Империо
14 февраля 2021 г. в 20:28
Как победить страх? Не тот, который внушает оживший боггарт с черными провалами глаз, нет.
Страх ползет вдоль позвоночника, вынимая из каждой кости кровь, шумит в ушах, вырывается в холодный воздух кабинета горячим выдохом.
Страх правды. Жуткой, невозможной, ослепительной.
Хочется спросить, крикнуть, ударить вопросом, но Снейп стоит неподвижно, словно сталагмит, поднявшийся из выщербленных плит пола.
Невилл с трудом сглатывает правду, сжимает трясущиеся руки в кулаки.
Тишина звенит, шумит вокруг, кричит, и он все же произносит:
— Я знаю.
— Что именно?
— Я видел… — правда перехватывает горло, страх сжимает его так, что слово вылетает с кашлем. — Лань.
Снейп не двигается, но Невиллу чудится стремительный бросок взглядом — словно удар.
Лань. Серебристая, нежная, она мчалась по поверхности озера, и Невилл сам бросил вслед ей своего Патронуса в дикой надежде.
Гарри здесь! Гарри! Гарри…
Лань рассыпалась искрами в черной фигуре, которая словно растворилась в темноте ночи.
Невилл даже в коме узнал бы. Тогда страх плеснул в голову, как огневиски, ударил в уши, опустился в руки, стек через пальцы в землю.
Ужас пришел позже, спустя дни и взгляды. Ужас понимания, осознания, догадок и неверия.
И привел, в конце концов, сюда, в знакомые до холода по спине подземелья.
Он вздрагивает, когда Снейп неторопливо достает палочку, и выпрямляется от потяжелевшего взгляда.
— Я… — палочка направляется на него, — … хочу помочь.
— Вы?
— Да, — Невилл кивает, с трудом не отводя взгляда от своего боггарта.
— Мне? — маска Снейпа ломается изгибом брови.
Ему?
Невилл вспоминает отчаянные лица друзей, их дороги, опустевшую спальню в башне Гриффиндора… Потом была неизвестность, Выручай-комната с радиоприемником, тяжелые сводки погибших, страшное известие о ранении Гарри, парализовавшем его…
Как ни странно, сейчас самое безопасное место в Англии, было здесь, на виду у…
— Да, — он кивает. — Вам.
…чудовища и его верного слуги.
Вот только, слуги ли? Выматывающая игра, паутина слов и шагов, скрывающая действия и намерения, ввергла Невилла в тот самый ужас, сжала сердце и душу.
Палочка по-прежнему направлена на него.
— Зачем мне это?
Он думал об этом. Много, долго, но ответа так и не нашел.
Потому молчит и смотрит в черные глаза.
— Зачем вам это? — меняет вопрос Снейп. Голос звучит тихо, шелестяще, словно привидение кружит вокруг. — Разве вы готовы променять уважение на ненависть? Привязанность на презрение?
— Не сказал бы, что у меня много того, о чем придется забыть, — честно отвечает Невилл. — Но если… я смогу быть вам полезным… — он замолкает — Снейп кривит верхнюю губу.
Ну да, смешно, наверное. Или глупо.
Он по-прежнему не отводит взгляда, потому не замечает, когда палочка оказывается опущенной, просто понимает это, когда Снейп делает к нему пару шагов.
— Мистер Лонгботтом, вы понимаете, что лезете в петлю?
Вблизи видны мешки под глазами, глубокие морщины на лбу и между бровями, и Невилл внезапно осознает, что боггарт — человек.
— Скорее, на плаху, — он согласно кивает. — Понимаю.
— Вас будут ненавидеть и ставить в пример, — шипит Снейп. — Вы будете парией везде. Несмотря на исход войны.
— Но… — Невилл сглатывает и приводит последний довод, который пришел в голову только сейчас, — я ведь тоже родился в последних числах июля.
Снейп на мгновение выпрямляется, и их глаза оказываются вровень.
— Вы будете молчать. Всегда.
— Да.
— Никаких объяснений.
— Да.
— Вы полностью отдадитесь мне. Сознанием, волей, магией.
— Да, — Невилл кивает без сомнения и задержки. — Я готов на Нерушимый Обет.
Потому что так он сможет обуздать свой страх.