ID работы: 10423777

180 дней и 3 года

Xiao Zhan, Wang Yibo (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
3367
Пэйринг и персонажи:
Размер:
661 страница, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3367 Нравится 2753 Отзывы 1387 В сборник Скачать

7. О мечтах и голосе совести

Настройки текста
Примечания:
Ибо задумчиво прокручивает ленту новостей в телефоне, не притрагиваясь к еде в своей тарелке. — Почему не ешь? — интересуется Джейкоб, сидящий рядом и уминающий картошку за обе щёки так, будто его не кормили год или около того. — Жду кое-кого, — отзывается азиат, убирая телефон и протягивая руку за бокалом с соком. — Только не говори, что этого твоего Сяо Чжаня, — умоляюще складывает руки Джейк, однако не выпускает из руки вилку, поэтому та смотрит прямо в грудь Ибо. — Ты невероятно догадливый, ты же знаешь? — парень одобрительно треплет приятеля по плечу. — Неужели тебе самому это нравится? — тянет приятель. — Ты же знаешь, как обычно заканчиваются такие истории… Столько фильмов по этому снято. — Угу, — отмахивается Ван Ибо, потягивая сок через соломинку. — Там плохой парень влюбляется в чмошницу, которую выбрали объектом спора и всё такое. Но это жизнь, друг мой. Здесь нет плохого парня, потому что я не плохой, а просто хочу новенький гоночный мотоцикл от BMW. А парень, который объект спора… Ты, блять, посмотри на него. Он же красив, как бог. Он нихрена не чмошница с комплексом отличницы. Ну и последнее: я не влюблюсь в него, потому что я умею проводить границу. Поэтому, если ты волнуешься, что это причинит боль мне, то не стоит. Я к нему не привяжусь. — Эгоист, — бурчит себе под нос Джейкоб, который правда хочет прекратить этот глупый спор. Он считает, что его друг совершает ужасную ошибку, потому что Ибо отнюдь не плохой человек, но то, что он делает сейчас — отвратительно. И вообще-то у Джейка есть мысль, как прекратить этот фарс, а именно просто рассказать этому Сяо Чжаню правду, но… Но это значит лишиться Ван Ибо как приятеля, а также поссориться с Итаном, который вроде как спонсор всей этой вакханалии. — О нём ты не думаешь совсем? Вопрос повисает в воздухе без ответа, потому что Ибо вроде бы рот открывает, чтобы что-то сказать, но затем закрывает, отводя взгляд. Благо, приблизительно в этот же момент за их столик плюхается Даг, рядом с которым усаживаются Оливия и Итан. — Ты сегодня один? — издевательски усмехается Миллер, на что Ван Ибо лишь неопределенно ведет плечами. Джейкоб умеет портить настроение, а еще мастерски играет роль совести, которую Ибо, конечно, затыкать умеет, но… Это тот случай, когда на одной чаше весов находится то, о чем он мечтал долгие годы и без чего он своей жизни не представляет, что делает счастливым его всегда и абсолютно наверняка, а на другой — всего лишь самолюбие почти что незнакомого человека, который, к слову, достаточно симпатичный, чтобы быстро забыться и утешиться в объятиях любого другого парня или девушки. Чжань сильно страдать не будет — в этом Ибо уверен, а поэтому его выбор очевиден. — Привет, — произносит приятный мягкий голос слева, выводя Ибо из его размышлений. Он резко поворачивается на голос, встречаясь взглядом с раскосыми глазами Сяо Чжаня, в которых улыбка почти ощутима. Совесть больно колет сердце, однако тут же стихает под гнётом той мечты, к которой Ван Ибо движется несмотря ни на что. — Привет, — отзывается он, расплываясь в улыбке, и, кажется, не замечая девушку, стоящую рядом с Чжанем. — Твоя сумка, — Сяо Чжань протягивает парню его забытый вчера в машине рюкзак, который тот с благодарностью принимает. — Что это твой рюкзак делал в машине этого парня? — поигрывает бровями Итан, очевидно, пытаясь вставить палки в колеса Ибо. — Оставь свои мерзкие мысли для какой-нибудь своей подружки, — прищуривается Ван Ибо на приятеля, думая о том, чтобы бросить в него чем-нибудь. — Ты же знаешь, что я одинокий волк, — трагичным голосом заявляет Миллер, приобретая крайне расстроенное выражение лица. — Не слушай этого придурка, — просит Ибо, оборачиваясь к Чжаню, видимо, только сейчас обращая внимание на девицу, с которой пришел парень. — О, ты со своей девушкой. Рейчел, да? — Верно, — кивает та, поднимая руку в приветственном жесте. — Это ведь ты победительница конкурса красоты? — вставляется Джейкоб, осматривая девушку с ног до головы и немного успокаиваясь: она слишком хороша, чтобы Чжань променял ее на Ибо. К тому же, судя по тому, как эта парочка держится, Сяо Чжань натурал, а значит самоуверенность Ван Ибо, скорее всего, в скором времени пошатнется. — Садитесь с нами, — приглашает Итан, демонстративно двигаясь, будто освобождая место. — Друзья Ибо — наши друзья. — С удовольствием, — принимает приглашение Рейчел, Чжань, в принципе, тоже не против поесть в компании, а потому и он усаживается на стул, ловя быструю улыбку Ибо. — Рейчел, ты участвуешь в сегодняшнем кастинге? — интересуется Оливия, решая пользоваться сложившейся ситуацией по максимуму. Ни для одного из этих парней не секрет, что Лив хочет попытаться в этом году заполучить желанный титул, а кому как не его текущей обладательнице знать о том, что для этого нужно. — Пока думаю, — уклончиво отзывается Дэвис, рассматривая девушку, сидящую чуть наискосок от нее. — А ты хочешь сходить? — Да, — кивает Оливия, чуть розовея смуглыми щеками. — Очень волнуюсь. — Напрасно, — Рейчел манерно поправляет волосы. — Волнение всегда чувствуется в конкурсантке. Чем увереннее ты выглядишь, тем больше шанс… — Что ты делаешь на выходных? — Ибо наклоняется к самому уху Чжаня, чтобы не перебивать речь его девушки. — Мы с Рейчел едем в горы, — тихо отвечает его собеседник. Дэвис как раз пускается в воспоминания того, как у нее сломался каблук в полуфинале, но она все равно мастерски вышла из сложившейся ситуации. — А что? — Да ничего, — качает головой Ван. — Просто хотел съездить в приют с тобой, но раз ты занят… — Ты можешь съездить один в этот раз, — предлагает Чжань, ослепительно улыбаясь. Ибо засматривается. И да, он всегда считал, что его собственная улыбка может топить лёд и подчинять людей, но, кажется, тут есть кто-то куда более умелый в этом искусстве. — Я предупрежу Ширли, что ты приедешь в субботу или воскресенье. — Хорошо, — только и кивает Ибо, ругая себя за то, что только что обрек себя на посещение кошачьего питомника в свои выходные. А ведь у него еще и работа… Но засветиться там придется теперь в любом случае, иначе Чжань неприятно удивится и расстроится. Этого допустить нельзя. В любом случае, он ведь ничего не потеряет, если ненадолго съездит к бездомным котам и привезет им немного еды. Мечта о байке греет душу и немного успокаивает. Всё идет более чем хорошо. Пока что. И небольшая накладка с приютом — всего лишь досадная издержка его плана.

***

Выходные приходят слишком быстро даже для первой учебной недели, которая обычно тянется довольно долго с непривычки. Утро субботы выдается ясным, а потому Ибо просыпается даже не от будильника, который заведен на восемь утра, а от ярких солнечных лучей, которые бьют ему прямо в лицо. Первой мыслью, которая посещает его голову после такого рода пробуждения, является «Какого хрена я вчера не задёрнул шторы». Но сейчас уже поздно что-либо исправлять, а потому парень лениво потягивается и садится на кровати, запуская пальцы в тёмные пряди, взъерошивая их, точно это каким-то образом сможет добавить ему бодрости. Ожидаемо, легче парню не становится, тело ломит от того, что работа вчера затянулась допоздна. Клиент попался придирчивый, однако заплатил щедро, поэтому Ибо не жалуется. В конце концов, в том, что он вскочил сегодня так рано, виноват только он сам. Ван Ибо тянется к телефону, отключает будильник, который сегодня ему уже не понадобится, а затем плетется в душ, где надеется немного прийти в себя. Прохладная вода делает свое дело, потому что парню и впрямь становится легче, а мысли в голове перестают бессвязно копошиться шумным клубком. Из ванной Ибо выходит уже куда более свежим. Дальше он щёлкает выключателем чайника, а затем тянется к холодильнику, доставая оттуда пакетик с кормом для Коржика, который тут же выбирается откуда-то из-под кровати, где, видимо, провёл всю ночь. — Почему тебе там так нравится? — интересуется Ибо, выдавливая корм в кошачью миску. — Хоть бы разок со мной поспал… Котёнок бросается на еду так, будто хозяин не наложил ему вчера перед сном полную миску. Похоже, Сяо Чжань был прав, корм еще придется докупать. — Вот с Чжанем его коты спят, — Ибо чешет за огромным ухом рыжика, пока тот поглощает еду, кажется, забыв о существовании остального мира. — Сегодня ляжешь со мной, и отмазки не принимаются. Коржик всё так же игнорирует слова парня, который, наконец, распрямляется, и, качая головой, подходит к окну, устремляя взгляд вдаль. Погода отличная. С его шестнадцатого этажа открывается отличный вид на город и холмы, синеющие на горизонте. Гор здесь нет, до них ехать часа полтора, но, скорее всего, там сегодня тоже замечательная погода, а значит путешествию Чжаня с его подружкой ничего не помешает. Ибо всерьез задумывается над тем, стоит ли что-то написать этому парню сейчас, однако в голову не лезет ничего подходящего, а поэтому он попросту отбрасывает эту мысль. Чайник щёлкает, выключаясь, Ибо тянется к нему и заливает кипятком растворимый кофе, который сегодня будет подобием его завтрака. Он обязательно купит себе что-нибудь поесть, но это позже, когда у него появится аппетит, скорее всего, по дороге в приют. С приютом нужно управиться до двенадцати, потому что после него снова на работу и, скорее всего, снова допоздна. Радует только то, что завтра целый день свободы, который парень почти наверняка проспит. Коржик не без труда запрыгивает на кровать, сворачиваясь клубочком в кульке незаправленного одеяла, Ибо бурчит себе под нос что-то вроде «А вот сейчас нормально ведь на кровать лёг», однако решает дать коту спокойно поспать и не убирать кровать. Через полчаса Ибо едет на автобусе в сторону того места, где вживую познакомился с Чжанем. Он уже успел зайти в тот самый магазин для животных, который находится недалеко от его дома, и купить пару здоровых пакетов с универсальным кормом. Никаких препаратов для бездомных котов он приобретать не стал: во-первых, он совсем в этом не разбирается, во-вторых, он не знает точно, что может потребоваться. В приют Ибо попадает даже немного раньше, чем рассчитывал — пробок, к счастью, уже нет, а потому автобус долетает до пункта назначения в два счёта. Хотя мысль о том, что на мотоцикле было бы быстрее в любом случае, больно колет подсознание. Но Ибо успокаивает себя тем, что прямо сейчас он делает всё возможное для того, чтобы заполучить байк своей мечты. В голове звучит мерзотное «Эгоист», произнесенное голосом Джейкоба, но Ван Ибо гонит от себя то, что люди называют совестью, оправдываясь тем, что он, вообще-то, благое дело делает в любом случае: вот, привёз бездомным котикам покушать. На ресепшене его, как и в прошлый раз, встречает Ширли, сегодня выглядящая не в пример лучше, чем в прошлую их встречу. Ибо не понимает, что конкретно изменилось, но предполагает, что дело в макияже. — О! Привет! — радуется девушка, выходя из-за стойки. — Чжань сказал, что ты приедешь сегодня или завтра… Но я даже не думала, что это будет утро субботы. — После у меня не будет времени, — откликается Ибо, хотя это не совсем правда, ведь завтрашний день у него полностью свободен. — Но сегодня до двенадцати я полностью в твоем распоряжении. Ширли хихикает, отбирает у посетителя пакеты с кормом, а затем нагружает работой, в основном связанной с чисткой и мытьем клеток. И когда Ибо возится с очередной кошкой, которая норовит цапнуть его за палец каждый раз, когда рука парня оказывается в непосредственной близости от той, задается вопросом: «Неужели Чжань действительно занимается чем-то подобным едва не каждый день?» — Угу, — вдруг отвечает Ширли, которая занята тем же, что и Ибо, только она взяла на себя клетки во втором ряду. — Не каждый день, конечно, но где-то раз в три-четыре дня. Кошки, конечно, чистоплотные, но они всё же животные. — Я сказал это вслух, — удивляется парень, на что девица звонко фыркает, пугая тощую кошку, которую держит на руках. — А ты думал, что Чжань здесь их только тискает? — Нет, просто… — и Ибо задумывается, что же конкретно приводит его в такое изумление. — Просто мне сложно представить его в таком образе… — Но когда ты сюда впервые пришел, он как раз в таком образе и был, — смеется Ширли, возвращая кошку в клетку. — Я даже не помню, во что он был одет, — признается Ван Ибо, сам не зная, с чего его несет на такие странные воспоминания недавнего прошлого. — Значит, и не надо тебе помнить, — философски произносит девушка, открывая следующую клетку. — Честно говоря, я не думала, что ты придешь еще раз… — Почему? — приподнимает бровь Ибо, даже на мгновение отвлекаясь от своего занятия. — Не знаю, — пожимает плечами Ширли. — Ты показался мне таким образцовым бэдбоем, ну, знаешь… такие обычно разбивают сердца хорошим девочкам. Но потом… — Что потом? — сквозь смех выговаривает Ибо, потому что ну какой из него бэдбой, право слово? — А потом ты забрал того дратого рыжего котёнка, с которым Чжань носился, как курица с яйцом, — как будто заканчивает мысль девушка, а затем, еще раз хихикнув, добавляет. — И после этого я поняла, что ты, скорее всего, такой же остолоп, как и он. — Ну, спасибо, — делает вид, что обижается, Ибо. — Это должен быть комплимент для тебя, — улыбается Ширли, с трудом закрывая очередную клетку. — Я очень уважаю Сяо Чжаня, пусть мы и не особо близкие друзья. — Тогда я польщен, — расплывается в улыбке парень, передвигаясь к следующей клетке. Как и ожидал Ибо, сегодняшняя подработка затягивается. Клиентов даже больше, чем вчера, что не удивительно, потому что сегодня суббота. Домой он заваливается уже после полуночи с полностью разряженным телефоном и абсолютно без сил. Коржик, который, видимо, скакал по студии весь день, чтобы убить скуку, теперь выжидательно сидит возле своей миски, не мигая глядя на хозяина своими пока еще серо-голубыми глазами, хотя Ибо уверен, что совсем скоро они станут или коричневыми, или желтыми. — Ох, я так долго, — Ван Ибо быстро разувается, ставит мобильник на зарядку, а затем снова идёт к холодильнику, чтобы покормить своего подопечного. По пути парень едва не наступает на свою любимую кружку, которую, должно быть, скинул котёнок, когда стоял сегодня на ушах. Однако злиться или ругаться у Ибо нет никаких сил, поэтому он просто ставит чашку на место. — Сейчас я тебя накормлю, не смотри так на меня. Парень накладывает котёнку поесть, а сам обессиленно валится на кровать, беря в руки телефон, который едва-едва успел накопить пару процентов. После включения мобильник, как обычно, зависает секунд на десять, пытаясь прогрузить тысячи операций одновременно. В него сыпятся новые и старые оповещения, сообщения, которые Ибо уже видел или нет, напоминания о подписках на музыку и приложения. Парень прикрывает глаза, ожидая, когда эта вакханалия закончится. Наконец, мобильный в руке перестает истерически вибрировать, и Ибо с трудом разлепляет веки, чтобы посмотреть на экран. В чате группы тишина, как и всегда во время выходных. В беседке же пятерых приятелей идёт какое-то обсуждение. Ибо открывает ее, быстро пролистывая сотни сообщений, пытаясь уловить суть. Это оказывается легко. Основной информацией является тот факт, что Даглас получил возможность сыграть за сборную штата на грядущем чемпионате по американскому футболу, который, на минуточку, уже через две недели. Парня, конечно, переполняют эмоции, потому что, чёрт возьми, это его мечта. И пусть играть он будет только потому, что игрок из основного состава серьезно повредил ногу. В любом случае, для Дага это шанс, о чём он и спамит в общую беседу, приглашая приятелей на его игру. Ибо кидает смайлик с поднятым вверх большим пальцем и сворачивает беседу, натыкаясь на следующее в очереди имя собеседника. Он забит в его телефоне просто как Сяо Чжань. Без каких-либо пометок или чего-то еще. В конце концов, едва ли в жизни Ибо когда-нибудь появится человек с таким же именем. Привет. Ширли рассказала, что ты приходил Она не слишком на тебя насела? А то у нее иногда бывает Ты там в порядке? Последнее сообщение отправлено значительно позже, чем остальные. Очевидно, Чжань заволновался, что приятель не просто не отвечает ему, а еще и целый день не появлялся онлайн. Ибо расслабленно улыбается самому себе. На самом деле, ему приятно, потому что о нём вроде бы беспокоятся, от него ждут сообщения. И парень прикусывает губу, пытаясь сдержать желание улыбнуться шире, хотя от кого он пытается спрятать свои эмоции в тёмной комнате — непонятно. Разве что от кота. — Коржик, — негромко зовёт Ван Ибо, похлопывая ладонью по кровати. — Иди сюда. Будем думать, что ответить твоему отцу. Котёнок, успевший к этому моменту отужинать, послушно прыгает на кровать, пробираясь поближе к хозяину, в итоге устраиваясь в ямке, которая образуется между животом парня, лежащего на боку, и кроватью.

привет всё в порядке извини, что не отвечал так долго как ваш отдых?

Ибо смотрит на экран, то ли ожидая скорого ответа, то ли думая, что бы еще написать. Однако даже если у него и была такая дилемма, она исчезает несколькими секундами позднее, потому что Чжань отвечает. Хорошо. Завтра утром поедем обратно

вы быстро

Почему ты не спишь?

только пришел домой

Ого. А где был?
Ибо замирает, тупо глядя на вопрос приятеля, не зная, что отвечать. Говорить этому парню про подработку не особо хочется. Если честно, он планировал влезть в жизнь Чжаня, но никак не впускать его в свою. Вот только он забыл, что одного без другого не бывает, что доверять люди начинают после того, как ты доверишься им сам.

просто дела. ничего серьезного во сколько завтра возвращаешься?

Ибо меняет тему как можно скорее, потому что для него будет лучше перевести всё внимание на собеседника, на его дела и на его новости. Так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом: во-первых, показать человеку, что тебе не всё равно на его времяпрепровождение, во-вторых, узнать об этом человеке больше. А тот, кто владеет информацией, владеет миром. И пусть в данной ситуации мир ограничивается лишь одной конкретной личностью. Думаю, что утром Иди спать, ты, кажется, устал

ты прав знаешь, с кем я сплю сегодня?

С Коржиком?

так легко догадался… а может, с афроамериканской красоткой?

Так, значит, в твоем вкусе афроамериканки?
Ибо фыркает, закатывая глаза. Не будь Чжань натуралом, он бы легко принял это за флирт.

и афроамериканки тоже, если они достаточно горячие а что? тебе стали интересны мои вкусы? скинуть пару видео из моих любимых?

Да, Ибо заигрывается, сильно заигрывается, потому что он ужасно сонный, а оттого просто чудовищно контролирует ситуацию. Он говорит сейчас то, что говорил бы гею, с которым хотел бы переспать, но никак не убеждённому натуралу, с которым он знаком неделю. О чём ты? И это невинное непонимание заставляет Ван Ибо как будто протрезветь, потому что этот парень действительно не понимает, о чем идёт речь. Ибо отчаянно думает, что ответить, потому что тут даже никакой двусмысленности нет и в помине. Всё максимально прямолинейно. — Какой ублюдок тебя, блять, флиртовать учил, — стонет Ибо, обращаясь сам к себе. А затем замирает, находя выход: можно же просто сделать вид, что уснул. Время и ситуация вполне подходящая. Поэтому он, недолго думая, блокирует телефон, не закрывая чата, и откладывает его на тумбочку, опуская руку на пуховую шерстку Коржика, чтобы хоть немного успокоиться. — Нет, Ибо, тебе даже палки в колёса вставлять не надо, — сквозь сон он снова бормочет сам себе. — Ты и сам облажаешься эпичнее некуда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.