ID работы: 10423777

180 дней и 3 года

Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
3367
Пэйринг и персонажи:
Размер:
661 страница, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3367 Нравится 2753 Отзывы 1387 В сборник Скачать

8. О выставках и починке автомобилей

Настройки текста
— Чжань? — Ширли облокачивается на спинку стула, на котором стоит переноска для одного из котов, которого парень собирается везти в ветклинику. Сам он сидит на противоположном стуле с этим самым котом на руках. — Ты давно виделся с тем парнем? Ибо, кажется? — Нет, буквально несколько часов назад в колледже, — откликается Сяо Чжань, поднимая на собеседницу взгляд. — А что? — А ты не знаешь, у него есть девушка? — интересуется Ширли, прикусывая губу. — Хм… Вроде, нет, — задумывается Чжань. Он не видел Ван Ибо с девушками, как и не слышал от того ничего о том, что у него есть партнер. — Хотя не знаю точно… Он не говорил ничего на эту тему, но, если ты хочешь, я могу спросить. — Правда? — взвивается девушка, обегая стул и подскакивая к Сяо Чжаню вплотную. — Спроси! И если у него никого нет, не ищет ли он себе пару? — Спрошу, — усмехается парень, снова опуская взгляд на кота и почёсывая того за ухом. — Понравился? — Ага! — мечтательно мурчит Ширли. — У него аура плохого парня, но на самом деле он оказывается милым, когда начинаешь с ним общаться. Разве не идеально? — Да, пожалуй, — пожимает плечами Сяо Чжань. На самом деле, никакого «плохого парня» Чжань в своем приятеле не видит, но девушки любят подобное, поэтому Ширли можно понять. — А теперь я поеду в клинику, а то не успею ничего. — Точно! — кивает девушка, помогая парню застегнуть переноску. — Сегодня же пятница… Наверняка у них сокращенный день. Чжань возвращается домой к ужину. Операция по вскрытию абсцесса на спине у Тайсона прошла успешно, однако кота всё же пришлось оставить на ночь в лечебнице. Отец сегодня ужинает с партнёрами, а значит вечернюю трапезу парень разделит только с мамой. Сяо Инь он находит в гостиной, она разговаривает с кем-то по телефону, выглядя весьма взволнованно. Парень опускается рядышком на диван, встречаясь с матерью взглядом и вопросительно приподнимая брови, мол, что случилось. Мама отрицательно качает головой, парень немного успокаивается и переводит свое внимание на Стеллу, которая беззвучно прыгает на подлокотник. Сяо Инь беседует еще около пяти минут, из которых Чжань понимает, что произошла какая-то накладка с выставкой скульптур его матери, которая должна открыться завтра. В конце концов, женщина тяжело вздыхает, произносит короткое «Хорошо, так и сделаем», а затем вешает трубку. — Всё в порядке? — спрашивает Чжань, подсаживаясь ближе и приобнимая маму за плечи. — Да, в принципе, — устало кивает женщина, обнимая сына в ответ. — Просто пришлось поменять меню фуршета. Вот и всё. — Ты выглядишь так расстроенно, как будто это не всё, — не отстает парень, поглаживая маму по руке, расслабленно лежащей на ее собственной коленке. — Всё, милый, — улыбается Сяо Инь, касаясь губами виска Чжаня. — Просто я ужасно вымоталась с этой выставкой, а поэтому даже ерунда кажется концом света. — Конец света — это конец света, — парень утыкается носом в плечо матери. — Не волнуйся, завтра всё пройдет хорошо. — Надеюсь, — вздыхает женщина, чуть отстраняясь и заглядывая в живые карие глаза своего сына. — Ты же приедешь? — Конечно, — почти что возмущается Чжань, потому что ну как мама могла подумать, что в такой важный для нее день он не будет вместе с ней. — Я обязательно буду в первом ряду на приветственной речи. — Спасибо, — выдыхает Сяо Инь. — И Рейчел приводи, и того, с кем ты переписываешься вечерами напролет. — Я предложу ей, — обещает Чжань, чуть краснея и пропуская мимо ушей окончание материной фразы: в конце концов, что такого в том, что он нашел человека, который, возможно, может стать его другом. — Госпожа, молодой господин, — слышится спасительное от дверей. — Ужин уже ожидает. — Хорошо, Тереза, — Сяо Инь оборачивается к домработнице. — Мы сейчас придём. А после они быстро ужинают, переговариваясь о грядущей выставке, делах Чжаня на учебе, грядущей конференции, делах отца и планах на ближайший месяц. Затем мама поднимается в кабинет, чтобы уладить оставшиеся вопросы, а Чжань направляется в свою спальню, чтобы немного отдохнуть, возможно, посмотреть что-нибудь. На его кровати, растянувшись колбаской, лежит Бастет, которая на шаги хозяина лишь лениво приподнимает голову и потягивается, не собираясь уходить. Поэтому Чжань садится за стол, включая компьютер и одновременно с этим открывая чат со своей девушкой. Что делаешь завтра?

Еду на примерку платья для портфолио А что?

Во сколько?

Утром

До часа освободишься?

Должна. Так что случилось?

Ты же знаешь, что у мамы завтра выставка. Сходим? Ей нужна поддержка

Конечно. В час?

Да. Я поеду пораньше. Куда и во сколько заехать за тобой?

Помоги маме, я сама доберусь Не волнуйся, котёнок

Точно? Мне не трудно

Точно. Просто скинь адрес

Чжань скидывает девушке адрес места, где будет проводиться выставка. Рейчел присылает лаконичное «Ок». В последние дни она кажется парню довольно прохладной, однако он спокойно списывает это на то, что у той довольно много дел в связи с грядущим конкурсом: кастинг она легко прошла пару дней назад, теперь же требуется составить портфолио, придумать визитную карточку, прокатиться на целую кучу фотосессий с разными концептами и целями. Парень откладывает телефон, собираясь найти что-то, что можно посмотреть сегодня. Он думает насчёт фильма, однако не исключено, что он просто зависнет на Ютубе едва ли не до утра. Чжань слышит тихие шаги, а в следующее мгновение перед ним оказывается большой рыжий кот, который тычется головой ему в ладонь, прося, чтобы его погладили. — Лакки, — улыбается Чжань, проводя по мягкой шерстке рукой, ненадолго отвлекаясь от поиска. На самом деле, он сейчас вспоминает про еще одного рыжего кота, который, правда, еще котёнок, а еще про его хозяина, которого в последнее время довольно много в жизни Чжаня. Нет, на самом деле единственное, где они проводят вместе время — это совместные обеды в колледже, но они часто переписываются, особенно вечерами. И Сяо Чжань действительно не помнит, когда в последний раз смеялся так много. Если честно, Чжаню немного страшно от эмоций, которые порой его захлёстывают, когда Ибо шутит или просто дурачится, потому что Чжань объективно отвык от того, что называют дружбой. Он успокаивает себя тем, что это пока еще не дружба, пока еще не привязанность и он может всё это прекратить. Вот только проблема заключается в том, что он не хочет прекращать, хочет, чтобы наконец-то кто-то приблизился настолько, что стал бы почти родным человеком. Конечно, здесь Чжань несколько преувеличивает, но ему комфортно с Ибо, и он не против, чтобы так было и впредь. Сяо Чжань снова берет в руки телефон, собираясь на этот раз написать Ширли по поводу сегодняшней операции, а еще насчёт того, что Тайсона он завтра забрать не сможет, а значит сделать это придется девушке. Собственно, именно это он и пишет девице в смс, на что получает почти моментальный ответ.

Хорошо, я заберу его в девять Чжань Ты не спросил у Ибо?

Сейчас спрошу
Парень откидывается на стуле, глядя в экран телефона. На самом деле, ему не хочется спрашивать об этом, потому что вопрос слишком неловкий, но, с другой стороны, Ширли хорошая и просит всего лишь мелочь. Поэтому парень открывает чат с Ибо, который закончился всего пару часов назад смеющимся смайликом, и печатает сообщение. Есть вопрос.

какой?

Сяо Чжань улыбается сам себе, потому что собеседник отвечает мгновенно, а значит, хочет общаться, значит, ему интересно. Значит, эмоции Чжаня взаимны. Так ведь? Или нет? У тебя есть девушка? Или парень?

нет ни того ни другого а что?

А не думал над тем, чтобы завести?

смотря о ком речь

Так, значит, есть человек, который тебе нравится?

есть

так кого ты хочешь мне сосватать?

Ширли

она милая девушка, но нет

А чье имя ты хотел увидеть? Если не секрет

секрет

Чжань смотрит на сообщение от Ибо, чуть прищурившись. Конечно, дела сердечные этого парня — не его ума дело, но он хочет знать. А еще он не дурак и прекрасно понимает, что если Ибо не говорит, кто его интересует, значит, Чжань может знать того человека, который нравится тому. Кто-то из его друзей? Тот Джейкоб? Кажется, они довольно близки…

не обижайся возможно, я расскажу чуть позже как тайсон?

Сяо Чжань прекрасно понимает, что Ибо переводит тему умышленно, но ничего не имеет против, потому что если Ван Ибо не хочет рассказывать, то и не стоит его заставлять. В конце концов, Чжаню же должно быть всё равно. Хорошо. Операция прошла успешно Завтра Ширли заберет его Кстати, насчёт завтра. У моей мамы завтра открывается выставка. Она скульптор. Не хочешь сходить? Не обещаю, что там будет жутко весело, но там будут интересные работы.

извини, у меня завтра дела я бы с удовольствием правда

Не страшно
Чжань не признается даже сам себе, но он расстроен, потому что он правда хочет увидеться с этим человеком вне колледжа.

давай в следующий раз?

Конечно Я, пожалуй, буду ложиться

еще только начало десятого завтра суббота ты хорошо себя чувствуешь?

Да, всё в порядке. Завтра спишемся

спокойной ночи тогда

Спокойной ночи, Ибо
С номера Ибо приходит подмигивающий смайлик, и Чжань улыбается, потому что не может не улыбнуться. Он тянется к этому человеку инстинктивно, потому что чертовски устал быть один. Пусть для дружбы еще рано, но для того, чтобы привязаться, много времени не нужно.

***

Ибо вытирает руки о полусухую тряпку, хотя полностью стереть машинное масло с ладоней таким образом не выходит: оно только размазывается, прилипая мерзкой плёнкой к рукам. Ему адски хочется спать: лёг он поздно, а работать сегодня ему предстоит целый день. Настроение — хуже некуда, потому что вчера нарисовалась прекрасная возможность провести время с Сяо Чжанем по его же инициативе, а ему пришлось отказать из-за того, что прозябать ему в дурацком автосервисе до ночи. — Закончил? — интересуется Даг, подходя ближе. Они работают вместе, а сегодня еще и совпали сменами, хотя Даглас будет тут только до обеда. Возможно, это одна из причин того, что настроение у него не в пример выше, чем у Ибо. — Да, там ерунда была, — кивает Ван Ибо, все еще тщетно пытаясь побороть темную липкую жижу. — Где у нас растворитель? — Надо ж было так уделаться, — качает головой афроамериканец, бросая приятелю бутылку мерзко пахнущей жидкости. Ибо никак не реагирует, лишь выливает немного растворителя на всё ту же тряпку, а затем уже с куда большим успехом трёт кожу рук. Конечно, за такое обращение она не поблагодарит, но это всяко лучше, чем ощущать синтетическую вязкость на пальцах. — Я пойду в магазинчик, возьму минералку, — сообщает Даг, направляясь к входной двери. — Тебе взять что-то? — Эй! Куда? — возмущается Ван Ибо, преграждая приятелю дорогу. — Следующий твой! — Мне еще на тренировку сегодня! — умоляюще восклицает Даглас. — Возьми его ты! Буду должен. И парень, не дожидаясь ответа, ловко обходит Ибо, а затем буквально молнией вылетает из помещения. — Чтоб тебя, зараза, — негромко ругается азиат, надеясь, что боги будут милостивы к нему и не пошлют работу до возвращения напарника. Потому что нечестно это — сваливать свою работу на других. Однако боги явно не слышат его молитв, потому что буквально через пару секунд парень, стоя спиной ко входу, слышит рычание двигателя какого-то крупного автомобиля, который прямо сейчас медленно заруливает в сервис. И пока водитель аккуратно паркует свою машину, Ибо шёпотом матерится на Дага, припоминая самые скверные из известных слов. Автомобиль за его спиной останавливается, и парню приходится обернуться для того, чтобы поприветствовать клиента, узнать о приключившейся проблеме и, наконец, сделать свою работу. И как только Ибо встречается взглядом с водителем, который прямо сейчас захлопывает дверцу своего авто, парень понимает, что попал. Потому что этим водителем оказывается не кто иной, как Сяо Чжань. И, чёрт возьми, это совсем не то место, где хотелось бы с ним встретиться. — Ибо? — голос Чжаня звучит удивленно. — Привет. — Привет, — сдержанно улыбается тот, кивая и думая, что сам будет подогревать для Дага смолу в котле в аду. — Ты здесь работаешь? — Сяо Чжань не ходит вокруг да около, спрашивая прямо. Если честно, вчера, во время их переписки, он подумал, что у его приятеля какие-то планы личного характера. А теперь он как-то иррационально радуется, что тот отказался из-за работы. — Да, — кивает Ибо, разводя руками, пытаясь поймать малейшие изменения эмоций на красивом лице собеседника. — Дважды в неделю. Мне казалось, я говорил. — Да, ты упоминал подработку как-то, — подтверждает Чжань. — Но не говорил, что работаешь с автомобилями. — Ну вот теперь ты знаешь, — подытоживает Ибо. — Я думал, ты сегодня к маме на выставку собирался. — Так я туда и ехал, но случилось что-то странное с машиной, вот я и заехал к вам, — сообщает Чжань. — Вы были ближайшим автосервисом. — А что странного приключилось? — Ван Ибо переходит непосредственно к своим обязанностям. В конце концов, это та вещь, в которой он хорош. И эту ситуацию можно обернуть в свою пользу: любой человек оценит помощь. Такой человек, как Чжань, в добавок почувствует себя обязанным. — На светофоре мне пришлось утопить педаль тормоза в пол, хотя обычно она тормозит без проблем, — начинает Чжань. — И звук, с которым она затормозила, мне тоже не понравился. — Скорее всего, что-то с тормозами, — откликается Ван Ибо, переводя взгляд с собеседника на автомобиль. — Я тоже так подумал, — кивает Сяо Чжань. — Ты, наверное, торопишься, — предполагает Ибо, потому что если парень едет на открытие выставки к определенному часу, значит, вряд ли у него большой запас времени. — Не слишком, — отзывается Чжань, чуть отходя от своей машины. — У меня где-то полчаса. — Полчаса мало, — качает головой Ван Ибо. — Но ехать на ней нельзя. — Чёрт, я обещал маме, что обязательно буду, — морщится Сяо Чжань, потирая лоб так, будто пытается разгладить морщинку, моментально образовавшуюся между бровей. — Слушай, а может я просто оставлю машину тебе? А потом вернусь за ней? Лицо Чжаня заметно проясняется, как будто светлея на глазах. И Ибо не может не улыбнуться такой перемене, потому что то, как вспыхивают глаза этого парня, как на будто выточенных губах с малюсенькой родинкой появляется улыбка, как смотрит он, в конце концов, на своего «спасителя» — это абсолютно бесценно. И Ван Ибо думает, что было бы неплохо, если это лицо всегда сияло вот так. — Хорошо, — соглашается Ибо. — Давай сделаем так. — Ключи, — Сяо Чжань бросает приятелю ключ, который тот инстинктивно ловит. — Сяо Чжань? — удивленный голос принадлежит Дагласу, который как раз возвращается с минералкой и несколькими пакетиками снеков. — А ты чего тут? К Ибо приехал? — Привет, Даг, — чуть наклоняет голову Чжань. — Нет, с тормозами что-то случилось, заехал в сервис, а тут такая неожиданность. — Тебе повезло на него попасть, — афроамериканец подходит к Ибо, закидывая руку тому на плечо. — Он у нас лучший. — Не преувеличивай, — пихает приятеля в бок Ван Ибо. — Верю, — смеется Чжань, снова возвращаясь взглядом к Ибо и сияя глазами. — Ладно, я пойду… — вдруг вздрагивает Даглас, отпуская азиата. — Мне там надо… Сделать… Даг исчезает где-то в глубине гаража под изумленным взглядом Сяо Чжаня, который точно не понимает причины такого поведения парня. — Что это с ним? — Не обращай внимания, — машет рукой Ибо, кивая головой в ту сторону, куда ушел Даглас. — Он в последнее время немного странный. Волнуется из-за матча, скорее всего. И Ибо в курсе, почему Даглас на самом деле так быстро ретировался: он наверняка думает, что это хитроумный план Ван Ибо — притащить сюда Чжаня зачем-то. Вот только ему невдомёк, что сейчас в свои игры играет уже совсем не Ибо, а то, что судьбой зовется. — Матча? — на самом деле Чжаню не хочется уходить, хочется вытащить из этих тридцати минут максимум общения с этим парнем. — О каком матче речь? — Дага временно приняли в сборную штата по футболу, — сообщает Ибо. — Теперь он хочет показать себя лучшим образом, чтобы его взяли в регулярный состав. Матч уже на следующей неделе, вот он и психует всё сильнее. — Оу, надо будет пожелать удачи, — кивает Сяо Чжань. — Слушай! — озарение приходит моментально, и Ибо едва не вскрикивает от посетившей его идеи. — Матч в пятницу. Можем сходить вместе. Даг достанет нам билеты. Он приглашал сам, говорил, что ему нужна будет поддержка. Это, конечно, не выставка… — Я за, — перебивает его Чжань, и Ван Ибо почти смеется от того, как легко становится внутри. Потому что он всё утро винил себя за то, что не может поехать с Сяо Чжанем на выставку, а теперь всё разрешается так прекрасно и так правильно. — Извини, что сегодня ничего не получилось. Я бы правда хотел посмотреть на работы миссис Сяо, — произносит Ибо, теребя в руке ключ от автомобиля. — Всё в порядке, я же сказал, — отмахивается собеседник, доставая телефон, чтобы вызвать такси. — У нас дома каждый день выставка, так что еще увидишь. — Приглашаешь в гости? — усмехается Ибо, зачем-то подходя ближе. — Однажды обязательно, — фыркает Чжань, набирая адрес в приложении, а затем поднимает глаза, буквально натыкаясь на человека, стоящего почти вплотную. — Мне пора. Ибо молча кивает, но Сяо Чжань не трогается с места, будто желая сказать что-то еще. Вообще-то, Ван Ибо хочется протянуть руку и коснуться руки парня напротив, сжимающей телефон, а затем дотронуться до щеки, провести кончиками пальцев до уха и спуститься вниз по шее, но… Но такие действия слишком однозначные, такие действия точно приведут этого парня в замешательство, а еще, вполне вероятно, возымеют противоположный от желаемого результат. Поэтому Ибо сдерживается и отступает на шаг назад. — Я заеду после выставки, — говорит Чжань, сам не понимая, почему чувствует что-то вроде разочарования. На самом деле он правда не знает, откуда берется это чувство, потому что вроде бы их беседа завершилась на позитивной ноте, они договорились сходить вместе на американский футбол, они еще обязательно увидятся сегодня после мероприятия, когда Сяо Чжань приедет сюда же, чтобы забрать свою машину. Но эта странная эмоция все же оседает горьковатым осадком на корне языка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.