Глава 1. Гость
13 февраля 2021 г., 22:17
Попав в Кастос, девушка мечтала об одном – найти человека, у которого она могла бы научиться искусству. Кристи понимала, что это очень нелёгкий путь, но не понимала, насколько.
После того, как она распрощалась с другом, её задачей стал поиск художественной лавки. В её представлении это была маленькая комната или две, в которых множество разных предметов и кусков ткани. Там, конечно же, должны быть мольберты, краски, кисти, разные жидкости и масла для закрепления картин, для разведения красок, для их создания.
Погода благоволила поискам, однако этого оказалось мало. Она бродила по улочкам, сворачивая с главной тропы и уходя всё дальше и дальше. Мимо неё медленно тянулись малоэтажные постройки. Это были обычные жилые дома, пристройки, сараи, конюшни, небольшие лавки с товарами, таверны, склады и гостиницы. Где-то виднелись маленькие лужайки. Они были отдыхом для глаз сквозь все эти кирпичные и каменные стены. Деревьев было значительно меньше, чем девушка привыкла видеть вокруг жилого места.
Что касается запахов – отдельная тема. У Крис создалось ощущение, что её нос устал. Количество разных ароматов было настолько огромно, а некоторые из них, резкие и пахучие, настолько сильно били в голову, что хотелось просто зажать нос и уйти куда-нибудь подальше в лес. Цветы смешивались с помоями, специями и влажностью. Порой даже сложно было разобрать, что именно создаёт такой запах? Пончики на лавке, которые вот-вот вытащили из печки или же остатки от продуктов, которые порой ручьём стекали со стены дома на дорогу.
Тишина. Ещё одно слово, совершенно незнакомое этому месту. Вот она идёт, и вроде бы никого рядом нет. Кристи вздохнула. Расслабилась, но тут же послышались голоса людей, разные звуки, доносившиеся из окон то ли гостиницы, то ли ещё какого-то дома. Где-то прокричали драконы, раздался шум крыльев. Затем тишину нарушило ржание лошадей и на дороге показались драгуны. Они пронеслись с дикой скоростью, из-за чего всем идущим пришлось быстро отскочить в сторону. Свернув ещё несколько раз на маленькие улочки, девушка остановилась.
Покосившаяся крыша длинного каменного дома. Окна местами были закрыты какими-то вещами. Вход был загромождён досками. Откуда-то сбоку вышел человек. Он был одет очень дорого. Вслед за ним вышел молодой юноша и поклонился. Первый был облачён в белый костюм. Он впопыхах зашёл через широкую дверь в дом и через несколько секунд выехал оттуда на пятнистом коне. Всадник ударил скакуна по бедру, заставив её ускорить темп и перейти на галоп. Мощные копыта ударили по брусчатке. Чёрные хвост и грива развевались в воздухе. Сопение. Ржание. Топот. Он проскакал в метре от девушки, которая пыталась рассмотреть его красавца коня, но из-за скорости это не удалось.
Кристи посмотрела на молодого человека. Тот проводил взглядом всадника и поспешил вернуться обратно в дом. Девушка увидела на его достаточно бедном одеянии пятна красок и поняла, что это художник.
«Наверно, он выполнял заказ того господина». – промелькнуло у неё в голове. Медленным шагом девушка обошла дом и обнаружила небольшой деревянный парапет. На нём стояло несколько мольбертов, стульев и богатое кресло, вышитое золотыми нитями. Правда, подойдя поближе, Кристи заметила, насколько же оно не отличается от всей окружающей среды: золотые нити не светились, а даже наоборот, выглядели небрежно и даже грязно, где-то сбоку виднелись пятна краски, которые тщательно старались вытереть, но видимо, тщетно. Там же виднелись разного рода гипсовые фигуры шара и многогранники, различные стеклянные бутыли и стеклодувы, горшки из глины и меди. В одном из них были впихнуты цветы, а в другом листья. А ещё ткани: длинные, короткие, грязные и чистые, мятые и выглаженные, из льна и ситца, шёлка и других материалов.
Кристи ещё раз осмотрелась. С этой стороны виднелось несколько покосившихся домов, садики с редеющими цветками. Несколько деревьев, которые видать, покосились от ветров и гнулись к земле. Их ветки были сухими с несколькими листочками. К одному из таких деревьев была привязана кобылка. С брюшком, но худая, со старым седлом, она спала. Около неё трава, которую приготовили для еды местами засохла и пожелтела. Где-то неподалёку послышалось мычание коровы, и прокаркала ворона.
Где-то неподалёку жгли мусор и тёмный дым поднимался в голубое небо, разнося запах по всей округе.
Кристи повернулась к дому. На неё уставился юноша. Он был худой, его волосы, тонкие и худые, по длине были до подбородка. Лишь чёлка слегка подрезана. Под глазами были тёмные круги. Его рубаха была небрежно заправлена в штаны, которые были до колена, а на ногах – башмаки. Парень держал своими худыми и длинными пальцами свёрток бумаги.
- Привет. – начала Кристи. – Она обратила внимание на уставший и стеклянный взгляд парня.
Он молчал. Окинул её взглядом и зашёл обратно в дом.
- Подождите! – не поняла девушка и быстрым шагом зашла внутрь. Постройка состояла из двух этажей и маленького чердака. Но стоило ей переступить за порог, как стены стали давить так, что у неё закружилась голова. Тесно и темно. А ещё из каждой щели и полки старается вырваться всякий художественный хлам. Запах плесени и перебродившего вина или ещё какого-то напитка. Пройдя немного вперёд, девушка шла на свет из окна, она чуть не споткнулась об порог в другую комнату.
- Ай! – вырвалось у девушки. Пройдя сквозь этот мелкий коридорчик, она очутилась в просторной комнате, высотой в два этажа. Окна, которые располагались на первом этаже были закрыты бумагой, а те, что на втором этаже – пыльные и наглухо закрытые. Кажется, здесь не проветривали со времён постройки.
Здесь были светлые стены, шкафы, буфеты, стулья. Даже рояль нашёл себе здесь место, но на вид он был уже нерабочий. Справа от входа виднелась лестница, которая ведёт на антресоль, также заваленная всяким хламом.
Её плеча коснулась ладонь. Девушка обернулась и попятилась. Абсолютно незаметно и откуда-то сзади подкрался этот парень и внимательно рассматривал её.
Взгляд художника невероятен. От чуток и пронзителен. Вот на что вы смотрите, когда видите человека? Глаза или одежда? У вас в голове остаётся образ. Но вы не сможете его воссоздать на бумаге, а художник сможет. Он быстро проходится глазами по каждой линии вашего тела, для него нет препятствий и границ. Для него вы как листик с дерева, который можно изучить и нарисовать, изобразить, в точности повторив его строение, прожилки и фактуру.
Девушка вспомнила, как он дотронулся до её плеча, и по его телу пробежали мурашки. Она вспомнила как его холодные пальцы прикоснулись к её руке и это место вспыхнуло жаром.
Она знала, что такое ощущение может появиться лишь когда смотрит истинный талант искусства, который обезоруживает своей чуткостью и пронзительным взглядом. Кристи сглотнула слюну и отошла на шаг назад, опустила голову, ей стало неловко.
- Я пришла, потому что я бы хотела научиться рисовать. Вернее, я умею. Но хочу работать вашим подмастерьем. – пока она пыталась сказать заранее заготовленную фразу, глазами она искала то, за что можно зацепиться ради своего внутреннего спокойствия, и только сейчас поняла, что вся комната утыкана картинами. В начале они не выделяются из всего этого хлама, но потом ты его уже не замечаешь, лишь искусство. И в нос бросился знакомый запах красок и масла. Изображения военных схваток, драконов, пейзажи, натюрморты и портреты…на полу лежали начавшиеся работы, где-то порванные, где-то смятые.
- Ну, тогда будет здорово, если ты поможешь мне подготовить сцену для следующего гостя.
- И всё? Вы даже не спросите, как меня зовут?
- Это важно? – послышалось и коридора.
- А разве нет? – Кристи словила лёгкое недоумение от такого странного знакомства.
- Не особо! – послышалось уже с улицы.
Крис вышла за ним. Он вручил ей несколько тяжёлых свёртков бумаги и ещё ткань. Сказал, куда нести и девушке ничего не оставалось, как понести туда, куда он указал.
Через полчаса совместной подготовки ей всё-таки удалось узнать, что его зовут Мэй, ему восемнадцать лет. Всё. Это всё, на что он ответил. Когда подготовка закончилась, он сел на шатающуюся табуретку и поставил рядом с собой уже остывший чай. Уставшая Кристи сидела на креслице на другом конце парапета и смотрела на небо. Розовое, с чёрными на фоне крылатыми драконами. То ли она сильно утомилась, то ли это был настолько очаровывающий пейзаж, но девушка замерла и боялась отвести взгляд, чтобы не упустить эту красоту из вида…
- Не двигай рукой, пожалуйста. – он безмолвно водил кистью по маленькому куску пергамента. Одна, две, три секунды он смотрел на неё и затем нежно водил рукой, направляя кончик инструмента и набрасывая плавные линии хрупкого силуэта.
Она вздрогнула. Осознала, что он рисует её и невольно её пульс участился, а расслабленность исчезла.
- Расслабься, пожалуйста.
Ветерок колыхал её волосы и те, что налетели на лицо, щекотали нос и немного лезли в глаза. Девушка, которой близко искусство, никогда не ощущала на себе такой взгляд. Она буквально чувствовала его, как он рисует её лицо, волосы, шею, плечи… когда она думала об этом, то ощущала покалывание в шее, в руках, в груди.
«Надо же, я никогда не думала, какого это, когда тебя рисуют» - подумала Кристи.
- Когда придет гость? – поинтересовалась она.
- Видимо завтра. – еле слышно сквозь зубы проговорил он.
Парень макнул небрежно кисть в чашку с чаем, поджал губы, потому что достаточно часто совершал такую оплошность. Но это не остановило его. Он продолжал тщательно прорисовывать её черты и вскоре этот быстрый портрет на фоне заката был завершен.
Он бесшумно подошёл к девушке, которая смотрела на небо и положил ей на колени рисунок.
Она вздрогнула. Будто очнулась от сна. Парень уже зашёл в дом, когда девушка взяла в руки мокрый от воды пергамент. Краска местами ещё не засохла, и в этих местах капли смешивались и превращались в какой-то удивительно глубокий оттенок. На рисунке не было грязного цвета.
Тона и полутона играли между собой, а силуэт, он был так нежен. Нарисован чётко, но можно было разглядеть ту трепетность, с которой он был изображён. Будто он волновался сделать её некрасивой, волновался, что ей не понравится. За всё время они не обменялись и десятью словами.
- Очень красиво. – тихо произнесла Кристи. – У тебя такой интересный автограф. – В углу еле заметно синей краской был выведен осторожно символ. Можно было разобрать только букву «М». Скорее всего там и не было больше ничего, только красивые петельки и аккуратный хвостик.
- Рад. – робко произнёс художник и взял чашку с чаем, сделал глоток. Вновь поджал губы и вылил содержимое в кусты.
«Такой странный и молодой гений». – подумала Кристи.
- Мэй, раз уж ты не хочешь рассказывать о себе, позволишь начать мне?
- Если ты хочешь.
- Просто думаю, тебе нужно знать, что я приехала из небольшой деревни покорять город. Люблю рисовать, решила, что необходимо найти мастера.
- Зачем мне нужно это знать, если я знаю более важную информацию о тебе?
- Какую? – удивлённо отреагировала Кристи.
- Ты? – Он посмотрел на Кристи с небольшой ухмылкой. – Ты правда хочешь, чтобы я это озвучил?
Прозвучало так, будто это было достаточно неловко для него.
- Да. Хотелось бы.
Он набрал в грудь воздуха.
- Ну. У тебя волнистые волосы, мм, это означает, что ты творческий человек, возможно у тебя есть склонность к искусству. Они длинные, это признак раскованности и эмоциональности…
На своём рисунке он и вправду очень хорошо прорисовал локоны и пряди волос. Его слова заставили смутиться девушку, возможно, даже покраснеть. Кристи явно не ожидала, что он вот так напрямую будет описывать её внешность, тем более привязывать к внешним данным качества и состояние души.
- Двойной подбородок – символ мудрости. – продолжал он, иногда запинаясь.
«Для него, наверно, трудно говорить столько красивых слов девушке, тем более что говорит он совсем немного» - подумала Кристи.
- А ещё у тебя очень женственные короткие пальцы. Если бы не твой наряд, я бы подумал, что ты аристократка.
- Не стоит, разве не каждая молодая девушка красива? – Не рассчитывая на ответ, сказала она.
- Не каждая. – Буркнул под нос Мэй.
«Ясно, кажется, кто-то влюбился». – Пронеслась шуточная мысль у Кристи. Потому что для себя девушка уже давно решила: красота – либо необычная внешность, либо ухоженность. Любая молодая девушка прекрасна для своего и по-своему. Но, безусловно, услышать столько комплиментов в один вечер – приятно, даже необычно. После последних событий в Осколе эти слова здорово поднимали самооценку и возвращали веру в то, что проблема не в ней, а в том, что рядом не было таких художников.
Он выделил ей маленькую комнату на втором этаже с проходом на чердак. Места там было немного, но после долгого и насыщенного дня больше и не надо было. Она легла на маленькую поскрипывающую кроватку и быстро заснула.
Утро началось с того, что девушка проснулась в тёмной и душной комнате. У неё вспотела шея. Она вылезла из-под жёсткого одеяла и оделась. Окно оказалось заперто наглухо и открыть его так и не получилось. Тогда Крис могла довольствоваться светом, который сквозь грязь на окне хоть как-то пробивался в помещение.
Когда девушка открыла дверь, то почувствовала прохладу. С этим ощущением пришло и ощущение голода. Вчера ведь так и не получилось поесть. Возможно, её новый молчаливый знакомый – Мэй приготовил что-нибудь.
Но только стоило ей выйти на антресоль, как половица издала скрип. В комнате в кресле разлёгся тучный мужчина. Ему было лет сорок. В руке он держал маленькую чашечку и оттопырив мизинец с пренебрежением потягивал напиток.
Мужчина увидел девушку. Облокотился на ручки старого кресла.
- Мэйок, а что ты такое сокровище-то скрывал.
-Здравствуйте. – невольно выдавила из себя Кристи. Которая явно не была готова к встрече.
- Она вчера пришла. – ответил художник без эмоций. Он был сконцентрирован на нанесении красок на холст. – Прошу, не разговаривать, я ещё не закончил, хм, с лицом.
В воздухе на несколько секунд зависла пауза.
- Так и как зовут тебя? – обратился мужчина к девушке, которая постаралась тихо спуститься по лестнице, но та в очередной раз заскрипела.
- Кристи. – она хотела добавить: «но друзья зовут меня Крис». Но решила промолчать.
- Не думал, что сюда можно приходить по собственному желанию. В этакую разруху.
Мэй продолжал рисовать. Он никак не отреагировал на слова приехавшего аристократа.
Девушка пробралась в коридор и в противоположном от комнат направлении обнаружила что-то вроде маленькой столовой. Зайдя, она увидела кучу посуды, которая была вымыта. На столе стояло несколько кусков пирога с яблоками. Они немного остыли, но всё ещё источали приятный аромат. Гостья нашла чайник и налила в стакан остывший чай. Усевшись на табурет, она принялась завтракать.
Пирог оказался сухим и пресным, а яблоки были слишком засахарены. Откусив, Крис поморщилась и запила холодным чаем. Ей стало так грустно, что она не может найти ничего, чтобы ей нравилось в этом доме. Сам он разваливался, хозяин молчаливый художник, который ничего не сделал, чтобы узнать её по-настоящему. Везде запах влаги и сырости, каких-то перебродивших напитков. А ещё в этот дом будут постоянно захаживать гости.
Послышались шаги.
- Так, что вы тут делаете, мисс? – он заглянул в столовую. – Фу! Как же тут мерзко!
- Зачем же вы сюда приехали? – девушка увидела гостя, его черты лица показались дружелюбными, но её смущало такое неприкрытое пренебрежение.
- Надо мне, вот и приехал. Но была бы моя воля, я б этих художников давно бы избегал.
- Я тоже художник.
- Если только вам суждено быть художником моего сердца! – он посмеялся и подошёл поближе.
Крис встала и отошла от стола подальше.
- Вы боитесь меня? Я не сделаю ничего плохого! – он стал смеяться ещё громче. – На самом деле, я вот уже месяц езжу сюда, и ни разу вас не видел. Прошу, пойдёмте в комнату, иначе я там умру со скуки. Позирование – явно не моё! – он повернулся и ушёл.
Девушке больше кусок в горло не лез. Лучше держаться Мэя. Она последовала в комнату, где художник по-прежнему что-то рисовал.
Она сидела рядом, слушала разные шутки от приезжего гостя, смотрела на парня. Ей было так страшно, когда он подошёл к ней, а этот молодой юноша даже не поинтересовался, куда и зачем тот пошёл!
- Я испугалась, когда он зашёл в столовую. – сказала она, как будто в стену. Гость уже полчаса как уехал. – Мэй! Почему ты терпел все оскорбления?! Почему ничего не сказал, когда он оскорблял твой дом?
- Разве это важно? – поинтересовался парень.
- Конечно! – Кристи почти кричала. – Это твоя честь и твоё достоинство! Твой кров, ты должен его защищать! И вообще, я думала, ты хотя бы постараешься как-то, защитить меня! А что, если бы он не вернулся к тебе? Если бы он остался со мной…
- Ну, вам было бы весело. Я бы подождал. Затем продолжил бы рисовать.
Она смотрела на него. Не знала с чего начать. Да, она напросилась, но ведь он её впустил.
- То есть всё это неважно, кроме рисунков? – шёпотом от возмущения произнесла Кристи. – И тебя не волнует ни честь, ни дом, ни люди?
- Я и сам неплохо справляюсь.
- Тогда зачем ты впустил меня?
- Ты сама вошла.
- Да, но ты был не против, когда сказала, что я хочу рисовать, учиться.
Диалог в очередной раз зашёл в тупик.
- Послушай, – начал Мэй. – Разденься. Попозируй мне.
Крис повернулась к нему спиной и направилась к двери.
- Ты куда? – он вышел из дома, но её уже не было. Бегом она обогнула дом и со всех ног бросилась бежать туда, куда глаза глядят, лишь бы больше не видеть этот мерзкий дом, не слышать этот запах, не разговаривать с этим «толстокожим» художником.
Она не знала, где будет спать этой ночью, не знала, поест ли она сегодня или нет, но душой она чувствовала свободу. И от этого чувства у неё на глазах выступили слёзы.