ID работы: 10408461

История по мотивам "Спектра" со знакомыми персонажами и незнакомой обстановкой

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ответ ключника.

Настройки текста
- Голубые дали…. Банально, популярно и там сейчас куча народа. А как насчет Эльдорадо? - Как Прерия-2, только трава зеленая и горы больше. Правда, там золотые прииски. - Не-е. В степь не хочу, а золото намоем как-нибудь в другой раз... Хочу в джунгли! Ну и еще чтобы там море желательно было…- мечтательно сказала Ирина, перебирая разложенные на диване рекламные буклеты, наперебой предлагающие незабываемый отдых. Мартин включил телевизор, плюхнувшись на диван рядом с ворохом буклетов. - Ладно, выбери сам, все-таки это твой отпуск, а меня больше интересуют Врата, - улыбнулась Ирина поглаживая заметно округлившийся живот, - не могу же я поделиться с ним памятью языка, как некоторые наши знакомые. Кстати, на Факью не хочу – бюрократии мне в прошлый раз хватило. - Самому туда не хочется – ведь там сейчас зима, - Мартин задумчиво вертел в руках буклет с фотографиями живописного горного пейзажа с деревянными домиками, напоминавшими какой-нибудь Австрийский городок, - а вот Жоппко многие хвалят… - Ну, уж нет, - рассмеялась Ира, - вдруг там застрянем. Представь тогда, что будет написано в его свидетельстве о рождении - курорт Сероводородный ручей, планета Жоппко? Мартин засмеялся: - Да уж. Зато с таким местом рождения даже имя и отчество родителей не будут слишком экзотично выглядеть… В комнату, виляя обрубком хвоста и пофыркивая, вбежал Барт. Он стащил с дивана один из буклетов и деловито принялся его грызть посреди комнаты. - Давай посмотрим, что ты там грызешь,- Мартин отобрал у собаки обрывок буклета, продемонстрировав его Ирине, - о, как раз джунгли – Джунгли-16. Надо бы почитать про местное население, и, может быть, доверимся выбору Барта. Мартин достал из шкафа потертый справочник Чистяковой-Гарнеля и стал листать. …. Грустная новость пришла сегодня из Цюриха, - рассказывал диктор в телевизоре, - Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку, восемь пострадавших, один погибший. Погибший - наш земляк 17-летний студент-вундеркинд Андрей Петухов, приехавший учиться в Швейцарскую высшую техническую школу. Приносим свои соболезнования семье погибшего. - Какой ужас! – прошептала Ирина, уставившись на экран, - столько планов, желаний, надежд, и такая нелепая смерть. Один раз, без всяких шансов. - Да…Как у всех - один раз и навсегда, - Мартин отвлекся от справочника и уставился в экран. Он что-то слышал о талантливом студенте, которого пригласили по какой-то программе обмена в Швейцарию. *** - Твое первое путешествие, Барт. И не ворчи – сам выбрал эту планету, - Ирина почесала за ухом скулящего пса. Они вышли из такси и отправились к станции. Мартин с удовлетворением заметил, что грустного мужика с плакатом «Галя, вернись!» не видно уже больше года. Видно хватило Гале приключений и больше никуда не потянуло… - А если меня не пропустят? – Ирина отвлекла его от раздумий. - Пропустят, не бойся. С той историей, которую я тебе написал, просто обязаны пропустить. Я для ФСБ так не старался, - рассмеялся Мартин. -Здесь грустно и одиноко… Ну ладно, сейчас моя очередь рассказать тебе историю, - маленький пушистый ключник, по видимому, ключник-ребенок глотнул молоко и задумчиво посмотрел на Мартина. Когда-то ты спрашивал, мог ли ты спасти геддара, который напросился к тебе в друзья ради выполнения долга. Пришло время тебе узнать ответ. Мартин удивленно уставился на ключника. - Дело в том, что его смерть была нужна мирозданию, так же как и смерть этого талантливого студента, которая так расстроила Ирину. - Но как? Как все это связано? Ключник глотнул еще молока, и медленно продолжил: - Когда туристы станут уходить с Библиотеки, он захочет посетить красивое место с одной из открыток, которые висят в его палатке. Оно на вашей планете, в Швейцарии. Они с тем студентом должны были оказаться на одной остановке в тот день, и геддар успел бы его спасти. - А что в этом плохого? - Дело в том, что этого студента ждало большое будущее. Он должен был стать известным физиком и лет через десять уговорить аранков на рискованный эксперимент по термоядерному синтезу. Знаешь, многие расы обеспокоены созданием искусственного солнца, на случай, если свое исчезнет… - Как я понял, эксперимент пойдет не так… - Ты прав. Защитные системы лаборатории, где он будет проходить, окажутся недостаточно эффективными, и Тириант будет разрушен. - Так вот оно что… Значит вы можете все-таки управлять случайностями? - Не можем. Мы же всего лишь ключники. Но мы могли бы дать ему неправильную подсказку, которая привела бы его, допустим… в католическую кирху. Но ты уже знаешь, что Ирину это бы не спасло… - Да, - Мартин грустно покачал головой, - она бы все равно исчезла… А если не пропускать студента? - Если не пропускать… Эксперимент все равно случился бы, только на Земле. - И, конечно, одним городом разрушения бы не ограничились… - Вот именно. - Надеюсь, мы ничего не …. Одна наша миссия на Шеали чего стоит… - Нет, можешь отправляться спокойно, куда ты там собрался? - Джунгли-16. - Отличный выбор. Там точно разрушать нечего, - улыбнулся ключник, - ты развеял мое одиночество, проходи. Они прошли к Вратам, когда подошла очередь. Барт тревожно озирался по сторонам, фыркал и чихал. - Ну что, Джунгли-16, или уже передумал?, - подмигнула Ирина. - Джунгли-16. Пошли…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.