ID работы: 10425483

Деревенский детектив

Гет
PG-13
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 20 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ну и как это называется? Я о происшествии сигнализирую, а тебе и дела нет? При виде позеленевшего от возмущения Жабина капитану Сандаликову так и хотелось закатить глаза. Однако, сдержался - не на танцах всё же, а при исполнении. Быть участковым в тихом Благознаменом было в общем-то несложно, серьезных дел и не бывало, мелочь одна. Правда, кое-кто с этой мелочи мог вполне серьезную головную боль организовать. За примером далеко ходить не надо - вот он, товарищ Жабин, никак не успокоится. - Виданное ли дело - Барбоса моего прямо со двора свели! - Харитон Трифоныч, - в который раз начал Сандаликов, - ты сам подумай, ну кто твоего Барбоса свести мог? Кому это надо? У тебя ж такая зверюга - к забору подойти нельзя! Ты его совсем не кормил, что ли? - А это уж дело моё, - буркнул набычившийся Жабин. - Твое, конечно. А я своё дело делаю, вот и говорю - никто бы на твою псину не позарился. Сам сбежал с голодухи, вот и всё. - Сбежал? Это с цепи-то? Нет уж, товарищ капитан, это дело невозможное! Свели, говорю тебе! Аркаши Юнцова работа, больше некому! - Юнцов? - переспросил Сандаликов. - Эк тебя занесло, Харитон Трифоныч! Чего на мальчонку наговариваешь? Да он ни разу яблока с соседской яблони не сорвал, не то что... - Да сосед у него на ухо тугой, хоть весь сад вчистую обери - не заметит! Ты, Сан Саныч, этого пацана не знаешь. Барбос мой на него одного не тявкнул ни разу. Заметит - так хвостом и виляет. Аркашка же к нему вечно - то с булкой, то с котлетой. Прикармливал. Давно примерялся, видать... - Да перестань ты, - махнул рукой участковый. - Был я у него, всё осмотрел, как положено. К Юнцовым на двор и лапа собачья не ступала. Отец говорит - собаку Аркаше только на следующий год обещали. Ко дню рождения. И то - если заслужит. Так что... - Да ты дружков его проверь! - не сдавался Жабин. - Борьку, Ерему или Полинку, язву эту... Они ж все одна компания! - Ну-ну. Сговорились значит, и Барбоса твоего друг у друга по дворам прячут? - хмыкнул Сандаликов. - Может, еще и шерсть ему перекрасили конспирации ради? Ладно, ладно, охолони... Дело есть дело, найду твоего Барбоса. - Уж сделай милость! - проворчал Жабин, повернулся было, чтобы уйти, но так и застыл на месте, услышав: - Ах вот ты где! А я-то тебя обыскалась, товарищ Жабин! Цвет лица Харитона стремительно менялся с зеленого на помидорный. - А чего меня искать, Дарья Степановна, куда я денусь-то? - Вот я и думаю - куда делся! - вошедшая Дарья кивнула участковому. - Спасибо, Сан Саныч, нашел пропажу. А то иду мимо двора, а там тишина, ни души... Забыл, что ли, как мне карасей на жарево обещал, а? - Да как же забыл! - наконец-то отмер Жабин. - Ничего я не забыл, будут тебе караси, нынче же и занесу! Дарья задумчиво поиграла косой. - Я тут подумала, может, мне самой к тебе заглянуть? Что ты их по жаре-то потащишь? Раньше-то к тебе, по правде сказать, и во двор зайти нельзя было, сердце ёкало, а теперь-то... - Правда заглянешь? - вытаращился Жабин, будто не верил, что уши не подводят. - Загляну, коль пустишь, - улыбнулась Дарья. - Как же не пустить-то... Заглядывай, конечно. Я завсегда... - забормотал Жабин, устремляясь вслед за Дарьей и, кажется, напрочь забыв о сведенном Барбосе, о Сандаликове, да и вообще про всех и вся. Дарья повлекла добычу за собой, на выход, при этом многозначительно улыбаясь Сандаликову. Участковый только кивнул в ответ. Чего ж тут непонятного? Барбоса, конечно, искать надо, но особо торопиться с этим делом не стоит. Любовь - она поважнее цепного волкодава, а то ведь выйдет так, что счастье твое из-за волкодава этого и во двор зайти побоится... Вот и думай, что порой важнее честному участковому - искать или находить. К тому же, Барбос - он и не денется никуда. Ему тоже счастье положено. В виде булок, котлет и жизни без цепи на шее. И не будет тогда никаких происшествий, а ведь это и есть главный служебный долг участкового в селе Благознаменном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.