ID работы: 10427747

Сказки Фиолетового Города

Джен
G
В процессе
7
Размер:
планируется Мини, написано 14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
      Мальчика звали Дино.       Так вышло, что это имя не накладывало на него никаких ограничений. Он не знал ни одной истории, где бы существовал герой с подобным именем. И, казалось бы, это открывало перед ним целый океан возможностей: делай, что хочешь и живи, как нравится, но проблема заключалась в том, что Дино рос в семье конструкторов дирижаблей.       Его детство проходило в гулких ангарах среди ароматов лака, машинного масла и трудового пота, среди лилового дыма сварочных аппаратов и бронзовых отблесков искр в стеклах иллюминаторов. Вместо альбомов для рисования у Дино были старые ненужные чертежи, а сборники сказок заменяли книги по конструированию аэростатов.       Фиолетовый Город, в котором жил Дино, парил высоко над землей и чтобы добраться до него или, наоборот, спуститься на землю, были нужны дирижабли. Без аэронавтики в Фиолетовом Городе — никуда.       А ещё аэронавты очень гордились своими модными очками на шлемах.       У многих жителей Города рано или поздно проявлялся магический дар. У каждого — свой. Бывало так, что человек до самой старости понятия не имел, какая магия ему подвластна. Дино повезло больше. Он видел музыку.       Порой Дино сидел в ангаре, за отцовским столом, рисуя оранжевых (с выбором карандашей в доме всегда была напряжёнка) крокодилов на очередном старом чертеже и вдруг увидел перед собой Музыку.       Она походила на луч солнечного света, широким потоком льющийся с потолка. В луче, будто пылинки, кружились ноты и Дино залезал на стол, топча чертежи и крокодилов, чтобы поймать их в раскрытые ладони.       Дино как раз исполнилось пятнадцать, когда он решился сказать отцу, что не хочет быть ни аэронавтом, ни конструировать дирижабли, а хочет поступить в Академию, чтобы не только видеть Музыку, но и научиться ее слышать. Он знал, что отец расстроится, ведь тот видел сына продолжателем своего дела, но, как ни мучительно красиво было небо, Дино точно знал, что его место — на земле.       «Нет, — сказал отец, когда Дино, мучительно краснея, изложил ему все веские доводы, которые не одну ночь писал на старых чертежах. — Если ты будешь учиться музыке, кто станет покрывать гондолы защитным лаком и менять масло в двигателях? Не выдумывай, пожалуйста».       И Дино пришлось уйти ни с чем.       Той ночью Дино сидел на крыше ангара и угрюмо смотрел, как один за другим гаснут на улицах фиолетовые фонари. В их мягком свете кружились ноты, но Дино только безучастно следил за этим танцем. Какой прок в нотах, если до конца жизни ты вынужден менять масло в двигателях и рисовать поющих оранжевых крокодилов?       Неожиданно в глубине ангара послышался звук.       Обычно рабочие уходили по домам с заходом солнца. Отец тоже редко пропускал ужин, а потому Дино сразу смекнул, что в ангаре может быть кто-то чужой.       В таком настроении Дино охотно бы позволил ворам разнести весь ангар по болтикам, но он знал, что аэростаты — это все, что было у его отца. Кроме, разумеется, сына. И он не мог позволить кому-то навредить делу всей отцовской жизни.       Дино спустился через чердачное окно, тихонько прокрался по гулкой лестнице вниз и увидел фигуру в темном, копошившуюся возле дирижабля «Катрина», который отец на днях собирался спустить на воздух. Дино вовсе не был героем, но все-таки подобрал позабытую у лестницы монтировку, чтобы разобраться с нарушителем. Его он видел впервые.       То был высокий худой мужчина, одетый в расшитый черными звездами плащ. А еще у него была странная шляпа с шикарным страусиным пером. Судя по заковыристым ругательствам, мужчина явно пытался понять, как завести двигатель.       — А ну стойте! — прикрикнул Дино, потрясая монтировкой. — Не двигайтесь! Я сейчас позову констебля!       Незнакомец обернулся. В темноте сверкнула белоснежная улыбка. А еще Дино заметил, что у него совершенно седые волосы, хотя старым мужчина не выглядел. Скорее, умудренным годами.       — Лучше помоги мне с двигателем, — ничуть не испугался незнакомец и снял шляпу, чтобы смахнуть пот со лба. — Как эта чертова штуковина заводится?       Дино показался знакомым его выдающийся профиль.       — Я вас знаю! — сказал он. — Да вы же… вы же Магистр Темных Дел! Как вам не стыдно? Ваш профиль чеканят на серебряных монетах!       Магистериум был широко известен, как в Городе, так и далеко за его пределами. И не только Темными Делами.       — А тебе не стыдно делать вид, будто тебя хоть немного интересуют дирижабли, мальчик Дино, Видящий Музыку? — парировал Магистр и хищно улыбнулся, завидев, как подействовали на Дино его слова.       — Откуда вы… откуда вы знаете? — от удивления Дино даже опустил монтировку. Он ведь никому никогда не говорил о своем даре.       — Помоги завести аэростат — скажу.       Дино больше ничего не оставалось делать. Он легко запрыгнул в гондолу, как делал это тысячи раз, но с четким пониманием того, что теперь отец точно его убьет.       Спустя несколько минут двигатель привычно загудел. Обычно аэростат управлялся двумя пилотами, но Магистр, похоже, собирался всем заправлять один. Когда все было готово, он похлопал Дино по плечу и подтолкнул к выходу.       — Вы должны объяснить, как узнали о том, что я могу видеть музыку, — напомнил ему Дино.       — Конечно-конечно, мой мальчик, — отозвался Магистр и с силой пихнул Дино в спину. Парень вылетел наружу, лишь в последний момент успев сгруппироваться и упасть на четвереньки, а не лицом в бетонный пол.       — Привет семье! — крикнул Магистр, захлопывая дверь. Его странная шляпа осталась лежать возле ног Дино.       — Эй! — Дино вскочил, бросаясь к дирижаблю и отчаянно стуча в лакированный бок гондолы. — Разве вы не должны были в награду за помощь провести меня в Академию? Так нечестно!       — А в жизни слишком много нечестного, привыкай, малыш! — донесся до него голос. Дирижабль величаво выплыл из ангара, устремляясь в фиолетовое ночное небо.       От злости Дино схватил лежащую на бетоне шляпу, сорвал с нее шикарное страусиное перо и втоптал в грязь. Его трясло. Если отец узнает, что Дино просто отдал аэростат какому-то проходимцу, то…       Когда от пера остались только жалкие ошметки и Дино схватил шляпу, чтобы расправиться и с ней тоже, то вдруг из нее, будто из заводской трубы, повалили клубы белого дыма. Дино отбросил ее в сторону, но дыма стало еще больше. Он потянулся к открытым воротам ангара. Если снаружи кто-то увидит дым…       Дино не подумал, что «снаружи» кто-то уже давно увидел, как улетел дирижабль. Он сделал первое, что смог придумать: надел цилиндр на голову. И все вокруг исчезло.       Спустя какое-то время дым рассеялся и Дино увидел, что стоит во внутреннем дворе огромного замка с витыми башнями, на главной башне которого крутился флюгер с маленькой кошкой.       — Добро пожаловать в Академию, Джеральдино, Видящий Музыку, — раздался ехидный голос за его спиной. — Тебе стоит приладить на шляпу другое перо.       Дино обернулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.