ID работы: 10414704

Гарри Поттер и Наследие Матери.

Джен
R
В процессе
772
автор
Размер:
планируется Макси, написано 115 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
772 Нравится 64 Отзывы 368 В сборник Скачать

Глава 9. "Первые проблемы"

Настройки текста
      Первую ночь в Хогвартсе Ирбисы спали очень неспокойно, наложив перед сном на кровать уйму чар они всё ещё не чувствовали себя защищёнными. Диана просыпалась каждый час, проверяя чары и слушая мерное похрапывание соседки, засыпала обратно. Гариэльда же будили однокурсники, приглашая в гостиную, отмечать 1 сентября, он же постоянно отнекиваясь, мгновенно засыпал обратно.       По привычке проснувшись рано утром, Риэ решил посидеть в гостиной и почитать что-нибудь. Как оказалось, за книгой время летит очень быстро. Всего через пару глав, гостиную уже наполнили сонные ученики.       — Гарри! Ты уже встал! — Гермиона выглядела донельзя удивлённой.       — И тебе доброе утро, Гермиона.       Парень закрыл книгу и спрятал её в полы мантии, Грейнджер сразу поймёт, что эта книга не из школьной библиотеки.       — А, доброе, ты чего так рано? — девушка устроилась рядом.       — Тётя Петунья всегда рано поднимала, так что по привычке, — неловко усмехаясь соврал гриффиндорец.       — Понятно...       Через несколько минут спустился полусонный Рон и после ругани Гермионы, насчёт глупого объявления близнецов, ребята отправились в большой зал.       Уже у дверей в большой зал они встретили Диану, которая пропустив Малфоя вперёд, дождалась Золотое трио. Форма Слизерина ужасно шла девушке, подчёркивая цвет глаз. Однако вместо типичной юбки с жилеткой, Ирбис решила выпендриться, нацепив чёрный пиджак с широкими брюками, естественно прицепив на грудь значок факультета. Устав школы не запрещал подобные перемены в форме, поэтому нарушений не было.       — Доброе утро! — девушка лучезарно улыбалась, и только Риэ видел, насколько эта улыбка фальшива.       Рон с Гермионой обменялись мрачными взглядами.       — Доброе.       — Доброе утро, — кажется, Грейнджер для себя что-то решила, кивнув сама себе.       Квартет пробираясь сквозь толпу, отправился в зал, Диана по пути отделилась, усаживаясь за свой стол, всё-таки, выделяться сидя за чужим столом не очень хотелось. Внимательные голубые глаза наблюдали за ними, как только Золотой Мальчик зашёл в зал и Ирбисы чувствовали на себе этот взгляд, но скрыться от него, увы, не могли.

◇▪︎/●|°\•|○|•/°|●\▪︎◇

      История магии прошла ужасно скучно. Даже Диана со своим железобетонным терпением, чуть не уснула, слушая занудную лекцию Бинса. Теперь она поняла, почему Риэ не знает ничего из настоящей истории. И она очень радовалась, когда урок закончился, но перемены были весьма короткие, так что, встретив гриффиндорцев у кабинета трансфигурации, которая тоже прошла, не особо весело, "Золотой трио" с пополнением, поспешили в подземелья на совместный урок.       Эх, зелья, зелья.       — Прежде чем начать сегодняшний урок, — сказал Снейп, быстро подойдя к столу и оглядев класс, — я бы счел уместным напомнить, что в июне вы будете держать серьезный экзамен, который покажет, насколько вы усвоили науку изготовления и использования волшебных зелий. Хотя изрядную часть из вас, несомненно, составляют кретины, я все же надеюсь, что вы худо-бедно заработаете за СОВ хотя бы «удовлетворительно». Иначе вам придется столкнуться с моим... неудовольствием.       Его взгляд в этот момент остановился на Невилле, который судорожно сглотнул.       — По окончании пятого курса многие из вас, разумеется, перестанут у меня учиться, — продолжал Снейп. — По программе, нацеленной на подготовку к выпускным экзаменам, в моем классе зельеварения будут заниматься только лучшие из лучших, остальным же придется со мной распрощаться.       Он посмотрел на Риэ, и рот его скривился. Ирбис, глядя ему в глаза, испытывал мрачное удовлетворение от мысли о том, что после пятого курса с зельеварением, может быть, будет покончено, хотя он был уверен, что после занятий с Мелиссой он сможет всё сдать на "превосходно".       — Но до приятной минуты расставания как-никак еще год, — мягко сказал Снейп, — и потому, будете вы впоследствии претендовать на высшую аттестацию или нет, я советую всем собраться с силами и постараться получить те приличные баллы за СОВ, на какие я привык рассчитывать у своих учеников. Сегодня мы будем готовить зелье, которое часто входит в экзаменационные задания для пятикурсников. Это - Умиротворяющий бальзам, он помогает бороться с тревогой и снимать беспокойство. Но осторожно: если переусердствовать с ингредиентами, пациент может погрузиться в глубочайший, а то и необратимый сон, поэтому пристально следите за тем, что делаете. Ингредиенты и способ приготовления, написаны на доске, — старшая Ирбис отметила, что рецепт довольно сильно упрощён, в учебнике он на несколько этапов больше и сложнее. — Все, что вам необходимо, — он взмахнул палочкой, — находится в шкафу, — дверца шкафа распахнулась. — В вашем распоряжении полтора часа... Приступайте.       Ученики быстро начали набирать нужные ингредиенты и ставить котлы на огонь, начиная варку зелья. Однако это весьма странно, в первый учебный день давать такое сложное зелье. Все ученики, или, по крайней мере, большая их часть, за лето забыла даже что такое котёл, не то, что как зелья варить.       Через какое-то время Снейп велел поставить подписанные колбы на стол и покинуть кабинет.       У обоих Ирбисов зелье было готово очень быстро, но стоило Риэ обрадоваться, что он впервые получит хорошую оценку от Снейпа, как вышеупомянутый "подлетел" к его котлу внимательно всматриваясь.       — Слишком тёмный оттенок, зелье должно быть светлее. Вы переборщили с сиропом Чемерицы, если пациент выпьет ваше зелье, мистер Поттер, то высок риск того, что он впадёт в кому. Эванеско! — котёл, который ещё секунду назад был наполнен идеальным зельем, был пуст.— В следующий раз будьте внимательней, Поттер!       Гариэльд смотрел круглыми от шока глазами. Ведь зелье было идеально! Они с Лис варили его! Ошибки быть не могло!       Увидев расстроенный вид племянника, девушка хотела было одеть этот самый котёл, профессору на голову, но здраво рассудив, что после такого её и исключить могут, передумала, но от колкости не отказалась.       — Свет распространяется быстрее, чем звук, этот человек казался мне умным, пока не открыл рот, — проговорила девушка сама себе и, смерив презрительным взглядом Снейпа, с гордо поднятой головой прошла мимо него, поставив свою колбу с зельем профессору на стол. — Сироп Чемерицы не столь важен в этом зелье, и если с ним переборщить, ничего страшного с человеком не случиться.       В классе стояла гробовая тишина. Грифиндорцы уважительно поглядывали на новенькую, а Слизеринцы, пытались слиться со стеной, Снейп же, кажется, слегка завис.       — Что вы себе позволяете, Ирбис!? — профессор выглядел взбешённым, разгневанный взгляд чёрных омутов обещал долгую и мучительную расправу, но баллов с ученицы тот так и не снял.       Проигнорировав это высказывание, Диана плавным, уверенным шагом покинула кабинет, не забыв напоследок, как следует хлопнуть дверью. Риэ взяв вещи, последовал за ней, на последок махнув рукой друзьям.

◇▪︎/●|°\•|○|•/°|●\▪︎◇

      — М-да, весело, — сидя на парапете в башню Трелони, Риэ и Диана лениво вглядывались в темноту Запретного леса.       — Да ладно тебе, мне понравилось. Так завуалировано оскорбить Снейпа. Да я об этом с первого курса мечтаю! — парень выглядел весьма воодушевлённым.       — П-ф, ну вот, исполнила, так сказать, мечту детства, хоть какие-то плюсы. Но Снейп и вправду был не прав, я всегда перебарщивала с Чемерицей, но ничего, никто не умер и в кому не впадал. А мисс Чагина, моя преподавательница зелий, всегда говорила, что сироп Чемерицы влияет лишь на вкус и консистенцию, — Диану бесило то, что Снейп докопался до Риэ за такую мелочь, да, может, у него было и не идеальное зелье, но вполне себе действенное.       Через несколько минут к ним подтянулись сокурсники, с уважением поглядывая на Ирбис. Гермиона прочитала нудную лекцию, о том, что учителям грубить нельзя, но была полностью проигнорирована, Рон же уважительно показал большой палец.       Прорицания, на которые Диана записалась только ради Риэ, были ужасно скучные.       — Здравствуйте, — сказала профессор Трелони своим обычным голосом, глухим, потусторонним. — Добро пожаловать в новом учебном году на урок прорицаний. Все каникулы я, конечно, внимательно следила за вашими судьбами, и мне приятно видеть, что вы благополучно вернулись в Хогвартс — о чем я, разумеется, знала заранее.       Дальше, бредни старухи называвшей себя "прорицательницей", Диана уже не слушала, она думала, когда её вызовут к Дамблдору. В Колдовстворце, за такую дерзость, сразу же отправили бы на ковёр к директору, в ножки кланяться, вымаливать прощение, разумеется, если бы дерзости не было разумного объяснения. Хотя девушка и сделала вид, что ни к кому не обращается, каждый человек, наделённый хоть малыми крупицами мозга, догадался, что её высказывание было адресованно именно Снейпу.       Риэ всю пару рисовал кружочки на пергаменте, всё ещё расстроенный тем фактом, что завалил зелье. После занятий нужно будет написать Мелиссе, она сможет хорошо расписать, что именно он сделал не так. Вот бы Лисс преподавала им зелья, а не Снейп, её бы точно любили все студенты.       Несмотря на все тревожные мысли, к Дамблдору Диану так и не вызвали, так что они, по пути подхватив Гермиону, которая отказалась от такой бесполезности как прорицания в пользу рун, отправились на ЗоТИ. Удивительно, но Слизерин уж очень любили ставить в пару с Гриффиндором, не смотря на том, что практически каждая их совместная пара заканчивалась скандалом.       Когда они вошли в класс защиты от темных искусств, профессор Амбридж уже сидела за учительским столом.       На ней была та же, что и вчера вечером, пушистая розовая кофточка, макушку увенчивал черный бархатный бант. Невольно Риэ опять пришла на ум большая муха, по глупости усевшаяся на голову крупной жабе.       В классе все старались вести себя тихо: профессор Амбридж была пока что величиной неизвестной, и никто не знал, насколько строгим ревнителем дисциплины она окажется.       — Здравствуйте! — сказала она, когда ученики расселись по местам.       Несколько человек пробормотали в ответ:       — Здравствуйте.       — Стоп-стоп-стоп, — сказала профессор Амбридж. — Ну, нет, друзья мои, это никуда не годится. Я бы просила вас отвечать так: «Здравствуйте, профессор Амбридж». Ещё раз, пожалуйста. Здравствуйте, учащиеся!       — Здравствуйте, профессор Амбридж! — проскандировал класс.       — Вот и хорошо, — сладким голосом пропела профессор Амбридж. — Ведь совсем нетрудно, правда? Волшебные палочки уберем, перья вынем.       Недоумевающие ученики последовали приказу учителя. Ирбисы с лёгкостью расстались со своими палочками. Перстни плотно сидели на тонких пальцах, отливая холодным изумрудом в дневном свете солнца, видные только своим владельцам.       — У всех ли есть экземпляры «Теории защитной магии» Уилберта Слинкхарда?       По классу пробежало глухое утвердительное бормотание.       — Мне кажется, надо попробовать еще разочек, — сказала профессор Амбридж. — Когда я задаю вопрос, ответ я хотела бы слышать в такой форме: «Да, профессор Амбридж» или «Нет, профессор Амбридж». Итак: у всех ли есть экземпляры «Теории защитной магии» Уилберта Слинкхарда?       — Да, профессор Амбридж, — хором ответили ученики.       Многие ученики бегали удивлёнными глазами по однокурсникам, такой строгой дисциплины не было даже у Снейпа. Диане же чем-то даже понравилась манера её преподавания, чётко, ясно и по делу. Риэ же в свою очередь уже почти ненавидел эту женщину.       — Хорошо, — сказала профессор Амбридж. — Теперь попрошу вас открыть пятую страницу и прочесть первую главу — «Основы для начинающих». От разговоров можно воздержаться.       Диана начала лениво бегать глазами по строчкам, не обращая внимания на спор, который начала Гермиона. Для выскочки Грейнджер это было весьма не типично, но леди было как то наплевать на происходящее, ровно до того момента, пока в спор не влез Гариэльд.       — Какая польза от этой теории в реальном мире? — громко подал голос Риэ, поднимая в воздух кулак.       Профессор Амбридж взглянула на него.       — Здесь у нас школа, мистер Поттер, а не реальный мир, — сказала она мягко.       — Значит, нас не будут готовить к тому, что нас ожидает вне школы?       — Ничего страшного вас там не ожидает, мистер Поттер.       — Да неужели? — Ирбис пыталась подать Риэ знак, что бы тот замолчал, но тот её уверенно игнорировал, или же просто не замечал. Сначала, он не хотел вмешиваться, помня, что говорил дедушка и тётя, но молчать, долго не смог.       Малфой, сидящий рядом недоумевающе выгнул бровь, следя за тем, как Диана то сжимает, то разжимает кулаки, оставляя следы от ногтей на ладонях.       — Кто, скажите на милость, будет нападать на вас и на таких же детей, как вы? — спросила профессор Амбридж отвратительным медовым голоском.       — М-м-м, дайте сообразить... — произнес Риэ издевательски-задумчивым тоном. — Может быть... лорд Волан-де-Морт?       У Рона перехватило дыхание. Лаванда Браун вскрикнула. Невилл съехал вбок со своей табуретки. Диана едва подавила желание побиться лбом о парту, плотно стиснув челюсть до зубного скрежета. Профессор Амбридж, однако, и бровью не повела. Она взглянула на Риэ с мрачным удовольствием.       — Минус десять очков Гриффиндору, мистер Поттер.       Класс сидел молча и неподвижно.       — Теперь я хотела бы сказать кое о чем прямо и откровенно, — профессор Амбридж встала и подалась вперед, распластав по столу короткопалые ладони. — Вам внушали, будто некий темный волшебник возродился из мертвых...       — Можете вернуть свою речь обратно туда, откуда извлекли, профессор Амбридж, нам она ни интересна, не нужно навязывать ученикам свою точку зрения, тем более в тех вопросах, в которых вы не сильны, — Диана решила действовать на опережение, и перебить Амбридж и открывшего было рот Риэ.       Класс сидел в шоке. У леди было ощущение дежавю, но если на зельях она могла встать и уйти, то тут урок только начался. Да и было понятно, кому именно были адресованны сказанные слова.       — Что это значит, мисс Ирбис!?       — Вы не можете отрицать сам факт его перерождения, так как нет абсолютно никаких доказательств, что Гарри лжёт. Однако можете просто не верить в это, как-никак это уже ваше право, — леди вернулась к чтению, делая максимально заинтересованный вид.       — Неделя отработок, мисс Ирбис, а сейчас, к директору, живо!       Ну, это было ожидаемо.       Собрав вещи, Ирбис под внимательными взглядами сокурсников покинула кабинет. Остаётся надеяться, что Риэ ничего не натворит и не нарвётся на большие неприятности, нежели обычная экскурсия в кабинет директора и вечера в кабинете Амбридж, в кругу бумажек.       Гариэльд же, как только за тётей закрылась дверь, понял, что именно натворил. Из-за его опрометчивости у них могут быть проблемы, следовало следить за словами. В купе с провалом на зельях, у Риэ была чуть ли не депрессия, с полным разочарованием в себе.       Когда девушка уже вышла в коридор, до неё дошло, что дороги то, она и не знает. Решив сыграть дурочку, она вернулась в класс.       — Профессор, я дороги не знаю, я, видите ли, новенькая.       И без того красная профессор, рявкнула на Малфоя, который вызвался проводить сокурсницу.       — Ирбис, ты сумасшедшая! В первый же день умудрилась нагрубить Амбридж и, о Мерлин, Снейпу! — направляясь к кабинету директора, восхищался Драко, даже не пытаясь сдержать смех.       — Благодарю, — да, Диана всегда была остра на язык, наверное, поэтому, так друзьями и не обзавелась. Однако хамить педагогом ей раньше не приходилось, в Колдовстворце она была в хороших, даже можно сказать в дружеских отношениях со всеми педагогами, но лишь потому, что те могли испортить ей аттестат.       — Это был не комплимент, но ладно. Слушай, ты уже два раза вступилась за Поттера, неужели влюбилась? — Малфой скептически поднял бровь, скосив взгляд на сокурсницу.       — Вот ещё, я считаю его своим другом, а друзей я привыкла защищать.       — Могу ли я считать себя твоим другом?       — Вполне, — не моргнув и глазом соврала девушка, она была определённо на правильном пути.       — Как ты вообще подружилась с этим Шрамоголовым?       — В поезде в одном купе ехали. О, он хороший, я и вас потом подружу! — леди искренне улыбнулась, ведь она и вправду планировала это сделать.       — Да Мерлин упаси! — блондин в шоке уставился на собеседницу.       — От этого, тебя даже Мерлин не спасёт. Пора начать забывать детские обиды и стать, наконец, взрослыми. Спасибо, что проводил, Дракош, — Мелиссина привычка давать прозвища, похоже, заразна. — Удачи с этой жабой.       Как только усмехающийся Малфой скрылся за поворотом, Диана вежливо попросила горгулью пропустить её к директору, на что та, низко поклонившись, отпрыгнула.       От глупого вида кабинета директора, леди не знала, чего ей хотелось больше, плакать или смеяться.       — Диана? Девочка моя, что случилось?       Ибрис дёрнулась от непонятно откуда взявшегося директора и поморщилась от странного обращения, хотя и была предупреждена.       — Здравствуйте, директор. Я нагрубила профессору Амбридж, и она отправила меня к вам, — сделав максимально невинный вид, опуская глаза в цветастый ковёр, отчиталась девушка.       — Нагрубила?       — Я просто вступилась за Гарри, они с профессором начали ругаться на тему возрождения Тёмного Лорда. Прошу меня простить, такого больше не повториться, — чуть ли не плача убеждала Дамблдора девушка. В ней явно умирала успешная актриса.       — Гарри? Да, я заметил, что вы подружились. Можно поподробнее узнать о случившемся инциденте?       Садясь за директорский стол, Альбус довольно усмехнулся.       — Профессор, убеждала класс в том, что Гарри лжёт. Я же сказала, что она не имеет права утверждать, что он лжёт, ведь доказательств этого у неё нет.       — То есть ты веришь Гарри?       — Да. Люди в масках пожирателей убили моих родителей, поэтому я уверена, что Тёмный Лорд вернулся, — девушка вновь опустила голову вниз, всхлипывая, делая вид, что вот-вот заплачет.       — Ну, раз так, то ничего страшного, но надеюсь впредь, вы не будете грубить учителям.       — Ни в коем случае, — со скрещенными за спиной пальцами отозвалась Ирбис.       — Вот и хорошо, лимонную дольку?       — Нет, благодарю вас, — как бы Диана любила сладкое, но от вида Дамблдоровых лимонных долек у неё ком в горле встал. — Я могу идти?       — Конечно, конечно.       М-да. Чудесно. Один день в школе, а уже нагрубила двум учителям, побывала у директора и нарвалась на отработки. Но есть и плюсы. Теперь она официально герой для Гриффиндорцев и некоторых Слизеринцев. Вскоре, слухи о том, как Ирбис нахамила Снейпу с жабой разлетятся по всей школе, так что и Хаффлпаффцы с Равенклавцами присоединятся. А с Амбридж она разберётся в ближайшее время, пусть не совсем законными путями, но разберётся. Этой женщине явно не место среди детей.

◇▪︎/●|°\•|○|•/°|●\▪︎◇

      — Итак?       — О ней мало информации. Да действительно некая Диана Викторика Ирбис обучалась в Колдовстворце. Но школьные данные скрыты, никто из моих ребят не смог до них докопаться. Если бы мы продолжили копать под школу, то Министерство Российской Федерации начало бы задавать ненужные нам вопросы.       — Хорошо, что о семье?       — Деймунд Ирбис, именно он был лордом, когда Ирбисы скрылись, насколько нам известно, он жив, так же как и его жена, Офелия Ирбис, в девичестве Калинина, — мужчина положил перед собеседником фото молодой пары. — У них было две дочери-двойняшки, но ни имён, не фото в базах нет, так же в больнице Франции было зарегистрированы роды миссис Ирбис, так что я могу предположить, что у Ирбисов было трое детей. Кто погиб, к сожалению не известно. Нападения неизвестных в последние пол года были по Азии. Мы можем поднять документы по тем смертям.       — Не нужно, я всё понял, ты молодец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.