ID работы: 10408271

Свет мой Булат

EXO - K/M, GOT7, BlackPink, Kim Chungha (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
24 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказание о царстве Всеслава и его наследниках

Настройки текста
Примечания:
       В пограничном краю, что разделял леса дремучие, населённые птичьим народом, море бурное, где по берегам прибрежных народ проживал, да горы высокие, где крепостью неприступной стоял град Кащея, аккурат у этих вот кордонов было маленькое царство Заряница. Правил сим царством старый Всеслав – царь мудрый, в битвах и делах мирных бывалый. И было при нём царство краше всех в округе – в полях рожь до пшеница золотом колоситься, на лугах пригожих среди цветов стада коней гнедых да коров рябых пасутся, а в домах дубовых живут люди весёлые. Заряне были народом простым – добродушный да открытым, от дел не бежали, друг другу помогали, да жизни радовались. А уж как кто один за делом песнь затягивает, дак ему тот час со всех концов града аль деревни подпевают. Уж на что заряне горазды были более соседей, дак это на песни – столько чудных да любых сердцу песен во всех тридесятых царства сыскать нельзя! А голоса у местных все как на подбор – сильные, звонкие, слуху приятные, что любая птица певчая иной раз у них петь стыдилась, сама слушаючи. Царь их Всеслав хоть и чужаков на земле своей не хотел видеть, да не отказывал никогда купцам иль путникам усталым – всех спросит, а коль гости с миром пришли, так расспросит и путь укажет верный. И было у царя четверо детей, четверо наследников – сын да три дочери. Старший сын Олег Всеславович – молодец бравый, собой красив да душой чист точно вода в роднике. Силою не обделён, ум дня июльского ясен, а голос его мёда слаще. Очи карие всё вдаль, за горизонт глядят, познать этот мир желают. Как исполнилось ему восемнадцать лет, пришёл к отцу да спросил – можно ль из дому родного поехать в края дальние, чтоб мир поглядеть да мудрости чужой попытать. Всеслав просьбу выслушал и сына благословил в дорогу. На рассвете по весне царевич Олег Всеславович сделает коня доброго и выезжает на дорогу широкую у града родного. Всеслав сам провожать его выходит – тяжело на сердце, тоска берёт старого царя, что отпускает сына любимого в неизвестность. И потому даёт ему на прощанье перстень с изумрудом да перо о серебре. — Не забывай никогда в пути своём, что ты мой сын, дитя этой земли. Перстень этот от беды тебя убережёт и коли сомневаешься в чём, то верное решение подскажет. Перо в серебре – память о доме родном. Коль белый пух на нём почернеет – знать меня или сестёр твоих нет в живых уже. Пускай будет удача тебе в делах твоих добрых. — Не печальтесь, отец. Ворочусь я через три года, поспею ещё на свадьбе сестры моей Ольги отгулять. Сказал, на коня вскочил да во весь дух свиснул, что во всех концах Заряница прощальный его посвист услышали. Коня подстегнул да за пределы земли родной быстрее ветру поскакал. Но теперь же обратим взор на другие красоты Заряницы – красавиц царевен. Дочери Всеслава были все как на подбор девушки глазу да сердцу милы. Старшая, Ольга Всеславна – черноброва да на ласку щедра. Улыбка ярче и теплее солнышка красного, а речи нежны. С малых лет вместе с сестрицами была заместо почившей рано царицы. Мило да любо ей за сёстрами глядеть и песни им петь – могла любого песней своей утешить. Средняя, Анна Всеславна – девушка кроткая да ранимая. Но коль удаётся её кому-то развеселить, то тут уж расцветает её красота. От голоса её цветы по следам распускаются и птицы на плечи её без страха садятся. Младшая, Василиса Всеславна – совсем ещё дитя, та ещё непоседа звонкоголосая. Смеётся заливисто и детей городских на шалости подбивает. Ясноглазая да светлокудрая, лицом и голосом в царицу-мать, а душа будто птица свободы всё просит. Голосом своим юная Василиса могла сердце любого человека открыть точно книгу – кто песни её слышал, не мог неправду сказать или зло задуматься, а если и задумал, то тут же забывал. ...Бежит время, вдаль убегает как вода реки в море утекает. Вот прошло уж три года, как царевич уехал, да не видать его – мешает что-то. Минуло уже старшей Ольге двадцать лет, на выданье девушка и гостей в дом свой ждёт. Печально ей, что брат не торопиться домой и на её свадьбе не погуляет, пока не улетать ей сизой голубкой из отцовского дома. Шлют ей письма разные, да не милы ей все те дворяне и купцы – всем отказывает. Отец печаль её видит и сам не торопит – знает причину тоски. Всеслав и сам бы хотел поскорее увидеть сына, ведь в тот год здоровье похуже стало, да и года не те – пора бы уступать место наследнику. Дни идут за днями, вот уж и лето красное осенью сменилось золотой, а царевич всё нет как нет. Не долетают письма его, не слыхать песен его дорожных под чужими звёздами. Помнит, помнит молодец свой дом, да только в далёких краях мудрости и умений учиться уехал – обратная дорога неблизка. Да только вот не поспеть ему уже в край сердцу милый, не обнять отца своего да не погулять на свадьбе сестры в тереме родном. Чёрной тучей небо заслонили костры на вытоптанных землях, где прежде была славная Заряница. А всё потому, что коршун чёрнокрылый со своей ордой налетел нежданно негаданно...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.