ID работы: 10420060

За тенью страха

Джен
NC-17
Завершён
46
автор
Размер:
79 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 9 Отзывы 26 В сборник Скачать

Протего

Настройки текста
Снейпа нет неделю. Невилл сгорает от страха и лишь крепче сжимает руки, когда ему в лицо кидают оскорбления гриффиндорцы. Он снова не дал им подставиться, не выпустил из спальни, пользуясь положением старосты. Как и «барсуков», которые словно потеряли привычную рассудительность. Очень хочется поговорить со Спраут, попросить ее осадить своих хаффлпаффцев… Страх не пускает его в знакомый кабинет, и Невилл растит новых Плетеных Людей, загораживается ими ото всех. Каша покрывает тонким слоем тарелку. Малфой скалит зубы, идя впереди по коридору, что-то говорит, но Невилл не вслушивается. За время их совместных дежурств он выучил наизусть все монологи слизеринца. Их всего с десяток, вариаций почти никаких, сюжет один и тот же. — Ничего, вот закончится облава и тогда Темный Лорд сможет распространить власть на всю страну! Невилл зябко поводит плечами, горбится, прячет глаза. Там страх и ярость от догадки. Ловят Гарри и ребят. Вскрик Малфоя мало трогает, тем более, там всего лишь Кровавый Барон. Призрак смотрит на них обоих, уважительно кивает слизеринцу и намеренно проходит сквозь вздрогнувшего гриффиндорца. Малфой глумливо усмехается. Невилл дрожит. Холод призрака ничто по сравнению с оставленным образом — темная выдра скачет по коридору навстречу им. Откуда в замке выдра?! Он оборачивается вслед призраку, который исчезает в стене. Почему Кровавый Барон оставляет послание именно ему?! Ведь все привидения, кроме Пивза, подчиняются директору… Новая петля страха затягивается на шее, и Невилл показательно стонет, сжимаясь. — Да чтоб тебя слизни задушили! — ругается Малфой уже позади. — Засранец! Невилл бежит, выпрямляется за поворотом и вскидывает палочку. Люмос! Вон тень за углом. Шорох. Догнать, на бегу ухватить за шкирку, гладкая шкура скользит между пальцев, и Невилл не церемонится, скидывает с себя мантию, уворачивает в нее молча брыкающуюся выдру и снова бежит. Нить на руке, палочка в пальцах. Люмос гаснет, чтобы глаза привыкли к темноте. Там, за стенами, лес. Слава Мерлину, выдра продолжает молчать. Он надсадно дышит, почти вываливаясь на поляну, роняет на землю сверток и выдыхает: — Ты дура?!.. Выдра выскальзывает из-под складок, задирает к нему морду. Невилл опирается о колени, пытается отдышаться. — Герми, ты же умная ведьма!.. Жить надоело?!.. Она пятится под мантию, а затем ткань шевелится, раздвигается. Карие глаза блестят под ночным небом. — Невилл. Он выпрямляется, смотрит на нее сверху вниз. — Не пытайтесь пройти в Хогвартс, пока там нет директора. — Значит, теперь ты защищаешь школу… от нас? Привязанность на презрение он сменил давно. — Уходи, — Невилл не двигается. — Уходи, Герми. — А то что? — она воинственно вскидывает голову. — Поднимешь палочку против меня? — Зачем ты оставила его одного? — даже сейчас, на защищенной поляне, он не произносит имени Поттера. — Не беспокойся, — Гермиона кривит губы, — Га… Невилл бросается к ней и запечатывает ладонью рот. — Никаких имен, — тихо проговаривает он, глядя ей в глаза. — Никаких. Она дергается, освобождается и отползает от него, не отводя взгляда. Да, только сейчас он понимает, что полностью скопировал интонации Снейпа. — Уходи. Девушка кивает, сжимается и трансформируется в выдру. Слабая улыбка трогает губы Невилла. Прямо как у Макгонагалл, что Патронус кошка, что анимагическая форма. Гермионе даже лучше, вода не будет препятствием. Выдра прыжками скрывается под деревьями, и, поколебавшись, Невилл отправляет следом Патронуса — по верхам, за ветвями. Доводит ее до реки и выдыхает. Появление Снейпа за завтраком в Большом зале вызывает такую радость, что рука, держащая ложку, начинает крупно трястись. Живой. Движения нарочито медленные, но живой! Невилл едва дожидается вечера и спускается в подземелья. Застывает под дверью, слыша голоса. — Но как же так? — Драко, будь добр, не кричи. — Лорду надо было раньше ударить по повстанцам! — Лорду? Надо было? — голос Снейпа наполнен сарказмом. — Драко, ты готов указывать нашему Лорду, что ему надо делать? — Невилл невольно улыбается. — Именно. Потому, советую тебе отправиться на выходные к родителям. Твоей матери будет легче в твоем присутствии. — Они… наказаны? — Умный юноша, — сарказм становится обжигающим. — Я разрешаю тебе покинуть школу. Невилл успевает отбежать за угол. На сердце свободно — значит, выдра справилась. Все справились. Отсчитывает про себя пару минут, слышит торопливые шаги Малфоя в сторону гостиной, выходит из-за угла. Снейп за столом, зажжены все пять свечей, и Невилл плотно закрывает за собой дверь, запирает засов, останавливается у стола. — Выдра пробралась в замок. Усталость Снейпа становится очевидной, он потирает двумя пальцами висок: — Давно? — Позапрошлой ночью. Барон предупредил меня. Я поймал и вынес ее в лес, — Невилл видит недоумение в скривившихся губах. — Недаром она была любимой ученицей кошки. Снейп понимающе кивает: — Ничего? — Нет, — Невилл качает головой. — Я предупредил, что нельзя пытаться проникнуть в школу без вашего ведома, — он замечает углубляющуюся морщину между бровей, замолкает в растерянности. — Думаю, не последний раз выдра попадает в замок. Не последний раз? — Но… В кабинете становится жарко от свечей. — Шрам ускользнул. Вместе со всеми, оставив после себя лишь соратника с полностью стертой памятью. Невилл сглатывает, опускается на стул, не сводя внимательного взгляда со Снейпа. Тот снова начинает потирать висок. — Все мои попытки и попытки Лорда вытащить что-то из памяти ни к чему не привели. Страх сжимает сердце Невилла — если Волдеморт поймет, что Снейп впереди него дополнительно прошелся по сознанию предателя… Черные глаза чуть прикрываются. — Кустарная работа. Одноглазый всегда аккуратно чистил, а это… — Снейп морщится, как от испорченного зелья. — Их не учили такому. — Такому не учат в школе, — он отзывается резко, открывает глаза. — Аналогично тому, что я дал вам. Тишина горячая, душная. — Мне пришлось прибегнуть к вашим полномочиям, — Невилл не отводит взгляда от черных глаз. — Закрываю на ночь гостиные. Снейп едва заметно кивает, опускает руку на подлокотник: — Все? — Кроме слизеринской. Чтобы не соблазнять, — улыбка получается холодной. — Назвали вашим псом. — Комплимент. — Я тоже так подумал. Ушукайские самоцветы готовятся к первым бутонам. Думаю, ко вторнику появятся. — Время пока ждет. Время пока ждет. Невилл патрулирует коридоры по привычке, уважительно кланяется Кровавому Барону. Тот проплывает мимо, словно не замечая. За стрельчатым окном светлеет полоска горизонта.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.