ID работы: 10427747

Сказки Фиолетового Города

Джен
G
В процессе
7
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Дорога была из фиолетового кирпича.       Девочка протёрла глаза, но цвет не изменился.       «Всё-таки зря я ела тот грибной суп», — грустно подумала она и села на ближайший камень.       А все начиналось, в общем-то, неплохо. Многообещающе начиналось. Но если уж ты попадаешь на Ярмарку Волшебства, то нужно оба уха держать на макушке и постоянно проверять, не выросло ли третье в каком-нибудь неожиданном месте.       Ярмарка останавливалась в Городке каждый год. Это было масштабное празднество наряду с Днём Сбора Урожая и Днём Рождения Солнца, но отличалось оно тем, что на Рыночную площадь приезжали волшебники и за сравнительно небольшую плату устраивали жителям веселье, о котором кое-кто мог потом пожалеть.       Девочку звали Алиса. Она знала, что это необычное имя. Подобные имена с рождения накладывают на тебя определенную ответственность.       Например, каждая Кристина*, если у нее достаточно мозгов, старается держаться подальше от больших зеркал, особенно, если из-за них слышится чарующий баритон. А каждый Джек знает, что рано или поздно ему придется сразиться с великаном. Даже если это сражение будет происходить только у него в голове.       Алиса тоже настороженно относилась к зеркалам и не очень-то доверяла кроликам, а также избегала надевать синее платье вместе с белым передником. Она считала себя довольно благоразумной девочкой. А потому, подходя к палатке с надписью: «Фиолетовое волшебство» не ожидала подвоха.       Внутри царила таинственная прохлада, существенно приправленная ароматом фиалок. Алиса поморщилась. От цветов семейства фиалковых у нее жутко чесался нос. Но эта палатка была единственной Новой Волшебной Палаткой на ярмарке, а потому выбора у нее особо не было. Не хотелось тратить с трудом выпрошенный у матери билет на ерунду, которую видишь каждый год.       — Добрый вечер! — окликнул ее приятный баритон. Если бы девочку звали Кристиной, это уже было бы поводом с визгом броситься вон, но Алиса лишь обернулась и увидела волшебника.       Вид у него оказался любопытный, но не самый впечатляющий. Никакой тебе расшитой звёздами мантии и колпака, как у волшебника из Палатки Изящной Магии. Но зато имелись черный камзол и шляпа с павлиньим пером.       — Перо страуса смотрелось бы эффектнее, — сказала Алиса, вместо приветствия. Волшебник улыбнулся, пристально глядя на девочку.       — Оно не слишком удобно в обиходе, — отозвался он. — Постоянно цепляется за полог шатра. А ещё в нем могут завестись блохи.       Алиса почесала нос.       — Я хочу увидеть Фиолетовый Город, — сказала она, поднимая на волшебника взгляд.       Это была ее любимая сказка. Дело в том, что Алиса очень любила сказки, но с ее именем ей светил разве что полет в кроличью нору. Иногда она спрашивала родителей, почему они назвали дочь именно Алисой? И тогда они отвечали: потому что кролики у нас не водятся, а большое зеркало можно найти только в доме бургомистра. Не то чтобы это был приемлемый ответ.       А Фиолетовый Город мог найти любой ребенок. Если только скажет правильные слова. И если волшебник в шляпе со страусиным пером откроет ему дорогу. Но если нет страуса, подойдёт и павлин. Даже ворона бы сгодилась, честно говоря, только от нее часто бывает изжога.       — Ты уверена в своем желании? — улыбнулся волшебник с неправильным пером на шляпе.       — Конечно, — кивнула девочка и протянула ему пенни. — Что нужно сделать?       Суп из волшебных грибов тоже почему-то отдавал фиалками. Алиса почесала распухший нос, но что только не сделаешь ради мечты? Потому она помнила, как выпила суп, а вот как упала на пол — уже нет.       Вокруг простиралась широкая степь. Далеко на горизонте небо соединялось с землёй и выглядело это так, будто кто-то застегнул их на молнию.       Алиса долго шла по дороге из фиолетового кирпича, пока в один прекрасный момент та не упёрлась в степную пустошь.       «Наверное, в мире просто закончились фиолетовые кирпичи», — подумала Алиса и устало опустилась на дорогу.       В степи царила тишина, не чирикали птицы, не пели цикады, только ветер вяло колыхал стебли ковыля и они беспокойно волновались, будто вода в пруду.       Постепенно темнело. Алиса не знала, что ей теперь делать. Идти обратно? Идти вперёд? Но впереди высокая трава и бог знает, что ещё. Вполне возможно, что кролики.       Алиса побежала назад, бежала долго, пока хватило сил, а когда они закончились, она не выдержала, вскочила на ноги и закричала:       — Эй, так нечестно! Где мой Фиолетовый Город?       Именно в этот момент на горизонте вспыхнула первая звезда, будто кто-то невидимый щёлкнул выключателем. А следом за ней в небе возник Город.       Он был такой, как в ее снах: величественные спиральные башни, сияющие серебристые шпили, окна с цветными стеклами и флюгер с кошкой.       Алиса бросилась обратно. Дорога из фиолетовых кирпичей вдруг удлинилась, уходя в небо, прямо к воротам Города. Но как только девочка ступила на участок дороги, который вел в небо, ее ботинок провалился в пустоту и Алиса с воплем полетела вниз.       Она падала и падала. Падала и падала. Очень долго. И думала, что наверное провалилась в кроличью нору.       А потом стало темно.       Когда Алиса открыла глаза, то увидела, как колышется полотнище шатра у нее над головой. Сквозь прорехи в ткани светило закатное солнце, а в воздухе кружились пылинки. Она лежала на тапчане, укрытая пледом. Стоило ей пошевелится, как рядом возник хитро усмехающийся волшебник.       — Ещё грибного супа? — спросил он.       Алиса села. Никакого Фиолетового Города, никакой пустоши. Никакого волшебства.       — Так нечестно! — воскликнула девочка, отбрасывая в сторону плед. — Я же не попала в Город!       — А ведь ты пожелала увидеть Фиолетовый Город, не попасть в него. Нужно правильно формулировать свои желания, дитя.       — Это нечестно! — со злости Алиса хотела схватить волшебника за полу камзола, но тот рассмеялся, увернулся, и шатер вдруг окутал плотный белый туман.       Алиса оглушительно чихнула, разгоняя дым ладонью. Омерзительно пахло фиалками.       Дым немного рассеялся и Алиса вдруг увидела сапоги волшебника в полуметре от нее.       — Я вижу ваши ноги, — мстительно сообщила она.       — Ой, как неловко! — сказал волшебник и исчез полностью.       Алиса вышла из палатки злая, но немножко гордая. Кажется, теперь она может не бояться кроличьих нор. А ещё обязательно посоветует девочке по-имени Кристина навестить Фиолетовую палатку в будущем году. Уж она-то волшебнику покажет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.