ID работы: 10418697

No time to die

Гет
R
Завершён
35
автор
Rachel Mond соавтор
Размер:
120 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 44 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 5. Трон Мандалора

Настройки текста
      Последние полгода Бо-Катан пыталась возродить Мандалор. После чистки мандалорцев осталось очень мало. Они вынуждены были скрываться и жить в тени, чтобы Империя их не нашла. Некоторые, наоборот, присягнули на верность Империи и избежали смерти. Бо-Катан считала их предателями, недостойными брони. Если бы они реально любили свой народ, то отказались служить Империи. Покажи они всё, что могут, Мандалор не был бы потерян. Империя позаботилась о планете, в плохом смысле этого слова.       Потребовались месяцы, чтобы найти выжившие кланы и уговорить их присоединиться. Немногие согласились помочь Бо-Катан возродить планету. Большинство ей не доверяли и не стали присоединяться, не видя в сестре покойной герцогини Сатин Крайз истинного правителя планеты. Эти люди чтили правила и знали одну вещь — у настоящего мандалорского правителя должен быть тёмный меч. Именно этот меч делает своего носителя правителем.       Но у Бо-Катан меча не было. Вернее, он когда-то был, но потерялся. И вот, год назад, она нашла нового владельца меча — Моффа Гидеона. Бо-Катан возненавидела его всем сердцем и поклялась забрать то, что принадлежит её народу. Тёмный меч принадлежит мандалорцам, а не осколкам Империи. Бо-Катан с трудом нашла Моффа Гидеона. Если бы не один мандалорец, она бы никогда его не встретила. Мандалорка желала боя с Гидеоном, чтобы он поплатился за свои грехи. Но в поединке с ним сразился тот самый мандалорец и именно ему достался меч.       «Носитель тёмного меча становится правителем лишь тогда, когда оружие получено в честном бою», — повторяла про себя она. Бо-Катан чтила законы и старые традиции своего народа, поэтому отказалась забирать меч просто так. Нужен был бой. Она пообещала мандалорцу, что вернётся за мечом, когда удостоверится, что Гидеон получил по заслугам. Тот был отправлен в тюрьму, как и многие другие последователи Империи.       Услышав данную новость, Бо-Катан презрительно фыркнула. Она считала, что это слишком мягкое наказание для такого человека, как Мофф Гидеон. Будь такая возможность, она бы убила его ещё тогда, когда впервые столкнулась с ним лицом к лицу, но он нужен живым Новой Республике. Слишком много знает он об Империи и её остатках, но сколько бы Гидеона не допрашивали, он молчал, не выдавая секретов Империи.       Тогда Бо-Катан решила попытаться отыскать выживших мандалорцев и предложить им присоединится к ней и помочь возродить планету. Работы там хватало. Нужно было ремонтировать всё и сделать Мандалор, хотя бы чуть-чуть, похожим на тот, каким он был раньше.       Когда появилось свободное время, Крайз удалось связаться с тем мандалорцем и напомнить ему про меч. Тот согласился на встречу, точнее сказать, на поединок. Бо-Катан удивилась, что он всё же согласился. Она принялась ждать встречи. Сразу начинать всё с поединка рыжеволосая не хотела. Она думала показать Мандо планету, рассказать про давние традиции и развеять все мифы о мандалорцах. — К нам приближается корабль, — сообщили Бо-Катан, заметив приближающийся транспорт.       Бо-Катан отреагировала спокойно. Она уже знала, кто это. Вздохнув, Крайз направилась на посадочную площадку, встретить гостя. За ней последовали Коска Ривз и Акс Воувз. Бо-Катан хотела этот меч, как маленький ребёнок новую игрушку. Вот только ей меч нужен был вовсе не для игр, а для серьёзных дел. С ним сестру герцогини Крайз признают законным правителем и, возможно, тогда захотят присоединится к ней.       Спустя пару минут после посадки, из корабля вышел знакомый рыжеволосой мандалорец в броне из бескара. Он осматривал планету, приближаясь к Бо-Катан. Пришлось славно потрудиться, чтобы восстановить дворец и другие постройки. Конечно, не идеально, но что есть, то есть. — Рада вновь встретиться с тобой, — поприветствовала Бо-Катан мандалорца. — Взаимно, — сказал он, оглядываясь по сторонам, оценивая планету.       Бо-Катан заметила идущую к ним тогруту. Вслед за ней из корабля вышла женщина лет тридцати с лохматыми тёмно-каштановыми волосами. Они показались рыжеволосой знакомыми. Будто она встречала их раньше. Когда они подошли ближе, Бо-Катан смогла узнать тогруту. На её лице читалось удивление. — Асока? — Здравствуй, Бо-Катан, — поздоровалась тогрута, улыбнувшись уголком губ.       Они не виделись двадцать восемь лет. Именно столько прошло с момента осады на Мандалоре. К власти тогда пришёл Дарт Мол, которого, хвала Всевышнему Мандалору, удалось свергнуть.       Бо-Катан приветливо улыбнулась гостям. Она искренне обрадовалась Асоке, которую не видела давно. Тано хорошо помогла двадцать восемь лет назад. Помогла мандалорцам освободиться от власти Мола. Тишину нарушил напомнивший о третьем госте громкий кашель. Незнакомка с лохматыми волосами пыталась откашляться, прикрыв рот рукой. Сквозь её пальцы, Бо-Катан сумела увидеть зелёную противную слизь. — Как твоё имя? — поинтересовалась она, когда незнакомка откашлялась. — Я Фрея, — ответила незнакомка, слабо улыбнувшись рыжеволосой.       Фрея, значит. Что-то в ней показалось Бо-Катан знакомым. Словно она где-то видела её. Решив не забивать себе голову лишними мыслями, Бо-Катан, вновь улыбнувшись, сказала: — Добро пожаловать на Мандалор. — Её взгляд встретился с большими карими глазками зелёного малыша, стоящего рядом с Асокой. Видимо, Мандо забрал ушастика-малыша у джедая. — Вижу, ты всё же решил забрать его у джедая. — Долго решался на это, — произнёс мандалорец, глядя на малыша, — как видишь, решился. — Давай я покажу тебе, что нам удалось восстановить, — предложила Бо-Катан. Она хотела повести собеседника на экскурсию, но, вспомнив про Асоку, нездоровую Фрею и малыша, она остановилась. Фрее требовалась медицинская помощь. Такой кашель, да ещё и с зелёной слизью… — Коска, отведи Фрею к медикам. — Идём, — кивнув Бо-Катан, Коска направилась к Фрее, дабы проводить её к медикам. — У вас тут медики есть? — судя по выражению лица Фреи, она явно была удивлена этому факту. — Сумели привлечь сюда парочку медицинских дроидов, — объяснила Коска. — Я пойду с тобой. — Асока, похоже, видела беспокойство подруги, поэтому решила отправится с ней. На полпути, Асока развернулась и спросила, — не возражаешь, если я возьму с собой Грогу?       Асока взяла малыша на руки. Коска повела их с Фреей в сторону небольшого медицинского центра. Бо-Катан посчитала важным восстановить его и приложила все усилия, чтобы он стал как прежде. Меддроидов, да и вообще персонала, было крайне мало, но они справлялись со своей задачей. Правильно, что зелёного ушастика отдали в безопасные руки Асоки. Бо-Катан посчитала, что малыш не должен присутствовать во время дуэли — а её было точно уже не избежать. Но сначала нужно показать Мандо планету. Для дуэли ещё неподходящее время.

***

      На Корусанте шумно. После падения Империи, люди жили дальше, стирая из истории всё связанное с Империей. Корусант не стали делать столицей Новой Республики. Он будто не изменился за время существования Империи. Многие системы пострадали, но бывшая столица Старой Республики, казалось, не пострадала. По крайней мере, так казалось на первый взгляд.       Люк сидел в довольно душной закусочной, доедая свой заказанный обед. На Корусант он прибыл совсем недавно. Ему стало интересно состояние планеты. Корусант когда-то ведь был не просто столицей Старой Республики. Там находился Храм джедаев. Юного Скайуокера интересовал храм. Он хотел его посетить, найти старые записи джедаев, да и вообще узнать, как раньше обучали джедаи своих падаванов.       Однако, Люку удалось узнать от местных, что стало с храмом. Император сделал из него дворец, перестроив и поменяв там абсолютно всё, чтобы даже и в мыслях ни у кого не было, что вместо дворца раньше был Храм Джедаев. Эта новость огорчила Люка. Что теперь там делать? Смотреть, как Император уничтожил всё хорошее? Он не знал, что делать ему ещё на этой планете. Единственное, за чем он прилетел сюда, оказалось стёртым Императором.       Люк краем уха услышал разговор двух женщин за соседним столом. Они о чём-то сплетничали. Люк не любит подслушивать, но эти женщины начали говорить про джедаев. Люк готов поклясться своим мечом, что точно слышал упоминание Храма Джедаев. — Да, времена Старой Республики были лучшими, — говорила пожилая женщина своей подруге, ну или внучке. Собеседница выглядела явно моложе, скорее всего, это или подруга, или внучка, а может и дочка. — Тогда джедаи поддерживали порядок в Галактике и не было такого хаоса. — Я слышала, джедаи жили здесь. — Да-да, всё верно, дочка, — ага, значит, дочка. — Я никогда не видела их, но мне о них рассказывал твой дядя. Говорил, что у этих джедаев был тут свой дом или храм, не помню уже. Но Император превратил их место в свой дворец. Нехороший человек был, — женщина отпила из стакана пару глотков алкоголя. — Хорошо, что Империи нет больше. Не люблю я эти времена. — А что стало с дворцом? — Ох, да говорят, он теперь заброшенный. И кроме бездомных там никого нет. — Зиро там был недавно. Говорит, интересно стало, что там. Ну и он сказал, что видел там какого-то незнакомого дядю со шрамами на лице. — Сын твой вечно лезет приключения искать! Восемь лет ребёнку, лучше бы занялся полезным чем-то! Помогал бы тебе, а то он всё себя джедаем считает.       Люк усмехнулся. Когда-то давно, также жаловались и на него, когда он лез с друзьями куда не надо. Только маленький Люк про джедаев не знал ничего. Любопытно, бездомный со шрамами. — Это да, — согласилась собеседница. — А потом, представляешь, он мне стал доказывать, что это мастер джедай, который умер двадцать восемь лет назад! — возмущалась она. — Зиро такой выдумщик, — усмехнулась пожилая женщина.       А вот Люку это показалось правдой. Он сам давно изучал джедаев времен Старой Республики. Почти все были мертвы, но у Скайуокера были сомнения насчёт одного джедая — Мейса Винду. Пускай отец и заявлял, что Винду давно погиб от падения с высоты и молний Палпатина, но Люк считал, что он может оказаться живым. Тело джедая ведь не нашли, а как сливаться с Силой, не знал тогда никто. Люк даже спрашивал у Асоки, есть ли вероятность того, что магистр Винду выжил. Та, немного поразмыслив, сказала, что есть вероятность, но маленькая.       Теперь ещё и какой-то мальчик, если верить словам тех женщин, заявляет, что видел незнакомца со шрамами, который похож на магистра Винду. Интересно, действительно ли это может быть выживший магистр или это сказки ребёнка?

***

      Коска привела их в медицинский центр. Его трудно было назвать так, поскольку он оказался очень маленьким. Там Фрею обследовали медицинские дроиды. После сканирования, назвали диагноз, произнести который очень и очень сложно. Но одно радует — от вируса удалось избавиться. Дроиды вкололи брюнетке в шею вакцину и спустя полчаса, она подействовала. Прошли слабость и кашель, а гудение в голове тут же улетучилось. Хвала Силе, этот идиотский вирус исчез! Теперь не придётся просыпаться посреди ночи от громкого кашля.       Когда они ушли оттуда, Асока решила прогуляться вместе с Фреей. Походить по единственному работающему рынку, купить одежду и, возможно, игрушки для Грогу. Фрея с удовольствием приняла предложение подруги. Ей надоело ходить в рванной и грязной одежде. Это же просто отвратительно! Поэтому, позарез нужна была новая одежда. Коска не сразу согласилась оставлять их, но Асока заверила её, что знает Мандалор, ведь она была уже здесь не раз.       К счастью, Фрея нашла для себя подходящие вещи. На деньги, что ей выдал Дин — а их было немного, больше он ей денег не доверил — она смогла приобрести недорогие чёрные штаны и такого же цвета куртку с меховым воротником. Фрея смогла привести волосы в порядок и избавиться от гнезда на голове. Всего-то потребовалась одна бутылка воды и расчёска, которую брюнетка временно одолжила у какой-то маленькой девочки.       Асока не стала тратить много. Лишь купила то, что посчитала нужным. Её не так сильно заботил её внешний вид, в отличии от Фреи. Она купила себе новый серый плащ и маленького плюшевого Шаака для Грогу. Шаак вышел дороже плаща, но зато малышу понравился подарок. Плащ особо не отличался ничем от предыдущего, ну, разве что, не было дырок. Асока, вообще, хотела купить куртку себе, но, посчитав оставшиеся у неё кредиты, решила приобрести плащ.       Грогу сильно проголодался, пока его няни гуляли по рынку и начал просить есть. Малыш грустными глазами смотрел на проходящих мимо людей, поедающих фрукты и попивающих напитки. Асока поняла, чего хочет и малыш и ей пришла в голову идея. Взяв малыша на руки и Фрею под локоть, она повела их в просторную и единственную, на данный момент, работающую закусочную. Заняв место у окна, Асока заказала три порции супа и три стакана воды. Малыш пытался есть сам, но в итоге его стала кормить Фрея. — Как ты чувствуешь себя? — поинтересовалась тогрута у своей подруги. — Немного болит шея, но, в целом, у меня всё прекрасно, — ответила Фрея. У неё было прекрасное настроение. Наконец-то она вылечилась и перестала выглядеть, как болезненный червь. Фрея Наберрие вновь в хорошем расположении духа. Она вновь чувствует себя сильной и готовой ко всему. — А как продвигаются поиски этого последнего ситха? — Я же говорила, что носитель тёмной стороны словно скрыт, — напомнила ей Асока. — Эту деталь я, кажется, пропустила, — Фрея пожала плечами, откинувшись на спинку кресла и убирая лезущие в лицо кудри — их трудно было уложить и привести в порядок.       Асока поджала губы. Когда она рассказывала про полученные знания у паука, подруга была в полусонном состоянии. Тогруту тогда только Дин внимательно слушал. Сейчас, глядя на Фрею, она решила задать ей вопросы, которые давно находились в голове: — Я бы хотела больше узнать о том времени, когда ты была на Тёмной стороне Силы. Тебя также называют Призраком. Быстро исчезающей тенью. Про тебя много историй, интересно, что из них миф, а что правда.       Асока много слышала про ученицу Тёмного лорда. Про Рейвен ходили разные слухи. Одни говорили, что она просто чокнутая. Другие, что она родственница Палпатина. Но факт остаётся фактом: её все также сильно ненавидели, как Вейдера и Императора. Боялись и ненавидели. Рейвен считалась хладнокровной и непредсказуемой стервой, которая ради собственной выгоды предавала и убивала. — Тебе так интересно узнать об этом? — Фрея приподняла бровь. Ей казалось, что она рассказала подруге всё. — Ну, хорошо, спрашивай. — Рейвен считалась безумной стервой. Хладнокровной и неуправляемой. Что она может легко предать и убить ради собственной выгоды и получает от этого удовольствие. Её называли Призраком. Первоклассной убийцей и шпионкой, которая следила за врагами. Поговаривают, что у неё было плохое зрение. Что из этого миф, а что правда?       Об этом твердили многие. Рейвен не считалась столь популярной, как, например, Вейдер, Траун или Палпатин, но все считали её психопаткой. Что она не лучше других имперцев. У Рейвен всегда были причины для предательств и убийств. Каждый акт насилия, каждое предательство случалось по воле незримого кукловода, дёргающего за ниточки свою марионетку. Вот только разумны ли были эти причины? — Правду все видят по-разному, — начала Фрея, — и каждый по-разному видит безумие. Правда в том, что я боялась Палпатина и смерти больше всего на свете. Я искала любые способы выжить и не попасть в список его врагов. Я не отрицаю, приходилось предавать и убивать, чтобы скрыть свои ошибки. Но это не доставляло мне такого удовольствия, о котором говорят все. Я боялась показаться перед Императором слабой и глупой девочкой. Он ненавидел глупцов и карал их. Сначала Палпатин прикидывался добрым старикашкой, называл меня способной. Когда я стала старше, добрый старикашка исчез. Император с каждым днём начинал считать меня бесполезным мусором, неспособным на что-то. Я даже прочитать что-то не могла из-за дислексии. Я не могу что-то прочитать и приходится обращаться к Силе. — А что делал Вейдер? — Он говорил Палпатину, что я могу стать их верным оружием против джедаев. Тренировал меня, учил, как обращаться с врагами. В конце концов, Вейдер тоже перестал контролировать меня. Он занялся инквизицией, а я была сама по себе. Шпионила, убивала, веселилась. — На самом деле, Фрея практически никому не рассказывала о своей жизни в Империи. Об этом она говорила только кузенам и сёстрам. Фрея считала, что сама виновата в том, что с ней стало. Она и больше никто. — Однако, это не значит, что я не совершала ошибки. Совершала и мне потом доставалось от Палпатина.       Асока слышала не раз, как Император наказывал подчинённых. Кого-то он сразу убивал, а кого-то заставлял страдать. Говорят, после пыток Палпатина, люди уже не были прежними. Они сходили с ума. Это даже хуже смерти. Намного хуже. Осталось ещё несколько вопросов, на которые нужны ответы. — А что было после битвы на Эндор? — Вернувшегося на светлую сторону дядю ждал суд. И спустя полгода судебных разбирательств, ему назначали два года домашнего ареста. Это ещё смягчили наказание, по просьбе Леи. А меня посещал психотерапевт. Наказание мне смягчили лишь потому, что я шпионила для Альянса. Мон Мотма обещала не сажать в тюрьму и даже гарантировала свободу.       Асока слабо улыбнулась. Перед ней теперь полная картина личности Фреи Наберрие. Люк был прав насчёт неё. Она действительно может быть хорошей, когда хочет. А когда хочет, может показать, на что способна. В этом она чем-то похожа на саму Асоку. — Ты упоминала инквизицию, — вспомнила Асока. Инквизиторы были главной занозой у Повстанцев и выживших джедаев. И никто ведь не знал их точное число. Инквизиторы распространялись по галактике, словно саранча на поле. — Тебе приходилось работать с инквизиторами? — Я не была частью инквизиции, — хмыкнула Фрея. Её мало волнуют ребята из инквизиции. Она им никогда не доверяла и считала их высокомерными, впрочем, это было взаимно. — Я сталкивалась с инквизиторами множество раз, — вспомнила тогрута, — это те ещё мерзавцы. Не щадили никого и были настоящими безумцами. И каждый раз, сталкиваясь с ними, я удивлялась их количеству: шестой брат, седьмая сестра, восьмой брат, десятый брат, вторая сестра… — От всех этих имён буквально начинала болеть голова. Такое количество братьев и сестер, их всего десять было или больше? — Их было гораздо больше. Двадцать, если не ошибаюсь. Но изначально их было гораздо больше. — Такой ответ сильно удивил Асоку. Двадцать инквизиторов… — Я тренировалась иногда с ними. Хоть Вейдер и курировал их, инквизиторы в основном считали главным Палпатина и больше слушались его. К счастью, они все умерли ещё до того, как Империя пала. — Прям все? — По крайней мере, так говорят, — Фрея пожала плечами, — но, мне кажется, кто-то из них выжил. Просто скрывается, как скрывались в своё время выжившие джедаи.       Это заставило задуматься. Двадцать инквизиторов, получается, было. Асока слышала, что они все погибли, но было ощущение, что кто-то мог выжить. А что если под последним ситхом подразумевали выживших инквизиторов? Что если они захотят вернуть Палпатина с помощью тайных знаний Тёмной стороны Силы? Придётся вновь прибегнуть к этой медитации. Вдруг удасться найти хотя бы инквизиторов?

***

      Люк бродил по заброшенному Императорскому дворцу, осматривая его изнутри. Да, Империя полностью осквернила это место. Не осталось ничего, что хоть отдаленно напомнило бы Храм Джедаев. Абсолютно ничего. Империя не оставила камня на камне, обратив храм в прах. Все эти чёрные мрачные стены, полы, висящие флаги с символом Империи… Не таким Скайуокер представлял себе место, где учили джедаев.       Он представлял храм иначе: белые стены, блестящие хорошо вымытые полы, большая библиотека, большой зал совета, залы для тренировок. Люк вообразил себе всё это и на душе сразу стало теплее. Права была та женщина, времена Старой Республики были хорошими. Джедаев тогда было намного больше. Всё было хорошо, пока Империя не уничтожила оставшихся джедаев.       Юный Скайуокер ощущал чьё-то присутствие. Что-то словно звало его в тронный зал. Он не мог понять, что так тянет его туда. Тронный зал был намного больше всех остальных мест во дворце и намного просторней. Из окон, занавешенных тёмными занавесками, открывался вид на бывшую столицу Старой Республики. Только этот едва заметный свет и освещал тронный зал. В центре стоял большой чёрный трон, на котором, наверняка, восседал Император.       И тут Люк заметил ещё одного присутствующего. Незнакомец стоял спиной к нему и смотрел на трон, держа руки за спиной. На запачканном плаще красовались пятна, а на тёмном затылке — незнакомец показался Люку с тёмным цветом кожи — виднелся шрам, волос не было. Люк тряхнул головой и несколько раз зажмуривал глаза, чтоб проверить, не показалось ли ему, да и живой человек ли это. Не показалось. Перед ним живой человек, не призрак. — Я предвидел нашу встречу, юный Скайуокер, — наконец, произнёс мужчина, всё ещё стоя к Люку спиной. Он знает его имя? — Вы джедай, не так ли? — Люк понял это не только по плащу. Он чувствовал это. Что мужчина связан с Силой. — Был когда-то, — мужчина развернулся к своему собеседнику. Скайуокер разглядел короткую седую бородку и большой шрам над левым глазом, у которого было видно помутнённую роговицу. Зрелище достаточно жуткое, но Люк стоял спокойно, — теперь я лишь выживший.       Юный Скайуокер сообразил, кто этот незнакомец. Понял, что его догадки были верны. Его и догадки Асоки. Они были правы. Мейс Винду действительно выжил.

***

— Значит, этот меч изначально принадлежал мандалорцам?       Всю экскурсию Бо-Катан рассказывала про историю Мандалора, про культуру мандалорцев — и вот начала рассказывать про историю тёмного меча. — Если быть точнее, джедаю-мандалорцу, — поправила она. — По легенде именно он собрал тёмный меч. Его звали Тарр Визсла. После его кончины джедаи хранили меч в своём храме. Так продолжалось, пока его не выкрали. — Кто его выкрал? — Мандалорцы из клана Визслы. Потом меч передавался им из поколения в поколение. Пока однажды, на Мандалоре не появился Дарт Мол… — Дин видел, что Бо-Катан было крайне неприятно вспоминать то время. Ведь именно по вине Мола погибла Сатин Крайз. Дарт Мол — это имя Дин слышал, но не имел представления о том, кто это. — Мол выиграл меч и стал правителем. Но он не так долго правил. В год окончания Войн Клонов Мол покинул Мандалор. — А что стало с мечом? — Спустя годы его нашла девушка из клана Врен и вручила мне, — на лице Крайз появилась едва заметная улыбка, которая тут же пропала. — Меч был у меня, пока Мофф Гидеон не украл его. — Он получил по заслугам.       На самом деле, Дин тоже считал, что слишком мягкое в итоге наказание получил Гидеон. По-хорошему, его бы казнить, но Новая Республика казни не использует. Дин хотел уже было вновь сказать Бо-Катан, что ему меч не нужен и она просто может забрать его, но понял, что спорить с ней бесполезно.       Да и где-то в глубине души что-то говорило ему не отдавать этот меч. Это было неправильно. Это не его путь. Дин понимал, что из него правитель никакой, но при этом ему хотелось сесть на трон, где-то глубоко в душе. Эта мысль затуманила разум, заставляя поддаться таившемуся внутри желанию. Желанию встать на трон. Дин не узнавал сам себя. С другой стороны, если бы он сел на трон, он бы мог поднять народ с колен, сделать жизнь мандалорцев раем, как было когда-то очень давно... — Если тебе действительно нужен этот меч, давай. Я готов.       Дин отошёл на небольшое расстояние, как бы давая понять, что он готов к дуэли. К дуэли он действительно готов. Ему стало интересно, у кого есть шансы на победу. — Ты серьезно? — Бо-Катан на секунду растерялась. Она не ожидала, что именно он первым предложит бой. Ну, раз предложил, так предложил. Меч всё равно ей очень хотелось получить. — Что ж, ладно, — только Бо-Катан хотела полезть за оружием, как тут же вспомнила, что забыла достать виброкинжал или другое оружие для дуэли. С её уст прозвучало тихое ругательство на родном языке. — Держи, — Дин вручил ей виброкопьё из бескара, которое постоянно носил с собой. Это копьё ему здорово помогло в битве с Моффом Гидеоном.       Поразмыслив, рыжеволосая приняла оружие из рук мандалорца. Всё-таки ей нужно оружие для вот-вот начинающейся дуэли.

***

      Асока вновь пыталась с помощью медитации найти хоть какой-то след носителя Тёмной стороны Силы. И вновь не почувствовала ничего. Лишь присутствие Фреи и Грогу рядом. Грогу сидел и играл со своей новой игрушкой. Фрея находились рядом и наблюдала. Попытаться помочь в поисках и тоже сесть медитировать она пыталась, но тут же бросила это занятие, когда у неё не вышло. Да и ведь Асока сама сказала: носитель скрыт.       Как и другие, Фрея в пророчество верила, но к ней не раз приходили мысли, что пророчество могло сбыться уже. Что если это старое пророчество, относящееся к приказу шестьдесят шесть? Последним ситхом на тот момент был Палпатин, ну, пока дядюшка Энакин на сторону тьмы не перешёл. Инквизиторы появились, когда уже большая часть джедаев была истреблена. Что если пророчество относилось именно к этому времени? — Ничего нет? — спросила Фрея, хотя уже по выражению лица Асоки всё было понятно. — Всё опять скрыто, — ответила Асока, опустив глаза. — Послушай, ты занимаешься этими поисками довольно долгое время. Ты так измучаешь себя. Лучше отдохни.       В чём-то Фрея была права. На самом деле, Асоке хотелось передохнуть, сделать перерыв и отвлечься от мыслей о том вещем сне, о пророчестве и последнем ситхе. Она даже на секунду подумала, что не сумеет найти последнего ситха. Асока быстро взята себя в руки. Не время отдыхать. Они найдут спасение. Любыми выходами, но найдут. — Люк не связывался с тобой? — Сегодня нет. — Люк говорил ей про важные дела, которые нужно решить. Асока даже скучала по нему. — Ты знаешь, мне кажется, из вас вышла бы красивая пара.       Фрея поймала на себя недоуменный взгляд Асоки. Наберри ухмыльнулась, приподняв брови.       Асока залилась краской. Да, она правда скучала по кузену Наберри. По его милой улыбке, по этим голубым глазам. Она до сих пор помнит, как он держал её руку. Асоку эти мысли немного смущали. Будто она влюблена в сына своего учителя, но это не так. По крайней мере, так считала тогрута. Она ценила Люка как друга, не более. — Нет, нет, — Асока покачала головой, не скрывая улыбки. — Я ценю Люка, он замечательный, но он мне друг. У нас большая разница в возрасте. — И что? — Фрея так сказала, будто в этом было что-то запретное. — Это не такая уж огромная разница. Ты знаешь, когда я была на стороне Империи, я часто видела одного генерала. У него разница с женой сорок лет. Сорок!       Асока усмехнулась. Она вновь повернула голову в сторону радостно улыбающейся Фреи. В её голове зародился план. Тогрута весело улыбнулась. — Ну, все мы хоть раз влюблялись, даже ты, — она игриво приподняла бровь, глядя на реакцию собеседницы, — ты часто упоминаешь своего знакомого мандалорца, что мне показалось, будто ты любила его. Кто он?       Вопрос Асоки был встречен молчанием. В глазах Фреи было видно растерянность. Шах и мат. Она то опускала, то поднимала вновь глаза на свою подругу, обдумывая ответ. Что-то в её взгляде было ещё. Боль? Фрея сидела, пытаясь не потерять самообладание. Она явно не хотела показывать свои слабые стороны, поэтому продолжала слабо улыбаться. — Почему тебя интересует это? — наконец, выдала Фрея, прищурившись. — Просто интересно.       Фрея прикусила изнутри щеку. Она чувствовала себя преступником, которого поймали в преступлении. Фрея медленно вздохнула, прикрыв глаза. — Ну, был один, — наконец, сдалась она, — он носил зелёную мандалорскую броню, но не считал себя мандалорцем. Он был просто наёмником, лучшим из лучших. Вейдер часто давал ему какие-то поручения. А после взрыва первой Звезды смерти, я сама познакомилась с этим наёмником. И Вейдер стал нам давать совместные задания. Я была против, ибо считала, что смогу сделать одна всё. У этого наёмника был… — Фрея усмехнулась и прикусила нижнюю губу, пытаясь придумать, как описать его характер. — Он был довольно наглым, упёртым, самоуверенным. Сперва меня это бесило. А потом я, кажется, привязалась к нему. — Это Фетт, верно?       Фрея с удивлением глянула на тогруту. Да, Фрея говорила о нем. Асока не раз слышала про наёмника по имени Боба Фетт. Более того, она даже видела его, причём не единожды.       Фрея сглотнула. В голове сразу всплыли события из прошлого: их первая встреча, совместные задания, Татуин и Сарлакк... Она помнит до сих пор и воспоминания пятилетней давности заставляют задрожать от страха. Со временем, образы меркнут, остаются лишь воспоминания. Фрея хорошо помнит его, по крайней мере, так казалось. Она откинула голову назад, взглянув на небо.       Она вспомнила одну из их первых миссий. Тогда она сама наняла Бобу для одной работёнки — поиски капитана Гриндстера. Этот капитан прослужил две недели, пока не погиб. Фрея тогда была без ума от него и когда он пропал, она хотела найти его. Тогда они с Феттом уже были знакомы и даже уже были на одном задании. Что ж, тогда ей нужна была помощь, а Боба славился тем, что качественно выполнял работу. — Если этот капитан не отыщется, будет плохо. — Нет, миледи, будет ещё хуже. Если он не отыщется, мне не заплатят. — Не бойся, ты даже в этом случае получишь свои двадцать тысяч кредитов. Только выполни то, что нужно и помоги отыскать похитителя.       В следующую секунду она почувствовала крепкую мужскую хватку на своём предплечье. Фрея развернулась, с недоумением глядя на наёмника. — Мы договорились, я убиваю похитителя и получаю деньги. Я не говорил, что буду работать детективом. Для этого ты могла взять кого-то из своих идиотов штурмовиков. — Верно, но я выбрала тебя. А ещё я говорила, что могу позвать тебя убивать, когда найду капитана и того, кто его похитил, но ты здесь. Почему же? — Фетт молчал. Фрея презрительно фыркнула, догадавшись в чем дело. — Работаешь сразу на двух нанимателей? Вейдер приказал присматривать за мной? — Угадала. — И наверняка пообещал сумму, в два раза больше той, что я тебе обещала? — Фрея усмехнулась, высвободив руку из его хватки. — Не удивлена. — Все хотят заработать, миледи — это главное правило выживания. Так что, будь так любезна, не пострадай и не смей умирать.       В тот момент она была поражена его наглости. Мало кто тогда позволял говорить так с ней, ну, кроме Императора, Вейдера и Таркина. Кто ж знал, что спустя три года Наберри в него влюбится, как какая-то школьница. Фрея долго могла ещё вспоминать времена, когда они с Феттом были на совместных миссиях, но Асока ждала ответа. — Он умер, — коротко ответила она. — Упал к Сарлакку. Вот и всё, — Фрея говорила это совершенно спокойно, однако Асока видела, как тяжело дались ей эти слова. Брюнетке хотелось сменить поскорее эту тему на другую. На ум сразу пришел тёмный меч. — Интересно, наш Мандо сразился уже в дуэли с этой Бо-Катан? Не убили ли его там? — Может найти их и узнать? — Заметь, не я это предложила, — Фрея улыбнулась в ответ своей собеседницы и, встав с места, она сказала, — ты знаешь, Ас, у меня не было ещё такой подруги, как ты. — Асока вопросительно глянула на неё. — Ну, потому что ты моя первая подруга.       Вот именно подруг у Фреи никогда не было. Да, у неё есть Лея, Рио, Пуджа, но они сестры, родная кровь. А просто друзей у неё очень мало.

***

      Всё это время они просидели молча возле разложенного костра. Ночью на Корусанте было прохладно, но даже ночью город не спал. Горели огни на ночном небе. Люк бы сейчас с удовольствием любовался видом на ночной город, но ему было не до этого. Перед ним сидел сам магистр Винду — выживший джедай, которого все считали погибшим. Что ж, судьба играет по своим правилам, а Сила может дать второй шанс. Мейс Винду молча глядел на огонь. Люк пытался спросить у него подробности его спасения, но магистр отвечал коротко: «случайность». Вспомнила про пророчество, юный Скайуокер, наконец, решил задать вопрос: — Вы знаете о пророчестве? Про последнего ситха? — ему просто стало интересно, вдруг бывший магистр сможет помочь. — Об этом пророчестве знали все джедаи ещё до прихода к власти Палпатина, — ответил тот. — Мы не распространялись, чтобы не вызвать панику у других джедаев. После приказа шестьдесят шесть, я посчитал, что пророчество сбылось, но, похоже, я ошибся. В последние несколько месяцев меня посещали видения, в которых резко начинается хаос в Галактике, а оставшиеся в живых на данный момент джедаи мертвы: бывший падаван Энакина, существо из расы магистра Йоды и твоя двоюродная сестра. — Вы не знаете, кем может быть последний ситх? — Новость о видениях Винду немного напрягли Люка. В этих видениях была смерть его лучшей подруги, его кузины и малыша Грогу. Значит, всё куда серьёзней, чем казалось. Отогнав от себя мрачные мысли, Люк настроился на позитив. Он считал, что не всё потеряно. Что можно изменить ход пророчества. — Прошу, помогите нам найти его. — Я хотел бы помочь, но моя связь с Силой давно ослабла. Я больше не джедай.       Люк приоткрыл рот. Он не знал, что на это ответить. Тут же в голову полезли слова отца, который твердил, что джедаи не такие святые и что они практически ничего не делали. Люк не думал, что такое произойдёт, но в этом он был согласен с отцом. Асока тоже говорила, что джедаи пали в её глазах, после случая с терактом в Храме Джедаев. — А почему вы не могли узнать раньше подробности пророчества? — вырвалось у него из уст. — Почему вы решили бездействовать? Джедаи всегда бездействовали? Всегда перекладывали работу на других? — Люк встал со своего насиженного места. — Когда Асоку обвинили в теракте, что вы сделали? Ничего, изгнали её, хоть она не была виновной и говорила вам об этом! Больше меня удивило, как вы проглядели то, что у вас под носом ситх. Ситх буквально под носом, а вы не почувствовали ничего! — он размахивал руками. Его действительно поражало это. — Люк… — Разве джедаи не должны помогать другим не смотря ни на что? — перебил бывшего магистра Люк. — Разве джедаи не должны помогать даже тогда, когда нет возможности? Вы говорили, что положите конец ситхам. — Это он узнал от отца, который рассказывал про то, как перешёл на сторону тьмы. — Я прошу вас, магистр Винду, помогите нам спастись от смерти. Нам нужна ваша помощь. — Люк, я правда очень хочу помочь тебе, но ничего не смогу сделать, — лишь это ответил Винду после тридцати секунд молчания. — Могу лишь сказать одно: когда-то давно, мы смогли узнать, что от пророчества нас всех может спасти джедай. На данный момент, ты — единственный джедай. Асока Тано и твоя двоюродная сестра не джедаи, а ребёнок из расы магистра Йода пока не джедай. Значит, наша последняя наша надежда — ты.       Люк опустил глаза. По крайней мере, теперь он точно знал, что ситуацию можно спасти. Вот только это особо не утешало. Мысль о том, что он снова надежда Галактики, заставляла серьезно задуматься. На Люка вновь возлагают большие надежды. Нельзя чтобы они не оправдались. Но а что если не он спасение? Что если спаситель действительно, например, Асока, да и вообще, что если спаситель не носитель Силы? В этот момент, Люку очень хотелось увидеть Асоку, Лею, ну или даже Фрею. Любого близкого человека, которому можно поделиться с тем, что у него на душе.

***

— Крайз, стой! — Фрея с криком подбежала и встала между рыжеволосой и мандалорцем. Тот лежал на земле и пытался встать. Темный меч валялся неподалёку. Значит Бо-Катан победила. — Давайте всё решим мирным путём! И нам Мандо нужен живым. — Послушай, — Асока решила сама поговорить с Бо-Катан и объяснить всё, — я понимаю, у вас такие традиции, но обязательно в дуэли меч получать? Ты же сама нарушала традиции своего народа во времена Войн клонов, так почему же нельзя и эту традицию нарушить? К тому же, я победила Мола в честном бою, значит, меч, если так будет, мне принадлежит, — вспомнила тогрута, пожав плечами. — Вы что, решили, что я убивать его собираюсь? — не поняла Бо-Катан, глядя на Фрею и Асоку, будто они сказали нечто невразумительное. Судя по всему, именно так они и решили. Крайз усмехнулась. — Нет, вы чего? Мы просто договорились на дуэль и всё. — И она победила, — произнёс Дин, встав с земли. Он поднял меч и отдал его владелице. — Держи, теперь он точно твой.       Эта дуэль заставила Дина по-новому взглянуть на мысль о правлении на Мандалоре. Когда Бо-Катан рассказала о культуре их народа, Дин понял, что пока к правлению не готов. Она знает про мандалорцев намного больше, она сама жила и родилась на Мандалоре. Дин понял, что если бы он стал правителем, ему бы не хватало тех приключений и той бродячей жизни, которой он живёт сейчас. Всё-таки он привык к такому образу жизни и его это вполне устраивало. Да, всё так, как и должно быть. Таков путь.       Бо-Катан улыбнулась, принимая меч из рук мандалорца. Теперь этот меч её. Всё честно. Она выиграла в честном бою. Теперь рыжеволосая официально правитель Мандалора. Меч снова у неё. Бо-Катан не верила своему счастью. Можно спокойно занимать трон. С мечом он её по праву. Другие мандалорцы узнают о правителе и, может быть, захотят вернуться. У рыжеволосой было много планов насчёт будущего её народа. Теперь эти планы легко реализуются.       Асока и Дин пристально взглянули на Фрею. Та стояла, заливаясь краской. Ложная тревога. Вот кто панику на пустом месте раздул. Фрея всю дорогу кричала, что бедного мандалорца могут убить в дуэли. Она не знала традиций мандалорцев и не знала, что меч можно получить в дуэли без убийств. Она отвернулась, почесав затылок. Наберри как бы случайно заметила стоящего рядом малыша Грогу и присела на корточки, почесав его за ухом. Дин тяжело вздохнул. Асока устало потёрла переносицу. Что ещё может учудить эта Фрея Наберрие? — А что? — задала вопрос она, совершенно не понимая, что на неё так уставились. — Я в этих традициях не разбираюсь!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.