ID работы: 10408251

книжный на углу

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кафе напротив моего дома.

Настройки текста
Утро было пасмурным. С неба падали капли дождя, а я лежал под одеялом, пытаясь проснуться. Я взглянул на экран телефона-шел уже десятый час, мне казалось, можно еще полежать, однако, сообщения от Лизы так не думали. В квартире было прохладно, я, оказывается, плохо закрыл дверь на балкон, поэтому холод пробирался через щели. Душ пришлось принимать с холодной водой из-за отсутствия горячей. Я быстро помыл посуду и загрузил стиралку вещами. Бываю дома не так часто, из-за чего и убираться тщательно не нужно. Кафе было не очень большим, всего на человек десять, и редко бывало, что в кафе не найдется места, но никогда не пустовало, кто-нибудь, да сидит. Внутри кафе стояло несколько столиков. Здесь всегда можно было заказать какой-нибудь напиток, отдыхать и наслаждаться спокойной музыкой или знять себя разговорами с друзьями,что мы частенько делали.Я зашел в кафе и сел за столик возле двери и стал смотрел на происходящее за окном. Погода была ужасной: тучи все сгущались, а капли все продолжали падать. спешащие водители проезжают по лужам и разбрызгивали, и не замечая, как какой-нибудь пешеход попадал под эти брызги. -Привет, что будешь заказывать?-подошла и спросила девушка. На белой блузке висел бейдж с именем «Леся». -Привет,как обычно,-поздоровался и сделал заказ. Мой заказ состоял из блинчиков и горячего кофе с молоком. Кроме меня в кафе завтракал мужчина лет сорока в сером костюме. Он здесь часто бывал. Я его узнал по седым волосам и очкам с большими линзами, он работал охранником в ближайшем торговом центре. Мы не редко его видели, когда собирались в кинотеатр. Какая же это бывает нервная работа, что уже волосы седеют. Леся села передо мной и смотрела на меня через свои линзы очков. Ее щеки из-за прохладной погоды слегка покраснели. -Вчера Лиза какой-то девушке нос сломала,-тихо рассказывала Леся с ухмылкой, наклонившись чуть ко мне. -Я почему-то не удивлен. Когда Лиза напьется, ей всегда хочется что-то сломать. -Да, только эта девушка сама напросилась. Она посчитала, что Лиза начала приставать к ее парню, и устроила скандал. Только вот мы даже ее парня не знали. Мы могли бы просто уйти, но Лизе этого не хватило, и напоследок ударила со всей дури. Я завтракал и улыбался от историй про Лизу. Любая история про Лизу смешная: то сломает нос, то будет бегать от органов, то купается в фонтане посреди ночи. -И вы убежали, правильно я понимаю? -Конечно! А что нам оставалось, извиняться перед этой дурой? -Так вы узнали, что за парень? -Бармен, он нам наливал за счет заведения из-за выступления, а она подумала, за красивые глазки. -и за ровный нос. Леся учится на химико-биологическом факультете, а подрабатывала в кафе, которое держали ее родители. Жила она тоже с родителями, их квартира находилась над кафе. Но, как бывает часто, когда же она ссорилась с родителями из-за своих увлечений, она часто уходила из дома и ночевала либо у меня, либо у Лизы. В этом кафе была моя первая подработка. Тут я и познакомился с Лесей, а позже она познакомила с Лизой. Лиза через несколько дней забрала меня в книжный, когда речь зашла о книгах и о том, что я увлекаюсь чтением. -Ты к Лизе сейчас? -Да, она уже написала,что ей не очень, мягко говоря. -Конечно, в одного так пить. -Так это же Лиза. Она передала мне таблетки от головной боли. -Да, спасибо, я еще минералку возьму. -Хорошо, сейчас принесу. Леся ушла к мини-бару, где можно было взять сок, чай или еще что. Мы обнялись и я пошел к остановке, где сел в ближайший трамвай, надел наушники и просто слушал музыку и продолжал смотреть за происходящем за окном, только в движении. В трамвае был еще старичок, который сидел рядом. -Когда-то город был очень красивым и процветающим,- начал свой рассказ.-Был один из промышленных. Но после пришел к власти этот узурпатор да и позакрывал многое. Люди остались без работы и переехали, а кто и остался. -Вы тут давно живете? -Ох, да всю жизнь,-отвечал старик.-все семьдесят шесть лет. Когда-то мы с коллегами работали в нашем НИИ. Может, мы смогли бы открыть что-то новое в мире химии и физики. Мы только наладили связь с иностранными учеными, но, к сожалению, закрыли нашу лавку, потому что мы не приносили никаких денег государству, и снесли научную лабораторию, а вместо нее построили Центр. - протирал свои очки, после продолжил свой рассказ. - Повезло, что меня взяли преподавателем химии. Правда, мало, кто ей увлекается, к сожалению, у молодежи другие мечты. -А вы, случайно, не преподаете в Универе? -Да,да, в Университете. Университет был в городе один. Некоторые приезжали сюда ради учебы, но таких мало. —А вы знакомы с Лесей? -Ульянова? -Она самая. -О, да, хорошая девочка. Никогда не опаздывала со сдачей, отвечает на парах, ни одной тройки в семестре, умница одним словом. А вы с ней знакомы? -Да, мы хорошие друзья. -Вот как,-он тихонько посмеялся.-ну, пожелай хорошего настроения. -Конечно. Мы подъехали к остановке. -Что ж, мне пора. Хорошего вам дня,- старичок встал и направился к выходу. На вид он был высоким, худощавым мужчиной, в классическом костюме и сером пальто. -Кстати, меня звать Михаил Лобачев. -Филипп. -Приятно познакомиться. -Взаимно. Он исчез, а продолжил путь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.