Глава 2
9 марта 2021 г., 23:51
Ветер лениво толкал черные паруса, гоня мой маленький плавучий гроб по бескрайней синеве. Океан кипел жизнью: рыбы всех мастей и размеров то и дело выпрыгивали из воды, сверкая чешуей на солнце.
Некоторые, особо наглые и зубастые, пытались устроить гонку. У них даже получалось — до поры до времени. Но стоило им приблизиться метров на двадцать, как инстинкты брали своё, и морские хищники улепетывали быстрее, чем торпеды. Дело было не в материалах лодки и даже не в кайросеки на днище. В природе всё просто: чем меньше добыча, тем легче её сожрать. Но я был исключением из пищевой цепи. Стоило мне лишь слегка, даже не напрягаясь, выпустить крупицу жажды убийства — Ки — как вся фауна в радиусе мили впадала в панический ужас.
Я старательно отыгрывал каноничный образ: нога на ногу, руки скрещены на груди, шляпа надвинута на глаза, скрывая, надеюсь, легкую панику во взгляде. Внешне — статуя спокойствия. Внутри — нервная дрожь. Я ведь даже меч толком не доставал! А вдруг не сработает? Вдруг тело не вспомнит? Вот будет умора: величайший мечник мира, застреленный шальной пулей какого-то статиста. Шанкс от смеха задохнется, а Морган на первой полосе напечатает: «Соколиный Глаз: ожидание и реальность».
***
Спустя несколько часов я добрался до Ист Блю. Скорость лодки поражала — по местным меркам я летел.
На горизонте выросли мачты. Один корабль, второй, третий... Целая армада. Пятьдесят посудин, выстроившихся свиньей, с флагманом-гигантом в хвосте. Вода вокруг них вспенилась. Глухие хлопки, свист — и небо потемнело. Примерно четыреста тридцать ядер устремились в мою скромную персону.
Серьезно? На одноместную лодку — залп целой флотилии? Впрочем, я их не виню. Одинокая фигура в гробу посреди Гранд Лайн — зрелище, от которого у любого капитана сдадут нервы.
Думать было некогда. Тело среагировало быстрее мысли. Я даже не встал. Рука сама рванула за спину, пальцы сомкнулись на рукояти Ёру.
Мгновение.
Для стороннего наблюдателя это выглядело как смазанный блик. Взмах.
Первая линия кораблей с треском развалилась пополам, мачты рухнули, а летящие в меня ядра сдетонировали в воздухе, превратившись в огненное облако.
— Оу... — мысленно выдохнул я. — Получилось.
Рефлексы этого тела были не просто хороши. Они были божественны.
Оставшиеся сорок кораблей, оценив масштаб катастрофы, дружно заложили вираж и бросились врассыпную. О тактике рассеивания эти идиоты явно не слышали, сбиваясь в кучу, как перепуганные овцы. Это меня даже немного расстроило. Нельзя же быть такими бездарными.
Дальнейшее напоминало избиение младенцев. Я просто плыл за ними, а они, поняв, что пушки бесполезны, начали швырять за борт всё, что попадалось под руку, пытаясь облегчить вес судов или попасть в меня мусором. В воду летели ящики, бочки, столовое серебро, гайки... Потом пошла провизия. В меня летели гнилые помидоры, объедки, какие-то кости. Ветер, послушный моей воле (или просто удаче), сдувал всё это обратно на их палубы.
Но когда какой-то кретин швырнул в мою сторону бутылку «Борде» — отвратительно кислого, но всё же вина — мое терпение лопнуло. Это было личное оскорбление.
Пришлось уничтожить еще тридцать кораблей. Просто чтобы не позорили вино.
Остальным «повезло»: налетела буря. Мне было плевать, моя лодка резала волны как нож масло, а вот их хлипкие скорлупки размололо в щепки. Только флагман, вопреки законам физики и здравому смыслу, сумел вырваться и исчезнуть за горизонтом.
***
Вдох. Выдох. Спокоен, как удав.
Впереди показался знаменитый ресторан «Барати». Для Дона Крига это была цель, для меня — сцена. Нужно эпичное появление.
Я увидел уходящий галеон. Взмах Ёру — ленивый, почти небрежный. Огромный корабль с жутким скрежетом развалился надвое и начал погружаться в пучину.
Крики, паника, хаос. Идеально.
— Чудовище! — заорал один из пиратов, захлебываясь слезами и соплями. — Зачем ты это делаешь?! Что мы тебе сделали?!
Я посмотрел на него сверху вниз, скучающим взглядом желтых глаз.
— Просто убивал время.
Ответ был настолько абсурдным и жестоким, что толпа замерла. Десятки перекошенных ужасом лиц. Кто-то упал в обморок.
Самые отчаянные, переборов страх, вскинули пистолеты. Грохот выстрелов. Бесполезно. Я лишь слегка повел клинком, меняя траекторию пуль. Свинец вернулся обратно, взрывая оружие в руках стрелков. Это стало последней каплей. Пираты побросали оружие и сжались в комочки.
— Я вышел в море, чтобы найти тебя! — вдруг раздался громкий, уверенный голос.
Толпа расступилась. Передо мной стоял он. Зеленые волосы, харамаки, три меча. Ророноа Зоро. Еще такой молодой, такой... зеленый.
— Зачем? — я склонил голову набок, изображая вежливый интерес.
— Чтобы стать Сильнейшим.
Ох, Зоро... Знал бы ты, какой это геморрой. Михоук уважал стремление к силе, но только если оно шло рука об руку с инстинктом самосохранения. У этого парня инстинкт отсутствовал напрочь.
Я неспешно вышел на середину палубы обломка. Мой голос звучал ровно, прорезая тишину:
— Ты так смело смотришь мне в глаза. Скажи, это уверенность в себе... или банальное невежество?
— Это амбиции, — Зоро оскалился, повязывая бандану. — Я дал обещание.
— Печально. Твое безрассудство тебя и погубит.
Я снял с шеи крест. Маленький ножик, когатана.
— Ты что, издеваешься? — лицо Зоро потемнело.
— Я не из тех варваров, что палят из пушки по кроликам. Из всех четырех морей Ист Блю — самое слабое, самое мирное. Прости, но ничего меньше у меня с собой нет.
— Не смей меня недооценивать! — взревел он. — Ты умрешь, и это будет глупая смерть!
Наблюдая за этим в аниме, я всегда болел за Зоро. Но сейчас, стоя напротив и чувствуя мощь, дремлющую в моих венах, я понимал: у него нет ни единого шанса. Это как муравей против катка.
Зоро рванул вперед. «Они Гири». Удар демона. Быстро, мощно... для Ист Блю. Для меня это было словно в замедленной съемке.
— Нгх!..
Его лицо исказилось от шока. Мой крошечный ножик уперся в перекрестье его мечей, остановив атаку намертво.
— Не может быть... — прохрипел он.
— Мир шире, чем ты думаешь, лягушонок в колодце.
Зоро зарычал и начал наносить удар за ударом. Хаотично, яростно. Я парировал их легкими движениями кисти. Последний тычок выбил его из равновесия, и он отлетел назад.
— Я не могу проиграть! — заорал он, снова бросаясь в самоубийственную атаку. — Только не здесь!
Где-то на периферии зрения дернулись двое его дружков, Джонни и Йосаку, но Луффи — надо отдать должное будущему Королю — удержал их. Он понимал: это дуэль.
— Охота... на Тигра! — Зоро вложил всего себя в этот удар.
Пора заканчивать. Я скользнул вперед. Парирование, шаг, удар. Когатана вонзилась ему в грудь.
Зоро замер. Кровь закапала на доски.
— Ты хочешь, чтобы я проткнул твое сердце? — спросил я тихо. — Почему не отступаешь? Шаг назад — и ты жив.
— Не могу, — прохрипел он, глядя мне в глаза безумным взглядом. — Если я отступлю сейчас... все мои клятвы, все обещания... всё рассыплется в прах. Мне там не будет места.
— Даже если это означает смерть?
— ЛУЧШЕ СДОХНУТЬ!
По спине пробежали мурашки. Вот оно. Вот этот дух, которого я так ждал. Он сумасшедший. Великолепно сумасшедший.
Я выдернул нож.
— Парень. Назови свое имя.
— Ророноа Зоро, — выдохнул он, принимая стойку. Мечи вращались, создавая вихрь.
— Я запомню тебя, Ророноа Зоро. Давно я не видел такой «силы». В знак уважения к твоему духу, я, Дракуль Михоук, отправлю тебя на дно этим Черным Клинком.
Я вытащил Ёру. Огромный меч сверкнул черным пламенем.
— Секретная техника... Три Тысячи Миров! — Зоро бросился в последнюю атаку.
— Умри.
Один удар. Мир на секунду раскололся. Два меча Зоро разлетелись осколками. Он замер, понимая, что проиграл. Медленно развернулся ко мне лицом, раскинув руки, открывая грудь.
— Что ты делаешь? — я остановил клинок.
— Шрамы на спине... позор для мечника.
Эта фраза. Вживую она звучала еще круче. Губы сами растянулись в хищной ухмылке.
— Великолепно!
Взмах. Диагональный разрез. Кровь фонтаном, и Зоро рухнул в воду.
— ЗОРО!!! — дикий крик Луффи разорвал тишину.
Резиновая рука выстрелила в меня. Я лишь слегка отклонился в сторону. Луффи врезался в обломки, но я мысленно поставил ему плюс. Он ждал до конца.
— Твой друг жив, — бросил я, убирая Ёру за спину. — Ты сделал правильный выбор, не вмешиваясь. Но сейчас у меня нет причин продолжать.
Я посмотрел на всплывающее тело Зоро, которое уже вытаскивали друзья.
— Меня зовут Дракуль Михоук! — мой голос разнесся над морем, усиленный волей. — Тебе еще слишком рано умирать! Узнай себя! Узнай мир! Стань сильнее! Я буду ждать тебя на самой вершине, сколько бы лет это ни заняло! Превзойди этот меч! ПРЕВЗОЙДИ МЕНЯ, РОРОНОА ЗОРО!
Фух. Без пафоса никуда, но, черт возьми, как же приятно это говорить.
— А у тебя какая цель, пацан? — я повернулся к Луффи.
— Я стану Королем Пиратов! — гаркнул он, и в его глазах не было ни тени сомнения.
— Королем... — я усмехнулся. — Это путь еще более трудный, чем превзойти меня.
— А мне плевать! Я стану тем, кем хочу! — и показал язык.
Наглец. Мне нравится.
Зоро, которого уже втащили на палубу, поднял дрожащую руку с единственным уцелевшим мечом.
— Я... я больше никогда... не проиграю - Слезы, сопли, кровь и стальная решимость. Это было красиво. Он сдержит слово. До самого конца.
Я развернулся, собираясь уходить. Представление окончено, пора и честь знать. Но Дон Криг, этот кусок идиота в золотых доспехах, решил, что я пришел за его головой.
— Эй, ты! Куда собрался?!
— Я достаточно развлекся. Хочу спать, — бросил я через плечо. В Ист Блю рождаются либо гении, либо безумцы. Ты, похоже, из первых, — кивнул я Луффи напоследок. — Прощайте.
Взмах Ёру — и стена воды поднялась до небес, скрывая мой отход от пуль взбешенного Крига.
Занавес.