Круцио
14 февраля 2021 г. в 20:30
Беллатрикс в замке появляется неожиданно, громко спорит со Снейпом, вернее, скорее декламирует свой монолог, а Снейп холодно смотрит на нее.
— Ты ничтожество! Слизняк! — она придвигается к нему вплотную, выплевывает прямо в губы. — Ты думаешь, ты что-то стоишь?!
Невилл сжимает кулаки в страхе. То, что Снейп не сорвется, он уверен, но сумасшедшая беснуется так, что вот-вот выхватит палочку.
Она все-таки выхватывает палочку.
— Не советую, — холодом из голоса Снейпа можно заморозить весь Хогсмид.
— Ну тогда, — Беллатрикс оглядывается, замечает Невилла в углу лаборатории и растягивает губы в довольной улыбке. — Лонгботтооом…
Ее помада кажется черной.
— Что скажешь, Снейп? — кончик палочки сумасшедшей больно упирается в щеку Невилла. — Я вот сейчас ему сделаю больно…
— Да ради Слизерина, — Снейп складывает руки на груди. — Я не несу ответственности за остальное.
На мгновение лицо Беллатрикс искажается в злобной гримасе, а затем она разворачивается к Невиллу и ощеривается:
— Круцио!
Ему кажется, что в голову попадает Бомбарда. Зубы вылетают, крошатся, язык разрывает на…
Вдох холодит горло. Возвращается слух — Беллатрикс визгливо смеется.
На полу никаких ошметков плоти, костей, крови.
Невилл медленно проводит языком по нёбу, касается зубов. Поднимает взгляд на нее.
— Понравилось?! — она улыбается, и если бы не черная помада, можно было бы принять улыбку за милую. — Твоим родителям тоже нравилось… Круцио!
В этот раз ломается грудная клетка, лопаются на вздохе легкие…
— Круцио!
Желудок выплескивает остатки завтрака, лоскуты мышц, во рту горько и солоно.
Смех бесит. Как и свои дрожащие руки.
Он находит взглядом черные глаза. Снейп холоден, как клинок перед ударом.
Ударит. Насмерть. И тогда ни щиты страха не помогут, ни… ненависть.
— Кру…
Идея инстинктивна, первична, как страх, и горяча, как ненависть.
Он не дает Беллатрикс закончить — выстреливает с пола, с колен, сминает ее у стола, заваливает на спину, перехватывает руки.
Целует, впиваясь в черную помаду. Выдыхает рвоту, кровь в рот.
Ярость бьет в виски.
Страх пульсирует в крови.
Ненависть наполняет каждую мышцу силой.
— Мис… — Снейп тянет звуки, медленно, словно смакуя, и Невилл торопится — у него есть время лишь до того, как закончит звучать его фамилия.
Рывком разворачивает Беллатрикс, задирает ее юбку.
— …тер…
Отрывает пуговицу с ширинки, сжимает левый кулак на гладких волосах Беллатрикс, так удобно собранных в пучок.
— …Лонг…
Всаживает, не заботясь о том, туда ли. Ярость шумит в ушах, ненависть не дает сделать глубокий вдох. Толчки такие же рваные, как и дыхание.
— …томм…
Беллатрикс заходится в пронзительном визге, и Невилл практически ложится на нее, вдалбливаясь и вкрадчиво выдыхая:
— Круцио… Круцио… Круцио…
Круцио Снейпа напоминает пощечину, но для балансирующего на грани тела оказывается достаточно даже этого. Перед глазами Невилла мелькает сводчатый потолок, и сознание уходит во тьму за ряды Плетеных Людей.
Он приходит в себя рывком, тело болит, выкручиваются суставы. Тошнота накатывает волнами, и лишь холод под щекой не дает спазму вытолкнуть желчь горлом.
Тихий скрежет пробивается через звон в ушах, и Невилла окатывает огнем — они не одни. Страх заполняет по самую макушку, бодрит не хуже зелья и проясняет сознание.
Приподнимается он с видимым трудом, не сдерживает дрожь рук, когда приваливается к стене спиной и проводит по лицу, убирая волосы.
Напротив в кресле сидит Беллатрикс. Снейпа не видно, но в глубине сердца уверенность, что он где-то рядом. Не оставил бы одного его.
Невилл фокусирует взгляд на женщине, а затем призывает страх. Бояться. Быть слизняком. Мямлей. Убожеством.
Беллатрикс рассматривает его со странным выражением на лице, затем на миг бросает взгляд в сторону.
— Проговоришься кому-то — убью, — она встает из кресла и, выразительно цокая каблуками, выходит из лаборатории. Кресло медленно превращается в обычный старый стул.
Тишина растекается по полу. Невилл прикрывает глаза, ощущая странное облегчение и брезгливость. Надо встать, сходить в душ, смыть с себя все это…
Встает, опираясь на стену, кое-как заправляется. Оборачивается.
Снейп сидит за последней партой, в тени. И именно тень, причудливо ломаясь на мебели, накладывает на него маску за маской, не давая рассмотреть истинное выражение.
Долгую минуту они смотрят друг на друга.
— Она могла бы стереть мне память.
— Вы ее впечатлили.
Невилл начинает дрожать от омерзения.
— Ненависть, кстати, очень помогает при Круцио, — непонятно, о чем именно говорит Снейп — о том, кто накладывает второе Непростительное, или о том, как смягчить действие.
— Запомню, — на всякий случай Невилл кивает, не рискуя сделать шаг.
— Это было глупо, — он не успевает пояснить, как Снейп добавляет, — но правильно. Она многое не простит, но не хороший член.
Плечи Невилла передергиваются.
— Идите, — Снейп не двигается. — Демонстративно.
Невилл доходит до двери, замирает у нее, оглядывается. Веки Снейпа опущены, как и уголки его губ. Пальцы переплетены на парте, и даже в темноте видны их побелевшие суставчики.
Страх стягивает горло петлей, душит до темных мушек в глазах.
— Директор…
— Спасибо.
Вдох получается судорожный, беспомощный, и Невилл смотрит, как Снейп поднимается и идет к камину.