ID работы: 10424383

День, когда родилась весна

Джен
G
Заморожен
6
MrArlo бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Приветствую тебя, читатель. Не спеши сразу уходить после прочтения пролога, ведь на этом только начинается приключение девочки Ани, потерявшейся в своём собственном мире. Впереди её ждёт куча приключений, неожиданный результат которых будет тебя ждать в самом конце. Приятного чтения <3.

***

       Вечер зимы. В этот день не было настолько же холодно, как в предыдущие месяцы сезона, но Аня не могла позволить себе прогуливаться в одежде тоньше куртки с мехом внутри и джинсов с начёсом. Тусклый свет фонарей вдоль дороги и медленно спускающиеся с небес снежинки дарили этой улице особую, не всегда любимую, но всегда подталкивающую к меланхолии атмосферу. Когда ты неспешно прогуливаешься, осматриваясь по сторонам и пытаясь понять, куда же так спешат люди в этих машинах, бегущие по утрам с чемоданчиками в руках и так же не успевающие никуда вечером, твои мысли постепенно уносятся в другую степь, где мечтаешь о вечере в уютном уголке с нежным одеялком и чашкой заваренного чая в руках. Ты можешь просто смотреть на прохожих и неторопливо потягивать чай, постепенно погружаясь в рефлексию мыслей и попадая в столь приятную реальность воспоминаний.

***

      Так размышляла Аня, устроив себе разгрузочную для головы прогулку вдоль улицы Баумана. Ей всегда нравилось наблюдать стройные дорожки домов, столь непривычные для Казани и в то же время служащие почти главной её достопримечательностью. Но о чем же думала Аня? Что именно склоняет её к выходу из дома каждый день, причем в полном одиночестве? Ответ прост: Аня не может завести друзей.       Тяжело существовать в мире, полном злых людей, когда что-то с тобой не так. Так и наша девушка: очень полная, под 85 килограмм веса, в толстых очках из-за генетической дальнозоркости (из-за чего её глаза казались слишком большими), так ещё и родители всегда укоряли её за жир на теле, убивая постепенно и так невысокую самооценку, из-за которой она и не могла вернуться в нормальный вес. Она не вписывалась в стандарты красоты, установленные обществом, и благодаря этим стандартам люди, унижающие Аню и думающие, что они имеют на это какое-то основание (я ведь такой, как все, а она нет!), теряли для себя прекрасного человека для общения и дружбы. Наша героиня была очень начитанной и умной, в школе любима учителями из-за прилежной учёбы, и будь хоть кто-то, кто мог бы с ней хорошо поговорить, тот сразу бы распознал в Ане отличного собеседника и товарища.       Но вернемся к нашей реальности. Аня какое-то время двигалась в танце снежинок, которые словно бы хотели закружиться с ней, но потом она остановилась. Из её глаз текли слёзы, они медленно стекали по внешней стороне носа, немного задерживаясь на губах и в итоге достигая точки назначения — конца подбородка, где тихо падали с него в снег, забирая с собой часть её переживаний. Из-за неразделенной любви люди часто испытывают страдания, но когда человек, которого ты боготворил, оказывается мразью и той ещё подколодной крысой, то весь тот прекрасный мир в голове, который был когда-то построен в порыве чувств, рушится, и не остается ничего, кроме как выплеснуть его остатки в виде слез. Снеговой очень нравился в школе парень по имени Руслан Печнов, красивый, статный, спортивный, да и эрудицией не был обделен. В один снежный день они сидели в классе за соседними партами. Он сидел на последней, так как мог себе позволить сидеть где угодно, она же сидела на последней, потому что её туда «торжественно учредили» быть вдали от взглядов одноклассников. Разные мысли роились в голове Ани: «Что же мне делать? Я уже столько времени испытываю чувства к Русе, но всё никак не могу поговорить с ним об этом. Если бы только мы могли остаться наедине, и он меня принял…» Внезапно промелькнула довольно сумасшедшая для нашей героини мысль — а что, если пригласить его прогуляться прямо здесь, в школе?! В конце концов, рано или поздно ей придётся рискнуть сделать это, а если не рискнет, то будет сожалеть очень и очень долго, поезд уйдет, и только развевающийся дым из трубы в виде воспоминаний останется с ней. Наполнившись решимости, Аня продолжила строчить предложения диктанта за учителем. Прозвенел звонок с урока, такой противный, но такой желанный. Вся в предвкушении, Снегова встала из-за парты, подошла к соседней и уже было собралась сказать Руслану желанные слова о приглашении прогуляться, как вся её уверенность куда-то улетучилась. «Что со мной?! Соберись, ты сможешь!» – возмутилась про себя Аня. Но язык не собирался соглашаться с мозгом, и когда наша героиня начала говорить, то случайно стала запинаться: — П-привет, Р-руслан. Н-не мог бы ты п-п-п… — Аня ужаснулась от своей слабости и выдавила из последних усилий воли, — прогуляться со мной после школы?!       Последняя фраза выдалась особенно громкой, так что весь класс тут же посмотрел на неё. Печнов, почти сразу же обративший внимание на девушку, которая обычно и не пыталась приблизиться к нему, выпучил глаза от удивления. — А? Чего? — всё ещё удивленно, но постепенно приходя в себя, сказал Руслан. — Ты хоть понимаешь, кому ты это говоришь?       Голос его почти сразу погрубел, а глаза сделались очень злыми. Таким Аня его ещё ни разу не видела, поэтому она очень испугалась. А Руслан и не думал успокаиваться. — Слушай сюда, корова, чтобы я хоть ещё раз услышал от тебя что-либо в мой адрес. Мы с тобой живем в абсолютно разных мирах, и моя репутация очень подпортится, если кто-нибудь увидит меня вместе с тобой. А чтобы показать тебе своё место… — он злобно ухмыльнулся. — Слушайте все! Снегова решила пригласить меня на свиданку, прикиньте?       Раздался оглушающий грохот смеха, накинувшийся на сознание Ани, и весь её прежний мир, её прежние представления о хороших людях рухнул, как карточный домик от руки ребенка. Она медленно вернулась за свою парту под всеобщее улюлюканье и постаралась закрыться от образа смеющегося Руслана в своей голове, от всего того адски противного для неё общества людей, которое стало ещё хуже в 10 раз всего за 5 минут. До конца учебного дня она старалась шевелиться как можно меньше, ибо движение для такой опустошенной души было противопоказано.

***

      Выйдя из школы и проплакав какое-то время, наша девушка остановила водопад из слёз и медленно пошла в сторону своего дома. Она и так задержалась сегодня. Так проходил каждый её вечер: немного пройтись, вспомнить теребящий душевные раны момент из своей жизни, избавиться от вновь возникшей боли через слёзы и вернуться в дом, где её не очень-то и любили…       Дойдя до двери подъезда, она одной рукой кое-как нашарила ключи в заднем кармане джинсов, с трудом подняла руку и открыла дверь с домофоном, которая так распространена почти в каждой постройке постсоветского времени. Зайдя внутрь, она увидела всё ту же привычную картину из ободранной деревянной двери, бутафорски защищающей жителей от холода, оплеванный пол и давно не мытую лестницу, ведущую аж до 9 этажа. С трудом поднимаясь по этому нелицеприятному творению рук человеческих, она дошла до своего 5 этажа и постучалась в дверь, так как квартира была закрыта изнутри родителями. Она, конечно, могла немного ускорить процесс и позвонить до этого по домофону, но ей не хотелось лишний раз разговаривать с родителями, пусть это и диалог в стиле «Кто там? — Я!».       Щеколда изнутри отодвинулась с довольным звуком, и Анна увидела свою мать. Это была женщина в годах, но ещё явно не старая, совсем чуть-чуть седины проглядывало в её крепких черных длинных волосах, глаза ещё светились жизнью, да и с телом у неё всё было в полном порядке. Скептически окинув взглядом свою дочь, она отодвинулась, чтобы позволить ей войти. — Что делала на прогулке? — с явным недовольством спросила мать. — То же, что и всегда: наслаждалась этой жизнью через её темную сторону. — Откуда ты только этому научилась… — тяжко вздохнув, протянула Нина Георгиевна. — Проходи давай, тебя картошка ждёт на столе, я разогрела.       Аня неторопливо вошла в прихожую, предварительно постучав ботинками по коврику у двери, повесила чёрную куртку на плечики аккуратной деревянной вешалки, сняла обувь и сразу же отправилась в ванную. Надо было умыть лицо холодной водой, от этого ей всегда становилось немного легче. После сего ритуала она не мешкая отправилась на кухню есть разогретую мамой пищу. В семье Снеговых был заведен особый порядок: хочешь есть – приготовь себе сам. Благодаря этому Аня уже с 6 лет научилась готовить несколько каш, картошку, блины, варила суп без каких-либо проблем и вообще в этом плане напоминала Дядю Фёдора из известного рассказа, только в женском варианте. Картошка этим вечером была также приготовлена нашей героиней, но так как прогулка затянулась, то мама разогрела еду заранее, проявив таким образом некоторую заботу. Ела Аня одна за столом, попутно смотря по телевизору «Мухтара» и не особо замечая, что происходит в доме(хотя ничего такого и не происходило, родители просто сидели в гостиной и занимались каждый своим делом). Заботливо кладя на ложку последний кусок картошки, она взглянула в окно. Снежинки, устраивая свой балет, периодически налипали на стекло и сразу же таяли, сраженные внутренним теплом. Они не ведали ни боли, ни страха, просто кружились в воздухе, наполненные свободой и счастьем, и потом падали на землю, присоединяясь к мириадам своих подружек и образуя огромные сугробы — своеобразные зиккураты истории снега. «Хотела я бы стать снежинкой и танцевать, танцевать, танцевать в воздухе, пока есть силы, а потом осесть где-нибудь, растаяв на радость ребенку на его ладошке или став частью большого снеговика» — мечтала Аня, прикрыв глаза. Когда-то она с другом в детстве строила снежных баб, снеговиков и прочие продукты воображения детского разума, и это было одно из самых счастливых времен в её жизни. Каждый снежный день тогда был наполнен радостью, Аня выбегала ещё ранним утром на улицу, чтобы встретить веселого мальчугана из соседнего подъезда и начать творить, творить без конца и с энтузиазмом, какого не чувствовал сам Микеланджело. Потом друг переехал, а Аня сохранила его образ в своей голове на всю жизнь, и иногда она до сих пор продолжает с ним создавать снежные фигуры — но уже в своём воображении. С трудом оторвавшись от своих мыслей, она тяжело вздохнула, всё-таки доела картошку и положила тарелку в раковину, а сама отправилась в свою комнату.       Комната Ани — это её единственное место, где она действительно чувствует себя как дома. Здесь нет никаких стеснений, нет ничего, что мешало бы проявлять ей себя. Она квадратная, примерно 3 на 3 метра, в дальнем правом углу разместилась широкая тахта, застеленная бежевым бельем с котиками(Аня была кошатницей, но ей не позволяли завести кошку, поэтому пришлось ограничиться 2D-шными зверьками). Четко справа можно было найти Анин уголок для творчества, где она вышивала, рисовала, писала свои очерки и даже играла на укулеле. Правда, петь она боялась, да и таланты свои показывать никому не хотела, но получалось у неё многое действительно классно. Чего только стоит вышитый на белой ткани логотип британской группы Mattafix, украшенный красивым обрамлением в виде извилистых линий и выполненный разными цветами, столько красочно дополняющими друг друга. Но главную ценность представлял большой стол прямо напротив двери, там она учила уроки, выполняла домашнюю работу и, что самое главное — выходила в Интернет. Интернет был её раем, истинным спасением для неё, побегом от жуткой реальности. Там она не стеснялась ни с кем общаться на форумах сети, показывая свой кругозор и осведомленность во многих вещах совершенно незнакомым людям, получая приятные похвалы и заслуженную славу героини виртуальной реальности.       Вечером субботы Аня не хотела ни творить, ни спать, поэтому она села за комп и привычными движениями включила его. На рабочем столе находились папки, в которых хранились онлайн-игры, проекты по школе, попытки рисунков в Paint’е и другие забытые богом элементы информации. Найдя кнопку браузера в верхнем левом углу, она смачно дважды щелкнула курсором по ней, и вот перед ней предстал во всей красе любимый интерфейс с кучей вкладок форумов и различных сайтов, а также с мелькающей рекламой по краям экрана и вылезшими иконками уведомлений. Смахнув все уведомления и понажимав на все крестики рекламы, Аня вздохнула свободно и перешла на очередной форум любителей просто пообщаться ни о чём. «Можно себя поздравить, очередной побег от реальности совершен успешно» - мысленно усмехнулась девушка и начала искать темы, которые заинтересовали бы её.       Она ещё не знает, насколько интересным будет этот вечер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.