Глава 5
8 марта 2021 г., 13:11
С наступлением весны нас снова перевели в основной лагерь, большинство по возвращению были буквально вне себя от счастья, ещё бы, маршброски по пересечённой местности в условия снега по колено нам больше не грозили. Как нам объявили, следующий год обучения будет последним, а потому нам стоит начать задумываться о том куда пойти после окончания кадетского училища. Дабы простимулировать у ребятни такие несвойственные возрасту мысли, на втором году учёбы обычно устраивают своеобразную практику, в каждом из родов войск разумеется, этим-то мы и будем заниматься до самого конца лета - проходить практику, ох я прям вспомнил то время когда вышку получал, ааах, ностальгия мать её.
Первой на очереди была Королевская гвардия, потом Разведкорпус и в конце Гарнизон. В качестве практики среди гвардейцев нас раскидали по различным городам и отправили на банальное патрулирование, обычно это дело скучное и регулярное, но разумеется не в нашем случае. Начнём с того, что я по жребию оказался в столице, причём не где-нибудь в самой Митре, а в её подземной части, составляющей буквально отдельный город, город с ахренительно высоким уровнем преступности, хотя учитывая общий уровень жизни здешнего населения, это вполне закономерно. Уже сам факт того что кого-то из курсантов распределили в подземную часть Митры показался мне странным, это ж мать его за ногу настоящий гадюшник, я бывал в подобных мирах по долгу службы, причём бывал не раз, и ответственно заявляю что некоторые жители подобных мест готовы отнять жизнь за что угодно, от куска хлеба до ночи в тепле, для таких зверей кучка даже не окончивших обучение кадетов просто манна небесная: завалят, оберут трупы и забудут. Это как если бы меня в ментовке, во время обучения послали в самый криминальный район, да почему собственно как, оно именно так и есть! К счастью столичные не совсем двинулись, а потому каждую четвёрку кадетов сопровождал гвардеец, детишек это вполне успокоило, а вот меня лично не очень, перо под ребро в толпе прохожих и всё, уноси готовенького. Лично я бы согласился там патрулировать только в двух вариантах, либо вооружённой до зубов группой человек в десять, либо один.
В мою группу включили Алису, Петру и Эдварда Элрика, последнего я знал не слишком хорошо, но вроде бы нормальный парень, нашим сопровождающим был Люк Вердант - русоволосый гвардеец слегка за тридцать. Все надели УПМ, получили мушкеты и отправились на патрулирование, начали с главной площади подземного города и постепенно, по окружности смещались к окраинам, ничего из ряда вон не происходило, а потом мы разделились на рынке, да вот так просто, решили пройти через толпу и я отбился от группы, разумеется намеренно. По моим ощущения остальные кадеты остались с гвардейцем, а значит за них можно не волноваться.
Я решил что раз уж случай привёл меня в подобное место, глупо было бы им не воспользоваться, я давно раздумывал над тем чтобы обзавестись своим собственным оружием, кинжал это конечно не плохо, но как сказал мудрец: "С пистолетом и добрым словом можно добиться куда большего, нежели только с добрым словом". Дело в том, что огнестрел выдают только Гвардейцам, и также как с УПМ, при осмотре очень легко выявить его использование, именно поэтому те же гвардейцы буквально отчитываются за каждый выстрел, так что мне банально нужен был "левый ствол". Логика подсказывает что помимо мушкетов длинной в добрый метр, гвардию должны были оснащать чем-то ещё, теми же пистолями с которыми нас учили обращаться, но последние мне тоже не подходили - были слишком габаритны, да и глупо думать что бандиты станут рассекать с оружием гвардейцев, за такой финт на ОПГ могут реальную охоту открыть. Но криминал не может быть и безоружным, вы как хотите, а я ни на секунду не поверю что самый главный аргумент в местных разборках это кулаки и дубинки. Значит эти люди вооружены, это аксиома, можно сказать профессия располагает, возникает вопрос: откуда? Официальное производство? Там всё работает на военных, в данном случае - конкретно на гвардию. Списанное снаряжение? Звучит более реалистично, то что гвардейцы не стесняются сбывать на лево часть своих припасов и снаряжения вполне ожидаемо. Но как я уже сказал, армейские пистоли и мушкеты мне совершенно не подходили, мне нужно было что-то маленькое, карманное. Кого могли бы экипировать подобным специфическим оружием? Местные спецслужбы? Мне ничего о них не известно, даже не известно есть ли они, так что это не вариант. Значит модели серийного производства отпадают и выходит что представители местного дна вооружены либо серийными аналогами, купленными из под полы у гвардии, либо... самострелами. Сделать подобный пистолет много ума не надо, особенно если есть образец и нужно лишь миниатюризировать конструкцию, для такого хватит и вполне гражданских специалистов с прямыми руками. Вывод? Нужно выйти на криминал, причём желательно так, чтобы обо мне никто не вспомнил, значит свидетелей не останется, пора вспомнить прошлое, я поправил кинжал за голенищем сапога и двинулся в трущобы.
Изобразить испуг было не сложно, разведчик я или где? Пусть и оперативник, но играть лицом нас учили на совесть, также как и изображать пьяных, словом, многому нас учили. Что может быть заманчевие чем одинокий напуганный кадет, пусть и вооружённый. А ведь оружие - товар не дешёвый, более того, на мне был УПМ - ещё более сладкий приз, насколько я слышал, за это устройство можно выручить маленькое состояние на чёрном рынке, не будь за каждым прибором такой строгий пригляд, и не отвечай каждый солдат за него собственной головой, офицеры гвардии бы обогатились.
Пару часов спустя я нашёл своих клиентов, вернее это они думали что нашли меня. Я свернул в очередной заплёваный переулок и увидел тройку мутных товарищей. Дааа, здесь вам не Шиганшина, не будь у меня УПМ и мушкета, можно было бы хоть табличку вешать: "тёмный переулок сулящий неприятности, сферический в вакууме". Стоило мне их пройти, как они всё же решились.
- Заблудился малец?
- Никак нет - я старательно отыгрывал человека который прятал страх и неуверенность за официальным ответом, хах, публика рукоплещат, в смысле гопники довольно ухмыляются.
- Точно, а не слышал ли ты что делится надо?
- Делится? - я показательно сжал ладонь на прикладе мушкета до побелевшие костяшек, из такого положения быстро не выстрелить, да и не развернётся с этой дурой в переулке - это здесь все понимали.
- Агааа, у тебя вот оружие и УПМ, их-то ты нам и отдашь, а потом иди себе, гуляй дальше - думаю стоит немного поупорствовать, я хочу знать с чем имею дело, возможно игра вообще не стоит свеч и мне стоит по быстрому их прирезать и действительно "гулять дальше".
- Как вы заметили - оружие тут именно у меня - я начал направлять мушкет в сторону мужиков, боевое предвидение работало на полную катушку, так что когда один из бандитов выхватил своё оружие я резко остановил движение, ствол мушкета указывал им под ноги, а мне в грудь с расстояния двух метров целелись из мааааленького пистолета. Подарок судьбы, не иначе! Его оружие размером едва ли с мою детскую ладонь! То что нужно! Я-то уж думал на кого из боссов придётся выходить, обзаводится связями, зарабатывать авторитет, доставать нужное и потом проводить тотальную зачистку, а тут такой приятный сюрприз!
- Не дёргайся пацан, нам твой труп не нужен, только вещи, так что давай живо ствол на землю! - разумеется и покорно бросил мушкет.
- Умница, а теперь отстёгивай УПМ и мордой в землю! - и вновь я повинуюсь, дрожащими руками вожусь с крепежами и через пару десяток секунд УПМ вместе с клинками и баллонами газа падает на землю, начинаю вставать на колени - Дит, забери нашу добычу - один из гопарей подходит ближе, большего мне и не надо, его взгляд сосредоточен на лежащем снаряжении, жажда наживы туманит взгляд, не иначе, к тому же, он закрывает меня от главного с пистолетом - лучшего момента мне не найти. Я завожу руку за спину и лёгким движением достаю кинжал, прокручиваю его в руке, беру обратным хватом и одним ударом вскрываю глотку подошедшему слишком близко человеку. Его труп ещё не успел осесть, как я отпрыгнул в сторону чтобы не запачкаться кровью, после чего довернул корпус и с руки метнул кинжал прямо в грудь стрелка, слегка напитанный псионической энергией кинжал вошёл ему в сердце практически по рукоятку, мужчина начал заваливаться и рефлекторно жмёт на курок - выстрел уходит куда-то в потолок города. Несколько движений и я уже рядом с последним врагом, тот пытается неумело отмахнуться рукой - глупый ход, захват конечности, короткое рывковое движение, приглушённый хруст и округу оглашает вопль боли который я практически сразу прервал ударом в поддых, мужчина согнулся и тут же получил коленом в нос, хватаю его за голову, резкое движение, снова хруст, и последнее тело падает на мостовую. Итого, если вычесть разговор, всё это заняло меньше тридцати секунд. Приятно осознавать что я не потерял форму, не то чтобы я сильно скучал по такой работе, но лёгкая ностальгия присутствовала, что-то часто меня последнее время посещает это чувство, старею что ли? Мне вроде бы только тринадцать недавно исполнилось - рано ещё. Я забрал пистолет и сныкал в карман формы, выдернул кинжал из грудины убитого, вытер об его же одежду и заткнул обратно за сапог после чего довольный покинул проулок. В соседнем с пистолетом кармане при резких шагах приятно позвякивали взятые с трупов монеты - приятное дополнение, сумма была довольно весомая, но мне их особо тратить не на что, хотя может чего сладкого девушкам закупить раз в столице оказался? В конце-концов мне ведь уже действительно тринадцать, пора выстраивать отношения с прицелом на будущее ха-ха-ха.
Я отправился вышел из трущоб на более-менее приличные улицы города я двинулся по маршруту нашей группы, через час с небольшим мне удалось их догнать, даже сумел уломать Верданта не упоминать перед начальством о моей короткой пропаже, это было даже не слишком сложно, ведь за такой прокол ему бы тоже попало.
Подобные патрулирования продолжались месяц с небольшим, менялся состав группы, гвардеец-нянька, места патрулирования, иногда даже в другие города отправляли, не менялось лишь одно - скука, помимо моей удачной охоты за оружием ничего примечательного так и не произошло, вплоть до окончания работы с гвардейцами. Должен сказать что помимо уже упомянутого пистолета я вынес из этой практики кое-что ещё, если быть точнее, то она окончательно отбила у меня желание идти в гвардию. Никто из кадетов этого не видел, но скрыть от профессионального диверсанта слабости солдат? Не смешите, я видел всё, видел пьянство, взятничество, торговлю с чёрным рынком, да чего только не было, на этом фоне даже гниловатый Мартин Лунд выглядит скорее белым пятном на полотне королевской гвардии, а это показатель. Словом в гвардию я ни ногой, иначе рано или поздно всех их на кебаб пущу, просто для сохранения душевного равновесия и вселенской кармической справедливости.
К Разведкорпусу нас послали на юг стены Роза, там находился замок, выполняющий роль штаба разведчиков. Как и в случае с гвардией, нас разделили на множество группа, так что сейчас тут было всего человек тридцать кадетов.
- Добрый день курсанты, меня зовут Дилон Амсдейл, в Разведкорпусе я отвечаю за обучение новичков и снабжение, в течении полутора месяцев вы будете жить в этом замке, познакомитесь с бытом разведкорпуса, с нашими бойцами, будете участвовать в тренировках и отработке манёвров, а пока, разбирайте комнаты, вам выделен первый этаж.
Здесь определённо было лучше чем в гвардии, содержание моральных уродов на сто человек равно нулю. В этом если подумать было мало удивительного, постоянный риск для жизни быстро отсеивает малодушных людей, они отправляются либо в другие подразделения, либо в могилу, да и то если повезёт, не думаю что возвращаясь из своих экспедиций разведчики привозят тела всех убитых. Эмоциональная сфера находившихся тут бойцов тоже радовала, в связи с относительной слабостью я не смог пробиться слишком глубоко, но искреннюю радость, пусть и на фоне застарелых печали и скорби я вполне сумел определить, не может не вызывать уважение, эти люди каждую вылазку теряют своих знакомых, друзей, возможно что и любимых, и при этом всё ещё остаются людьми. Я не уверен что сумел бы так, всё-таки я разведчик а не фронтовик, хоть и прошёл "Войну Светлых", но даже там потери среди моих людей никогда не были большими, а попав в разведку и получив своё подразделение я так никого и не потерял. Видел мельком Эрвина Смита - знакомого отца, даже привет передал, мужик был рад услышать что у его друга всё хорошо и обещал как-нибудь заглянуть в гости. Для опытных разведчиков близкие друзья - непозволительная роскошь, далеко не все готовы потом их терять, а потому часто закрываются в себе, но как человек не раз сталкивавшийся с подобным, могу точно сказать что это не работает - только сам быстрее погибнешь и всё.
Сама же практика у разведчиков не была чем-то кардинально новым, мы разучили несколько специфических конных построений разведкорпуса, пару трюков с лошадьми ( мне снова пришлось приласкать живность ментальным ударом) и несколько полезных хитростей и приёмов с УПМ, я считал себя довольно умелым летуном, но всё показанное взял на вооружение. Вот что боевой опыт с солдатами делает, любой кто продержался в разведке больше нескольких лет становится очень трудноубиваемым, а тот кто больше пяти лет - превращается в настоящую мясорубку для титанов, правда таких к сожалению можно пересчитать по пальцам одной руки, и даже столь умелые бойцы иногда гибнут, на поле боя никто не в безопасности, может кончится газ или клинки, может будет не за что зацепиться, да и от роковых случайностей никто не застрахован. Прощание выдалось куда более тёплым и неформальным чем с той же гвардией, разведчики оказались душевными ребятами, несмотря на тяжёлую долю. Но как ни странно, я был буквально до усрачки рад отправится на практику в гарнизон, дело не в разведке ясное дело, дело в том что конкретно у меня эта самая практика будет проходить в Шиганшине...