душу.       На этом моменте Гарри остановился и задумался. Когда они нашли крестраж, перед ними стояла проблема того, как их уничтожить. Меч Гриффиндора был в Хогвартсе, труп василиска в Тайной комнате, а адское пламя не было знакомо никому из них. Теперь же выяснилось, что банальная авада способна уничтожить крестраж? Согласно объяснениям лжеГрюма, непростительные воздействуют на душу, а не на тело. Гарри решил проверить эту теорию позже и вернулся к чтению.       Дневник был просто кладезем полезной информации. Способы создания крестражей, возможные защиты, блокировка ментальных внушений от них… здесь было все! Предок провел полноценное научное исследование! Да, отвратительное, бесчеловечное и преступное, но невероятно полезное. Одно только заклинание, позволяющее идентифицировать крестраж в пределах ста метров, было просто бесценно!       Встав с дивана, Гарри прикурил очередную сигарету и стал расхаживать по библиотеке. Информация, полученная им, меняла все! Теперь, безнадежная охота на крестражи должна превратиться, во вполне выполнимое задание. Недолго думая, он применил только выученное заклинание по обнаружению крестражей. Было получено два отклика. Один из гостиной, где он оставил медальон, а второй… второй отклик был от него.       Грустно улыбнувшись, Гарри подавил слезы. Не то чтобы он этого не ожидал. Просто боялся признаться самому себе в том, что ему придется умереть.       «Ну, ничего не поделаешь. Как только я уничтожу последний крестраж, мне придется…» — Гарри судорожно вздохнул и вытер сорвавшуюся слезинку. — «Придется умереть. Тогда кто-нибудь сможет закончить дело и грохнуть Темного лорда. Возможно, провести над ним ритуал экзорцизма. Хм, экзорцизма?»       Гарри метнулся обратно к столу с раскрытым дневником и стал быстро листать страницы в обратную сторону.Дойдя до нужного места, он погрузился в чтение.       «Крестражи крайне уязвимы перед различными ритуалами и заклинаниями, содержащими в себе духовный аспект. Достаточно обычного боевого проклятия экзорцистов «Mors autem Spiritus» для уничтожения крестража или убийства носителя сломленной души. Также, согласно известной мне информации, существует ритуал для извлечения и запечатывания духовной сущности. Любые магические воздействия подобной направленности, полностью лишают смысла ритуал создания крестража».       Внимательно перечитав все доступную из дневника информации относящуюся к экзорцизму, Гарри почувствовал, что внутри него снова разгорается едва тлеющий огонек надежды. Возможно, ему не придется умирать. Поттеру хотелось плакать и смеяться одновременно, но задавив преждевременно зародившуюся надежду, он взмахнул палочкой и призвал книги по экзорцизму и магии духа. Два десятка книг откликнулись на заклинание и плавно спланировали на стол. Гарри закурил очередную сигарету и открыл старый том с нарисованным демоном на обложке. Ему предстояло хорошо поработать.              

*****

      

      Ночь за окном, медленно вступала в свои права. В небе стояли тяжелые, свинцовые облака, сквозь которые изредка пробивались тусклые лунные лучи. Один из редких лучиков упал на изнеможенное лицо Гарри Поттера, что сидел в погруженной в полумрак комнате. Последние двенадцать часов, он провел в библиотеке Блэков непрерывно читая и питаясь лишь кофе, да никотином. Лишь закончив с последним томом и выписав все доступные ритуалы и заклинания, Поттер позволил себе пойти поесть и немного расслабиться.       Сейчас он сидел на удобном кресле в комнате Сириуса. В одной руке у Гарри был почти допитый бокал с огневиски, а во второй тлела недокуренная сигарета. Рассеянный взгляд зеленых глаз бродил по плакатам и фотографиям. На низком столике перед креслом стояла ополовиненная бутылка огневиски. Рядом лежали медальон Слизерина, маленький золотой снитч и пачка сигарет.       Мысли Гарри вяло ворочались в голове. Сложно было сосредоточиться хоть на чем-то дольше минуты. Работа в библиотеке выпила его досуха. Гарри сомневался, что он столько читал за все время учебы в Хогвартсе, сколько он прочел за последние часы.       Его надежды нашли свое подтверждение, но сомнения оставались. Гарри просто напросто не хватало знаний. В этот момент он, как никогда, жалел о своем бездарно потраченном времени в Хоге. Сколько всего можно было узнать и попробовать, вместо того, чтобы тратить время на игры и подростковые разборки. Гарри как никогда не хватало Дамблдора и Гермионы, которые всегда могли объяснить ему непонятные моменты.       «Хм, Дамблдор. Интересно, а зачем он оставил мне этот снитч?» — Гарри взял вяло взмахивающий тонкими крыльями золотой мячик, и поднес к губам. — «Я открываюсь под конец. Директор никогда ничего не говорил просто так. Какой конец он имел ввиду? Конец войны? Смерть Воландеморта? Или…»       Гарри судорожно вздохнул. Ему не хотелось думать об этом. Он действительно любил старого директора, как своего деда, которого у него никогда не было. Но чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что это правда. Дамблдор знал о крестраже в его голове. Он знал, что Гарри Поттеру, мальчику-который-выжил, Избранному и т.д. придется умереть. Теперь становились понятны его фразы о том, как он желает, чтобы у Гарри было детство. Ведь жить ему оставалось совсем немного.       — Как там говорилось в пророчестве? Ни один из них не сможет жить спокойно, пока жив другой. — С горькой улыбкой пробормотал Гарри. Взяв початую бутылку, он налил полный стакан и залпом выпил огневиски. Изо рта вырвалась мощная огненная струйка. Гарри потянулся за новой сигаретой. Прикурив, он откинулся на спинку кресла и стал рассматривать снитч лежащий на ладони. — Черт с ним! Попытка не пытка!       Поднеся снитч к губам, чтобы слегка касаться его он сказал:       — Я собираюсь сдохнуть! — пытливым взглядом осмотрев снитч, Гарри не заметил никаких изменений и решил продолжать. — Меня убили. Гарри мертв. Воландеморт – какашка. Авада Кедавра. Воландеморт умер. Смерть. Могила. Хагрид – министр магии. Я сейчас умру. Рон – пид…       Гарри осекся на полуслове, так как снитч отреагировал на последнюю фразу. На поверхности шарика стали перемещаться какие-то золотые элементы, постепенно ускоряясь. Наконец, механизмы выстроились в нужной комбинации, и снитч раскрыл полость с лежащим внутри черным камнем.       — Значит, я был прав. Дамблдор знал о крестраже, — задумчиво протянул Гарри. Затем, проказливо улыбнулся. — Ну, или я угадал с ориентацией Уизли, а директор со мной согласился.       Взмахнув палочкой, Поттер зажег в комнате свет и взял камень. Положив камень на раскрытую ладонь, Гарри внимательно его осмотрел. Антрацитово-черная поверхность будто поглощала свет и не отражала ни единого блика. Посреди камня проходила трещина. Трещина мешала полноценно рассмотреть рисунок внутри, но Гарри разобрал круг с вписанным треугольником. Всю композицию перечеркивала вертикальная черта.       Гарри помнил этот камень. Он находился в родовом кольце Гонтов. В показанном Дамблдором воспоминании, Марволо уделил ему особое внимание. После, это кольцо лежало на столе у директора с уже поврежденным камнем. Гарри предполагал, что кольцо являлось тем крестражем, что проклял Дамблдора. Оставался лишь один вопрос. Зачем директор оставил ему камень?       Парень наложил на камень все известные ему диагностические заклинания, но, ни одно из них не дало результата. Попытка направить в камень поток магии напрямую, также ничего не дала. Повтор фраз про смерть тоже оказался бесполезен.       Промучившись около получаса, Гарри в раздражении обновил напиток в бокале и решил просто немного расслабиться. Камень никуда не убежит, а сегодня и так произошло слишком многое. Медленно сделав глоток, он посмотрел на фотографию Мародеров в школе. Счастливые улыбки совсем молодых отца, Сириуса, Ремуса и даже Питера, настраивали на меланхоличный лад. Немного левее висела фотография с выпускного, где были оба родителя Гарри. Шальные глаза Джеймса Поттера с неизменным беспорядком на голове, озорной взгляд и щегольской вид крестного. Счастливая улыбка и яркий взгляд таких же зеленых, как и у него глаз.       — Мама… — прошептал Гарри. — Я совсем не помню ни тебя, ни папу. Но я так скучаю по вам. Сейчас мне, как никогда нужна ваша помощь и поддержка.       Гарри некоторое время продолжал шептать, глядя на фотографии своей семьи, которую он никогда не знал. Гарри никогда не молился, так как не верил в богов. Но сейчас он был ближе всего к искренней молитве, как когда-то в детстве, в темном чулане, мечтая сбежать оттуда. Все это время, его руки неосознанно крутили камень, что лежал у него в руках…       — Гарри! Сынок! — в унисон раздались два голоса у него за плечом.       Вздрогнув, Гарри скатился с кресла и, выхватив палочку, развернулся. От зрелища перед ним, Поттер замер с широко открытыми глазами. Медленно опустив палочку, Гарри почесал затылок:       — Видимо, на сегодня хватит. Никогда не знал, что огневиски вызывает галлюцинации, — протянул он, глядя на стоящих за креслом Джеймса и Лили Поттер.       — Гарри, мы не галлюцинации! — воскликнул глюк номер один, выглядящий как его отец.       — А вот пить, действительно, хватит! — строго сказал глюк номер два, очень похожий на его покойную мать. Галлюцинация улыбалась подозрительно доброй улыбкой, а в глазах её стояли слезы.       Гарри тряхнул головой. Дал себе пощечину. Еще одну. Ничего не помогало. Перед ним все еще стояли мертвые родители.       — Допустим. А как вы здесь оказались? Насколько мне известно, вы давно мертвы, — осторожно сказал Гарри.       — Ты нас позвал, сынок, — сказала «мама» Гарри.       — Каким это образом?       — Ты использовал Воскрешающий камень!       — Э? Это еще что такое? — недоуменно спросил Гарри. Протянув ладонь с лежащим на ней камнем в сторону родителей, он спросил — Вы про вот этот камешек что-ли?       — Да, именно про него, — важно покивал «отец». — Постой. Ты не знаешь, что такое Воскрешающий камень? Ты что, никогда не читал семейных записей? Хотя бы, сказку о трех братьях? Нет?       Галлюцинации молча, переглянулись между собой. Было ясно, что у них происходит какой-то диалог без слов. Вот, о чем-то договорившись, они перевели взгляд на него и в один голос произнесли:       — Рассказывай, сынок!       — Что рассказывать? —аж отшатнулся от подобного энтузиазма Гарри.       — Все! — также одновременно ответили его «родители».       — Так. — Гарри поднял руку в останавливающем жесте. — Вы слишком затянулись даже для галлюцинаций. Кричер!       Глюки попытались что-то возразить, но он снова прервал их жестом и обратился к появившемуся домовику:       —Кричер, принеси мне отрезвляющего зелья, пожалуйста.       Домовик слегка поклонился и исчез. Пару секунд спустя он вернулся и протянул Гарри стеклянный флакон. Поморщившись Поттер, в один прием, выпил противное зелье. Оставшись стоять на месте он, прикрыв глаза, стал ждать, пока зелье подействует. Вот, лицо Гарри покраснело, а тело стало обильно потеть. Пару минут спустя, парень наложил на себя очищающее заклинание и, осторожно подняв веки, посмотрел в сторону галлюцинаций. Его глаза удивленно расширились.       — Мама… папа. Это действительно вы? Вы живы?! — глаза Гарри предательски заслезились.       — Нет, Гарри. Мы мертвы, — ответила Лили. Слезы текли по её лицу.— Ты вызвал наши души из-за грани с помощью Воскрешающего камня.       Гарри посмотрел на камень в руке непонимающим взглядом. Протянув руку в сторону Лили Поттер, он был неприятно удивлен, когда его ладонь спокойно прошла сквозь её руку. Возникло неприятное ощущение могильного холода в ладони. Лили смотрела на Гарри слезящимися глазами матери, что не может обнять своего сына. Чуть в стороне Джеймс тоже, подозрительно вытирал глаза под приподнятыми очками.       — Что за Воскрешающий камень? — тряхнув головой, сказал Гарри.       — Одно из изобретений рода Перевелл, — ответил Джеймс Поттер. — Последняя представительница этого рода является твоей четырнадцать раз «пра» бабушкой. Согласно сказке Барда Бидля и семейным записям, братьям Певерелл было даровано три артефакта самой Смертью. Бузинная палочка, что сильнее любых других палочек. Воскрешающий камень, что способен вернуть других с того света. Мантия невидимка, что позволяет спрятаться от самой Смерти. Кстати, мантия, из поколения в поколение, передается в нашей семье. Я надеюсь, ты её получил?       — Что? Мантия? Ну, когда я поступил в Хогвартс, Дамблдор передал мне мантию. Сказал, что она принадлежала моему отцу, — сказал Гарри. — Только я сомневаюсь, что это та самая мантия. Дамблдор и волшебный глаз Моуди легко находили меня под ней.       — Хм, скажи мне, сынок, а ты был в нашем семейном доме? — морозным тоном, что обещал кому-то неприятности, спросил отец.       —Н-нет. Я только слышал, что он находится в Годриковой лощине, но никогда там не был. Я хотел сходить на ваши могилы, но так и не смог. Началась война… — поежившись, ответил Гарри.       Джеймс и Лили переглянулись между собой. Их лица помрачнели, а в глазах заплескалась злость. Мама Гарри повернулась к нему и теплым голосом попросила:       — Гарри, пожалуйста, расскажи нам о своей жизни.       Мысли сменяли одна другую в голове у парня. Что им рассказать? Зачем? Может его просто прокляли? Внимательно посмотрел на стоящие перед ним фигуры, он почувствовал, как напряжение медленно отпускает его. Это действительно его родители. Они желают ему только счастья. Гарри не знал, откуда пришла подобная уверенность. Магия Камня или просто интуиция – ему было все равно. Он отчаянно желал выговориться близким людям, первый раз в своей жизни.       Напряженные плечи Гарри, медленно расслабились. Кому еще рассказывать, кроме как родителям? Усевшись в кресло поудобнее, он прикурил сигарету, за что словил неодобрительный взгляд матери, и начал свой рассказ:       — После вашей смерти, Сириуса посадили в Азкабан, а меня оставили на пороге у Дурслей…       

*****

      Гарри сидел в темноте и предавался размышлениям. За время долгого разговора с родителями, он снова напился, так что мысли вяло текли в его голове. Мама, конечно, смотрела неодобрительно, но как иначе? Такие новости принять было очень сложно. Хорошо, хоть не случилось магического выброса, как тогда в кабинете директора, после заварушки в отделе тайн.       Реакции родителей на его рассказ и радовали и печалили одновременно. Мама постоянно плакала и отчаянно желала его обнять. Отец скрипел зубами, проклиная всех кого можно и кого нельзя, а в особо острых моментах тоже пускал слезу. Было приятно, что за него переживал хоть кто-то. А вот злость родителей на окружавших его людей давала понять, что с ним, мягко говоря, поступали несправедливо. Что неимоверно печалило и отдавалось болью в сердце.       Родители рассказали Гарри очень многое. Про семью Поттеров, про семейные артефакты и книги, про то, что принадлежит ему с рождения… и про то, что он должен был узнать давным-давно. Например, мантия-невидимка. По логике вещей, его невозможно под ней обнаружить но, что Дамблдор, что Грозный Глаз, вполне спокойно находили его под ней. Когда Гарри упомянул это обстоятельство отцу, тот только посмеялся.       Оказалось, что мантия сильно отличается от своих обычных аналогов. Она способна полностью стирать присутствие того кто под ней прячется. Ни звука шагов, ни запаха, ни обнаружения какими-либо чарами. Но подобные функции не доступны каждому магу. Над мантией необходимо выполнить ритуал кровной привязки. Причем необходимо, чтобы у человека, который проводит ритуал, в обязательном порядке присутствовала кровь Певереллов. Ну, или Поттеров…       Из разговора с родителями стало кристально ясно, что как маг он представляет из себя крайне мало. Обычно он выезжал из всех своих неприятностей только за счет непомерного везения и глупости противников. Самое обидное, что быстро этот недостаток ему никак не исправить. Так что юному Поттеру придется вертеться, словно ужу на сковородке, дабы найти себе, хоть какие-то преимущества. И нельзя сказать, что у него нет идей.       —Кричер! — немного заплетающимся голосом крикнул Гарри.       — Чего желает, молодой хозяин? — с тихим хлопком возник домовик по левую сторону кресла.       — Принеси мне пергамента и чернил, — слегка заплетающимся языком протянул Гарри и, немного подумав, добавил. — И кофе. Большую кружку.       Расторопный домовик вернулся несколько секунд спустя левитируя стопку пергамента, чернильницу, перо и большую кружку дымящегося кофе. Пробормотав слова благодарности, парень припал к кружке, не обращая внимания на температуру. В голове слегка прояснилось. Пару минут по комнате разносились звуки жадных глотков. В голове прояснилось еще больше.       — Да уж, это тебе не тыквенный сок, — с блаженной улыбкой на осунувшемся лице, протянул Гарри. — Так, соберись Поттер!       Сперва, он составил список того, что ему необходимо сделать. Перо старательно заскрипело по чистому листу пергамента. Спустя некоторое время Гарри разогнул спину и осмотрел получившийся план. Тот вышел не особо большим, но от этого он не стал более легко осуществим.       Вызвать и поговорить с директором. По словам родителей – мертвые не могут лгать. Нужно вытрясти из него все, что он знает, а не одни туманные намеки и пророчества.       Провести ритуал привязки мантии невидимки. (Возможно, сделать тоже самое с камнем?)       Найти способ открыть медальон. «Проверить теорию из дневника предка».       Отыскать способы борьбы с рабами Воландеморта. (Стоит поискать отряды егерей, чтобы проверить пару теорий и получить больше боевого опыта. Хватит прятаться и бояться! Я, все равно, почти смертник…)       Найти остальные крестражи. (Возможно, поможет пункт 3)       Связаться с остатками Ордена Феникса и организовать нормальное убежище для магглорожденных и других магов в бегах.       Найти группу из семерых способных магов, что согласятся провести для меня ритуал изгнания и при этом не прикончат меня в процессе.              —Мда, слишком много «найти», — задумчиво протянул Гарри. — Видимо, судьба у меня такая. Искать то, не зная что. Эх… Пойду-ка я спать. Дамблдора вызову уже, когда проснусь.                                                 
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.