ID работы: 10411182

Мальчик, который собирал звёзды

Слэш
NC-17
В процессе
324
vide_hiver соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 144 Отзывы 80 В сборник Скачать

Глава 1. Антон Шастун, 19 лет, палата №8...

Настройки текста
«Это я не достаю до пола ногами Или пол до моих ног не достаёт?» «Маленький» Дайте танк.       Больше всего на свете Арсений любил две вещи, и одной из них был сон. Он правда любил спать, просто спать, падая измождённым после особо тяжёлой смены в психиатрической больнице, даже не переодеваясь, не ужиная, позабыв о следах от впившихся рук особо беспокойных пациентов на коже, о специфическом запахе больницы, лекарств, болезни. Аня всегда требовала его смыть этот неприятный запах в душе, умолчав о неизменно-остывшем ужине, что так и стоял в микроволновке до утра.       Теперь из квартиры ушли все те запахи, что отличали его дом от стерильных палат и коридоров больницы. В ней пахнет Арсением, что заказывает еду на дом или живёт лишь на прогорклом, пригоревшем кофе. В ней пахнет запустением, рассыпанным стиральным порошком и алкоголем.       Поэтому он может спать сколько угодно. Ани нет. Она ушла, без истерик, без предупреждения. Просто исчезла, исчезла вместе с вещами, запахом духов и геля для душа. Вместе с домашней едой, теплом крохотного тела, греющего его под одеялом. Арс её не винил.       Он умел говорить с безумцами, психами, но не с любимой девушкой. Да и сил работать над их отношениями у него не было. И всё же он, дурак, отчего-то думал, что всё в его жизни отлично и так будет всегда.       А теперь он может лишь спать и укоризненно смотреть на толстую корку грязи на плите, которую надо бы отмыть, да как-то никак…       Попов резко открыл глаза, уставившись в белеющий потолок. Резкая трель телефона пульсировала на тумбочке.       На широком экране мобильника высвечивалось красноречивое «Сволочь очкастая».       Именно так нужно записывать в телефоне лучших друзей. Да.       Движения доведены до автоматизма — рука не берёт, нет, рывком хватает телефон, вжимая в ухо. Лёгкая боль в ухе чуть-чуть отрезвляет. — Поз? — Вышло немного хрипло. Попов с упоением вслушивался в посторонние шумы на фоне жизнерадостного голоса Димы — шелест бумаги (возможно, заполняют медкарты), смирившиеся охи интернов, которых, видимо, взбесившийся Воля хлестает по щекам за какую-то ошибку, даже бульканье кулера, около которого как раз всегда любил стоять Позов.       Попову эти шумы были жизненно необходимы. Возможно, их и не было слышно сейчас на самом деле, а Арсу просто хотелось услышать их, услышать в этой тихой, пустой квартире. — У меня для тебя хорошая новость!       Арс уже сел на постели, свесив ноги в носках на холодный паркет пола. Вместе с ним на доски посыпались крошки от ночного дожора. Ну и хорошо — подметать легче, чем стряхивать постель.       Хотя вряд ли он будет подметать. Где вообще в этой квартире веник находится — остаётся только гадать. — Шеминов меня уволил?        Привычный маршрут из спальни в ванную, в которой сиротливо раскинулись немногочисленные Арсовы средства гигиены: бритва и зубная щётка в стаканчике, пена для бритья, мыло, шампунь, гель. Сейчас комната казалась больше — меньше полотенец, опустевшие полочки. И всё равно она была ужасно тесной для Арсения — маленькая ванна, совмещённая с душем и в которой он не мог даже нормально согнуть ноги. Давящий со всех сторон кафель, кое-где почерневший или потрескавшийся. Попова коробило от этой грязи, от следов засохшего мыла на поверхностях, рассыпанного порошка. Он привык к стерильности, к болезненной для глаз белизне. Всего неделя, неделя прошла с тех пор, как Аня ушла, а он уже готов бежать из этого свинарника.       Поставив телефон на громкую связь, мужчина положил его на полку у зеркала, сунув руки под ледяную струю своды. В зеркале с засохшими брызгами воды и пасты отражаются вылезающие из переполнившейся корзины вещи. Надо бы постирать…       Надо бы…       Руки немеют. Непослушными, сведенными от холода пальцами, Попов нехотя проводит по опухшему ото сна (и хорошего коньяка, чего уж таить) лицу. По всему телу бегут мурашки. — Ну как тебя можно увольнять, трудоголик ты наш… Даже после смерти, поди, твоё тело будут использовать в учебных целях. — Я же хороший человек, может, просто похороните по-людски? — На фразе «хороший человек» Дима одобрительно хохотнул, будто говоря этим: «ну вы и юморист, однако». — Так что за новость?       Попов немного повтыкал в заплёванную раковину. Неужели он правда такой свинья? Арс снова вгляделся в своё отражение. — Новенького привезли. Пацан, 19 лет. Шизофрения, судя по показаниям отца, пока ещё рекуррентная степень*, но, походу, быстро прогрессирует. Нужна более точная диагностика. Забери его себе, у меня и так пациентов вагон, не вывожу.       Покрасневшие глаза, голубая радужка в неисправном свете лампочек отдаёт синевой. В их уголках уже маленькая россыпь морщинок. Тёмные волосы растрёпаны, некоторые намокшие пряди прилипли к заросшим недельной щетиной щекам. Ямочка на носу. Хвост созвездия из родинок исчезает за растянутой футболкой.       Врач-психотерапевт московской психиатрической больницы «Всё в порядке», которому и самому полежать бы в отделении недельку. — Ты его видел? — Отражение двигает губами, произнося слова, но звука нет. Оно повторяет за Поповом его точные, чёткие действия без каких-либо лишних движений: выдавленная на руку пена, грубо размазанная секундой позже по лицу. Бездумные мазки бритвой.       Жужжание лампочки раздражает.       Сполоснуть. Вытереть. Почистить зубы. Сполоснуть. Вытереть.       Раздражает… — Нет. Но его отец очень хочет упечь его к нам месяца на два, да ещё и пару купюр мне отстегнул, чтобы о нём никто не прознал. — Деньги тебе, а пациента — мне? Не охерел, умник?       Арсений, кое-как приведя волосы в порядок, направился на кухню. — Не бойся, они будут потрачены на благое дело. Ах, если бы все так врачей благодарили, а то с их презентами только спиться можно. Ну или схлопотать диабет… — В голосе Димы прозвучала мечтательность среднестатистического российского врача.       Конфорки плиты все покрыты затвердевшим слоем подгоревшего кофе. Холодильник пуст, какая-то не вселяющая аппетита еда валяется на полках в целлофановых пакетиках. Надо бы сходить в магазин. — Да я бы и от коробки конфет с коньяком не отказался. Мои запасы на грани. — Захлопнув дверцу холодильника, Арсений сокрушённо вздыхает в трубку — Буду через двадцать минут. Из раскрытого соседского окна к нему по воздуху плывёт строчки песни, искажённые старым радиоприёмником "...Я снова боюсь собак И оставаться один в квартире..."       На плиту падает турка с водой. "Я тоже... Тоже боюсь."

***

      Психиатрическая больница «Всё в порядке» не находилась в глухом лесу или где-то на отшибе — до неё реально было доехать на машине и почти реально — на автобусе. Сама она в принципе рушила собой стереотипы, навязанные фильмами-ужастиками: нежный голубой цвет фасада, много окон (хоть и с отвинченными ручками и с прочными белыми решётками, крепящиеся к фасаду). Здесь не воют маньяки в смирительных рубашках (хотя рубашек у них действительно завались), нормальные светлые палаты и тому прочее.       Конечно, отсутствие вилок и ножей в столовой накладывают определённые трудности, но больница в принципе была лучше, чем его собственная квартира. Тем более сейчас.       Арсений припарковал машину на парковке, сверкнув служебным пропуском перед шлагбаумом и, вывалившись из неё, заторопился к главному корпусу, решив срезать путь по одной из винтообразных дорожек, пересекающих пустующий прибольничный парк. Хотя редкость гуляющих вполне себе объяснима — родные больных не очень хотят, чтобы кто-то узнал о их болезни, поэтому и светить лицом им не рекомендуется.       Намётанным взглядом Попов не без улыбки заметил сверкающий объектив камеры, не пролезающей через прутья ограды. Репортёры, пытающие уличить какое-нибудь богатое лицо.       Иногда Арсений представлял, что это — папарацци, и следят за ним, Арсом. И он не обычный замученный врач, а настоящая звезда, модель, актёр… Иногда он даже гримасничал в камеру или махал им рукой.       Это было забавно.       На стойке охраны Позов тихо флиртовал с Катей — девушкой, отвечающей за камеры. Это был невысокий человек с коротко стриженными волосами и постоянной щетиной на круглом лице. Его прямоугольные очки сверкали так счастливо, что мужчина не удержался: — Позов, ты, вообще-то, женат! — Гаркнул Арс ему в ухо, подкравшись как можно более незаметно. — Не суть важно, что на Кате, но всё же…       Катя в окружении мониторов смущённо хлопала глазами.       По глазам Димы можно было прочитать «и это говорит мне тот, кого бросили без предупреждения и который блевал с похмелья в туалете, плачась Диме в шесть часов утра», но слова эти так и не были произнесены, поскольку Позов — настоящий друг.       Настоящий друг съездил начатой историей болезни Арсу по лицу и вернулся к прерванному занятию.       Попов направился в ординаторскую, по пути размышляя, какого хрена их больница называется «всё в порядке», если охранник здесь хрупкая девушка, за сильными препаратами следит подозрительно-весёлый казах, а врачи…       А врачи — Арсении Поповы. Хотя есть кадры и похлеще…       Из ординаторской слышался привычный ор ссохшегося от переизбытка желчи в организме главврача любимейшей психушки — Павла Алексеевича Воли. Это был жилистый человек, чья смерть хранилась на конце иглы, игла в яйце, а яйцо — хуй знает где.       Ну хороший человек, в общем. Если смотреть издали. И не приглядываться. — Тебе честно сказать или социально-приемлемо, ты, жертва клинического кретинизма?! Как тебя к пациентам пускать — тебя ж как за родного примут, идиотина! Что за херь ты прописал Матвиенко из 7 палаты?! Отвечай!       Попов присоединился к шоу: все с интересом смотрели, как Воля клевал подопечного интерна своим длинным тонким носом. У паренька от страха глаза сошлись в кучку и расходиться не желали.       Не отрывая от данной сцены глаз, Арс подошёл к своему шкафчику, нацепив на себя больничный халат. — Г…Глиатилин…** — Прозвучало, как мольба Богам о помощи.       Но даже Боги не хотели связываться с Волей. На его матах держался весь мир больницы, а работало всё лишь на тяге от его пиздюлей.       Арса унижающие тирады Павла Алексеевича успокаивали. Они вытесняли все мысли или воспоминания о тишине квартиры, куда ему придётся рано или поздно вернуться. Хорошо, что сегодня он остаётся на ночную смену. А Паша нет. — Этот неудавшийся, но неунывающий суицидник не нуждается в препарате, который прописывают в травмпункте для людей с черепно-мозговой! А тебе, предчувствие у меня такое, ой как пригодится!       Остальные интерны, уже получившие люлей, старались всеми силами перейти из твёрдого состояния в газообразное и испарится, но инстинкт самосохранения пригвоздил подошвы их тапочек к полу. — Но Нурлан Алибекович сказал…       Арсений тихо подумал «ОООО», подивясь уму парниши. Валить всё на главного заведующего всеми препаратами — первое правило, что должен выучить работник в больнице «всё в порядке», потому что этот выходец степного племени смотрел на всех сверху-вниз (хотя то, что смотрел ещё неточно, потому что один хрен по нему поймёшь, может, он вообще спит) и плевать он хотел, главврач перед ним или заваренный доширак. Его пикировки с Волей можно было записывать на диктофон и продавать Соболеву для прожарок. — А если он тебе скажет дать от социофобии глицина, ты тоже послушаешься? Этот Чонгук из БТС разве что мой стул не стебал! — Попов всегда удивлялся, почему Нурлан до сих пор работал в больнице, но ответом на это было очень скрытое уважение Паши к достойному сопернику.       А ещё он лично перепробовал все психотропы и знал их, как родные.       Воля выдохнул, и, отпустив интерна, которого до этого тряс за шкирку, наехал уже на сидящих зрителей. Парнишка, не веря своему счастью, стёк на дрожащих ногах на пол. — А вы поди смотрели и ржали, да?! Давно вас не заставляли картотеку перебирать?       Взгляды собравшихся (ночной смены, что ещё не ушла, и смену утренней, что ещё осоловело заливало в глаза кофе) разом переместились на другие предметы — на кожаные мягкие диваны, на кулер, на импровизированную кухоньку с чашками и печеньками. На несколько столов с компьютерами и полки со справочным материалом в перемешку с художественной литературой и журналами, которые помогают скоротать время на ночном дежурстве.       Было видно, как Воля высасывает энергию из воздуха, чтобы обрушиться новым потоком словесной кислоты, поэтому Арсений, прикрывшись историей болезни, выскользнул за дверь.       Пора бы и пациентом заняться.

***

      Антон кричал, стоя у перевёрнутой койки. Схватившись за отросшие русые волосы и запрокинув голову к потолку, он орал благим матом на весь коридор. На его исхудавшем без еды бледном лице необыкновенно-сильно выделялись горящие зелёные глаза. Они горели нездоровым, яростным огнём. — СУКА, КОНЧЕНАЯ МРАЗЬ!       Длинные тонкие пальцы, с которых едва-едва не спадало бесчисленное количество колец, схватили валяющуюся подушку и с силой швырнули её об стену. От удара, который шёл будто не от руки, а от всего тела, задралась мешковатая чёрная футболка, обнажая молочно-белую кожу с выпирающей косточкой таза.       И ещё раз. И ещё раз. Антон будто видел вместо этой подушки кинжал, топор, копьё, которое он запускает в лицо этого предателя. — Я НОРМАЛЬНЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ!!! — Кричал он, отстраненно замечая, как надорванные связки отзываются хрипом в глотке. Рассматривает убитую в хлам подушку, из которой вот-вот полезет набивка.       Силы будто покидают его — он садится на борт перевёрнутой кровати, тяжело дыша. Поворачивается спиной к стене, к образу отцовского лица.       Он даже не сказал, куда они едут. Он просто ушёл. Будто Шастун — щенок, которого достаточно привязать во время прогулки к скамейке и уйти навсегда, свято веря, что с ним всё будет хорошо… — Я… Всё же со мной хорошо… Всё нормально… Я здоровый… — По впалым щекам блеснули слёзы, неожиданно обжёгшие кожу.       За всем этим театром с необыкновенной жадностью смотрел Арсений. Он не дурак, чтобы подходить к человеку в столь неконтролируемом состоянии. В руках он сжимал историю болезни, где ужаснейшим почерком Позова были записаны слова отца пациента, которые, опуская большинство умных терминов, сообщали примерно следующее:       "Точное количество приступов неизвестно, пациент поступил на лечение после самого последнего, что произошёл три дня назад. Многовероятно, манифестного характера***, но спровоцировавший фактор неизвестен. Сильное колебание эмоционального и физиологического состояния. Возможно развитие соматопсихиатрической деперсонализации. Зафиксирован период активной деятельности и продолжительного чувства эйфории, что резко сменился на состояние упадка и недомогания. Бессонница, параноидальное настроение, отказ от еды и контакта с внешней средой. "       Ещё утром Арсений сокрушался, что его реальность, его серый мир стал на одного человека меньше.       Зелёные глаза заметили его фигуру, стоящую за дверью с небольшим квадратиком стекла, из которого просматривалась вся комната палаты.       Но вот теперь в ней появился новый пациент. "...чудовища не пришли — я прождал их целую ночь..." - в голове неожиданно запульсировали строчки из утренней песни.       Попов в странном волнении открыл дверь, не отрывая взгляда от высокого, нескладного и очень худого тела, сведённого тревогой. Чудовища не пришли...       Новый человек в его маленьком мире, где помещалась лишь грязная плита, тесная ванная, постель и больница. Я прождал их... — Ну здравствуй… Целую ночь. Антон А. Шастун. 19.04.02 г. Палата №8.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.