***
Ночь. Девушка ходит по Лаборатории, ища что-то на полках. Взяв с нужного яруса книгу, она уселась на стул и раскрыла ее, перелистывая на 63 страницу, где остановилась. В самой середине заглавие гласило: «Вирус VC321xb47 — Вспышка».Крайне опасный и заразный вирус, передающийся воздушно-капельным путем, и точкой поражения которого является головной мозг человека, не обладающего врождённым иммунитетом к вирусу и медленно приводящий последнего к состоянию неуправляемого психа, более известного как шиз. Был разработан правительством как средство контроля популяции для сохранения оставшихся после солнечных вспышек ресурсов. Тем не менее, вирус очень быстро сумел выйти из-под контроля и разрушить большую часть цивилизации, оставив лишь ряд организаций и более или менее уцелевших городов, при этом страдающих от вируса изнутри (К примеру, Денвер). При заражении вирусом мозг зараженного начнет медленно разрушаться, оказывая сильное влияние на психическое и физическое здоровье. Вирус определяет две стадии поражения мозга: Ранняя стадия: Изменения личности; Ухудшение когнитивных (познавательных) навыков; Дисбаланс при движениях; Произвольные лицевые движения. Поздняя стадия: Мышечные спазмы; Агрессия и неопределенность в диалогах; Галлюцинации; Паранойя; Снижение интеллекта; Внезапная агрессия; Пристрастие к самоповреждению; Каннибализм; Черная рвота; Слепота. Все зараженные, независимо от стадии, именуются шизами. Все уцелевшие и крупные города придерживали недалеко от себя Дом шизов, где проживали как зараженные на ранней стадии, так и давно перешедшие Черту (проявившие все симптомы поздней стадии болезни, став обезумевшими монстрами). Вирус вышел из-под контроля. Он начал распространяться как лесной пожар, и остановить это невозможно. Этот вирус позже назвали Вспышкой.
Трис остановилась на следующей странице и затаила дыхание. На ней, словно закладка, лежала фотография маленькой девочки и ее мамы. Они были рядом, улыбались. Они были счастливы. Тогда они были вместе. Трис шевельнула уголками губ, создавая подобие лёгкой улыбки, а на ее глазах начали наворачиваться слёзы. — Прости мам, прости меня… — говорила кареглазая в пустоту. Она знала, что Скарлет ее больше никогда не обнимет, не согреет теплом своего нежного тела, не успокоит в безвыходной ситуации, — Это всё из-за меня… Ты не должна была умереть. Твоя смерть на моей совести… — перестав сдерживать себя, Беатрис зарыдала, скатываясь со стула на кафельный пол и держась за лицо холодными руками.***
Она проснулась от собственного крика. Трис плакала во сне. Ее дыхание сбилось, а в горле застрял огромный ком. Она пыталась отдышаться, и только спустя время, заметила, что лежит в своём гамаке. Я же засыпала в Картохранилище… Было очевидно, что ее просто кто-то перенёс сюда, увидев спящую девушку не на своём месте. И, кажется, она догадывается, кто мог это сделать. Небо было тёмно-синего цвета. Наступил вечер. Вдали виднелись огни. Усмирив бешеное сердцебиение и восстановив дыхание, она услышала приближающиеся шаги. Кто-то шёл именно к ней, да ещё и довольно быстро. Вскоре рядом с Трис оказался Чак. — Ты чего здесь, малыш? — поинтересовалась девушка, потирая заспанные глаза. — Чего я? Это ты чего? Твои вопли слышны на другом конце Глэйда! Что случилось? Стало неловко. Неужели все слышали, как она кричала во сне? — Да ничего. Просто сон плохой. Не бери в голову, — Трис улыбнулась, поглаживая кудрявые волосы парнишки. — Ладно… Если всё в порядке, то пойдём. — Куда? — В Хомстед. Парни хотели обсудить с тобой «побег» отсюда, — объяснил Чак и пошёл вперёд, маня за собой подругу. — Стой! — Трис быстро встала и последовала за ним, поспешно одевая на себя джинсовую куртку, поскольку похолодало, — Какой побег? Из Глэйда? Они всё-таки решились найти выход из Лабиринта? — Ты ведь уже нашла выход. Осталось только дойти до него сворой из сорока с лишним человек, обойти всех Гриверов и уйти восвояси. Для обсуждения плана нужна ты. — Мило. Спасибо, что не забыли обо мне, — хихикнула каштановолосая, продолжая путь к домику. Дойдя до Хомстеда и зайдя внутрь, где Трис ожидали Минхо, Томас, Ньют, Алби и Тереза, девушка осмотрела их всех, пробегая глазами по друзьям. Выглядели они взволнованно и слегка обеспокоенно. — Алби, тебе стало лучше? — спросила она лидера, как только встретилась с ним взглядами. — Значительно. А с тобой что? — Всё прекрасно. Почему ты интересуешься? — Выглядишь, мягко сказать, не очень, — пояснил азиат. — Спасибо, ты тоже, — съязвила Трис. — Мы слышали крики… — осторожно начал Томас, но его тут же опередил Минхо. — Да, и не только мы. Весь Глэйд, кажется, услышал. Что произошло? — Всё путём. Просто кошмар. Не парьтесь на этот счёт, — отмахнулась кареглазая. — Хорошо, тогда давай к делу, — Алби упёрся руками о деревянный стол, на котором лежала огромная карта, — Ты была в седьмой секции Лабиринта и видела выход, так? — получив кивок, он продолжил, — Помнишь, где он находится? — Примерно. Если верить моей памяти, а она у меня отличная, то где-то в этой части, — Трис указала пальцем на карту. — Сможешь провести нас к нему? — Ты спрашиваешь, смогу ли я провести сорок человек к выходу, не напоровшись при этом на Гриверов? Я не хочу быть ответственным лицом за погибших, если таковые будут. — Всё, что от тебя требуется, это вывести нас к нему. И не сорок человек, а только тех, кто пойдёт добровольно. Вопросами безопасности занимаемся мы с Ньютом. — Окей. Когда выдвигаемся? — Наверное… Завтра утром. Нужно, чтобы на нашем пути встретилось как можно меньше Гриверов, — сказал блондин. — Но Бэна ужалили посреди дня. Как и Алби. Какие могут быть гарантии, что они не выползут завтра? — спросила Трис. Это был вполне логичный вопрос, если судить по последним дням в Глэйде. Это были не дни, а полный кланк. — Вероятно, они будут. Но не так много, как ночью. — Ладно. Договорились. Собирайте ребят. Готовьтесь, — Трис хотела закончить разговор на этой радостной ноте, но увы, этого ей сделать не удалось. С улицы раздались крики Зарта. Ребята выбежали из Хомстеда и стали оглядываться. Как ни старалась кареглазая, ей не удалось разглядеть изменений вокруг. Лишь через несколько секунд, переварив представшую перед ней картину, она ужаснулись и округлила глаза. А со стороны плантаций до сих пор маячил Куратор копачей, повторяя одну и ту же фразу: — Ворота не закрылись!