ID работы: 10422765

Монстры и их подобия

Борджиа, The Witcher, Викинги (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 29 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ивар Бескостный: Жажда крови (отклонение от канона/жертвоприношение/месть/смерть основного перса)

Настройки текста
Примечания:
      Конец октября. Праздник Самайн. Ночь духов.              Королева Лагерта велела накрыть столько яств и меда в честь праздника, сколько никогда не видел Каттегат.              Ивар, Уббе и Хвитцерк, как и все, ожидают на улице жертвоприношения в честь богов. Вокруг зажжены костры, в воздухе веет ароматами заготовленного на зиму сена, трав и благовоний. Все ждут Лагерту.              Некоторые девушки и мужчины облачены в ритуальные костюмы. Их фигуры в венках, украшенных ягодами и листьями, движутся перед кострами, словно лесные духи. Жрицы с лицами, щедро разукрашенные пеплом и золой, воспевают богам песни под звуки варгана, лир и флейт. Мерно поддают такт огромные бубны из козлиной кожи.              С крыльца длинного дома сходит Лагерта. Духовые и струнные стихают. Начинает раздаваться вибрирующий, глубокий «бом» бубна.              Как и положено ее сану, сегодня она верховная жрица. Украшенная мехами, вязью ягод и листьев, с высокой короной из волчих реберных костей и зажатым в руке церемониальным серпом, Лагерта царственно идет к намеченному камню — поставленному вертикально мегалиту. На нем причудливым узором начертаны руны, висят гирлянды из переплетенных нитями камушек, ракушек и костей. Рядом с мегалитом стоит широкая жертвенная чаша.              Ныне королева Лагерта щедра на яства и украшения. Но Ивару ненавистно смотреть на нее — некогда она свергла и убила их мать. Неужели она настолько самонадеянна, что забыла и не боится мести? А он поклялся отомстить, рано или поздно, поклялся…              И в его мести не будет жалости.              Лагерта доходит до мегалита и поднимает вверх ладонь. Все замолкают. Огонь костров ложится полутенью, заостряя черты ее лица. В глазах, густо намазанных черной золой, ничего человеческого — лишь безропотное поклонение богам.              — Услышьте меня, Боги, я взываю к Вам! — целиком отдавшись роли жрицы, обращается она вверх к мегалиту. — В ночь всех духов примите этот дар и разделите с нами трапезу. Мы приносим жертву во славу Фрейру, Фрейи, Одина…              Лагерта перечисляет богов и дает знак к началу жертвоприношения — поднимает вверх серп.              — Приведите быка.              Начинает звучать предостерегающий напев лиры и флейт… Огромный бубен задает четкий, ясный ритм, и бубны поменьше подхватывают мелодию. Напев становится густым и тревожным. Все начинают воспевать Фрейра, бога плодородия:              — Fe, fe-e-e! …O, fe, fe-e-e! …О-о-о… — Звучит высокое пение женщин.              Приводят быка. Бубны отбивают ритм. Напев повторяется. К женским присоединяются более грубые, утробные голоса мужчин.              — Fe, fe-e-e! …O, fe, fe-e-e! …О-о-о…              Огромный, пышущий силой и жизнью зверь бешено мотает изогнутыми рогами. Его черную, переливающуюся в свете огней тушу сдерживают четверо молодцев.              Бубны продолжают бить в такт пению. Поющие жрицы в венках воздевают руки к небу.              — Fe, fe-e-e! …O, fe, fe-e-e! …О-о-о…              Быка рывками приводят к жертвенной чаше. В свете огня видно, как напряжены тела держащих его мужчин, как испарина от натуги покрывает их лицо и шею. Огонь костров вырисовывает каждую мышцу.              — Fe, fe-e-e! …O, fe, fe-e-e! …О-о-о…              Ивар за столом исподлобья пепелит Лагерту. Она подходит к склоненному над широкой жертвенной чашей быку, и в ней чувствуется власть. Та власть, что должна быть его. Бык затихает, притаившись, шумно выпускает воздух ноздрями, вспахивает копытом землю. Он чует смерть. Его черные без радужки глаза бездонно сверкают. В них отражается лишь пламя костров.              Бубны отбивают ритм, голоса людей становятся все сильнее.              Четверо мужчин за рога и шею поднимают огромную голову зверя. Бык отчаянно мычит, пытаясь вырваться. Все замирают в ожидании. С улыбкой на устах Ивар жаждет, чтоб бык резко подался вперед и вспорол рогами живот Лагерты. Он уверен, что Боги были бы рады такой жертве. Но королева Каттегата осторожна. Бык снова пытается вывернуться из рук людей, гневно вспахивая копытом землю, но его голову вновь разворачивают наверх.              Лагерта заносит серп. Наступает кульминация. Утробное пение жриц возносится ввысь. Бой бубна учащается.              И Лагерта делает резкий взмах серпом: проливается кровь. Голоса и музыка, словно в экзальтации, стихают.              Запах крови разносится в воздухе, достигая Ивара.              Лагерта богоподобно касается вспоротой бычьей шеи и окровавленной ладонью проводит себе по лицу. Мужчины держат быка над чашей, пока тот мечется в последней агонии. Чаша быстро наполняется кровью, переливается за край.              Люди нетерпеливо ликуют, ожидая благословения богов. Бык начинает оседать.              Тушу зверя отпускают. Его мычание угасает, и тот без сил падает перед жертвенной чашей. Лагерта берет ее и начинает проходить вдоль людей, нанося мазки кровью по их лицам, плечам, груди…              Она подносит кровавую чашу к Уббе. Глаза в глаза, он безропотно принимает благословение, беря из рук чашу и делая глоток. Лагерта кровью проводит полосы от его лба, вдоль носа и губ, вниз по шее Уббе, достигая ключиц…              Кровь стекает по нему, пятная землю. Уббе отдает чашу Лагерте, и та продолжает шествие, окропляя поданных Каттегата.              Подходит к Ивару. В ее глазах нет ни страха, ни вины. Сейчас она жрица — ее действиями правят боги. Ивар позволяет ей провести по своему лицу кровью, и она идет дальше.              Отказываться от дара, разделяемого с богами, недостойно викингу.              Но в душе Ивар верит, что таким даром их надолго не задобрить. Он убежден, что Боги жаждут лишь человеческой жертвы…              И этой жертвой рано или поздно станет Лагерта.              

***

             Празднество в самом разгаре. Длинный дом полон охмелевших викингов, их жен, детей, слуг. Стол ломится от яств и меда. Огромная голова быка красуется по центру. На вертеле в очаге дожаривается мясистая нога, капая жиром на горящие угли. В воздухе веет ароматом сочного мяса. Звучит звон кубков, смех, шутки, брань… Барды звенят на лирах и флейтах.              Лагерта сидит во главе стола, попивая из кубка мед. В своей короне из костей, с тремя бороздами подсохшей крови на лице она похожа на королеву. Она и есть королева.              А Уббе всегда был похож на Рагнара. Похож до дрожи. Она подолгу задерживает на нем свой взор.              А он, смеясь над шуткой собратьев и попивая из рога, подолгу задерживает свой взор на ней.              

***

             Хвитцерк спит на столе. Напившийся Ивар сидит рядом, играясь с ножом, то втыкая, то вытыкая его из стола. Чуть дальше куролесит Уббе и все больше хмелеет. Большинство гостей еще продолжают веселье. Остальные же, как и Хвитцерк, вдрызг пьяные, валяются кто где.              Ивар сидит гостем у той, что когда-то убила его мать. Много лет прошло с тех пор, но злоба и ярость по-прежнему остались. Он мог бы стал конунгом Каттегата, а стал лишь «званным» гостем в этом зале.              Он осматривает своих братьев. Спящий Хвитцерк и веселящийся Уббе словно забыли, чего лишила их Лагерта. Они бы могли править вместе, стали бы великими конунгами, добились бы всего… Но смерть их матери, а затем и Сигурда от рук Ивара отдалила их. Больше они не хотели иметь дело с Иваром Бескостным, предпочитая ходить в набеги и вспахивать землю Англии в качестве славных воинов.              Но не конунгов. В гневе кулак сам втыкает нож в дерево.              Вдруг глаза Ивара замечают движение.              На ходу отирая от меда губы, Уббе встает из-за стола и нетвердой походкой уходит вглубь дома.              А трон, где восседала Лагерта, остается пуст.              

***

             Уббе сквозь сон чувствует запах крови.              Открывает глаза. Шкура, которая прикрывала половину его нагого тела, стала влажной. Рядом с ним лежит Лагерта. Ее лицо мертвенно неподвижно, глаза смотрят в потолок.              Над ней, словно змея, нависает Ивар. Смотрит своими нечеловечески глазами прямо на Уббе. Его голову венчает костяная корона Лагерты. На лице и руках кровь. Ее кровь… Свежие мазки на лице складываются в кровавый узор. На губах играет безумная ухмылка.              В руке у него зажат серп, тот самый, которым Лагерта убила жертвенного быка.              Тяжело задышав, Уббе пятится.              — Чувствуешь? Кровь… — в благоговейном экстазе произносит Ивар, слизывая вязкую жидкость с серпа и оставляя кровавый след на своих губах. — Наша живительная сила… Что-то явно неземное… Точнее, земное, но явно ниспосланное свыше. Послано самим Одином.              Его голубые глаза нечеловечески блестят. Он медленно сползает с мертвого тела Лагерты по направлению к Уббе.              — Знаешь, а Боги не имеют крови. Только люди. Это Их дар нам. Дар жизни, — продолжает он, как заведенный, медленно надвигаясь все ближе. Его плечи плавно раскачиваются из стороны в сторону, напоминая движения змеи. — Но порой они требуют этот дар назад. Они кровожадны. О, да… Поэтому нет ничего предосудительного, что я тоже хочу его. — Глаза Ивара опасливо приближаются, словно гипнотизируя. — Я тоже жажду крови. Как и Боги.              Широко раскрыв глаза, Уббе пытается медленно выскользнуть из-под шкуры.              — Брат… ты…              Ивар резко ведет плечом.              — Тебя удивляет мой вид, братец? — раздраженно смотрит он в сторону. — А меня удивляет, что ты забыл, что Лагерта убила нашу мать. Мне тоже пришлось ее убить.              Он вперяет в брата полный ненависти взгляд.              — Я же говорил, что отомщу!              Его глаза как два зрачка Фенрира, совсем близко, и в них — жажда крови. Уббе сглатывает, мельком глянув в сторону. Не желая вступать в схватку с братом, он надеется ее предотвратить.              Но Ивар и не думает его отпускать.              — Ты всегда был слаб, — с презрением произносит он, и его лицо становится бездушным, как если бы он был мстительным духом. — Лагерта убила ради короны, но ты… Ты предал нас. Поэтому Боги хотят, чтобы я принес им в жертву и тебя.              — Брат, остановись!              Ивар на секунду замирает, сверля Уббе своими глазами. И тут его губы растягиваются в улыбке, не сулящей ничего хорошего.              И в воздухе раздается взмах серпа.              Уббе успевает отпрянуть от его замаха и, решив одним рывком кинуться прочь, перекатывается на край кровати, задевая горящую рядом лампаду. Та падает и разбивается, расплескивая огонь по доскам. Промахнувшись в первый раз, Ивар успевает с силой всадить серп ему в правую ногу, попадая под колено и зацепившись за плоть. Уббе наполовину скатывается с кровати, тяжело падая туловищем на пол и зарычав от боли.              — Ивар!!!              Калека с силой дергает серп на себя, разрубая часть ноги Уббе. Более не слушаясь хозяина, кровоточащая нога падает, и он оказывается на полу.              Рыча от боли, тот судорожно ищет свой меч и пытается отползти, но Ивар нападает на него сверху.              Двигаясь на руках так стремительно, как не подвластно ни одному человеку со здоровыми ногами, он настигает Уббе за считанные секунды. В полумраке кажется, будто это не Ивар, а сама Смерть.              Уббе пятится, не веря в то, что делает его брат.              С нечеловеческой силой он хватает Уббе за здоровую ногу. Тот начинает ей бешено дергать, но калека давит на нее всем своим весом и, словно жнец, безжалостно замахивается серпом. Лезвие вновь сверкает в воздухе.              Лицо Ивара корежит гримаса лютой ненависти.              На долю секунды кажется, что все происходящее нереально, и Ивар не может так поступить с ним. Но серп вновь рубит, и рубит до одури глубоко. Боль оказывается самая что ни на есть настоящая. Уббе по-зверски рычит, чувствуя, как железо входит в мягкую плоть под коленом, разрубая связки, сосуды, мышцы… Кровь хлещет с новой силой, и лицо Ивара обезображивает безумная улыбка. Он начинает заливаться лающим смехом, вспарывая ногу и добираясь изогнутым лезвием до кости.              — Ты осквернил память нашей матери! И теперь ты должен умереть! — кричит Ивар, распаляемый тем, что натворил. Словно потеряв все человеческое, он упивается болью брата, чувствуя в себе небывалое ощущение силы и власти.              За его спиной разгорается пламя. Огонь добрался до кровати, где лежала Лагерта.              — Мы знали, что ты сумасшедший! — Уббе рычит от боли, его глаза широко раскрыты. — После того, что ты сотворил с Сигурдом… Но никто не думал, что ты будешь убивать как трус!              — Как трус?! — в гневе орет Ивар и выдергивает серп, надвигаясь на брата. Тот скрючивается от новой волны боли. — Тогда кто ты?              Он замахивается вновь. Уббе пытается перевернуться и скинуть его, но брат наползает, словно змея, пригвождая к полу мертвой хваткой. Раненые ноги не слушаются, поскальзываются в луже крови. Уббе чувствует, как тяжелое дыхание брата приближается, словно зловонное дыхание смерти. За его спиной полыхают огненные крылья, неся за собой жар и разрушение.              В надежде его образумить, Уббе кричит вновь:              — Не будь трусом! Дай мне топор! — свирепо орет он, в последней момент успевая закрыть лицо руками.              Серп врезается в верхнюю руку, и он чувствует, как его плоть прожигает изнутри, будто огнем. Лезвие выходит и вновь взлетает в воздух для удара.              — Ты не заслуживаешь Вальхаллы! — брюзжа слюной, с покрасневшими глазами безумца, орет ему в лицо Ивар.              Уббе что есть сил вцепляется свободной рукой в лезвие серпа в надежде выхватить оружие.              — Брат! — он снова пытается его образумить. — Брат, мы же вместе многое прошли!              Но Ивар, еще более обезумев от его слов, выдергивает лезвие из ладони Уббе с такой силой, что у того отрубает несколько пальцев. Другие остаются висеть на подрезанных жилах. Кровь льется по руке и застилает лицо теплой жижей. Попадает в глаза.              Лицо Уббе покрывает вязкие капли крови, заливая нос, глаза, рот… Он начинает кашлять, на миг перестав бороться.              И, ослепленный яростью, давая волю бешенству, пожиравшему его изнутри, Ивар с жутким воплем завершает дело и со всей силой втыкает серп в глаз Уббе, потом еще раз и еще, пока взрыв безумия и истошного крика не отпускает его.              До последнего отказываясь верить в то, что он гибнет от рук брата, Уббе замирает и больше не двигается. Огонь тем временем переходит на стены, пожирая все на своем пути. Пахнет гарью.              Тяжело дыша, Ивар слезает с брата и садится рядом. В его руках остается окровавленный серп. И кровь Уббе… А вокруг него полыхает огонь.       Боги утолили свою жажду. И где-то в далеке он слышит их зловещий смех…              Чувствуя, как пламя вокруг разгорается все жарче, Ивар начинает смеяться вместе с ними.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.