ID работы: 10418697

No time to die

Гет
R
Завершён
35
автор
Rachel Mond соавтор
Размер:
120 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 44 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1. Вещий сон

Настройки текста
       Сначала был только космос. Картинка стала приближаться с каждой секундой и остановилась, когда показался Явин-4 — один из спутников планеты Явин.       Яркое свечение и картинка изменилась, снова. Она показала здание, похожее на храмовый комплекс. Большой комплекс, неподалёку от которого находились небольшие хижины. В окнах храма горел свет, очевидно, не все спали этой ночью. Стало ясно, что это не просто храмовый комплекс, а храм джедаев.       Ночное небо было чистым. Не было облаков, только звёзды ярко мерцали на тёмном небе. Была глубокая тишина.       Резко послышался крик из одной хижины: «Бен, стой!»       Хижина тут же развалилась, а из-под руин вышел молодой парень с чёрными волосами и голубым световым мечом в руках. Он был в гневе и замешательстве. — Асока.       Голос бывшего учителя заставил Асоку дёрнуться во сне. Она сморщилась и перевернулась на другой бок. Тонкое одеяло, которое защищало её от холода, сползло вниз.        Парень выкрикивал вопросы и направлял свой зажженный световой меч на храм джедаев. Асока наблюдала за его действиями. Хотела остановить, уберечь от ошибки, но он её не видел и не слышал.       Асока словно невидимый свидетель, который не может сделать ничего. Только смотреть. Глаза превратились в суженные зрачки, а радужки затуманились красным. Асока, увидев это, поняла — это влияние тёмной стороны. Такой красный, даже можно сказать, кровавый — цвет ситхов. Грядёт ужасное.       Асока заметила, что ночные звёзды стали скрываться за красными грозовыми облаками, внезапно появившимися над храмом. — Асока, измени судьбу.       Вновь голос учителя. Асока вздрогнула во сне, голубые глаза быстро двигались в разные стороны под закрытыми веками.       Из красных грозовых облаков вырвалась ослепляющая молния и подожгла храм. Он полыхал, оттуда доносились крики о помощи. Невинные ученики просили о помощи, пытались вырваться наружу.       Асока тут же оказалась в этом храме, словно телепортировалась туда. Храм разрушился и горел, пламя охватывало всё. Мимо Асоки пробежали несколько подростков, которые пытались остановить пожар с помощью Силы. Тогрута с ужасом наблюдала за этим. Она попыталась остановить пожар и помочь ученикам, но она ничего не смогла сделать. В этом сне она не могла сделать ничего.       Прямо под ноги Асоки упал мальчик лет двенадцати из расы кел-дор. Он напомнил ей покойного магистра джедая Пло-Куна. Мальчик зажмурил глаза и в следующую секунду на него рухнул потолок.       Асока вскрикнула, вновь дёрнувшись.       — Помоги.       Асока переместилась и оказалась вновь рядом с черноволосым парнем. Он был в ужасе. По его лицу стало понятно, что он этого не хотел. Пожар, который он неосознанно начал, сжег храм дотла, тем самым убив всех джедаев, которые в это время в нем находились.       Вновь удар молнии, который вызвал взрыв, отбросив парня назад. Асока осталась на месте. Она будто не почувствовала этот взрыв. Для неё он был не опасен. Взрыв отбросил обломки храма и тела погибших студентов в разные стороны. Парень вновь попытался вбежать в горящий храм, его отбросило назад очередным взрывом.        Асока увидела смерть, разрушение, тёмную сторону. — Ты можешь всё исправить.       Руки с силой сжали серую дырявую простынь. Тело стал покрывать поступивший холодный пот. Асока дёргалась в разные стороны, пытаясь отогнать от себя этот кошмар.        Парень встал с земли. Он понял, что натворил. Понял, что всё вышло из-под контроля. Он не хотел этого. Это было видно. Черноволосый тут же скрылся.       Картинка вновь сменилась. На месте того парня был астродроид, очень знакомый Асоке. Это был R2-D2. Из руин вышел пожилой человек с серым капюшоном на голове. Увидев разрушенный храм, он ужаснулся и тут же упал на колени рядом с дроидом. С его голубых глаз медленно по щекам текли слёзы. Асока не поняла, кто это, но эти глаза показались ей такими знакомыми и будто даже родными. — Спаси всех, Асока.       Асока широко распахнула полные ужаса голубые глаза и тяжело задышала. Всё тело было в холодном поту.       Это был сон. Тогрута аккуратно приподнялась и облокотилась спиной о деревянную спинку маленькой кровати. Она стала размышлять над сном. Хотя просто сном это было трудно называть — это был самый настоящий кошмар.       Ей давно не снились кошмары. Много лет назад ей приснился похожий кошмар. Тогда Асоке приснилось, что её бывший учитель Энакин Скайуокер убил юнлингов, а джедаев истребили. Тот кошмар оказался вещим. Энакин действительно перешёл на сторону ситхов, убил юнлингов и стал Дартом Вейдером.       Двадцать восемь лет назад Асока чуть не погибла из-за приказа шестьдесят шесть, но спаслась, как и некоторые джедаи.       Асока поняла: сон с полыхающим храмом, который ей приснился, возможно, тоже вещий. В этом сне было так реалистично, хоть Асока и была там как свидетель. В прошлом кошмаре она тоже им была.       Своими глазами наблюдала, как учитель убил юнлингов. Наблюдала за смертью джедаев и тоже не могла ничего сделать.       Тогда тогрута была ещё слишком молодой и не знала, что сон окажется правдой. Не знала, что всё произойдёт и в реальной жизни. В её жизни почему-то сбываются именно кошмары. Асока не хотела, чтобы и этот кошмар сбылся. Ведь среди тех погибших учеников были невинные дети.       В этом сне она слышала голос своего учителя — Энакина Скайуокера. Неужели после гибели Империи он выжил? По Галактике ходили слухи, что Император погиб вместе с Вейдером. Асока не понимала, что имел в виду Энакин, когда говорил, что она может всё исправить. Он хотел сказать, что она может предотвратить катастрофу? Может остановить того темноволосого парня и сберечь от ошибки?       Асоке хотелось верить, что сон не сбудется, но всё было таким реальным. Она не хотела, чтобы джедаи исчезли. После приказа шестьдесят шесть их и так осталось мало и можно было посчитать всех живых по пальцам. Асока всем сердцем стала надеяться, что сон не окажется вещим.       Медленно вздохнув, она вышла на улицу, надев по дороге свой серый плащ. Над горизонтом показалось утреннее солнце.       После свержения магистрата и её армии, Калоданом стал управлять Винг. Все были счастливы, когда свергли Морган Элсбет. Жителям стало лучше, да и сам город стал процветать. Асока этому была рада и когда она прошла мимо детей, играющих в деревянные самодельные куклы, она улыбнулась.       Асока каждый день помогала местным жителям, а по вечерам часто рассказывала детям истории о великих джедаях. Дети всегда слушали эти истории затаив дыхание. Им нравились рассказы о Силе, джедаях и Войне клонов. Сама Асока вспоминала времена Старой Республики с улыбкой.       Она бродила по лесу. С утра был туман, а трава покрылась росой. Тогрута пришла на большую поляну, где часто медитировала и села на небольшой холодный камень. Было довольно прохладно, но Асоке это даже нравилось. Она привыкла к такой прохладе. Не раз она скрывалась в этом лесу, поэтому знала его наизусть.       Асока вспомнила события, произошедшие пол года назад. Вспомнила малыша Грогу и мандалорца. Ей стала интересна их судьба. Пол года назад арестовали Моффа Гидеона. Про охотника за головами и малыша не было слышно. Асока надеялась, что с малышом всё хорошо, но очень сильно боялась за него.       Грогу сильно привязался к мандалорцу, если его забрал джедай, он вряд ли забудет своего названного отца и будет по нему тосковать.       Привязанность, страх — путь к тёмной стороне Силе. Асока это знала и не хотела перехода малыша на сторону тьмы. На самом деле, в глубине души, она хотела, чтобы Грогу остался с мандалорцем. Малышу с ним хорошо, тогрута чувствовала это.

***

      «Лезвие бритвы» совершило посадку на планете Корвус. К новому кораблю Дин привык быстро. На деньги, полученные за поимку Моффа Гидеона, он мог бы приобрести корабль получше, но он решил купить ту модель корабля, которая была раньше. Дин хорошо знал её, и другая модель корабля ему была не нужна. Иногда он тосковал по прошлому кораблю, с ним было много хороших воспоминаний. Эх, если бы тогда корабль не взорвали имперцы, может, не было бы и необходимости новый корабль покупать.       Он хотел встретиться с Асокой Тано — тогрутой, которой пол года назад почти отдал Грогу. Она отказалась обучать малыша, аргументируя это его привязанностью.       Дин вышел на встречу к сидящей на камее Асоке. Она ничуть не изменилась. — Рада видеть тебя снова, — приветливо улыбнулась Асока, поправляя свой плащ. Она будто почувствовала, что что-то не то было с мандалорцем. — Грогу с тобой? — Уже нет. Он у джедая, — ответил Дин, не выдавая своих чувств по этому поводу. — Давно его забрали? — поинтересовалась Асока. Услышав о судьбе Грогу, улыбка упала с её лица. — Пол года назад, — Дин присел рядом с Асокой. — Когда мы взяли в плен Моффа Гидеона, нас могли убить тёмные штурмовики, но их уничтожили. Джедай вовремя пришёл. А потом он забрал малыша с собой, пообещав его беречь. С тех пор я его не видел. — Ты скучаешь по Грогу, верно? — Дин ничего не ответил, Асока сама прекрасно всё понимала. — Расскажи, как ты себя чувствуешь?       Дин почувствовал стоящий в горле ком. Ему было нелегко об этом рассказывать и события, произошедшие с ним пол года назад, заставляли сломиться. — Если честно, я думал, что начну жить, как раньше, — наконец, решился он рассказать. — Когда в моей жизни не было его. Я работал, ловил разных негодяев, но что-то было не так. С каждым днём я начал понимать, что малыш стал частью меня. Как и ты говорила, я кажется привязался к нему. — Лицо Асоки одарила едва заметная улыбка. Сколько бы Дин не пытался переубедить себя, он действительно привязался к малышу. Жизнь без него потеряла смысл. Грогу стал для него как будто родным сыном. — Я не знаю, где сейчас малой, что с ним — это тревожит. — Ты скучаешь по нему, — поняла Асока. — Грогу наверняка тоже тоскует по тебе. Ты ведь ему как отец. Защищал его, заботился о нём, — Асока улыбнулась уголками губ. — Я помню, как ты пытался покормить Грогу, как раз перед тем, как идти в город. У тебя весь шлем был в детском питании. — Бывало и хуже, — вспомнив это, Дин усмехнулся.       Да, иногда Грогу было трудно покормить. Особенно, когда малой не хотел есть. Он швырялся едой в разные стороны, приходилось потом чистить стены, запачканные детским пюре. Малыш часто игрался с едой и когда пюре попадала в Дина, он заливался смехом. Нужно было ещё следить, чтобы Грогу не съел какую-нибудь ядовитую лягушку или рыбу. Ушастик-малыш мог съесть всё, что угодно. Так он однажды чуть не съел тот серый шарик. У Дина он до сих пор сохранился. Оставил в качестве напоминания о Грогу. С малышом было много счастливых воспоминаний. Дин ценил их.       В его голове мелькала одна мысль. Очень безумная мысль. Но эта мысль не покидала Дина давно: — Если честно, я хочу забрать Грогу. Я всё понимаю, это неправильно и, наверно, поздно уже, но мне бы хотелось забрать его. Или хотя бы увидеть вновь. Плюс ко всему, я не сильно доверяю этому Скайуокеру и… — Стоп, кому не доверяешь? — перебила его Асока. — У джедая, который взял малыша с собой, фамилия Скайуокер. Кара рассказала мне, что он помогал повстанцам, — объяснил Дин. Глаза Асоки резко стали большими от шока. Дин не понял, что её так удивило. Фамилия как фамилия, что в ней такого? — Что-то не так?       Она встала с камня и немного прошлась вперёд, остановившись в метре от камня. Её что-то тревожило, это было видно. — Всё в порядке? — спросил Дин, подходя к Асоке, стоящей к нему спиной. — Я помогу тебе вернуть Грогу, — произнесла она, развернувшись к мандалорцу. — Он способный ученик, хорошо знает Силу, но в последнюю нашу встречу он не помнил то, чему его обучали в храме. Проще говоря, теорию помнил, а практику нет. Думаю, Скайуокер научил его контролировать способности. Грогу держать меч ещё рано. В случае чего, я буду рядом и помогу ему. — Осталось только понять, где сейчас малой и джедай. — Я знаю, где они.       Асока хотела улететь с Корвуса. Она давно никуда не летала, давно не посещала другие планеты. Хотелось попутешествовать. Тано хотела давно покинуть Корвус, но не было возможности и времени. Когда прилетел Дин и рассказал о своём желании вернуть Грогу, она поняла, что хочет улететь с ним и помочь найти малыша.       Асока раньше хотела найти Трауна, но встретив пару месяцев назад своего давнего друга Эзру Бриджера, узнала о смерти Трауна. Эзре удалось убить его. Как именно, Тано не стала спрашивать. Ей было важно, что Траун мёртв.       Дин не стал спрашивать, откуда Асока знает местонахождения малыша и джедая, смахнув это всё на магию, или, как это правильно называется, Силу.

***

      Явин-4 — четвёртый спутник красного газового гиганта Явин, покрытый джунглями. Спутник посадил на мир джунглей с четырьмя главными континентами, разделёнными шестью океанами и одним внутренним морем. Огромные леса высоких пурпурных деревьев массасси покрывали большую часть влажной местности; над скалистыми утесами возвышались вулканы.       Именно на Явин-4 Люк решил построить храм джедаев. Люк давно планировал возродить храм джедаев, но осуществил он это недавно, сначала попросил разрешение на постройку храма. А пол года назад, он нашёл своего первого ученика — малыша Грогу.       Грогу оказался очень способным учеником. Он быстро научился контролировать свои способности, но по ночам он тосковал. Малыш скучал по своему названному отцу. Люк это чувствовал и видел, как малыш волнуется за отца.       Закончив медитировать, Люк вышел на улицу, проведать ученика. Грогу сидел на траве и мотал своей маленькой головушкой в разные стороны. Он будто ждал кого-то. Будто бы ждал, что сейчас прилетит его названный отец.       Люк чувствовал, что что-то должно произойти. Прислушавшись, он услышал треск веток в лесу. Да, это могли бы быть местные звери, но Скайуокер чувствовал, что это не животное. Грогу тоже стал прислушиваться. Он склонил голову на бок, а затем медленно встал с травы. Люк заметил появившуюся на лице малыша улыбку. Грогу вытянул вперёд свои крошечные ручки, будто желая ими что-нибудь поймать.       Шум усиливался с каждой секундой, Люк нисколько не нервничал. Он поглядывал на зелёного малыша, а потом улыбнулся уголками губ, когда Грогу поспешил к идущему мандалорцу.       В следующую секунду Грогу оказался на руках своего папы, прижимаясь своей головушкой к его груди. Малыш очень сильно скучал по своему названному отцу. Порой, это отвлекало от тренировок. Грогу хотел научиться контролировать Силу, но тоска захватывала его сильнее. Да, он среди тех, кто на него похож. Он с джедаем, но чего-то не хватало. Малышу хотелось вернуться к отцу. Люк чувствовал это и всё прекрасно понимал. Грогу нужен был отец. Нужна была семья, которую он обрёл. Люк стал для него верным наставником, но мандалорца не заменить никем. — Я тоже скучал по тебе, малой, — произнёс мандалорец.       Взгляд Люка упал на тогруту, стоящую с ним. Он видел тогрутов и раньше, но такую привлекательную, как она ещё не доводилось встречать. Его будто пленили эти прекрасные белые отметины, рассекающие её лицо. Восхищали изгибы монтралов на её голове. И эти голубые глаза. Незнакомка определенно привлекла джедая. Люк хотел узнать, кто она такая. Тогрута, будто бы прочитав его мысли, ответила: — Я Асока Тано. — Люк Скайуокер, — представился он, пожав Асоке руку и улыбнувшись в ответ. — Вы здесь, чтобы забрать Грогу, верно?       Мандалорец переглянулся с Асокой. Грогу продолжал сидеть на руках, мотая своей маленькой головушкой в разные стороны и не понимая, что происходит. А Люк всё понял прекрасно и воспринял это спокойно. Он понимал мандалорца, который хотел забрать малыша и понимал Грогу, который в глубине души хотел вернуться к своему названному отцу.       Мандалорец стал семьей для Грогу, Люк это чувствовал и не хотел оставлять малыша далеко от отца. Джедаю это было немного знакомо. Люк сам рос без отца, совершенно не зная о нём. Грогу стал первым учеником. Первым и пока единственным, а также очень одаренным. За пол года Грогу много научился. Силу он стал контролировать, а меч малышу держать было ещё рано. Асока кивнула мандалорцу и тот отошёл, оставив Люка и Асоку наедине. — Понимаешь, Люк, — начала тогрута, — ещё когда я впервые встретила Грогу, я поняла, что он сильно привязался к мандалорцу. У них очень сильная связь. Пускай мандалорец это и отрицал, но я всё чувствовала. И Грогу мне сказал, как привязался к нему и боялся разочаровать. Он хотел стать джедаем, но при этом не хотел оставаться без родителя. — Но Грогу сам выбрал путь, — подметил Люк, проходя медленно по территории недостроенного храмового комплекса. — Хотя, признаюсь честно, я был удивлён, когда мандалорец позволил ему уйти. — Он решил, что для Грогу так будет лучше, — объяснила Асока, опустив глаза. — Я видела, что привязанность сделала с одним джедаем, поэтому и не стала обучать Грогу. — Ты имеешь в виду моего отца? — Люк понял, а каком джедае шла речь.       Энакин Скайуокер нарушил кодекс. Джедаям всегда было запрещено привязываться, заводить семьи, но Энакин эти правила нарушил, женившись на Падме Наберри.       Асока кивнула, поджав губы. После рассказа Оби-Вана про ученицу своего отца, Скайуокер младший захотел её увидеть и расспросить у неё обо всём. — Твой отец был моим наставником, — рассказала Асока, — моим лучшим другом. Энакин сначала не хотел брать падавана, но после одной миссии он взял меня в ученики. Он прозвал меня Шпилькой, а я в ответ придумала ему прозвище: Скайрокер. — Люк усмехнулся. — Мы с твоим отцом пережили много приключений. Но, однажды, я покинула Орден джедаев. Энакин уговаривал меня остаться, но я отказалась. А когда он встал на тёмную сторону, я долгое время винила в этом себя. Что мой уход стал причиной его падения на сторону зла. — Но теперь он не на тёмной стороне.       Асока непонимающе взглянула на Люка. Что значит «теперь он не на тёмной стороне?» Имелось в виду, что Энакин перед своей смертью перешёл на сторону света? Или имелось в виду, что он жив? Асока и раньше подозревала, что после падения Империи Вейдер выжил, но теперь она была в этом уверена ещё больше. Однако, вопросы оставались и на них нужны были ответы. — Я увидел в нём свет и не ошибся. Отец спас меня, задушив Палпатина с помощью Силы. — То есть Энакин выжил? — спросила Асока. Люк кивнул. На лице тогруты читался шок. Она незаметно улыбнулась и решила спросить: — А где он находится? — Он с моей сестрой. Налаживает с ней отношения и помогает в воспитании сына. Так сказать, навёрстывает упущенное.       Заметив улыбку на лице Асоки, Люк улыбнулся ей в ответ. У них, оказывается, есть кое-что общее. Им обоим дорог Энакин Скайуокер. Они оба волновались о его судьбе, когда он был на тёмной стороне. Люк стал замечать, что они с Асокой не такие уж и разные. Внезапно улыбка с лица тогруты пропала. — Говоришь, что у твоей сестры есть сын, верно? — Да, ему скоро исполнится четыре, — улыбнулся Люк, вспомнив свою первую встречу с племянником. Тот только родился и спал в своей кроватке, посасывая во сне соску. Племянник личиком походил на своего отца — Хана Соло. Но вот глаза. Эти карие глаза определенно достались от Леи. Люк искренне начал верить, что племянника ждёт светлое будущее и ему ничего не грозит. Малыш ещё ведь даже не знает, какая у него семья. Главное, чтобы он не пал на тёмную сторону и не повторил ошибок деда, — его зовут Бен.       Он увидел, как изменилось настроение Асоки. Люк не понимал, что её так встревожило. — Будь с ним повнимательней, — посоветовала она. — Бену нужна семья и забота. Если ты почувствуешь, что с ним что-то не так. Что он, к примеру, тянется к тьме — поговори с ним. Не дай ему почувствовать себя одиноким.       Люк промолчал, не зная, что ответить. У него один раз возникали мысли, что Бен может перейти на тёмную сторону. Гены могут дать своё.       Но Люк не хотел, чтобы племянник повторил ошибки Энакина Скайуокера. И после слов Асоки, Скайуокер младший решил, что будет учить племянника управлять Силой. Объяснит ему всё и объяснит, в чём разница между добром и злом. Нельзя допустить падение Бена на тёмную сторону Силы. Люк хотел для племянника только лучшего. Как показал опыт с Вейдером, тёмная сторона хорошего не даст. — Я постараюсь, — кивнул Люк, задумавшись о том, как быть с Грогу.       Малыш многое знал о Силе ещё до рождения Империи и приказа шестьдесят шесть. Он лишь позабыл многие вещи, за время существовании Империи, но, начав обучение у Люка, вспомнил всё. Грогу будто заново освоил азы Силы, пытаясь читать книги, по которым Скайуокер учил его.       Держать меч малышу было рановато и Люк задумался: может и правда отдать Грогу мандалорцу? И Грогу доволен будет, и мандалорец тоже. Джедай не хотел допустить ошибок, которые допускали многие другие джедаи. Люк не хотел создать ситха. Грогу стал его первым учеником, если ему не будет позволено улететь с приёмным отцом, кто знает, к чему это приведёт. Он желал для Грогу только лучшего. — Знаешь, я не буду возражать, если мандалорец заберёт Грогу, но я бы хотел знать, хочет ли сам Грогу улететь.       Люк и Асока взглянули под ноги, почувствовав, что они не одни. На них снизу вверх смотрел, моргая своими карими глазками Грогу, склонив голову на бок. Асока присела на корточки, взяв малыша за его ручку. Люк сразу понял, что они общаются. Грогу не мог ещё разговаривать, поэтому чаще всего с малышом приходилось общаться с помощью Силы. Издав странный звук, но до боли милый, Грогу повернул голову в сторону мандалорца, который наблюдал за малышом и его действиями. — Кажется, он хочет этого, но ему нужно твоё разрешение, — пояснила Асока, подняв голову на стоящего перед ней джедая.       Вздохнув, Люк опустился и сел на корточки, взглянув на Грогу, который ожидал ответ. Малыш ожидал, что его не пустят и был удивлён, когда его учитель спокойно и даже с лёгкой улыбкой ответил: — Это твой выбор, Грогу, — начал он, — если ты действительно хочешь улететь с ним, я не буду возражать. Но знай, что если вдруг, тебе понадобится моя помощь, или, скажем, просто захочешь увидеться — я всегда здесь и всегда тебе рад.       Увидев реакцию Грогу, Люк не сдержал улыбки. Это было очень мило.

***

      «Лезвие бритвы» готовили к отлёту с Явин-4. Асока пообещала Люку, что будет рядом с Грогу. Ему так было спокойнее за судьбу малыша. Тогрута была рада сложившимися обстоятельствам. Была рада за Грогу. Малыш вернулся к своему названному отцу, которого не видел пол года. Ей было так приятно поболтать и вновь увидеть сына её бывшего наставника. Тано знала, что это далеко не последняя их встреча.       Она разбиралась на полках корабля, собирая пыль. Времени на уборку у Дина не было, однако малышу дышать пылью вредно. Её взгляд упал на серебряную чашу, стоявшую на одной из полок. Серебряная чаша была украшена маленькими красными камнями и какими-то разными узорами. Взяв её в руки, Асока заметила на чаше непонятную надпись. Перевод она не знала, но что-то ей подсказывало, что запись важна. — Откуда у тебя эта чаша? — спросила Асока, выйдя на поляну, где Дин и Люк говорили про Грогу. — Да так, — стал отвечать Дин, — подвернулся месяца три назад один заказ. Вместо кредитов, заказчик дал мне это. Сказал, что она принадлежала когда-то великим людям и в ней есть что-то ценное. — Позволь я взгляну. — Люк взял протянутую Асокой чашу. Повертев её в руке и найдя надпись, он сразу догадался, на каком языке эта надпись. — Это надпись на языке ситхов, — понял Люк.       Он попытался понять её перевод. Сила подсказывала ему: в этой надписи может содержаться будущее джедаев. Эх, если бы был рядом C-3PO, он бы помог. — Ты можешь перевести? — поинтересовался Дин. — Я не знаю язык ситхов, — ответил Люк, передав чашу в руки мандалорцу. — Но я знаю, кто может вам помочь. — Асока приподняла бровь, не понимая, о ком идёт речь. — Отправляйтесь на Джакку в аванпост Ниима. Там вы найдёте мою двоюродную сестру — Фрею Наберрие. Скажите ей, что вы от меня и она вам поможет. — У тебя есть двоюродная сестра? — Асоку это удивило. Многого она не знала про родословную Люка. — А откуда твоя кузина знает язык ситхов? — решил спросить Дин. — Скажем так, она была одной из них, — после этих слов, Асока воззрилась на Люка, словно он сказал нечто ужасное, — но она ушла от Империи, ещё до её падения и помогла повстанцам в битве на Эндоре.       Это не сильно обнадёживало. По крайней мере, Асока и Дин не доверяли этой Фреей Наберрие и не считал нужным лететь к ней. Но, если на этой чаше действительно что-то важно, надо узнать перевод. Вдруг там нечто важное не только для судьбы джедаев, но и всей галактики? Вдруг в пророчестве сказано об уничтожении вообще всей Вселенной?       Люк, Асока и Грогу устремили свои взгляды в сторону Дина, ожидая его решения. — Летим на Джакку, — наконец, обьявил Дин, беря на руки Грогу и направляясь с ним на корабль. — Да прибудет с вами Сила, — сказал Люк, кивнув Асоке, которая последовала следом за Дином и, обернувшись, встретилась взглядом с Люком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.