Часть 3
14 февраля 2021 г., 06:31
Утро у Анатолия началось рано и на удивление бодро. Он смог хорошо отдохнуть и теперь собирался на матч. Теперь ему играть лишь с одним из победителей, потому на какое-то время можно успокоиться и расслабиться. Насколько это, конечно, можно было в данной атмосфере.
Он позавтракал в кафе на первом этаже отеля, затем все же выдвинулся на матч. Еще на входе его выловили папарацци.
— Анатолий, как вы прокомментируете проигрыш французского игрока? — спросил один из них.
Мужчина выдохнул и, не сбавляя темпа начал говорить. Ведь не отстанут же.
— Он жульничал. Это заметил Арбитр. Вот и все. Мне нечего комментировать.
— Рады ли вы его проигрышу?
— Рад? Я не пойму, за кого вы меня принимаете. Я не рад, что проиграл конкретно он. Как я уже ранее говорил, я не считаю врагами своих соперников. Но я рад, что сохранил свой титул.
— К слову о титуле… Фредерик…
— Не желаю о нем говорить. Хотите что-то узнать о нем, возьмите интервью у него. Все. Я занят.
Он быстрым шагом скрылся в служебном помещении, куда репортерам ходить было запрещено. Да, это был самый натуральный побег. Он не хотел говорить о Фредди, боясь его подставить. Да и нужно пресекать подобные диалоги. Действительно, почему он обязан постоянно рассказывать в эфире о человеке, у которого выиграл титул? Два года уже прошло.
Вопреки тому, что Анатолий был уверен в суматошности этого дня, день тянулся, как ни странно, весьма долго и нудно. Ближе к вечеру он собрался назад в отель. Нужно было Фредди подождать. Куда он запропастился?
На улице шел дождь. Мерзкая погода. Тепло и мокро. На родине ему нравилась такая погода летом. Вечер, ветра нет, идет дождь, а потом появляется радуга. И сын бегает и радуется. Все это в прошлом. Он так и не смог объяснить маленькому сыну, куда пропал на целый год и начал все больше от него отдаляться.
Сквозь мысли, отвлекая от них, пробился голос Фредди, он стоял и с кем-то разговаривал, бурно маша руками, не обращая внимания на погоду. Его рубашка промокла насквозь, волосы прилипли ко лбу.
— Привет, — сказал Анатолий на русском, от которого уже начал отвыкать.
После жизни в Англии, а сейчас постоянного общения с американцем, ему казалось, что английский он знает куда лучше родного русского.
Фредди кивнул, продолжая возбужденную речь. Собеседник лишь бросил взгляд на русского, слушая гневную тираду.
— Ты занят? Поедем ко мне? — все так же на русском спросил он.
Фредди вновь кивнул.
Анатолий отошел подальше и набрал номер такси.
Совсем скоро шахматисты уже ехали в отель.
Анатолий следил за пролетающими мимо зданиями, когда в его поле зрения попало, что Фредди дрожит. На улице было относительно тепло, но дождь шел холодный.
— Ты замерз? — спросил Анатолий.
— Немного, — проговорил Фредди, — Я больше возбужден. Начальник звонил, сказал, что то, что я подготовил — никому не нужная вода. Хочет, чтобы я ему достал такой эксклюзив, какого еще нигде не писали.
Он как-то утробно зарычал и бессильно стукнулся головой об стекло окна.
— Я уже не знаю, что ему достать. Раз уж даже моя вчерашняя работа вызвала лишь фразу: «ладно, сойдет».
— Ты слишком стараешься. В первую очередь ты шахматист, а не репортер.
Фредди глубоко вздохнул и снова ударился головой об стекло.
— Давай вместе подумаем? Может, я тебе дам эксклюзивное интервью.
Машина затормозила и оба шахматиста пошли в отель.
— Сними рубашку, она у тебя насквозь мокрая, — по хозяйски проговорил Анатолий из ванной, где мыл руки.
Фредди в это время раставлял фигуры на доске.
— Снимай-снимай. Пока играем, она высохнет.
Фреди пожал плечами и растегнулся. Почему-то это отозвалось странным ощущением в его душе. Он никогда не стеснялся, но тут ему было не по себе от того, что он остался без верхней одежды перед Анатолием. Возможно, это из-за уважения и благодарности. Как-то это не правильно так себя вести с тем, кто очень вовремя оказался рядом. Но Анатолий об этом не думал. Он забрал мокрую рубашку и унес ее на балкон. Оттуда взял чистое полотенце. Ему нравилось, когда ткань пахла солнцем, и он временами оставлял стиранную одежду на улице.
— Держи, вытри волосы.
Фредди забрал полотенце и принялся растирать голову. Вечно прилизанный и накрахмаленный Трампер выглядел как-то не так без рубашки, в штанах со следами от капель дождя и взлохмаченными волосами.
Анатолий делает первый ход. Следом за ним Фредди.
— Тебе не холодно? Может закрыть балкон? — спросил Анатолий.
— Душно будет. Не надо.
— Ну тогда накинь хоть полотенце на плечи. А то продует еще.
Фредди решил не спорить и завернулся в большое махровое полотенце.
— Знаешь, мне уже стыдно становится. Ты со мной нянчишься… как-то не по себе уже… Я, вроде, взрослый человек, могу сам о себе позаботиться.
— Никогда не думал, что услышу от знаменитого Фредерика Трампера фразу: «Мне стыдно», — посмеялся Анатолий.
— Ха-ха, — фыркнул он.
— Да ну я ж не в обиду, — дружелюбно улыбнулся Анатолий и хлопнул Фредди по коленке.
Тот, неожиданно для самого себя, вздрогнул и машинально сел прямо. Анатолий отдернул руку, словно погладил дикое животное.
— Ты чего? Тебе больно что ли? Прости…
— Да нет, все нормально, — он махнул рукой, делая вид, что ничего не случилось, — Ты меня током ударил. Я не ожидал, — соврал он.
— Аа, — посмеялся Анатолий, — Прости. Видимо, в машине наэлектризовался.
Что с ним происходит? Почему он так отреагировал? Фредди не знал ответ на этот вопрос. Все как-то не так. Все запутанно. Как-то Анатолий стал для него самым родным человеком, заботился о нем. Так ведь не должно быть. И почему вместо благодарности он дергается от прикосновений? Скоро вообще что ли кусаться начнет? Да почему он не может разобраться в себе? Что он за псих такой?!
— Фредди… Фредди! — сквозь пелену мыслей он услышал голос Анатолия.
— А?
— Я говорю, твой ход… — сказал он, смерив американца внимательным взглядом, — Что с тобой?
— Все нормально… — Фредди уткнулся носом в доску, просчитывая шаги и вспоминая стратегию, с которой начал играть.
Анатолий не отрываясь смотрел на американца. Он давно заметил, что Фредди как-то странно себя ведет. Да и вранье он понял. Что такое? Он стал каким-то неуверенным в себе, часто вздрагивал, вел себя через чур тихо для своей персоны. Анатолий так себя вел, когда познакомился со Светланой. Боялся сделать лишний шаг и как-то ее разочаровать или обидеть. Неужели Фредди… так может быть он пропадал именно потому, что встретил девушку? С одной стороны Анатолий был этому очень рад — рано или поздно турнир кончится и ему придется вернуться в Россию, а Фредди опять останется один. Да и ему невыносимо было смотреть, как он страдает из-за Флоренс. А тут он даже повеселел. Но с другой, в душе Анатолия всколыхнулась какая-то… ревность? Какая ревность? Дружба и любовь разные вещи. Да, они станут меньше общаться, но Фредди будет счастлив.
— Анатолий! — вскрикнул Фредди.
Тот вернулся в себя, сосредоточив взгляд на фигуре, которую держал в руках… судя по таймеру уже две минуты.
— Ты чего?
— Сплю на ходу, — отсмеялся он, поставив наконец пешку.
— Может тогда завтра продолжим партию? — хмыкнул Фредди, — А то что-то мы сегодня оба не в настроении.
Так они и решили разойтись. Анатолий закрыл дверь за Трампером и сел на диван, бросив взгляд на шахматы.
И в этот момент он понял, что и сам был невероятно одинок. Жена к нему уже не вернется. Они не развелись, но это было ясно, любви уже не было. В России его ждут холодные стены пустой квартиры. Он с ужасом думал о конце турнира.
***
Прошло два дня. Через день Анатолий вновь должен был играть. Но не это колыхало его. Больше его волновало то, что все это время он не видел Фредди. В первый день он попадался ему на глаза, говорил, что занят и уходил. Потом перестал попадаться. Анатолий начал волноваться. Что с ним происходит? Фредди внезапно стал его избегать. Это все из-за той же девушки? Может, она запретила ему общаться с русским шахматистом? Вот и конец их дружбы? Сердце Анатолия болезненно сжалось. Он не хотел вот так. Даже без прощания. Просто разойтись и больше не увидеться. И шахматы с недоигранной партией так и стояли у него на столе.
Он очередной раз окинул пустой холл взглядом, в надежде увидеть знакомое лицо. Нет. В конце коридора стояли какие-то местные и разговаривали на испанском. Больше никого здесь не было.
Почему-то он ощущал себя невероятно разбитым. Фредди стал для него родным человеком. Он не хотел… не желал. Нет… А послезавтра игра.
Шахматы — его жизнь. Он не может проиграть. Но глубоко в душе он думал, что если проиграет, то вернется в СССР, где не будет мешать Фредди. Или… он просто хотел сбежать. Сбежать от чувства одиночества туда, где его все так же оно ждало в пустой квартире.
Что ж, прощай, Фредди.