скиталец башни
14 февраля 2021 г., 00:12
Больно? Ах, одиноко как! Брошенное всеми дитя, не слушающее по ночам колыбели от матери, не обнимаемый отцом, не хвалёный другими. Всеми забытый мальчишка. Чего же ты раздувал ноздри и по ночам мочил рубашку в слезах, а наутро старательно замазывал красные синяки под глазами, чтобы архангелы не увидели тебя таким? Почему не улыбался? Должен был, Бонт! Почему?!
Башня? О какой же свободе идёт речь, мальчик? Ты ведь знал, что выбраться тебе не суждено – это говорила каждая из четырёх стен в твоей безжизненной комнате сумасшествия. Так почему же ты грезил по вечерам, смотря в окно, выбраться отсюда? Поиграть с теми далёкими силуэтами, меняющимися изо дня в день? Как смешно! Ты хоть сам осознавал всю свою нелепость? И не улыбался. Мечтать с улыбкой на таком милом личике – одно удовольствие. Почему?
Слова тех ангелов, что каждый день приходили к тебе? Что твердили, вбивали в твою юную голову, что ты – ничтожество? Почему ты не игнорировал их? Они – безбожные твари, смеющие называть себя детьми небес. И ты не улыбался. А знаешь, как сладко было бы, если б ты улыбался? У них не было бы никакого удовлетворения от унижений в твою сторону. Победитель не чувствует вкуса победы, если проигравший позволяет себе такую наглость, как приподнять кончики губ. Почему?
Пытался сбежать? Шепфа, ты точно был глупцом! Без плана, без помощи и хоть какого-то знания о том скрытом, запредельном мире – да ты рехнулся, малыш! Знал заранее, что тебя поймают те двое архангелов, что охраняют твою комнату, и всё равно пошёл на этот глупый риск. И ради чего всё? Ты увидел лишь какой-то неразборчивый пейзаж – только хотел ступить туда, как тебя скручивают два стражника. А ты не улыбался. Глупый. Глупый.
Встретил её? О, это точно было началом конца. Так ведь внезапно и быстро это произошло. Увидел её, когда та шла куда-то; немудрено, что она привлекла твоё внимание – в этом крыле редко кто-то проходит. Помимо архангелов, разумеется. Шепфа лишь знает, откуда в тот момент у тебя оказалось зеркальце, которое ты бесцеремонно вложил ей в руку. Она удивилась, но не отказалась от «подарка». И потом ты бежал до комнаты и улыбался. Неужели ты улыбался? В какой раз за всё твоё бессмысленное существование? В первый? Второй? Неважно. Ты улыбался.
Влюбился? Точно обезумел. Знаешь её всего какой-то несчастный месяц. Какие шансы, мальчик? Сколько других вокруг неё – думаешь, она обратит внимание именно на тебя, невзрачного скитальца высокой башни около школы? Да. Понял таки, что это взаимно. Её взгляды в твою сторону дурманили разум и ты ничего уже не хотел, кроме как обнять её в реальности. Возможно, теперь выбраться ты хотел лишь за этим. И улыбался. Чёртов счастливец! Все вечера теперь забиты мыслями не о том, чтобы сбежать, а о том, чтобы узнать, какая у неё энергия через робкое прикосновение рук. И это удаётся. Она целует тебя и позволяет читать себя, как открытую книгу. Кисло-сладкий лимон. Улыбаешься...
Погибаешь?.. Ох, какая трагичная печаль... Кто бы мог подумать, что финал мальчика из башни будет именно такой? История даже не успела начаться – закончилась, когда ты в отчаянии ждал с ней встречи с широкой улыбкой и репетировал слова, которые давно хотел сказать. А ведь твой рассказ мог быть красочным и насыщенным. Но ты привязан к дереву, ощущаешь, как по голове разливается густая жидкость. Кричишь. А улыбаться не можешь – тело-то больше не твоё, мальчик.
Улыбайся! Ты должен! Должен!.. Улыбаться!..
Она так говорила. Он бьёт себя по лицу. Как же хочет почувствовать боль, ощутить всю ненависть этой пощёчины, всё отвращение и одновременно слабость собственного удара. Ничего. Ничего, Шепфа, абсолютно!
Она так сказала. Случайно подметила, не призывая ни к чему, но рада была всякий раз, когда он исполнял её просьбу. И он будет улыбаться. Резать себя на части в своём подыхающем сознании, кричать в эту вечную пустоту, вырывать волосы с корнем от раздирающей грудь обиды – да чёрта с два, это всё слишком второстепенно! Неважно! Даже если ей станет всё равно на его былое существование, если забудет какого-то мальчика из башни с пепельными прядями. Если останется с ним, не станет копаться в чужой душе с попытками найти кого-то... Он будет улыбаться. Вики счастлива. Так должно быть. Неполноценная личность не должна мешать её счастью.
Если же станет, не забудет – будет бороться. Он ничего не чувствует в этом вакууме, но желание снова обнять её...
Улыбается, глупый. Она ведь так сказала.
«Улыбайся почаще, Бонт».
Примечания:
ПБ ждёт вас в гости