Глава 1. ночная погоня
14 февраля 2021 г. в 01:36
Воздух освежал прохладой, гуляя в непослушных русых кудрях. Макс, петлявший по лесной чаще, наконец затаился, прислонившись спиной к стволу широкого дерева. Небо освещал лишь ярко-жёлтый полумесяц, мигающий за белёсыми облаками.
Кольцов фыркнул, хмурясь нелепости собственного положения: он попал под раздачу Капитана по глупости — пытался самостоятельно расследовать серию кровавых убийств, совершаемых в Мудьюге, да прогадал. Понадеялся на удачу и чутьё, но и близко не приблизился к ответам, только влип в переделку. Ещё и крайним оказался.
Козлов бежал за ним по пятам битый час, все Топи истоптал. С профессиональной выдержкой, холодным опытом и прекрасной подготовкой, по-охотничьи задорно, с азартной жаждой поймать и наказать, он не думал остановиться. Макс даже позавидовать успел этой прыти. Так и не скажешь, что капитану за четвёртый десяток — и суставы целы, и скорость не сбавляет, будто и сам обращённый.
«Нет, такого быть не может! Он ведь просто человек!», — отчаянно соображал Максим, переводя дыхание.
Рана в боку саднила и кровила, Кольцов поморщился. В своём обычном облике исцеляться было гораздо проще, но даже на это требовалось чуть больше времени. А уж его-то у Кольцова почти не осталось. Макс прислушался: ветки колыхались от порывов осеннего ветра, где-то ухал филин, хруст веток под ногами Козлова раздавался совсем рядом — выше на холме — нагнал всё-таки.
— Ну где ты, зверюга! Давай же, окаянный, выходи! — прошептал Капитан.
Максим затаил дыхание и закрыл глаза. Нужно было срочно что-то решать. Бежать ему было совершенно некуда. Сердце бешено колотилось в груди. «Вот ты и и в капкане. Решил действовать самостоятельно, умный же. Что за чёрт тебя дёрнул сунуться в это дело без посторонней помощи? Шкура ему нужна твоя и решённое дело на полке в отчётах! Зверь ему нужен убитый и ты — единственный подозреваемый», — твердил внутренний голос.
Выхода действительно не было, так что Кольцов протяжно вздохнул, хватаясь за медленно регенерирующую рану и двинулся в сторону бродящего по лесной чаще фонарного луча. Журналист наконец нарушил тишину:
— Капитан, вы только не сердитесь, но это я — ваш зверюга. Не тот, которого ищите, а другой. Просто случайно на пути попался.
— Что? Кольцов, ты что ли?! — прищурился изумлённый Капитан. — Ты, значит, местных на части рвёшь, Волкодав несчастный!? — Козлов снова вскидывает винтовку, прицеливаясь.
— Вообще-то, оборотень. Жаль вас разочаровывать, но людей убиваю не я, — уверяет Макс, поднимая ладони над головой. — Только не стреляйте.
— Да ты, паршивец, что угодно скажешь, только бы тушку свою сберечь! Не верю я.
— А я серьёзен как никогда в жизни, товарищ Капитан! Клянусь, не я это. Да, в волка обращаюсь, но себя абсолютно контролирую. И людям не вредил никогда, не смог бы. Я правду узнать хотел. Провести журналистское, мать его, расследование. И облажался серьёзно, себя подставил, а к ответам так и не подобрался. Клянусь, я вам всё как есть говорю!
Мгновение, тянущееся целую вечность, Козлов разглядывал Макса с ног до головы, в глаза заглянуть пытался. Наконец кивнул и хмыкнул.
— Ладно, пацан, я тебе верю. Идём.
— Куда это? В участок?
— Да какой нафиг участок? Домой пойдём. Расскажешь поподробнее о своём расследовании.
— А вы всем, кого преследуете, делаете такие предложения? — съязвил Максим, но всё же взобрался на холм, поравнявшись с Капитаном.
— Нет, только болтливым журналистам.
— Это многое объясняет.
— А вот мне про тебя, парень, вообще ничего неясно. Как ты вообще превратился в этого Человека-Волка?
— А вы сперва извинитесь за то, что подстрелили. И дух перевести дайте, а то я полночи от вашего ружья по лесу бегал. Потом расскажу.
Капитан ухмыльнулся. Макс почесал затылок перепачканной в земле рукой. Им предстояла долгая ночь, полная разговоров на кухне с бутылкой виски (а может быть и с парой бутылок).