2.
25 апреля 2021 г., 15:17
“Какого чёрта он тут делает? Ещё и уселся вразвалку как у себя дома”. Пришлось закашляться, чтобы привлечь к себе внимание. Брюнет обернулся, прошёлся снизу вверх оценивающим взглядом и вскинул правую бровь, изображая вопросительную интонацию.
— Извини, но я здесь сижу.
— Как видишь, больше нет.
Он всё сильнее начинал раздражать.
— Да ладно, ладно, шучу, садись. — Он встал и протянул руку, — я Владимир, кстати.
— Сергей.
Честно признаться, я чувствовал себя некомфортно, стоя перед человеком на две головы выше меня и хотел как можно скорее закончить разговор и приземлиться за свою парту.
— Так куда мне можно сесть? Здесь свободно?
Он указал на парту справа от меня.
— Да. Но, подожди, что ты вообще тут за...?
“Аа, товарищ Есенин, вы уже здесь — прервал меня голос учителя, — спешу вам представить товарища Маяковского, отныне он присоединится к нашему коллективу”.
Владимир кивнул, как бы подтверждая эти слова.
— Не знал, что в этом году будут новенькие...
— Что ж, надеюсь, эта новость лишь обрадует вас. Я уверен, вы, ребята, отлично поладите. Слышали вы о том, что ряды нашего лицея, до сегодняшнего дня считавшегося мужским, пополнила юная мисс?
— Оо, хо-хо, вот так новости. С каких это пор к нам стали брать девушек?
«Его-то кто сюда взял. И вообще, откуда ему знать, как тут “у нас”?»
— Поверьте, я сам был удивлен. Редко встретишь леди, которая предпочитает квантовую теорию французским романам.
Я присутствовал на ее вступительном экзамене: очаровательна и необычайно умна. Но вот, что я хотел сказать: здесь она совсем одна, среди мальчишек, и я бы хотел, чтобы вы, Сережа, опекали её хотя бы в первое время. Вы, Владимир, также можете присоединиться, надеюсь, я могу на вас положиться.
— Конечно, профессор, обижаете. Да за мной, как за каменной стеной.
«Лучше бы помолчал.»
— Да, профессор, без проблем, но я думаю, что справлюсь и сам, без помощи...
— Нет, нет, пусть Владимир помогает вам.
Прозвенел звонок, и в класс стали вливаться чёрные пиджаки.
Маяковский повернул ко мне голову.
— Интересно, где эта загадочная мисс будет жить? Комната моего прежнего соседа всё ещё пустует.
Он подмигнул с ухмылкой.
«Мерзкий тип.»
Все уроки я думал о том, что лицо этого Маяковского мне чертовски знакомо, словно я уже видел его раньше, и не раз, но никак не мог понять, где. Потом подумал о том, что в «Блэквуде» сегодня вечером смена Вани, а значит, можно будет ухватить пару бутылок оставшегося бренди. Эта мысль не могла не радовать. После звонка я поднялся, взял уже собранный портфель и стремительно направился к выходу.
—Эй, Есенин, куда так несёшься? Погоди.
—Что тебе?
—Забыл? Пойдем проведаем девчонку.
—Что ж, раз уж нас вдвоем назначили...
Мы молча шли по коридору. Молчание это было крайне неловко, и потому я решил хоть как-то нарушить его.
—Давно ты сюда приехал?
—Что?
—Когда переехал сюда? Ты же в общежитии поселился?
—Ну да, стой, в каком смысле? Я тут с 9 класса.
—То есть? Ты же только что пришёл в наш класс?
—Вот именно, что в класс, а до этого два года в «Г» учился, вон в том корпусе.
Он указал на кирпичное здание в самом конце, слева от часовой башни. Я был там раз, может, два. Самый большой корпус в колледже: своя столовая, отдельный стадион, по-моему даже бассейн есть, в общем, для богатеньких.
—Значит, не новенький...А почему перешёл к нам?
—Да снова с отцом поссорились, думал, напугает меня своей бумажкой с приказом о переводе, и я тут же извиняться к нему побегу, как же.
Я всё думал о том, как же мог всё это время не замечать, что он учится здесь. Хотя, оно не удивительно, учитывая, что даже с некоторыми в своем классе я так за год ни разу и не перемолвился словом.
—Пользуется положением, думает, я его уважать стану, буду делать, что прикажет, только вот не всё в этой жизни можно решить, сидя в деканском кресле.
—Дек...что, прости?
Я остановился на лестнице.
—Твой отец декан? Декан Павленко? Но почему фамилия...
—Я оставил фамилию матери, хоть какая-то память о ней.
—Прости.
—Ничего.
Мы снова замолчали. Теперь стало ясно, отчего мне так знакомы эти черты, он был точной копией отца — та же походка, тот же тембр голоса. Хотя Маяковский, пожалуй, никогда не признает этого.