ID работы: 10418302

I can(t) do this

Гет
R
В процессе
96
автор
Размер:
планируется Макси, написано 218 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 54 Отзывы 30 В сборник Скачать

chapter 1 part 8

Настройки текста
       — Клинт, ну что там? — парни ходили вокруг медпункта, дожидаясь результатов осмотра. После удара, нанесённого Галли, Трис чувствовала боль ещё сильнее, чем раньше.       Ответа не последовало, что очень не понравилось Ньюту, и он влетел внутрь, распахнув дверь так сильно, что она ударилась о стену. За ним вошли остальные. Увидев, как кареглазая взвывает от мучений, блондин тут же метнулся к ней.        — Что такое? Клинт, отвечай!        — Нет, Клинт, ты обещал мне! — запротестовала Трис.        — Думаю, уже хватит пытаться это скрыть от всех, — сказал медак, потирая висок.        — Что он обещал? О чём вы? — непонимающе спросил Томас.        — Трис, либо ты расскажешь, либо я, — хмуро произнёс парень, ставя девушку в тупик.        — Ты не можешь! Ты пообещал мне! И Джефф тоже!        — Но теперь-то мы точно от тебя не отвяжемся, пока ты нам не расскажешь, что к чему, — сложил руки на груди Минхо и уставился на подругу, которая вела войну взглядами с медаком.        — Да, согласен. Теперь вы просто обязаны объясниться.        — Ну всё, дорогая. Извини меня. Я этого делать не хотел, но ты не оставила мне выбора, — Клинт уже собрался раскрыть тайну, но его перебила Трис.        — Хорошо! Ладно! Я травмировала ногу в Лабиринте! Довольны?        — Что?! — парни удивлённо посмотрели на неё и не могли подобрать слов. Первым из состояния шока вышел Ньют.        — И ты молчала? Спятила?!        — Я не говорила вам, чтобы вы не волновались!        — Что ж. Твой план с треском провалился! — крикнул светловолосый и, развернувшись, быстро ушёл, напоследок хлопнув дверью. Каштановолосая сорвалась с места и побежала за ним, прихрамывая.        — Ньют! Подожди! Остановись, пожалуйста! — повторяла она, пытаясь догнать парня, который ни на секунду не останавливался. Это было самой настоящей пыткой.        — Постой, прошу! — он резко остановился и повернулся к ней лицом, выражение которого сильно напрягло. Нагнав его, Трис продолжила.        — Ньют, выслушай меня! Я не хотела быть обузой для вас, поэтому не говорила! Я думала, что скоро всё пройдёт. Медаки сказали, что нужно время восстановиться. Но это было слишком долго! Я не хотела оставаться на месте несколько месяцев, когда уже знаю, где находится выход отсюда!        — Ты издеваешься? — Ньют оборвал её на полуслове, стоило кареглазой открыть рот, — Ты могла усугубить положение! Как ты не понимаешь? Ты в Лабиринт бегала с травмой! Чем ты вообще, позволь спросить, думала?! А ещё и утаила это от нас!        — Я не хотела вас беспокоить! Неужели, если каждый будет травмироваться, вы за всех будете так волноваться? Для вас это пустая трата времени. Разве ты не понимаешь?        — Я всё понимаю. И мне кажется, что наш бессмысленный разговор — это пустая трата времени! — парень вновь развернулся и пошёл, но Трис быстро его остановила, разворачивая к себе. Как только Ньют взглянул в ее глаза, девушка сделала порывистый шаг навстречу, обнимая его и притягивая к себе, и в тот же момент ее губы накрыли его. Сердце Трис забилось чаще. Поцелуй был коротким и сопровождался улыбкой, из тех, что редко кому доводилось видеть на его лице…        — Тебе следовало сразу сказать мне правду.        — Прости меня. Я испугалась…        — Если Галли ещё больше травмировал тебя, то, клянусь, жить ему осталось недолго.        — Нет, Ньют. Всё нормально. Клинт даёт мне обезболивающее.        — Больше ты не пойдёшь в Лабиринт. Я тебе этого не позволю.        — Извини, но придётся. Нам нужно выбраться отсюда. Срочно. Иначе потом будет поздно, — произнесла Трис, уткнувшись парню в грудь.        — Ладно. Мы выберемся. Очень скоро. Обещаю, — сказал Ньют, прижимая ее ближе к себе.

***

      Ночь. Девушка ходит по Лаборатории, ища что-то на полках. Взяв с нужного яруса книгу, она уселась на стул и раскрыла ее, перелистывая на 63 страницу, где остановилась. В самой середине заглавие гласило: «Вирус VC321xb47 — Вспышка».

Крайне опасный и заразный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, и точкой поражения которого является головной мозг человека, не обладающего врождённым иммунитетом к вирусу и медленно приводящий последнего к состоянию неуправляемого психа, более известного как шиз. Был разработан правительством как средство контроля популяции для сохранения оставшихся после солнечных вспышек ресурсов. Тем не менее, вирус очень быстро сумел выйти из-под контроля и разрушить большую часть цивилизации, оставив лишь ряд организаций и более или менее уцелевших городов, при этом страдающих от вируса изнутри (К примеру, Денвер). При заражении вирусом мозг зараженного начнет медленно разрушаться, оказывая сильное влияние на психическое и физическое здоровье. Вирус определяет две стадии поражения мозга: Ранняя стадия: Изменения личности; Ухудшение когнитивных (познавательных) навыков; Дисбаланс при движениях; Произвольные лицевые движения. Поздняя стадия: Мышечные спазмы; Агрессия и неопределенность в диалогах; Галлюцинации; Паранойя; Снижение интеллекта; Внезапная агрессия; Пристрастие к самоповреждению; Каннибализм; Черная рвота; Слепота. Все зараженные, независимо от стадии, именуются шизами. Все уцелевшие и крупные города придерживали недалеко от себя Дом шизов, где проживали как зараженные на ранней стадии, так и давно перешедшие Черту (проявившие все симптомы поздней стадии болезни, став обезумевшими монстрами). Вирус вышел из-под контроля. Он начал распространяться как лесной пожар, и остановить это невозможно. Этот вирус позже назвали Вспышкой.

      Трис остановилась на следующей странице и затаила дыхание. На ней, словно закладка, лежала фотография маленькой девочки и ее мамы. Они были рядом, улыбались. Они были счастливы. Тогда они были вместе.       Трис шевельнула уголками губ, создавая подобие лёгкой улыбки, а на ее глазах начали наворачиваться слёзы.        — Прости мам, прости меня… — говорила кареглазая в пустоту. Она знала, что Скарлет ее больше никогда не обнимет, не согреет теплом своего нежного тела, не успокоит в безвыходной ситуации, — Это всё из-за меня… Ты не должна была умереть. Твоя смерть на моей совести… — перестав сдерживать себя, Беатрис зарыдала, скатываясь со стула на кафельный пол и держась за лицо холодными руками.

***

      Она проснулась от собственного крика. Трис плакала во сне. Ее дыхание сбилось, а в горле застрял огромный ком. Она пыталась отдышаться, и только спустя время, заметила, что лежит в своём гамаке.       Я же засыпала в Картохранилище…        Было очевидно, что ее просто кто-то перенёс сюда, увидев спящую девушку не на своём месте. И, кажется, она догадывается, кто мог это сделать.       Небо было тёмно-синего цвета. Наступил вечер. Вдали виднелись огни. Усмирив бешеное сердцебиение и восстановив дыхание, она услышала приближающиеся шаги. Кто-то шёл именно к ней, да ещё и довольно быстро. Вскоре рядом с Трис оказался Чак.        — Ты чего здесь, малыш? — поинтересовалась девушка, потирая заспанные глаза.        — Чего я? Это ты чего? Твои вопли слышны на другом конце Глэйда! Что случилось?       Стало неловко. Неужели все слышали, как она кричала во сне?        — Да ничего. Просто сон плохой. Не бери в голову, — Трис улыбнулась, поглаживая кудрявые волосы парнишки.        — Ладно… Если всё в порядке, то пойдём.        — Куда?        — В Хомстед. Парни хотели обсудить с тобой «побег» отсюда, — объяснил Чак и пошёл вперёд, маня за собой подругу.        — Стой! — Трис быстро встала и последовала за ним, поспешно одевая на себя джинсовую куртку, поскольку похолодало, — Какой побег? Из Глэйда? Они всё-таки решились найти выход из Лабиринта?        — Ты ведь уже нашла выход. Осталось только дойти до него сворой из сорока с лишним человек, обойти всех Гриверов и уйти восвояси. Для обсуждения плана нужна ты.        — Мило. Спасибо, что не забыли обо мне, — хихикнула каштановолосая, продолжая путь к домику.       Дойдя до Хомстеда и зайдя внутрь, где Трис ожидали Минхо, Томас, Ньют, Алби и Тереза, девушка осмотрела их всех, пробегая глазами по друзьям. Выглядели они взволнованно и слегка обеспокоенно.        — Алби, тебе стало лучше? — спросила она лидера, как только встретилась с ним взглядами.        — Значительно. А с тобой что?        — Всё прекрасно. Почему ты интересуешься?        — Выглядишь, мягко сказать, не очень, — пояснил азиат.        — Спасибо, ты тоже, — съязвила Трис.        — Мы слышали крики… — осторожно начал Томас, но его тут же опередил Минхо.        — Да, и не только мы. Весь Глэйд, кажется, услышал. Что произошло?        — Всё путём. Просто кошмар. Не парьтесь на этот счёт, — отмахнулась кареглазая.        — Хорошо, тогда давай к делу, — Алби упёрся руками о деревянный стол, на котором лежала огромная карта, — Ты была в седьмой секции Лабиринта и видела выход, так? — получив кивок, он продолжил, — Помнишь, где он находится?        — Примерно. Если верить моей памяти, а она у меня отличная, то где-то в этой части, — Трис указала пальцем на карту.        — Сможешь провести нас к нему?        — Ты спрашиваешь, смогу ли я провести сорок человек к выходу, не напоровшись при этом на Гриверов? Я не хочу быть ответственным лицом за погибших, если таковые будут.        — Всё, что от тебя требуется, это вывести нас к нему. И не сорок человек, а только тех, кто пойдёт добровольно. Вопросами безопасности занимаемся мы с Ньютом.        — Окей. Когда выдвигаемся?        — Наверное… Завтра утром. Нужно, чтобы на нашем пути встретилось как можно меньше Гриверов, — сказал блондин.        — Но Бэна ужалили посреди дня. Как и Алби. Какие могут быть гарантии, что они не выползут завтра? — спросила Трис. Это был вполне логичный вопрос, если судить по последним дням в Глэйде. Это были не дни, а полный кланк.        — Вероятно, они будут. Но не так много, как ночью.        — Ладно. Договорились. Собирайте ребят. Готовьтесь, — Трис хотела закончить разговор на этой радостной ноте, но увы, этого ей сделать не удалось. С улицы раздались крики Зарта.       Ребята выбежали из Хомстеда и стали оглядываться. Как ни старалась кареглазая, ей не удалось разглядеть изменений вокруг. Лишь через несколько секунд, переварив представшую перед ней картину, она ужаснулись и округлила глаза. А со стороны плантаций до сих пор маячил Куратор копачей, повторяя одну и ту же фразу:        — Ворота не закрылись!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.