автор
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 13 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
2023 год Он отдал Сэму щит, и теперь у него оставалось ещё одно важное дело. Куда он пойдёт потом и чем будет заниматься, он совершенно не знал, но сейчас он вновь ехал в озёрный домик Старков, чтобы навестить Пеппер. В прошлый раз они виделись там же, на похоронах. Для неё с тех пор прошло всего несколько дней, и её боль должна быть слишком свежей. А для него прошла целая жизнь, чудесная и счастливая. И эту жизнь подарил ему Тони. Причём дело было не только в машине времени, но и в том, что именно Тони заложил ему в голову мысль, что о простом семейном счастье можно мечтать в любых обстоятельствах и бороться за него, чего бы это не стоило. Как же жаль, что сам Тони смог насладиться этим счастьем так мало. Сейчас он ехал к его вдове, чтобы… Что? Проведать? Сказать спасибо? Поговорить о Тони? Он сам не знал, как именно сложится разговор и был готов к тому, что она его сразу выгонит куда подальше. Как минимум потому, что Стив и Тони были в ссоре большую часть времени. А ещё именно Стив явился к ним, чтобы вырвать Старка из семейного уюта и попросить рискнуть всем ради спасения мира. Может быть, своим появлением он нанесёт ей страшное оскорбление и она будет на него орать не хуже, чем орал Тони, когда только вернулся из космоса после Щелчка. И всё же именно Пеппер лучше всех знала и понимала Тони, именно она могла помочь Стиву разобраться до конца в том, что произошло. Если они смогут поговорить, ему будет намного проще. Тем более, что он действительно очень хотел выразить свою благодарность и готовность помочь во всём, если что-то понадобится. На похоронах этого сделать не удалось. Он не решился. Молодой был, глупый, закралась невольно ехидная мысль. А ещё он тогда только готовился к своему путешествию во времени и пространстве, и боялся что-то обещать, поскольку очень боялся не справиться с миссией, да и просто он мог не вернуться. Вообще он ей позвонил утром и спросил, можно ли приехать. Она была не против, но отреагировала как-то слишком странно. Хотя, наверное, она просто была занята, так как у неё кто-то был в гостях в этот момент. *** «Всё в итоге закончится так, как должно. Целую сто тысяч раз…» Нет, это было совсем невыносимо для него. Пеппер сидела напротив и смотрела на него с понимающей, спокойной, лишь немного печальной и потухшей улыбкой. А его сотрясали слёзы так, что он никак не мог взять себя в руки. Слишком уж сильно он поразился голографической записи прощального привета Тони Старка. *** Она встретила его очень доброжелательно, загадочно заявив, что у неё сегодня день необычных гостей. Было видно, что ей очень тяжело, но она была необычайно сильной женщиной и стойко выдерживала любые удары судьбы. Стив помнил, как она держалась сразу после Щелчка Таноса, когда они все жили в лагере Мстителей и ничего не знали о судьбе Тони Старка. А ведь для неё было огромным испытанием — быть с Тони и выдерживать то, что он в любой момент может ринуться куда-то, рискуя жизнью. Первое время для неё это был слишком непосильный стресс, и из-за этого у них отношения никак не ладились. А вот теперь ей приходится выдерживать самое страшное испытание, но она делает это с необычайным достоинством. Хотя именно на неё легло бремя навести порядок в его делах и наладить жизнь без Тони Старка, причём не только свою собственную или жизнь дочери, но и целой кучи других людей. И она очень активно участвовала во всех делах, интересовалась всем, что происходит, ушла с головой в работу и повседневные заботы, которых по нынешним временам было очень много. Старк Индастриз под её непосредственным руководством прикладывало очень много усилий, чтобы навести порядок в мире, куда неожиданно вернулась утраченная половина населения. Делами Мстителей она тоже интересовалась и со всеми общалась, именно поэтому она знала о том, что произошло со Стивом и с большим интересом согласилась встретиться с ним. Разговор завязался очень легко, им сразу было, что обсудить. Пока они беседовали, из глубины дома вышла Морган и стала сверлить его проницательными тёмными глазами. Когда Стив ей пару раз подмигнул и улыбнулся, она заинтересованно приблизилась, молча взяла маму за руку и продолжила наблюдать и внимательно слушать. Наконец она отважилась, подошла к нему и спросила: — А ты правда очень старый дедушка? — Очень-очень старый. Ты даже не представляешь, на сколько. — Старше, чем Баки? Брови Стива взметнулись вверх, он посмотрел на Пеппер. Она улыбнулась и прокомментировала: — Он сегодня был тут. Говорил про Говарда и Марию. Принёс плёнки ещё военного времени, где Говард совсем молодой. Мне кажется, ему очень трудно было сюда прийти, как будто он действительно виноват в том, что произошло с ними. Но потом, я надеюсь, ему стало легче. Да. Точно. Он встретился с Баки самым первым, пару дней назад, ещё до собственного ухода в прошлое. Он рассказал про свой список, и Стив подарил ему свой блокнот, который помогал ему найти своё место в новом мире. Хотелось, чтобы он и ему помог. Баки предстоял сложный путь по обретению самого себя, именно поэтому Стив посчитал неправильным отдавать щит именно ему. Да, Баки был самым близким его другом, но ему нужно заняться собственной судьбой, не принимая на себя больше никаких чужих масок, обязательств и обещаний. Ему и так очень сложно, незачем всё ещё усложнять. Хотя вот о том, что в списке Баки будет имя Старков, Стив как-то совершенно не подумал. Так старался не связывать в голове образ друга и образ хладнокровного безжалостного убийцы, что забыл про то, что и этот груз тоже висит на его совести. А он тут уже побывал. Логично, наверное, что он принёс что-то на память о Говарде Старке. Наверное, разыскал плёнки у кого-то из очень старых знакомых. Морган нужно как-то передать, кем были её бабушка с дедушкой, ведь она их никогда не увидит, а теперь у неё нет даже отца, который мог бы про них довольно много рассказать. Кстати, о Морган. Девочка продолжала пытливо сверлить его взглядом, пока он, судя по всему, слишком надолго задумался. Как ответить на её вопрос? Формально Баки старше его на год. Биологически же он молодой совсем, и, тем не менее, Морган знала, что он очень давно живёт на свете. — Нууу, — протянул осторожно Стив. — Это как посмотреть. Наверное, всё-таки старше. Чуть-чуть. — А ты знал моих бабушку и дедушку Старк? Баки сказал, что знал, но очень мало. А ты? — Её действительно очень заинтересовала эта тема, — вставила Пеппер. — Тони с ней говорил об этом не так давно, но сейчас она сильно повзрослела и намного серьёзнее всё воспринимает. — Я знал их, Морган, — не менее серьёзно ответил Стив. — Даже чуть-чуть дружил с ними. — Здорово! — сверкнула глазами девочка. — Расскажешь потом побольше? — А ты со мной дружить будешь? Тогда я тебе всё-всё расскажу! — Буду, — заявила она и протянула ладошку. — Это здорово, — ответил Стив, принимая рукопожатие. — Я рад, что у меня будет такой друг. — А Баки ещё придёт? — А ты хочешь? — Да. У него классная рука, с ним весело играть. — Мы можем попробовать его уговорить прийти. Может быть, он согласится. Стив и Пеппер ещё какое-то время поговорили о делах, в итоге Морган стало скучно и она убежала. Проводив дочь взглядом, Пеппер спросила: — А ты правда знал старших Старков? — Да. Я ведь не просто так настолько далеко в прошлое полез. Тебе ведь, наверное, не рассказывали… Ну правильно, а кто ей мог рассказать об их с Тони путешествии по аллее памяти? Стив не рассказывал. Тони просто возможности не имел этого сделать, он погиб спустя несколько часов после всего этого. Врят ли он успел оставить какие-то записи за то время, пока они переживали смерть Наташи и готовились сделать свой Щелчок. Поэтому Стив начал рассказывать сейчас. Он рассказал о встрече Говарда и Тони, о том, какое впечатление она произвела на обоих. Глаза Пеппер сияли восторгом, хоть из них и не переставая тихо катились слёзы. — Стив, это очень здорово, — проговорила она, переводя дух и вытирая слёзы. — Ты, наверное, даже не представляешь, как это хорошо, что они встретились. Я так этому рада. У Тони отношения с отцом не ладились, но он его очень любил. Он страшно мучился, что плохо с ним расстался и многого не успел ему сказать. Это действительно одна из тех вещей, которая его всю жизнь мучила. Это так здорово, что он смог его увидеть и обнять, прежде чем… Тут она не выдержала и разрыдалась. Стив налил ей воды из кувшина, стоявшего неподалёку. Она с благодарностью его приняла, а потом тихонько прошептала: — Ему так будет спокойнее. Стив, чтобы её немного отвлечь, стал рассказывать ей про Говарда и его изобретения. Он упомянул про его идею сделать аналог Радужного моста у викингов. Пеппер слабо улыбнулась: — Да, он знал про эту идею. Я уверена, он мог бы его сделать. Но всё не так просто. Сам помнишь, что произошло в Нью-Йорке… Далеко не ко всяким его открытиям мир готов. Да на самом деле, дай ему волю, он мог сделать гораздо больше, просто боялся, осторожничал, а теперь уже всё… — Пеппер, — тряхнул головой Стив, стараясь взять себя в руки. — Я могу себе это представить. Мне, честно говоря, слов не хватает, чтобы выразить, как я его уважаю и насколько ценю то, что он сделал за эти годы для всех и для меня лично. Мне очень жаль, что всё так вышло, он так долго мечтал обо всём об этом, о таком доме, о том, чтобы создать семью с тобой. Как-то совсем неправильно, что всё так вышло… Так не должно было быть. Пеппер смотрела на него очень грустным, но абсолютно спокойным и серьёзным взглядом. — К сожалению, — ответила она, — это не так. Рано или поздно всё должно было произойти именно так. Ты бы знал, сколько мне понадобилось сил, чтобы смириться с этим и принять его таким, какой он есть, не пытаться спасать или останавливать. Он ещё в 2008 году, когда только стал Железным Человеком, уверился в том, что выжил каким-то чудом, что он не должен был выжить, и что после такого он должен изменить свою жизнь и служить чему-то полезному. И в дальнейшем то же самое ещё не один раз повторялось, раз за разом. Он столько раз обманывал смерть, и каждый раз взваливал сам на себя всё больше ответственности за судьбы мира. Так и теперь… Танос собирался его убить на Титане. У него не было и шанса. Но вдруг вмешался Стрэндж и спас его, потому что увидел, что единственный шанс у Вселенной будет тогда, когда Тони выживет… Так что он не мог успокоиться все эти пять лет, не мог просто отдыхать. Он бы так и так пошёл с вами и всё бы произошло. — Это он тебе сказал? — тихим от потрясения голосом спросил Стив. Она кивнула, потом молча сходила в другую комнату и принесла какое-то устройство. — Да, сказал. Уже после того, как вы к нему сюда приехали. Я, конечно, всегда подозревала нечто подобное, но правду он мне рассказал незадолго до своего ухода. Поверь, он понимал, что делает, и он ну никак не смог бы поступить иначе. Он записал послание… Ты в тот раз не пошёл с нами, но, мне кажется, тебе стоит его увидеть… Она ввела какие-то команды на устройстве, и у Стива сердце ушло в пятки, когда в воздухе замерцала призрачная фигура Тони Старка, каким он его запомнил. Голограмма задумчиво огляделась по сторонам и начала говорить: «Все мечтают о счастливом финале, да? Но итог непредсказуем…» *** Теперь уже ей пришлось принести ему воды. Кое-как взяв себя в руки, Стив проговорил: — Спасибо… Я не знал. Спасибо. Она со всё той же грустной улыбкой развела руками, а потом потрепала его по плечу. — Это надо обдумать всё… — просипел он. — Чёрт, даже сейчас он умудряется меня чему-то учить. — Подумай, — просто ответила она. — Нам всем много о чём ещё надо будет подумать. И приходи, если что. Мы всегда будем рады тебя видеть. — Мне как-то совсем неудобно приходить и заставлять тебя обо всём этом говорить, — сокрушённо сказал он. Она энергично замотала головой, раскидывая по плечам рыжие волосы. — Нет. Наоборот. Когда говоришь с людьми обо всём, становится проще. Понимаешь, что всё не зря. И видишь, что жизнь продолжается. — Спасибо… — И потом, — ехидно улыбнулась она. — Ты думал, что просто так отделаешься от Морган? Что она забудет и отстанет? Даже близко нет, поэтому ты просто обязан ещё приехать и поговорить с ней о дедушке с бабушкой. Ты ведь правда знал их чуть ли не лучше, чем кто-либо. А она любопытная до безобразия. Так что она будет тебя ждать, тут не отвертишься. — Конечно, я приеду. — Класс. А скажи, если не секрет, чем ты планируешь теперь заниматься? — Не знаю… — Просто мы сейчас открываем на базе Старк Индастриз школу для одарённых детей… Там работы выше крыши, и помощь такого человека, как ты, очень сильно помогла бы. Твои знания и опыт ведь огромная ценность. Да и на детей ты хорошо влияешь. Может, подумаешь? — Хорошо. Подумаю, — Стив моргнул, осмысливая сказанное. У него действительно были некоторые трудности с тем, чтобы представить себе своё будущее. На этом разговор как-то сошёл на нет, и Стив засобирался обратно в город. Морган прибежала его проводить и лично стребовала с него обещание ещё раз приехать и не забывать, что они теперь друзья. Он пообещал. Друзья же.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.